походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2258 путешествий
Чукотка на байдарках. Путешествие на край земли: описание
- Регион: Чукотка (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Анадырь — посёлок Провидения — пролив Сенявина — бухта Румилет — бухта Аболешева — залив Гильмимыль — бухта Алера — залив Гильмимыль — остров Итыгран — бухта Румилет — посёлок Провидения — город Анадырь
- Длина: 140 км + 20 км (На байдарках и пешком)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 19 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 8 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Разница по времени с Москвой 9 часов (GMT+12).
Особенности маршрута. Водная (походная) часть программы может проходить как в прямом, так и в обратном порядке. Программа может меняться инструктором в зависимости от погодных условий, при этом инструкторы будут стараться показать вам максимум и все самое самое учитывая погодные условия. Переходы по открытой воде на острова осуществляются только при хорошей(безопасной) погоде для нашей группы. Почитайте отзывы участников прошлых лет, чтобы понять как для них было это путешествие.
Философия путешествия. Основная цель этого путешествия это не про спорт и намотанные километры ради километров, а максимально насладиться аутентичностью места, познакомиться с обитателями морским, пожить жизнью первооткрывателей, перезагрузиться и получить опыт исследования этого уголка нашей планеты.
Нагрузка и сложность. Это маршрут средней сложности (или даже легкий) для тех, кто уже был в походах от 7 дней на байдарках по морям, кто в хорошей физической форме и имеет подходящее снаряжение. Для тех кто ходил только на каяках или только по озерам или по теплым морям это маршрут будет средний+ сложности или даже сложный. Нужно быть готовым грести с ветром, холодной погоде, переходам от 10 до 30 км в день.
Байдарки. Пойдём на байдарках Охта, которые мы разработаны специально для походов по озёрам и морям. На 1 лодке идут 2 человека. Охты оптимальны для этого маршрута, у байдарок есть съёмная дэка и юбки. Перевернуться на наших байдарках очень сложно, также в них тепло и комфортно сидеть.
Связь и электричество. Обратите внимание, что на этом маршруте нет мобильной связи. В посёлке Провидения связь есть, интернет очень медленный. Лучше всего ловят Мегафон, МТС, Билайн(платный роуминг). У инструктора для экстренной связи будет спутниковый телефон Иридиум. Для зарядки телефонов и другой своей техники берите пауэрбанки.
Погода. Самые тёплые месяцы — это июль и август. Средняя температура днём +5…+10 °C. Ночью 0...+5 °C. А может быть и 0 °C, бывали случаи, когда летом шёл снег.
Собираясь на Чукотку, можно забыть про чёткие планы. Местные жители уже давно привыкли, что вся их жизнь зависит от погоды, дождя, ветров, штормов, приливов и отливов. А соответственно, от этого расписание рейсов, будут ли в магазине продукты и т. д. Примерно каждый второй внутренний рейс переносят из-за погоды.
Флора и фауна. Из морских обитателей на территории национального парка «Берингия» можно встретить тюленей (акиба, лахтак, ларга, сивуч, крылатка), лежбища моржей, серых и горбатых китов, косаток. На скалистых побережьях и небольших островках можно будет наблюдать птичьи базары. Основные представители тут — топорки, ипатки, кайры, чистики, чайки. Вероятность кого-то встретить большая, однако никто этого гарантировать не может.
Условия и комфорт. Для этого похода нужны штормовые палатки. Желательно с внешними дугами (будет комфортнее). Обязательны все оттяжки. Если у вас нет подходящей своей палатки, Клуб вам выдаст (проживание по 3 чел) палатку или можно взять в прокат на меньшее количество человек. Палатку выданную Клубом нужно будет самостоятельно привезти в поход и вернуть. Еду готовим на горелках. Питание 3-разовое, также будут перекусы. Все участники похода участвуют в приготовлении еды и лагерных делах. В качестве защиты от непогоды на берегу мы будем использовать шатер, который по форме напоминает переносные жилища тундровых народов. В шатре-«яранге» обычно готовим еду.
Безопасность. Все походы регистрируются в МЧС. У инструкторов с собой спутниковый телефон.
Как мыться? В походе у нас не будет бани. В середине маршрута есть горячие источники, которые отлично компенсируют ее отсутствие. Теплая ванна среди гор и тундры расслабляет и восстанавливает силы. Рядом с источником можно помыться теплой водой.
!Ваше личное снаряжение должно весить до 20 кг + 5 кг ручная кладь (багаж включенный в билет до Провидения: 10 кг багаж + 5 кг ручная кладь, за перевес доплачивается каждым участником самостоятельно).
!Личное снаряжение участников должно поместиться в герму 80 л. Все вещи личные вещи должны быть под дэкой байдарки. На дэке допустимы мини-гермы 10-15 л.
!Обращаем ваше внимание, что погода в этих краях может внезапно меняться. Поэтому программа похода может быть изменена, исходя из погодных условий.
Программа по дням
День 1
Встречаемся в аэропорту Угольные Копи города Анадырь в 13:30 (прилёт рейса «Аэрофлота») Прилетать можно на любых рейсах с временем прилёта в этот день.
На трансфере отправляемся заселяться в отель или квартиры. Отдыхаем после долгого перелёта.
День 2
Завтрак и трансфер в аэропорт. Сегодня у нас вылет в посёлок Провидения, если не будет задержек из-за погоды. Кстати, Провидения, как и весь наш маршрут пролегает в другом полушарии, в западном. А Анадырь ещё в восточном. В процессе полёта мы пересекаем 180 меридиан.
В поселке Провидения мы размещаемся в гостинице техникума или квартирах. Ужин в кафе. Если будет время можно посетить музей и погулять по поселку.
День 3
Заброска к водной части маршрута в бухту Румилет, пролива Сенявина. И да, это Берингово море. Мы на самом краю России. Тут мы собираем байдарки, проходим инструктаж.
Сегодня у нас по воде небольшой переход. Переходы по воде будут сопровождаться наблюдением за морскими обитателями этих мест. Останавливаемся в красивой долине у ручья. Сегодня после ужина ложимся пораньше, организм еще не до конца перестроился на чукотский режим, нужно время привыкнуть, что у нас тут +9 часов от Москвы.
7 км на байдарках
День 4
Просыпаться будем достаточно рано. Около 7-8 часов. Завтракаем, собираем лагерь и отправляемся в путь. Нагрузку будем постепенно увеличивать. Сегодня пройдем 15 км по воде. Выйдем из бухты Румилет, обогнем скальный мыс и зайдем в бухту Аболешева.
Во время дневных переходов мы будем много фотографировать, потому как вокруг невероятно красиво и все это хочется запечатлеть на память, ну а если вы не фотограф, то можно просто созерцать прекрасное.
Лагерь сделаем на галечной косе, мы часто будем останавливаться на галечных косах. Обедаем. А после обеда немного погуляем вокруг. Закат у нас в районе 20 часов. До заката возвращаемся в лагерь, ужинаем.
15 км на байдарках
День 5
Сегодня у нас большой гребной день. Пройдем по бухте Аболешева и дойдем до залива Гильмимыль. Примечателен он тем, что тут находится кордон национального парка, здесь же есть горячие источники и в залив часто приходят киты. Отличное место для дневки.
25 км на байдарках
День 6
Дневка. Сегодня посетим источники и сходим в треккинг на гору Плоская. Ходить по чукотскому рельефу достаточно приятно. Треккинг займет около 6 часов. Увидим бухту Аболешева и пролив Сенявина с нового ракурса.
10 км пешком
День 7
Встаем как обычно, завтракаем. Наш сегодняшний переход будет до небольшой бухточки Алера. По пути тут можно встретить тюленей, нерп, птичьи базары.
Если рано придем, вечером прогуляемся по окрестностям.
18 км на байдарках
День 8
Часто наши переходы будут зависеть от погоды, особенно те, в которых нужно пересечь открытое водное пространство. Если погода будет хорошая сегодня мы перейдем на другую сторону бухты Пенкингэй, зайдем на 2 небольших острова посмотреть на птичьи базары.
9 км на байдарках
легкий треккинг
День 9
Начинаем возвращаться в сторону бухты Румилет, нас ждем другая часть нашего маршрута. Сегодня у нас достаточно большой переход. Сделаем его с перерывом на обед и отдохнуть в середине. Идем до бухты Аболешева, остановимся на входе в бухту.
27 км на байдарках
День 10
*Переход на остров Аракамчечен. Идем вдоль берега и в узком месте пересекаем пролив Сенявина через остров Кынкай, держим курс на ближайший к нам мыс острова Аракамчечен. Этот переход делаем только при хорошей погоде. Если погода не подходящая, то группа не посещает остров Аракамчечен. Это бонусная часть маршрута:)
*15 км на байдарках
День 11
Сегодня у нас по плану о. Итыгран. Выходим с бухты Аболешева и в самом узком месте пересекаем бухты Румилет. На западной части острова Итыгран аккуратно подкрадываемся к птичьему базару на скалах. Наблюдаем за жизнью птиц и гребем дальше до стоянки.
17 км на байдарках
День 12
Китовая аллея и снова на Итыгран.
Сегодня посетим знаменитую Китовую аллею. До сих пор неизвестно точное назначение этого сооружения. Ученые датировали её 14 веком: периодом расцвета древней культуры китобоев Берингова пролива. Если верить их изысканиям, то Китовая аллея могла использоваться по двум поводам — в обрядах, состязаниях и пирах, а также в священных ритуалах у каменного святилища на круглой площадке.
Сделаем здесь обед и отправимся дальше. Обогнем скальный мыс, гребем мимо северного берега острова. Остановимся на уютной стоянке рядом с горами.
25 км на байдарках
День 13
Возвращаемся на материк. Пересекаем пролив с труднопроизносимым названием (потренируйтесь) Чъэченгкуйым. Ширина пролива от 1 до 2 км. Кажется, что «тот берег» совсем близко. Пройдем мимо мыс Выходной в бухту Румилет. Мы с нее начинали наш поход. Ее живописные горы все так же завораживают. Остановимся на стоянке в середине бухты, по возможно на той на которой мы еще не стояли.
15 км на байдарках
День 14
Финальный переход по морю. Прощаемся с берегами и проливом Сенявина, собираем снаряжение и в районе обеда уедем в пос. Провидения.
Вечером заселяемся в общежитие техникума или квартиры.
8 км на байдарках
День 15
Запасной походный день на случай плохой погоды. Дневка.
День 16
Перелёт в Анадырь, если будет хорошая погода. Прилетаем, заселяемся в отель или квартиры.
День 17
Запасной день.
Рейсы в Провидения часто переносят из-за погоды, поэтому наличие двух запасных дней — это необходимость. Если мы прилетим вовремя из Провидения в Анадырь, можно перенести свой вылет в Москву, если будет такая возможность и улететь раньше.
В первый запасной день сходим на экскурсию в краеведческий музей в городе Анадырь, закупимся сувенирами, погуляем по городу.
День 18
Запасной день. Во второй запасной день можно съездить «попрощаться с тундрой». Выедем за пределы города Анадырь для трекинга на гору Дионисия. Эта поездка с восхождением займет весь день. Трекинг простой и красивый. Пойдем не спеша наслаждаясь видами вокруг и прощаясь с Чукоткой.
Это поездка не включена в стоимость похода.
День 19
Вылет в Москву.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
август 2026 | ||||
03.08 - 21.08.2026 19 дней, пн–пт |
| |||
- аренда байдарок, вёсел, спасжилетов, гермомешков
- аренда группового снаряжения
- место в палатке, если не берете свою (привезти палатку нужно будет самостоятельно)
- заброска и выброска на внедорожном транспорте к началу маршрута и от конечной точки маршрута
- забота инструкторов (опытных путешественников)
- групповая аптечка
- питание на маршруте
- трансферы по программе
- проживание в 1 день похода (отель или квартира)
- проживание в посёлке Провидения (хостел или квартира)
- проживание в городе Анадырь 3 ночи после возвращения из Провидения (отель или квартира)
- авиабилет на внутренний перелёт Анадырь — Провидения — Анадырь
- плата за посещение национального парка Берингия
- плата за посещение музея в г. Анадырь
- Авиабилеты до г. Анадырь
- Перевес на рейсе в Провидения и обратно (бесплатно провоз 5 кг - ручная кладь и 10 кг багаж)
- Питание в г. Анадырь, пос. Уг. Копи, пос. Провидения
- Экскурсии, музеи, доп. поездки вне программы
- прокат личного снаряжения (спальник, коврик)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Прилететь в Анадырь нужно в первый день похода (вылет из Москвы на день раньше).
Рекомендуемый рейс SU6219 (Россия). Москва, Шереметьево SVO B. В полёте: 7 часов 50 минут.
Также в Анадырь летают самолёты из Хабаровска, Новосибирска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского.
Стоимость билетов из Москвы с багажом +-20 000 р. в одну сторону. - Обратно
Вылетаем из аэропорта Анадыря в последний день похода.
Рекомендуемый рейс SU6220 (Россия),Анадырь, Анадырь DYR. Вылет в пятницу, в 15:25 Москва, Шереметьево SVO B. В полёте 8 часов 5 минут.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (9)- 22.10.2025читать полностью
Кто готов каждый ходовой день надевать сухарь, мыть посуду в холоднющей воде, мокнуть под дождём с ветром, просто ждать у моря (у неба, у госслужб, у ...) погоды, жить 10...
- 22.10.2025читать полностью
Два года пытались попасть в поход на Чукотку с КП, читали отзывы, смотрели видео, внимательно готовились, советовались, докупали снарягу. Наконец, в этом году свершилось! Действительно, Чукотка - это край ежедневной...
- 10.09.2025читать полностью
Чукотка - это место , где импровизацией является не только работа гидов , а вообще все. Каждое утро за тебя определяет, что ты будешь делать. Потому что погода...потому что самолёт...потому...













