Выбирайте среди 2400 путешествий

Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги : описание

  • Регион: Центральный регион (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Рыбинск — посёлок Петраково — город Мышкин — город Углич — город Калязин — город Кимры — город Дубна — город Конаково — город Тверь
  • Длина: 400 км (на велосипеде)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 9 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 15 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 15 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Надежда
  • Виталия
группа похода фото прошлых походов

Красивая и спокойная природа центральной части России, величественная Волга, «уездные города» и села, сохранившие свои традиции и культуру. И всё это из седла любимого велосипеда! 

Подойдёт для людей со средней физической подготовкой и уверенной ездой на велосипеде. Средняя скорость движения группы около 17 км/час. Мы будем проезжать от 45 до 80 км в день. Походный опыт необязателен. 

Особенности маршрута. 

Примерно 70% всего пути  это асфальт, 30% — грунт.

Снаряжение. Заблаговременно проверьте исправность велосипеда, и не забудьте взять шлем и запасную камеру!  Наличие шлема — ОБЯЗАТЕЛЬНО! Шлем можно взять в аренду в нашем офисе в Санкт-Петербурге. Для провоза велосипеда в электричке или поезде дальнего следования необходимо купить отдельный билет.

Велосипед. Проверьте до похода исправность велосипеда, при необходимости обратитесь в вело-мастерскую. Чтобы не тратить время на ремонт велосипеда в походе, а посмотреть больше интересных мест. Некоторые поломки могут являться причиной завершения похода раньше времени.

Рекомендации для проверки велосипеда. Тормоза: оба тормоза должны работать исправно. Рулевая колодка: не болтается, поворачивает плавно, без помех и рывков. Колеса: проверьте колеса на наличие "восьмерок", обода без деформации, все спицы на месте и подтянуты. Колеса вращаются плавно, без рывков, без шума, не трутся об тормоза и другие части велосипеда. Передачи переключаются плавно, цепь не должна слетать при переключении. На крайних передачах переключатель не должен касаться других частей велосипеда, кроме цепи. 

Вес рюкзаков. Необходимо оставить свободное место в рюкзаке для общественного снаряжения (продукты, котелок, тент). Часть общественного снаряжения необходимо забрать в офисе перед походом.

Условия и комфорт. Пять ночей из восьми мы проведëм в палатках, а три ночи (2 ночи в середине и 1 ночь в конце похода) проведём в хостеле, где можно будет помыться, привести себя в порядок и подзарядить технику. На маршруте каждый день встречаются населённые пункты, города. Возможность подзарядить технику будет в хостеле в Угличе в середине похода, а также в кафе или столовых во время обеда. 

Питание, вода. Завтрак и ужин в лагере на горелке. Готовят дежурные с помощью инструктора. Обед в кафе по пути следования (не входит стоимость). Питьевая вода покупается в магазинах.

Погода. Погода может быть разной. На майские может быть холодно. Обычно в мае еще контрастная погода, ночью перепады могут быть +8 до 0, в некоторые года по ночам были заморозки. Днем +10 до+20, но может быть как холоднее так и теплее. Летом +15 до +35 днем, бывают сильные дожди. Готовьтесь по списку снаряжения и по рекомендациям инструктора. 

Связь. Есть на всём маршруте.

Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. Маршрут проходит по дорогам общего пользования, а также есть длинные переезды, поэтому желательный возраст — от 15 лет, младше — по согласованию с инструктором. 

Внимание! В случае непогоды и исходя из прочих рациональных факторов, инструктор, сопровождающий группу на маршруте, вправе внести в программу изменения.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Рыбинск - Рыбинское водохранилище - Петраково

Встречаемся в 09:00 на железнодорожном вокзале в Рыбинске и сразу отправляемся изучать этот удивительный город! Нас ждёт прогулка с краеведом: познакомимся с историей города, осмотрим основные достопримечательности и узнаем, почему же Рыбинск называли «столицей бурлаков».

После экскурсии отправимся в сторону Рыбинского водохранилища, по дороге заедем на Шлюз и ГЭС. ​​Издалека полюбуемся монументом, ставший новым символом города бурлаков — «Мать-Волгой».

А обедать мы будем на одном из крупнейших искусственных озёр мира — Рыбинском водохранилище, его по праву называют морем.

После обеда направляемся к устью Волги. Встанем на ночь недалеко от посёлка Петраково. Место интересно своими живописными, высокими и обрывистыми берегами и выходом наружу пород юрского периода!


~55 км на велосипеде

ДЕНЬ 2

Петраково - Глебово - Николо-Корма - Мышкин

Сегодня можно позволить себе поспать подольше, насладиться утренней свежестью и сделать фотографии красивого вида на Волгу. В этом месте река настолько широка, что трудно поверить, что под водой находятся целые деревни — настоящая «русская Атлантида». Когда-то людей переселили с этих территорий для строительства ГЭС и Рыбинского водохранилища.

Двигаясь вверх по течению Волги, мы поедем  по тихим просёлочным дорогам через небольшие деревни, увидим красивые, но заброшенные церкви и соборы. Переправившись через Волгу на пароме мы попадём в провинциальный и уютный город Мышкин. Проехав через него, остановимся на ночлег на берегу реки.


45 км на велосипеде

обед в кафе

ДЕНЬ 3

Мышкин - Учма - Углич

Мышкин — небольшой уютный город с богатой историей и множеством музеев. Его прошлое откроется нам во время обзорной экскурсии с местным гидом.

После экскурсии пообедаем в местном кафе, запасёмся сувенирами мышек и обратно на паром.

Нас ждёт Углич! По пути заглянем в старинное село Учму, где сохранились деревянные постройки конца XVIII — начала XIX веков.

Сегодня ночуем не в палатке, а в уютном хостеле в центре Углича! Здесь чисто, комфортно и рады велосипедистам.


40 км на велосипеде

обед в кафе 

ДЕНЬ 4

Дневка в городе Углич

Утро начинается с осмотра ещё одного города Золотого кольца — Углича. Это небольшой, уютный и живописный город с малоэтажной исторической застройкой и великолепной храмовой архитектурой. Углич сыграл значительную роль в истории России, здесь завершилась одна династия и началась другая. Город полон интересных историй, которые мы обязательно услышим во время экскурсии по Угличскому кремлю!

Во время обеда мы отправимся в один из уютных ресторанов или кафе города, чтобы попробовать местную кухню, например фермерские сыры и колбасы, а также блюда из рыбы.

В оставшееся свободное время рекомендуем посетить музей гидроэнергетики. Это современный интерактивный музей, где можно узнать об истории гидроэнергетики, выдающихся людях профессии, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах Земли. В музее есть залы, посвящённые истории, современному состоянию и перспективам развития энергетики, памяти, каскадному освоению, гидротехническим сооружениям, гидроэнергетике мира и передаче энергии.

Вечером можно прогуляться по набережной, полюбоваться закатом и большими теплоходами проплывающими мимо.


5-7 км пешком

обед в кафе

ДЕНЬ 5

Углич - Калязин

Снова садимся на наших железных коней и направляемся в Калязин, еще один город Золотого Кольца на нашем пути. 

Самой знаменитой достопримечательностью города является Затопленная колокольня Никольского собора, который находился когда-то в центре Калязина. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления и собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. 

Сходим в краеведческий музей и прогуляемся по городу. Заночуем на берегу реки Жабня недалеко от Калязинна.


65 км на велосипеде

ДЕНЬ 6

Калязин - Поречье - Нерль - Храброво

Сегодня снова нас ожидает большой ходовой день. Уезжаем от Волги. На участке между городами Калязин и Кимры у реки много притоков и заболоченных мест, поэтому дороги там нет, и мы поедем в объезд. Посмотрим маленькие города и сёла Тверской и Московской областей. Заедем в село Нерль на обед, посмотреть слияние рек Нерль и Вьюлка и поискать сохранившиеся деревянные здания XIX века. На ночь остановимся на берегу бывшего песчаного карьера.


65 км на велосипеде

обед в кафе

ДЕНЬ 7

Храброво - Кимры - Дубна

Солнышко встало, и нам пора в дорогу!

Проедем сквозь городок Кимры, который славился своими обувными мастерами, его даже называли сапожной столицей. Интересна сохранившаяся историческая застройка конца XIX — начала XX веков, удивительная деревянная архитектура в стиле модерн. Проедем по улочкам города, осмотрим достопримечательности и продолжим наш путь вдоль Волги. 

Выше по течению, выезжаем в город Дубну — первый город на Волге, где построили ГЭС в рамках проекта «Большая Волга». Ещё Дубна — это наукоград и крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. 

Прокатившись по городу, отправляемся к месту стоянки — на берег канала им. Москвы, который и берёт своё начало от города Дубна.


65 км на велосипеде

обед в кафе

ДЕНЬ 8

Ранний подъём, завтрак, зарядка, и в путь за новыми впечатлениями! Сегодня у нас крайний ходовой день.

Посетим город Конаково, искупаемся в Иваньковском водохранилище, если позволит погода. А к вечеру доедем до станции Завидово. Здесь садимся на электричку и едем до города Тверь, где нас уже ждёт хостел с горячем душем! Устроим праздничный ужин и поделимся впечатлениями о походе!


65 км на велосипеде

обед в кафе

ДЕНЬ 9

Сегодня мы отправимся на пешеходную экскурсию по Твери и узнаем много интересного об этом городе. Мы пройдёмся по основным достопримечательностям и услышим захватывающие истории о прошлом Твери. Эта экскурсия позволит нам лучше понять культуру и традиции этого удивительного места. Велосипеды подождут нас в хостеле.

Для остановки на обед мы выберем уютное кафе на пешеходной улице, местный «Арбат». Обратите внимание, что обед не входит в стоимость тура.

Пора обменяться пожеланиями, контактами, поделиться планами будущих путешествий, ведь на этом наш поход заканчивается.

До новых приключений!


12 км пешком

обед в кафе

  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги
  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги
  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги
  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги
  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги
  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги
  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги
  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги
  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги
  • Центральный регион, Путь Бурлака. Велопоход вдоль Волги

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • 2-разовое питание на маршруте (завтрак и ужин)
  • обзорная экскурсия по городу Рыбинск
  • обзорная экскурсия по городу Мышкин
  • обзорная экскурсия по городу Углич
  • экскурсия по краеведческому музею в городе Калязин
  • обзорная экскурсия по городу Тверь
  • 2 ночëвки в хостеле в Угличе
  • 1 ночёвка в хостеле в Твери
  • электричка от Завидово до Твери
  • паром через Волгу в город Мышкин и обратно
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
  • велоаптечка
Что не включено в стоимость:
  • билеты до Рыбинска
  • обратные билеты из Твери
  • обеды в столовых (каждый — около 500-800 рублей в зависимости от выбранных блюд)
  • экскурсия в музей гидроэнергетики в Угличе (по желанию)
  • карманные расходы
  • страховка
  • прокат личного снаряжения (велорюкзак, спальник, пенка)
  • доставка палатки (нужно самостоятельно забрать из офиса, если у вас нет своей)

Как добраться

  • Туда

    На поезде до Рыбинска. Встречаемся на железнодорожном вокзале в городе Рыбинске в 09:00 в первый день похода. 

    Из Санкт-Петербурга ходит два поезда 337Ж (Санкт-Петербург — Самара) и 045А «скорый» (Санкт-Петербург — Иваново)

    Из Москвы поезд 602Я (Москва — Рыбинск)

  • Обратно

    Поездом или электричкой от города Твери.

    Билеты можно брать после 15:00 в последний день похода.

  • Примечания

    В поезда дальнего следования на велосипед нужно приобрести отдельный билет. На вокзал необходимо приехать заранее, чтобы успеть разобрать и упаковать велосипед (обычно достаточно снять переднее колесо, опустить седло, снять педали и развернуть руль, упаковать в чехол). Упакованный велосипед сдаётся в багажное купе или на 3т-ю полку, если багажного купе нет. Это будет понятно на этапе покупки билета, либо есть опция выбора багажного купе, либо просто покупается билет на велосипед и размещается на 3-ей полке.

    В пригородные электрички упаковывать велосипед не требуется, а вот билет на велосипед приобрести необходимо. В междугородние «ласточки» вам потребуется минимально упаковать велосипед (обычно достаточно снять переднее колесо и упаковать в большой мусорный мешок или велочехол вместе с задним). Необходимость покупки отдельного билета на велосипед нужно будет уточнить в кассе.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (12)
  • 26.06.2025
    Алексей

    Костерок на берегу широкой реки, на фоне заката и неспешно проплывающих теплоходов и интересный, душевный разговор с новыми знакомыми - разве это не здорово? Очень понравился и маршрут и инструктора....

    читать полностью
  • 24.06.2025
    Оля и Максим

    Подходящий маршрут для тех, кто не хочет особо напрягаться. В большинстве своем путь пролегал по асфальтированным дорогам, но, к счастью, почти везде трафик машин был небольшой. В один из дней...

    читать полностью
  • 22.06.2025
    Виктория

    Поход очень понравился, и природа и экскурсии, церквушки, красивые старые домики, ночевки в сосновом бору самые классные! Если было бы потеплее можно было бы купаться каждый день)) Больше всего понравились...

    читать полностью

×