Выбирайте среди 1794 путешествий

В сердце Сулакского каньона: на байдарках в Дагестане: описание

Координатор:
  • Тата
    дзен туризм
группа похода фото прошлых походов

Каньон в долине реки Сулак, глубочайший каньон Европы. Протяжённость каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров, что на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже каньона реки Тара.

Мы с вами отправимся в Главный Сулакский каньон протяженностью около 30 километров. Именно там не будет никого, кроме нас.

После образования Чиркейского водохранилища, долина реки Сулак сильно изменилась. В мае, когда вода падает, остается только маленькая ниточка воды, остальное большие песчаные, глинянные намывы.
Летом и осенью, вода набирает свою силу и водохранилище становится полноводным и Сулакский каньон предстает во всей красе! Скалы уходящие в воду, сипы кружащие над твоей головой, отары козочек переходящие с поляны на поляну вдалике.

Сплавляться будем на двухместных байдарках Вега (Хатанга)

Размер группы — от 6 до 12 человек, с группой идут 2 инструктора

Особенности маршрута. Дагестан является субъектом Российской федерации и законы здесь российские, однако есть общепринятые правила поведения, которые могут значительно отличаться от правил поведения, к которым мы привыкли. Курения, распития алкоголя в общественных местах и использования нецензурной лексики следует избегать. При выборе одежды следует отдать предпочтение вариантам, закрывающим руки и ноги. Мужчинам не рекомендуют носить короткие шорты, а женщинам — короткие платья и юбки, а также полупрозрачные блузы или с глубоким вырезом. Посещение мечетей только с покрытой головой и в соответствующей одежде.

Если вы соберётесь фотографировать человека или группу людей, обязательно спросите у них разрешения. Соблюдайте этикет при посещении религиозных мест, ведите себя подобающим образом, уважайте чужую культуру.

Условия и комфорт. Условия походные: живем в палатках в кемпингах или базах с электричеством, туалетом и душем. 

Питание, вода. Питание трёхразовое (завтрак,обед/перекус, ужин), готовим на горелках по очереди.

Погода. В высокогорном Дагестане распространен умеренно-континентальный климат. Ближе к побережью он сменяется субтропическим. Это особенность климата Дагестана — когда в одной части жара, в другой в 2 раза холоднее.

Август-октябрь: В Дагестане лето продолжается до сентября. Но уже нет такого палящего солнца, как летом. Температура  +24- 26°C. Ночи теплые. Дожди очень редки.

Начало осени характеризуется резким падением столбика термометра до +22°C в дневной период, до +17°C ночью. Вода в море прогревается до +22°C.  

В октябре туризм вместе с природой засыпает, резкое падение температуры продолжается — в солнечное время она колеблется в пределах +18°C/+7°C. Морская вода нагревается максимум до +16°C. Дожди приносят рекордное количество осадков — 23 мм в сутки. 

В конце осени воздух прогревается до +10°C в дневное время, в ночное — до +6°C. Температура воды достигает +11°C. Суточная норма выпадения влаги не превышает 12 мм. Вечерами возможны заморозки

В конце сентября — начале октября Дагестан начинает менять свои краски. Деревья переодевают свои наряды с зеленого в ярко желтые, рыжие и красные цвета. Трава становиться желтой, выгоревшей. Только елки не изменяют своему цвету, остаются насыщенно зеленые. В этот период фотографы со всего России стремяться приехать сюда и увидеть здешнюю красоту.

Программа по дням

День 1

Встреча в аэропорту города Махачкала. Грузим вещи в микроавтобус и отправляемся в горы. По необходимости заезжаем на ж/д вокзал Махачкалы и забираем тех, кто приехал на поезде. Теперь уже точно собравшись все вместе, отправляемся в наше путешествие.

Первой остановкой нас ждёт бархан Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе. Точного научного объяснения, как среди зелёных холмов на границе горного массива Кавказских гор образовался единичный бархан, до сих пор нет, но это только добавляет ему загадочности. Из-за огромных размеров бархана здесь свой, особенный микроклимат. Уже весной пески прогреваются до +30 °C, а летом до всех +60 °C! 

Далее двинемся в горы. Добравшись до смотровой площадки возле поселка Дубки, погуляем и посмотрим на него с высоты. Увидим во всей красе возвышающуюся Чиркейскую ГЭС, которая сдерживает тонны воды и разделяет Чиркейского водохранилище и реку Сулак. 

Но наша финальная точка — место стапеля это как раз на Чиркейском водохранилище.

По приезду в кемпинг, обустроим наш лагерь и приготовим вкусный сытный ужин, ведь все уже явно проголодались. Наблюдая закат на водохранилище, покушаем и познакомимся.


120 км на машине
Ночёвка в палатках в кемпинге

День 2

Позавтракав утром, мы познакомимся с нашими судами, на которых предстоит нам отправиться в путешествие в Главный Сулакский каньон. Соберём, накачаем их, получим личное сплавное снаряжение и узнаем о технике безопасности на воде, да и как вообще управлять этими судами. 

Разбившись на экипажи и прихватив продукты для перекуса, отправимся в пробный наш выход по лазурной воде Чиркейского водохранилища. Почувствовав себя более уверенно на воде, пойдём погуляем по самому водохранилищу. Пройдём всего 15-18 км в зависимости от состояния группы.

Также воспользуемся тем, что мы на байдарках, и посетим места, в которые с берега трудно попасть! Посетим первые небольшие каньоны на водохранилище, сделаем много красивых фото.

Вдали от людей, в районе затопленного аула Чиркей сделаем перекус и погуляем по берегу, сделаем небольшую радиалку (1-2 км). Как раз узнаем об истории этого места, о затопленной Атлантиде Дагестана.

Ближе к вечеру, уставшие, но в хорошем настроении вернёмся в наш лагерь, чтобы поужинать и поделиться впечатлениями о дне. Завтра мы уже отправляемся в сам каньон, поэтому необходимо подготовиться и хорошенько выспаться.


15 км на байдарках
2 км пешком
Ночёвка в палатках в кемпинге

День 3

Сегодня мы собираем наш уютный лагерь и отправляемся с вещами в сам Главный Сулакский каньон.

Ходовой день составит 15-18 км. Возможен сильный ветер, поэтому придётся потрудиться.  Какую-то часть пути мы пройдем ещё по Чиркейскому водохранилицу, побываем там, где вчера не были, заглянем в небольшие красивые каньончики и направимся в долину реки Сулак.

В живописном месте на берегу реки окруженная скалами расположилась уютная база, где ждут нас уже хозяева. Тут и остановимся на 1 ночевку. (По желанию, можно разместиться в домике на эти дни). На базе можно купаться, загорать, взять сапборды в аренду и сделать классные фотки.

Вечером отправимся в радиалку и поднимемся на гору, откуда открываются потрясающие виды на Чиркейское водохранилище и петляющий Сулак в каньоне. 


12 км на байдарках
5 км пешком
200 м набор высоты
Ночёвка в палатках на базе (домике)

День 4

Позавтракав, отправляемся дальше на изучение Главного Сулакского каньона. Нам предстоит долгий ходовой день около 24 км, но именно сегодня мы увидим, то, о чем мечтали — могучие скалы, сходящиеся к узкой полоске реки Сулак. Большая часть пути будет проходить по каньону, причалиться будет негде. Зато будет масса мест, где можно сделать кучу классных фото с воды. 

Увидим "тропу предков", ту самую тропу по которой в древности люди ходили из равнинной части в горы. Конечно, прогуляемся по ней и сделаем перекус.

На слияние рек Андийское Койсу и Аварское Койсу — откуда берет свое начало река Сулак, будем искать место где можно поднять и собрать наши байдарки. Там уже нас ожидает машина с нашими вещами. Погрузим вещи едем на базу, где нас ждут уже радушные хозяева и красивые виды на Ирганайское водохранилище.

Вечером обязательно поделимся своими впечатлениями о насыщенном дне.


24 км на байдарках
2 км пешком
36 км на машине
Ночёвка в палатках на базе с электричеством

День 5

Финальный день нашего путешествия. Утром не торопясь позавтракаем. Помоем, посушим байдарки, пообедаем и направимся в Махачкалу.

По дороге заедем на смотровую площадку Ирганайского водохранилища, сделаем памятные фото и закупимся сувенирами. Съездить в Дагестан и приехать без папахи — это несерьезно!

Возвращаясь в Махачкалу проедем по самому длинному автодорожному тоннелю России Гимринскому, длина которого 4303 метра.

Заглянем в Гимринскую башню, которая была построена для обороны аула Гимры первым имамом Дагестана Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 году.

В столице Дагестана — Махачкала в районе 15-00, закончится наше с вами путешествие. Расстаемся на жд вокзале.


1 км пешком
120 км на машине

Настоятельно рекомендуем задержаться в Дагестане еще на пару дней (до или после маршрута), для самостоятельного изучения окрестностей и достопримечательностей, до которых легко добраться: обзорная по Махачкале (Джума-Мечеть, рынок), Дербент (на электричке всего 2.5 часа) и многое другое.

  • Дагестан, В сердце Сулакского каньона: на байдарках в Дагестане
  • Дагестан, В сердце Сулакского каньона: на байдарках в Дагестане
  • Внутри Сулакского каньона в радиалке
  • Затопленный аул Чиркей
  • Дагестан, В сердце Сулакского каньона: на байдарках в Дагестане
  • тропа предков
  • Дагестан, В сердце Сулакского каньона: на байдарках в Дагестане
  • Дагестан, В сердце Сулакского каньона: на байдарках в Дагестане
  • Дагестан, В сердце Сулакского каньона: на байдарках в Дагестане
  • Дагестан, В сердце Сулакского каньона: на байдарках в Дагестане

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание на маршруте (обед возможно заменен на перекус)
  • прокат общегруппового снаряжения (включая место в палатке)
  • ночевки в кемпингах, базах с душем, туалетом и электричеством
  • прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков
  • забота инструкторов (опытных путешественников)
  • автотранспортные переезды
  • групповая аптечка
  • билеты в лесопарк "Бархан Сарыкум"
Что не включено в стоимость:
  • авиа или ж/д билеты
  • страховка
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
  • карманные расходы
  • питание в кафе
  • сувенирная продукция
Скидки:

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы с инструктором в первый день похода в аэропорту г. Махачкала в 11:30 по МСК.
    Для тех, кто приезжает на поезде, встреча с инструктором на Ж/Д вокзале г. Махачкалы в 12:00 по МСК.

    На самолете можно прилететь удобным рейсом, которых очень много.

    Из Москвы можно добраться поездом 085в в день похода

    Из Санкт-Петербурга можно добраться поездом 135а вечером, за день до похода.

    Если вы приезжаете/прилетаете заблаговременно, можно переночевать в одной из местных гостиниц, хостелов, квартир

  • Обратно

    Завершаем маршрут на Ж/Д вокзале г. Махачкалы. Желающих по дороге завезем в аэропорт.

    Отправление домой на самолетах не ранее 16:00 в последний день похода.

    Можно уехать поездом 135с из Махачкалы в Санкт-Петербург и поездом 085с в Москву .

  • Примечания

    Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолет, обязательно уточните информацию по выбранному походу у координатора маршрута.

    Настоятельно рекомендуем задержаться в Дагестане еще на пару дней (до или после маршрута), для самостоятельного изучения окрестностей и достопримечательностей, до которых легко добраться: обзорная по Махачкале (Джума-Мечеть, рынок), Дербент (на электричке всего 2.5 часа) и многое другое.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (4)
  • 06.10.2025
    Татьяна

    Поездка прошла замечательно несмотря на все трудности связанные с погодой. В первые два дня было пасмурно и дождливо. Температура по ночам опускалась до 10 градусов. Будущим туристам хочется посоветовать брать...

    читать полностью
  • 09.09.2025
    Ангелина

    Дагестан прекрасен! Величественный каньон, чистейшая бирюзовая вода и невероятной красоты горы. Мы уже ходили в сплавы по большой воде, но этот был особенным. С погодой нам повезло, мы застали и...

    читать полностью
  • 08.09.2025
    Елена

    С КП в походы ходила неоднократно, решила через клуб посетить Дагестан и не разочаровалась. Сплав для меня стал первым опытом и весьма удачным, хотя не все сразу ладилось,но благодаря инструктору...

    читать полностью

×