Выбирайте среди 2145 путешествий

Знакомьтесь, Нижний! Велопоход: описание

  • Регион: Центральный регион (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Нижний Новгород — город Бор — город Городец — город Заволжье — город Нижний Новгород
  • Длина: 120 (на велосипеде (50% асфальт, 50% грунт))
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 3 дня
  • Размер группы: от 5 человек до 18 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Валерия
  • Нина
  • Анна
  • Маргарита

Добро пожаловать в Нижегородскую область. В этом велопоходе мы посетим два города.

Нижний Новгород - прекрасный, древний, духовно и культурно богатый, с самыми красивыми закатами, набережными и историческими достопримечательностями.

Городец - один из самых древних и красивых городов Нижегородской области. Его тихие улочки, музеи, купеческие особняки и деревянные дома с резными наличниками не оставят вас равнодушными

Условия и комфорт. Проживание в палатках. Палатки на маршрут участники доставляют самостоятельно: можно брать свою или в прокат в офисе «Клуба Приключений». Подробности у координатора.

Питание, вода. Завтраки и ужины готовить будем по очереди, назначая дежурных, обеды в кафе. 

Погода. Летом температура в этом регионе от +15 до +25 °C днём, ночью от + 10 до + 15 °C. Временами возможны дожди. 

Связь. Сотовая связь на маршруте есть. Возможности подзарядить телефон НЕ будет. Для регулярной подзарядки рекомендуем взять с собой съёмные аккумуляторы. 

Программа по дням

ДЕНЬ 1

город Нижний Новгород — город Бор

Общий сбор группы и встреча с инструктором состоится на ж/д вокзале Нижнего Новгорода. Познакомившись с группой, отправляемся на обзорную поездку, в ходе которой увидим все «визитные карточки» старинного города, услышим местные легенды и познакомимся с его историей от основания до наших дней. Увидим Нижегородскую ярмарку - символ богатой купеческой истории, полюбуемся величественным собором А. Невского, прогуляемся (без велосипедов) по одной из самых длинных лестниц в России - Чкаловской и отдохнём на знаменитой Стрелке - месте слияния двух рек Оки и Волги. Посетим с экскурсией Нижегородский Кремль - один из самых красивых и хорошо сохранившихся в России.  Здесь мы перенесёмся в прошлое и узнаем об истории создания древней крепости, а также о легендах и мифах, связанных со строительством башен кремля. После экскурсии пора бы и перекусить.

После обеда, прогуляемся по пешеходной Большой Покровской улице - нижегородскому Арбату, являющейся одной из старейших улиц в городе. Рассмотрим доходные дома, усадьбы и храмы. Откроем изнанку парадных фасадов и заглянем в уютные дворики, где отыщем старинные артефакты и арт-объекты. На Рождественской улице, погрузимся в деловую жизнь старинного города. Посетим обожаемый современными кинематографистами древний район Започаинье, а напоследок прокатимся по Верхне-Волжской набережной, оценим купеческие дворцы и парящий над Волгой террасный парк. 

Осмотрев город, на паромной переправе отправимся в городок Бор, расположенный на левом берегу Волги. Среди местных жителей принято говорить «на Бору», а не «в Бору» или «в Боре» - имейте это ввиду, когда будете общаться с горожанами. Главная достопримечательность Бора (ну и одна из главных Нижнего) - это, конечно, канатная дорога. Летом в очереди на канатку стоят толпы туристов, которые хотят посмотреть на город с высоты птичьего полёта, мы тратить времени зря не будем, а отправимся в новое общественное пространство на Бору — «Борское Волгоречье» с алюминиевым пешеходным мостом (всего в России их 15) и смотровой площадкой. Прогуляемся по нему и оценим интересное архитектурное решение. После чего заедем охладиться в очень популярное кафе с огромным выбором развесного мороженого, изготовленного по итальянской технологии. Здесь много сортов, вкусное кофе и десерты, в общем есть чем заняться пока инструктор будет закупаться продуктами в дорогу.

Отдохнув в кафе,  отправляемся за город, дышать свежим воздухом и наслаждаться природой. На ночлег остановимся в сосновом лесу на берегу тихой реки.


50 км на велосипеде

ДЕНЬ 2

город Бор — город Городец

Приятно начинать день под щебетание птиц и благоухание лесных трав. После утренних сборов и сытного завтрака, отправляемся в путь. Наш маршрут пройдёт через живописные лесные и полевые дороги, всё как мы любим, т.ч. ехать всем будет комфортно. Проедем небольшие посёлки и деревушки, где неторопливо доживают свой век покосившиеся деревянные дома. Сделаем остановку в одном из древнейших сёл Нижегородского Поволжья, основанного в конце 12 века. Расположенный здесь знаменитый храмовый комплекс и по сей день привлекает православных паломников, ценителей архитектуры и просто туристов. Обед совместим с купанием в речке, предварительно заехав в сельский магазин и восполнив запасы провизии.

После обеда доберёмся до Городца - одного из самых древних и красивых городов Нижегородской области. Заселившись в гостевой дом, немного отдохнём и уже налегке отправимся погулять по городским улочкам, с купеческими особняками и деревянными домами с резными наличниками. От музеев и экскурсий сегодня мы отдыхаем, в Городце приятно просто гулять, всё-таки здесь такая природа и свежий воздух. Отправиться за сувенирами можно, например, в антикварный магазин «Городецкая старина» в усадьбе Петелина — где, помимо советского фарфора, значков по 100 рублей и икон, можно найти старые наличники, которыми так славится Городец. Или что-то с легендарной городецкой росписью. Ну и конечно стоит обязательно попробовать местный пряник. Видов их великое множество, хранятся они долго, а отличаются тем, что глазируют их со всех сторон - тульские пряники, например, покрывают глазурью только сверху. Купить гостинцев можно, например, в «Пряничной артели Суворовых», да и вообще они продаются здесь на каждом шагу.

Тем у кого ещё останутся силы, рекомендуем заглянуть в арт-пространство «Молот», где можно увидеть  работы городецких уличных художников, посидеть в кафе, любовно обставленном антикварными находками, а может быть даже присоединиться к одной из вечеринок - они тут проходят регулярно. Если хочется более спокойного досуга, то отправляйтесь в культурный центр «Лев и вишня», где проходят разнообразные мастер-классы, лекции и чаепития, а ещё центр работает как шоурум народного костюма, где можно примерить или заказать вещи локальных мастеров. 

Вечером нас ждёт вкусный ужин в гостевом доме, игры в уже полюбившегося «зайца» и русская баня.


50 км на велосипеде

ДЕНЬ 3

город Городец — город Заволжье — город Нижний Новгород

Городец неслучайно называют городом музеев. Здесь расположен единственный в Нижегородской области «Музейный квартал», где на трёх улочках исторического центра, работают семь музеев - сохраняющих атмосферу купеческого села 19 века. В доме графини Паниной можно оценить уникальную библиотеку рукописных старопечатных книг и взять напрокат русский костюм, чтобы сделать эффектные фотографии. В музее «Городец на Волге» почувствовать себя бурлаком, накинув лямку и затянув «Дубинушку». В «Тереме русского самовара» оценить одну из крупнейших в мире коллекций самоваров. В «Галерее добра» узнать как с помощью обычной ложки устроить личную жизнь и многое-многое другое. Будет интересно и детям, и взрослым. Конечно, за одну поездку не возможно всё осмотреть, мы с вами посетим два музея, а чтобы посмотреть остальные - лучше приезжайте в Городец ещё раз!

После насыщенной экскурсионной программы, пообедаем в одном из городских кафе, коих здесь огромное множество, где каждый сможет найти себе что-то по вкусу. После обеда отправляемся к одному из самых монументальных инженерных сооружений в регионе, кардинально изменившей природу Нижегородской области и судьбы тысяч людей - Горьковской ГЭС. Длина этой гигантской плотины составляет около трёхсот метров, и во время проезда по ней открывается потрясающий вид на водные просторы великой русской реки. Решение о строительстве Горьковской ГЭС было принято в 1947 году, а уже в 1948 году начались работы по сооружению станции. Строительство  ГЭС велось, что называется, всем миром: в 1948 г. на грандиозную стройку съехалось более 15 тысяч человек. 12 августа1955 года был затоплен котлован водосливной плотины и здания ГЭС — строительная готовность этих сооружений была признана достаточной для пропуска через них стока Волги. 14 августа 1955 года первые суда прошли через шлюзы. 24 августа 1955 года состоялось перекрытие русла Волги и началось заполнение Горьковского водохранилища

Проехав через плотину ГЭС и перебравшись на правый берег Волги, мы окажемся в молодом городе Заволжье, прозванным в народе «городом энергетиков» и выросшем на месте болот и лесов. Сюда было переселено население деревень, попавших в зону затопления: всего более 8500 личных домов и более 700 государственных строений были перенесены в Заволжье и Городец из деревень, которые попали в зону затопления. Добравшись до ж/д вокзала, мы пересядем на пригородную электричку и отправимся в Нижний Новгород. В начале шестого часа электричка прибудет на Московский вокзал, с которого отправляются поезда в столицу и Санкт-Петербург. Наше приключение подходит к концу, отправиться домой можно на вечернем поезде или «ласточке» после 18:00, а можно задержаться и проводить ещё один летний вечер в столице закатов!


20 км на велосипеде

  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход
  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход
  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход
  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход
  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход
  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход
  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход
  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход
  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход
  • Центральный регион, Знакомьтесь, Нижний! Велопоход

Ближайшие активные туры

Сроки
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • ремнабор
  • групповая аптечка
  • два ужина и два завтрака
  • организационные затраты
  • экскурсии и музеи на маршруте
  • забота инстуктора (опытного путешественника)
  • проживание в гостевом доме + баня (вторая ночь)
Что не включено в стоимость:
  • прокат велосипеда
  • ж/д билеты, включая электрички
  • паромная переправа Н.Новгород - Бор
  • личное снаряжение (велобаул, велочехол)
  • обеды, завтрак в первый и ужин в последний день

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы с инструктором состоится в первый день похода в 9.00 на железнодорожном вокзале г.Н.Новгород

    Для участников из Москвы рекомендуем воспользоваться одним из следующих вариантов:

    Поезд 380Э: 20:50 (Москва, Казанская) - 07:18 (Нижний Новгород, Московский)

    Поезд 036Щ «Нижегородец»: 23:10 (Москва, Ярославский) - 07:10 (Нижний Новгород, Московский)

    Поезд 059А «Волга»: 18:15 (Санкт-Петербург, Главный) - 03:08 (Москва, Восточный вокзал) - 08:30 (Нижний Новгород, Московский)


    или утренняя «ласточка» (в пути 4 часа),  в таком случае придётся самостоятельно присоединяться к группе в Н.Новгороде

    "Ласточка" 711М: 06:30 (Москва, Восточный вокзал) - 10:20 (Нижний Новгород, Московский вокзал)

    "Ласточка" 715М: 09:25 (Москва, Восточный вокзал) - 13:31 (Нижний Новгород, Московский вокзал)


    Для участников из Санкт-Петербруга рекомендуем воспользоваться одним из следующих вариантов:

    ПОЕЗД 059А «Волга»: 18:15 (Санкт-Петербург, Главный) - 03:08 (Москва, Восточный вокзал) - 08:30 (Нижний Новгород, Московский)


    Билеты на поезда и электрички можно приобрести на сайте www.rzd.ru не ранее, чем за 90 суток до даты отправления поезда!

  • Обратно

    Обратные билеты необходимо покупать из Н. Новгорода после 18.00 в последний день похода.

    Для участников, возвращающихся в Москву рекомендуем воспользоваться одним из следующих вариантов:

    "Ласточка" 701 Г: 18:57 (Нижний Новгород, Московский) - 22:53 (Москва, Восточный)

    "Ласточка" 711 Г: 20:11 (Нижний Новгород, Московский) - 23:59 (Москва, Восточный)


    Для участников, возвращающихся в Санкт-Петербург рекомендуем воспользоваться одним из следующих вариантов:

    Поезд 059Г «Волга»: 18:15 (Нижний Новгород, Московский) - 09:06 (Санкт-Петербург, Главный)


    Билеты на поезда и электрички можно приобрести на сайте www.rzd.ru не ранее, чем за 90 суток до даты отправления поезда!

  • Примечания

    Для провоза велосипеда на поезде дальнего следования необходимо оплатить багажную квитанцию, снять переднее колесо и упаковать велосипед в чехол. Если велосипед перевозится в багажном вагоне, достаточно снять переднее колесо, обернуть колеса в полиэтиленовые пакеты (или любую другую ткань) и изолировать велосипедную цепь.

    Главное, чтобы велосипед не пачкал ничего вокруг себя.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (5)
  • 16.09.2025
    Оля

    Мы записались на этот велопоход сразу же, как он появился в доступе. Участникам из Москвы спокойно можно приехать на утренней Ласточке, единственное, что вы пропустите, это экскурсию по кремлю. Немного...

    читать полностью
  • 17.07.2025
    Родион

    На мой взгляд, это один из лучших походов Романа в сложности до 3*. Правильнее было бы сказать так - все походы Романа лучшие, а этот лучший из лучших! Обращение к...

    читать полностью
  • 17.07.2025
    Константин

    Нижний открылся с новой стороны, с велосипеда я его еще не видел. Насколько это удобно когда есть возможность преодолевать невероятные расстояния. С каждым километром уходит напряжение и заботы. Сначала ты...

    читать полностью

×