Выбирайте среди 2952 путешествий

Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану: описание

Координатор:
  • Татьяна

Треккинг по Кавказской тропе — это настоящий многодневный поход. Мы будем жить в палатках под открытым небом, готовить еду на кострах и горелках, преодолевать крутые подъёмы и спуски с перевалов, идти горными тропами там, где люди бывают нечасто. В этом путешествии рюкзак станет нашим верным товарищем, а палатка – настоящим домом. 

Особенности маршрута. Дагестан является субъектом Российской Федерации и законы здесь российские, однако есть общепринятые правила поведения, которые могут значительно отличаться от правил поведения, к которым мы привыкли (избегать курения, распития алкоголя в общественных местах и использования нецензурной лексики; при выборе одежды следует отдавать предпочтение вариантам, закрывающим руки и ноги; спрашивать разрешения при фотографировании местных жителей, соблюдать этикет при посещении религиозных мест). Частично на маршруте во второй и четвертый день присутствуют переходы вдоль асфальтированных дорог.

Погода. Погода в Дагестане часто изменчивая, высоко расположенные плато, обилие горных рек и большие открытые пространства богаты изменчивыми ветрами. Ветер способен в считаные секунды нагнать дымку из тумана или даже лёгкий дождик, но так же быстро ненастная погода улетучивается, и безоблачное небо озаряется жарким солнцем. Поэтому нужно быть готовым к ненастной погоде, но и не стоит забывать про солнцезащитный крем, особенно для лица, ведь солнце в этом регионе очень активное.

В апреле-мае открывается весенний туристический сезон! Погода уже довольно тёплая, а дожди если и бывают, то непродолжительные, в основном погода устанавливается ровная и солнечная. Температура днём в тени от +15 °C до +25 °C, ночью, в зависимости от высоты стоянки, может варьироваться от 0 °C до +15 °C. В целом погода в этот период очень тёплая, днём на солнце даже жаркая, хотя по вечерам может быть ещё прохладно.

В сентябре-октябре изнуряющая жара лета начинает спадать. Температура воздуха становится комфортнее для пеших переходов. В тени в начале октября может быть от +15 °C до +30°и уже к середине октября станет в среднем +20 °C. Так называемый сезон дождей начинается здесь только в первых числах ноября. До этого, как правило, солнечно, но лёгкие дожди вполне возможны. Они кратковременны и ветер быстро сдувает их. Вечера ещё тёплые, но на высоте ночью может быть достаточно прохладно.

Вес рюкзака. Рюкзак (80–100 л мужчины; 70–85 л женщины) треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение, вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 12–15 кг.

Снаряжение. Обязательно наличие трекинговой обуви. А также трекинговых палок тем, кому с ними удобно. Они значительно облегчат подъёмы и сберегут колени на спусках.

Условия и комфорт. Проживание в 3–4-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка. 

Питание, вода. Питание походное, готовим на костре и газовых горелках сами по очереди в формате дежурства, все участники похода помогают. Вода из природных источников: родники и реки. Завтрак и ужин – горячие, обед — сытные перекусы, в один из дней посетим кафе и попробуем национальную кухню (в стоимость не входит).

Баня, гигиенические процедуры. Для гигиенических процедур вода из рек. В один из дней будет возможность принять душ в кемпинге. Настоятельно рекомендуем не оставлять после себя влажные салфетки, а лучше их вообще не использовать — это не бумага, они не разлагаются, а остаются в лесу навсегда).

Распорядок дня. Весной и осенью в Дагестане рано темнеет, поэтому чтобы больше увидеть, нас ждут ранние подъёмы около 07:00.

Связь. На протяжении всего маршрута есть мобильная связь, правда ловит она не везде, и часто зоны покрытия разных операторов могут не совпадать. На плато местами могут быть перебои. 

Виза и документы. Гражданам России виза не требуется!

Деньги и обменники. Рекомендуем взять немного наличности с собой в поход на карманные расходы, ведь банкоматов тут не предвидится на всём протяжении пути (в сёлах, которые мы будем проходить, можно приобрести сувениры, деревянные поделки, кожаные аксессуары, кованные ножи и топоры ручной работы, а также натуральный айран, сыр, вяленое мясо, пекут свежий хлеб).

Прививки и медицина. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.

Страховка. Страховку необходимо оформить самостоятельно, лучше с покрытием «Активный отдых».

Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. На маршруте есть переезды на автобусе и полноценные дневные пешие переходы, поэтому желательный возраст — от 16 лет.

Внимание! В случае непогоды и исходя из прочих факторов, инструктор, сопровождающий группу на маршруте, вправе внести в программу изменения.

 

Программа по дням

День 1 

Город Махачкала — Салтинский водопад — село Гамсутль

Встреча на железнодорожном вокзале города Махачкала, откуда мы отправляемся на трансфере к началу маршрута. По дороге заедем посмотреть на Салтинский водопад, а конечной точкой трансфера станет подножие небольшого плато, на котором располагается заброшенное село Гамсутль.

Разобьём наш первый лагерь на ночёвку с прекрасным видом на таинственный Гамсутль.


158 км на авто
1 км пешком
100 м набор высоты
обед — перекус, ужин — на костре/газу
без рюкзаков

День 2

Село Гамсутль — село Чох

С утра отправимся осматривать аул-призрак. Гамсутль ещё называют кавказский Мачу-Пикчу. Это заброшенное высокогорное село с многовековой историей.

Вдоволь нагулявшись по опустевшим улицам, собираем лагерь и начинаем наш треккинг в сторону аула Чох. С его смотровых открывается великолепный вид на горные вершины и знаменитые Чохские террасы — рукотворное чудо Дагестана. Частично тропа будет проходить вдоль асфальтовой дороги. Неподалёку от Чоха установим лагерь, поужинаем и отдохнём от первого дня «под рюкзаком».


10 км пешком
200 м наб ор высоты, 300 м сброс высоты
завтрак, ужин — на костре/газу, обед — перекус
с рюкзаками

День 3

Село Чох — село Гуниб

Плотно позавтракав, отправляемся в маршрут по живописному плато в сторону посёлка Кегер. Пройдём тропой вдоль каменистых подъёмов, сквозь зелёные луга и зону лесов и выйдем к знаменитой поляне Айвазовского, с которой открывается великолепный вид на село Гуниб, расположенное на следующем плато через горную реку.

С нашей сегодняшней стоянки будем наблюдать панорамы картины И. Айвазовского «Аул Гуниб. Вид с восточной стороны».


10 км пешком
350 м набор высоты, 550 м сброс высоты
завтрак, ужин — на костре/газу, обед — перекус
с рюкзаками

День 4

Село Гуниб — Гунибский водопад — Гунибская крепость

С утра спускаемся с поляны по извилистому серпантину, незначительно набрав высоту. Тропа частично будет проходить вдоль асфальтовой дороги, этот путь мы пройдем или проедем. Оказываемся в самом Гунибе, где разбиваем лагерь неподалёку от живописного водопада. Сегодня у нас полуднёвка. 

После обеда пойдём осматривать Гунибский водопад, находящийся совсем рядом от нашего лагеря, а затем поднимемся на руины Гунибской крепости, откуда открываются великолепные панорамные виды.

Вечер посвятим отдыху: посозерцаем красоты местной природы, насладимся духом и колоритом этого места, полюбуемся потрясающим закатом. Можем сходить в местное кафе и отведать блюда национальной кухни (не включено в стоимость тура).


8 км пешком
400 м набор высоты, 400 м сброс высоты
завтрак — на костре/газу, обед — перекус, ужин — в кафе
с рюкзаками

День 5

Село Гуниб — гора Маяк — кемпинг Гуниб

Утром мы стартуем вверх по плато. Нам предстоит небольшой переход под рюкзаками до следующей точки лагеря у подножия горы Маяк. Переход всего 6 км, но с постоянным подъёмом, поэтому будет непросто. По пути осмотрим местные достопримечательности: Царскую поляну и беседку Шамиля. 

Наш лагерь располагаем в кемпинге Гуниб (условия: душ, туалет, wifi). У подножия Маяка мы перекусим, и уже налегке отправимся на вершину. Будет прохладно: Маяк – самая высокая точка Гунибского плато и всегда обдувается ветрами, зато какой вид откроется нам на закате – фантастика!

Спускаться к лагерю будем уже в сумерках с фонариками, за что будем вознаграждены горячим ужином и посиделками у костра под звёздным небом.


6 км пешком с рюкзаками
7 км пешком без рюкзаков
350 м набор высоты, 570 м набор-сброс высоты
душ
еда — на костре/газу

День 6

Кемпинг Гуниб — Карадахская теснина

После завтрака начинаем спуск с плато в сторону Карадахской теснины. Пройдём сквозь знаменитый Царский тоннель, прорубленный вручную во времена императора Александра II. Виды по сторонам будут по-настоящему альпийскими: зелёные луга с каменистыми холмами, горные реки, бурлящие в долине. Местами склоны будут довольно крутыми и каменистыми, но мы непременно справимся.

На ночёвку мы остановимся у реки неподалёку от Карадахской теснины.


10 км пешком
900 м сброс высоты
завтрак, ужин — на костре/газу, обед — перекус
с рюкзаками

День 7

Карадахская теснина — город Махачкала

С утра собираем лагерь и отправляемся полазить по Карадахской теснине  уникальному природному явлению, представляющему собой узкий отвесный горный каньон  излюбленное место всех туристов (посещение возможно только в хорошую погоду!).

А уже после обеда к нам приедет долгожданный трансфер, который отвезёт нас в Махачкалу, где нас будет ждать поезд или самолёт. Но все желающие могут остаться в Махачкале и продолжить изучение такого яркого и многогранного Дагестана!


3 км пешком
сброс высоты 150 м

140 км на авто
завтрак — на костре/газу, обед — перекус
без рюкзаков

 Список личного снаряжения:

Туристическое

  • Рюкзак (80–100 л мужчины; 70–85 л женщины) треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение, вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 12–15 кг.
  • Дождевик-накидка на рюкзак (выбираем больше размера рюкзака, чтобы прикрыть пристёгнутые снаружи коврики и палатки).
  • Коврик (каремат).
  • Коврик-сидушка.
  • Спальник (комфорт около 0 – на плато будет прохладно ночью).
  • КЛМН: кружка, ложка, миска, нож.
  • Фонарь налобный и запасные батарейки к нему.

Одежда

  • Ходовая куртка (мембранная или софтшелл, ветрозащитная).
  • Ходовые штаны (не джинсы и не шорты, быстросохнущие и непродуваемые, вполне подойдёт софтшелл или стретч).
  • Кепка, панама, бафф или другой головной убор от солнца.
  • Тёплая лёгкая пуховая или синтепоновая куртка для привалов и вечерних посиделок (пуховый свитер под ходовую куртку тоже подойдёт).
  • Дождевик (можно взять по желанию, если не мембранная куртка).
  • Футболки 2–3 шт., лучше синтетика.
  • Нижнее бельё — 2–3 комплекта.
  • Тёплая флисовая кофта.
  • Запасные штаны или штаны на стоянку (спортивные, флисовые).
  • Комплект термобелья (в нём удобно как ходить на высоте, так и спать в спальнике).
  • Шапка (лучше флисовая, для вечера и сна).
  • Носки 2–3 пары трекинговых или плотных носков (шерстяные для переходов не подходят).
  • Перчатки 2 пары: одна пара ходовых флисовых и одна пара рабочих (для других нужд).

Обувь

  • Трекинговые ботинки (должны быть лёгкими, не жёсткими, без рантов (под кошки), высокие (для фиксации голеностопа).
  • Трекинговые палки.
  • Сандалии/кроксы/лёгкие калоши — сменная обувь на стоянки.
  • Гамаши (по желанию).

Прочее

  • Полотенце (небольшое лёгкое, желательно из микрофибры).
  • Предметы личной гигиены (всё в маленьких бутылочках).
  • Личная аптечка (лекарства от личных болезней, йод, пластырь рулонный, бинт).
  • Солнцезащитные очки.
  • Крем от загара (фактор защиты от 30 и выше).
  • Репеллент от насекомых.
  • Фляга/бутылка для воды от 1,5 л.
  • Аккумулятор (powerbank) — по желанию (подзарядить гаджеты получится только на 5 день похода)
  • Личные документы, полис и деньги (в герметичных пакетах).

Все вопросы о снаряжении можно будет уточнить в чате группы, инструкторы всё расскажут и подскажут, как лучше собраться.

  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану
  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану
  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану
  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану
  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану
  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану
  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану
  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану
  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану
  • Дагестан, Большая Кавказская тропа: треккинг по Дагестану

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание
  • трансферы на маршруте
  • 3–4-местные палатки
  • проживание в кемпинге (1 ночь)
  • групповое снаряжение (в т. ч. газ) и аптечка
  • работа и забота опытного путешественника (инструктора)
Что не включено в стоимость:
  • авиа- и ж/д билеты до Махачкалы
  • страховка
  • личное снаряжение
  • обед/ужин 4 дня (в кафе)
  • карманные расходы
  • экскурсии (по желанию)

Как добраться

  • Туда
    • Поездом или самолётом.
    • Если вы прилетаете заранее, можно переночевать в одной из местных гостиниц.
    • Встреча участников на жд вокзале Махачкалы в 12:00.
  • Обратно
    • В Махачкалу возвращаемся примерно к 18:00.
    • Билеты на обратный рейс рекомендуем брать не ранее 19:00.
  • Примечания
    • Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
    • Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (13)
  • 17.09.2024
    Люся

    Все прошло на отлично! Места красивые, с погодой повезло, а инструкторы так вообще лучшие из лучших! Маршрут похода с особенностями в начале длительные переходы вдоль автомобильной дороги, интернет ловил почти...

    читать полностью
  • 15.09.2024
    Евгения

    В этом походе прекрасно было все! Инструкторы 🔥. Юля, Леша, спасибо вам большое за впечатления, тепло и то, что с вашей помощью 18 человек на этой планете объединились общими увлечениями...

    читать полностью
  • 23.06.2024
    Юлия

    С КП хожу в походы уже долгие годы и еще ни разу не разочаровалась. Поход в Дагестан не стал исключением. Посетила регион впервые, горы впечатляют своим величием и разнообразием, правда...

    читать полностью

×