Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1756 путешествий
Две вершины Западного Кавказа: Тхач и Фишт: описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:Посёлок Никитино — хребет Бамбаки — хребет Агиге — перевал Ачешбок — гора Большой Тхач (н/к, 2368 м) — посёлок Новопрохладное — Яворова поляна — приют Фишт — гора Фишт (1Б, 2868 м) — приют Бабук-Аул — посёлок Солохаул — посёлок Дагомыс
- Длина: 120 км (пешком)
- Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 14 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 7 человек до 16 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 15 лет в сопровождении взрослых
Посещение двух популярных маршрутов Западного Кавказа – Легендарный 30-й маршрут и Природный парк «Большой Тхач» в период золотой осени. Мы совершим восхождения на две вершины – гору Большой Тхач (2368 м) и гору Фишт (2868 м).
Погода осенью может быть переменчива (как и в любое другое время года). Октябрь на Кавказе — один из самых красивых месяцев — высокие горы обычно стоят присыпанные первым снежком, а деревья пестрят самыми яркими красками, создавая невероятный контраст! Завершение похода — у Чёрного моря, где можно отдохнуть ещё несколько дней по желанию.
Программа по дням
День 1
Армавир — Малая Лаба — Капустинский водопад
Встреча на ж/д вокзале Армавир Ростовский в 10:40, здесь нас ждёт трансфер до посёлка Никитино, где и начинается наше путешествие. Время заброски занимает около 2,5–3 часов. При хорошей погоде уже в пути нам откроются виды на горы, и даже будет виден примерный наш путь на первую часть похода.
По приезде распределяем продукты, перекусываем, любуемся рекой (Малая Лаба). После обеда нам нужно преодолеть 1 км и набрать 200 метров высоты, чтобы выйти на стоянку. По дороге зайдём на Капустинский водопад (высота около 60 метров), он особенно впечатляет после дождей, иногда пересыхает в засуху, фотографируемся у него всей группой. Затем продолжаем свой путь, проходим ещё чуть-чуть и выходим на стоянку.
Размещаемся, ставим палатки, отдыхаем. Готовим ужин и знакомимся.
1 км пешком
День 2
Хребет Бамбаки
Подъём и завтрак. Потихоньку втягиваемся в походную жизнь, подгоняем и укладываем рюкзаки, настраиваемся на ходовой день. Хоть сегодня и нужно пройти немного, но весь день мы будем подниматься по лесу, чтобы потом выйти в зону альпики на хребет Бамбаки. Там нам откроются шикарные панорамные виды на горный массив Дженту, гору Большой Маркопидж и хребет Скирда.
Недалеко от обзорных площадок мы и встанем на ночёвку. Оборудуем стоянку и можно будет устроить фотосессию. Вечером ужинаем, на этой стоянке можно сделать костёр и посидеть возле него с рассказами о путешествиях.
8 км пешком
День 3
Чай-гора — гора Шапка
С этого дня начинается наше путешествие по живописным и видовым верхам Псебайского заказника и Природного парка Большой Тхач. Сегодня любители красивых фотографий могут встать с рассветом (если будет хорошая погода), ведь он будет потрясающим с обзорной точки. Сегодня относительно лёгкий день, поэтому можно чуть подзадержаться с выходом. Завтракаем и собираем лагерь.
После завтрака мы отправимся по хребту Бамбаки до Чай-горы, по пути, если будет желание, взойдём на вершину горы Шапка. Недалеко от Чай-горы встанем на ночёвку, отдыхаем, наслаждаемся видами, изучаем окрестности. Сегодня у нас ночёвка без костра, а также ранний отбой, так как завтра предстоит трудный день!
8 км пешком
День 4
Гора Сундуки — хребет Агиге — перевал Ачешбок (Чёртовы ворота)
Ранний подъём, завтракаем. Сегодня один из самых трудных дней, протяжённый и с частыми подъёмами и спусками, но не менее видовой, чем предыдущий день. Уже сегодня нашему взору откроются виды на Тхачи, возможно, даже вдалеке увидим массивы Фишта и Оштена, а также плато Лаго-Наки. Проходим вершину горы Сундуки, а затем наш путь пролегает по хребту Агиге, до вершины Восточный Ачешбок (2442 м — высшую точку этой части маршрута), а затем мы спустимся на перевал Ачешбок (другие его названия — Чёртовы Ворота или Чёртовы ворота). У перевала величественный вид скальной арки, от которой захватывает дух. Делаем общую групповую фото на память и выдвигаемся в сторону нашей стоянки, ведь осталось чуть-чуть! Через пару километров выходим на место стоянки, ставим лагерь, ищем дрова. Ужинаем и возле костра делимся впечатлениями!
13,5 км пешком
День 5
Гора Малый Тхач — балаган Ветреный
С сегодняшнего дня наше путешествие пролегает по природному парку «Большой Тхач», наша задача выйти к массиву горы Большой Тхач, под которым мы и встанем на ночёвку. Всё также наслаждаемся прекрасными видами, ведь они с каждым днём всё лучше и лучше! По пути мы будем проходить гору Малый Тхач, при желании и силах, на неё можно будет подняться!
В конце ходового дня выйдем на балаган Ветреный, где и встанем на ночёвку. Отдыхаем, любуемся закатом и скальными стенами Большого Тхача.
8,5 км пешком
День 6
Восхождение на Большой Тхач
Ранний подъём, ведь сегодня у нас радиальное восхождение на гору Большой Тхач (2368 м). Завтракаем и налегке (с самым необходимым) выходим на восхождение. Подъём занимает 2–3 часа (всё зависит от скорости группы) и если с погодой повезёт, наверху нас ждёт потрясающий вид на окрестности, также можно увидеть плато Лаго-Наки с массивами гор Оштен и Фишт и наш проделанный путь.
Затем мы спускаемся по пути подъёма на место стоянки. Обедаем. Можно устроить полуднёвку, а можно при желании собрать лагерь и ещё пройти, чтобы сократить расстояние на следующий день.
8 км пешком
День 7
Посёлок Новопрохладное
В сегодняшний день нас ждёт длительный спуск, нужно сбросить всю высоту, которую мы набрали за эти дни и подойти под посёлок Новопрохладное. Также этот день знаменателен тем, что мы покидаем зону альпики и спускаемся в лес. Сперва спуск по тропе, а затем по грязной лесовозной дороге с большим количеством бродов.
Вечером мокрые и уставшие (возможно, немного грязные) мы выйдем на место ночёвки. Нас ждёт вкусный ужин, немного посидим возле костра и ранний отбой.
17 км пешком
День 8
Гузерипльский кордон — Яворова поляна — приют Фишт
Сегодня нам нужно переезжать на другую часть нашего похода. Завтракаем и выходим. До посёлка пара километров, которые мы преодолеем очень быстро, там нас ждёт трансфер. Дальше мы переезжаем на Яворову поляну, по пути заехав в Гузерипльский кордон, для оформления билетов в заповедник. Наш переезд займёт около 3 часов. Встаем на ночевку недалеко от Яворовой поляны рядом с красивым каскадом водопадиков
День 9
На Яворовой поляне мы забираем нашу заброску и начинаем наше вторую часть путешествия — теперь к горе Фишт. Сегодня нам предстоит дойти до приюта Фишт по горным тропам, через перевалы – Гузерипльский и Армянский, обогнув массив горы Оштен. С подъёма на перевал Гузерипльский открывается вид на Тхачи, на которых мы до этого были, а также уже отсюда увидим вершину горы Фишт. А уже с перевала Армянский нам откроется привлекательный вид практически на весь массив горы Фишт и путь подъёма на вершину. А внизу склоны окаймляет буковый лес с осенними красками, а нас ждёт приют Фишт, где мы встанем на ночёвку уже поздно вечером.
13 км пешком
День 10
Днёвка
Отдыхаем и набираемся сил, перед предстоящим восхождением на гору Фишт. При желании можно сходить на гору Оштен или гору Пшеха-Су, провести занятия по горной технике (со специальным снаряжением) на Фиштенке.
День 11
Восхождение на Фишт
День восхождения на Фишт (2868 м), категория сложности – 1Б. Оно более сложное и технически интересное, по сравнению с первым восхождением на Большой Тхач. При подъёме вы отработаете технику лазания по скалам и научитесь передвигаться по леднику в кошках. При этом восхождение очень доступно и позволит подготовиться для более технически сложных восхождений.
Ранний подъём. Завтракаем и выходим ещё до рассвета на восхождение. К рассвету мы должны выйти к первому участку подъёма на гору Фишт: небольшая скальная стеночка под Красными скалами, которая преодолевается лазаньем. Там провешена верёвка, за которую можно придерживаться. Проходим ещё около 100 метров и выходим к другому скальному участку, который также преодолевается свободным лазаньем по небольшим полочкам, также провешены верёвки, за которые можно придерживаться. Дальше передвигаемся по окаменевшим коралловым рифам, огибая провалы и подходим под скалу Зуб, откуда начинается Большой Фиштинский ледник.
Перед выходом на ледник надеваем кошки и продвигаемся в сторону взлёта на гребень, ведущий к вершине. В это время года ледник, скорее всего, открыт от снега и видны все трещины. Перед выходом с ледника на скалы есть трещина, через которую провешиваем перила, преодолеваем её и выходим к взлёту на хребет. С хребта открывается восхитительный вид во все стороны. Продвигаемся по хребту в сторону вершины, местами хребет узкий, помогаем друг другу его преодолевать. И вот мы на вершине горы Фишт!
Спуск происходит тем же путём и даётся обычно тяжелее подъёма. Вечером уставшие, но, довольные собой, делимся впечатлениями. В среднем подъём и спуск занимает от 8 до 10 часов.
10 км пешком
День 12
Черкесский перевал — Весёлый спуск — приют Бабук-Аул
Ранний подъём, сегодня нам нужно преодолеть большое расстояние и сбросить большую высоту. Также мы выдвигаемся в сторону моря, где осень ещё не вступила в свои силы, деревья ещё зелёные и воздух намного теплее и более влажный, царит субтропический климат. Пройдём два перевала — Белореченский и Черкесский — это две последние высшие точки на нашем пути. После Черкесского перевала нас ждёт сложный сброс высоты по лесам и так называемому Весёлому спуску.
К вечеру выходим на приют Бабук-Аул, где у нас будет заключительная ночёвка в горах. Желающие напоследок могут искупаться в горной реке Шахе, которая ещё не очень холодная. Вечер возле костра, подводим итоги и делимся впечатлениями.
18 км пешком
День 13
Солохаул — посёлок Дагомыс
Сегодня также ранний подъём и выход. Последний ходовой день, нужно много пройти по дороге вдоль нависающих скал. Гонимые близостью цивилизации и с опустевшими рюкзаками, быстро преодолеваем путь от Бабук-Аула до Солохаула по дороге с реликтовыми участками леса: тисом и самшитом, настоящие субтропики. По дороге увидим также несколько водопадов. Садимся на рейсовый автобус до посёлка Дагомыс, где и заканчивается наш поход.
Здесь есть возможность сразу уехать в Сочи на вокзал или, если кто-то хочет остаться на море, есть кемпинг с проживанием в палатках или домиках.
17 км пешком
День 14
Запасной день на случай непогоды – повышает шансы на восхождение на Фишт.
Список необходимого снаряжения:
- Рюкзак (80-90 л мужчины; от 75 до 85 л женщины) 20-30 % рюкзака должно быть свободно под общественную еду и снаряжение.
- Дождевик (накидка) на рюкзак.
- Фляга/бутылка для воды от 1,5 л.
- Фотоаппарат (по желанию).
- Аккумулятор (powerbank) – по желанию.
- Нижнее белье – 2–3 комплекта.
- Репеллент от насекомых.
- Коврик (двухслойный, терморест, либо гофрированный).
- Сидушка (пенопопа).
- Спальник (комфорт около 0 -5 – в зависимости от того сильно ли Вы мерзнете).
- Ходовая куртка (мембранная, ветрозащитная).
- Ходовые штаны (не джинсы, быстросохнущие).
- Бафф или другой головной убор от солнца, бафф на шею.
- Теплая легкая куртка или флиска для утепления на привалах и вечером.
- Дождевик на себя (пончо/плащ), бывают также водонепроницаемые штаны – их можно взять по желанию.
- Футболки 2-3 шт, лучше синтетика.
- Теплая кофта на стоянку или для утепления - флис.
- Запасные штаны или штаны на стоянку (спортивные, флисовые).
- Термобелье.
- Шапка (флис или любая другая) - для сна, если ночью холодно и на стоянку.
- Носки 2-3 пары трекинговых или плотных носков, теплые шерстяные носки для сна.
- Перчатки 2 пары (одна пара ходовых и одна пара рабочих (для других нужд).
- Гамаши (по желанию).
- Трекинговые ботинки (должны быть легкими, не жесткими, без рантов (под кошки), высокие (фиксация голеностопа), можно приобрести в декатлоне Quechua, либо в других магазинах; на 1,5-2 размера больше, должны налезать на теплые носки и при этом сидеть не впритык на ноге.
- Сандалии либо что-то похожее на кроксы, легкие кроссовки (на стоянку, для бродов).
- Полотенце (небольшое легкое, также можно приобрести в Декатлоне полотенце из микрофибры).
- Фонарь налобный и запасные батарейки к нему.
- Солнцезащитные очки.
- Крем от загара (фактор защиты от 30 и выше).
- Трекинговые палки.
- Гермомешки под вещи либо мусорные пакеты (гермомешки приобрести можно в магазине Сплав).
- КЛМН-кружка, ложка, миска, нож (желательно посуда не из пластика, дерева и керамики, так как очень быстро ломается и не из алюминия (потому что накаляется очень сильно, что невозможно есть и пить пока все не остынет), нож маленький)).
- Зубная щетка, маленький тюбик зубной пасты, мыло (небольшое), шампунь по желанию (тоже небольшой флакончик), туалетная бумага (в пакетике хранить), средства личной гигиены, влажные салфетки.
- Спички (хотя бы 1 коробка на человека в пакетике).
- Личная аптечка (лекарства от личных болезней, йод, пластырь рулонный, бинт).
- Личные документы, полис и деньги (в герметичных пакетах).
- Купальник, плавки для купаний в море или речке.
- Каска.
- Система низ.
- Ус самостраховки.
- Жумар.
- Кошки.
- Спусковое устройство.
- Репшнур (6мм/2м).
- Ледоруб
- 3 карабина
.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
октябрь 2022 | ||||
01.10 - 14.10.2022 14 дней, сб–пт | 27 500 ₽ 29 000 ₽ |
- заброска на старт маршрута от жд вокзала Армавир Ростовский
- переезд в середине маршрута из посёлка Новопрохладное на Яворову поляну
- билеты в Кавказский заповедник
- питание в походе
- опытный путешественник (инструктор)
- групповая аптечка
- 3–4-местные палатки
- использование газового оборудования (горелки и газ)
- групповое снаряжение (палатки, тент, костровое и др.)
- страховка
- прокат личного снаряжения
- карманные расходы
- посещение платных достопримечательностей
- ж/д и авиабилеты
- прокат специального снаряжения (кошки, каска, ледоруб, страховочная система, ус самостраховки, карабины, жумар, восьмёрка и прусик)
- автобус из Солохаула до г. Дагомыс
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча на ж/д вокзале Армавир Ростовский не позднее 10:40.
ПОЕЗД: До г.Армавир можно добраться на поезде №135А (С-Петербург-Махачкала, едет через Москву Курский вокзал)- прибытие в Армавир Ростовский в 10:23.
Поезд №004М (Москва Казанская-Кисловодск), проезжает через Армавир Ростовский в 04:01.
Поезд №049А (С-Петербург-Кисловодск, едет через Москву Курский вокзал), прибытие в Армавир Ростовский в 05:00.
Цена билетов варьируется от 1875 до 4000 руб.
САМОЛЕТ: Есть возможность прилететь на самолете.
Ранние рейсы в Минеральные Воды (На данный момент есть пока 1 рейс компании Ютейр - рейс UT-573, который прилетает 03.10 в 4:05 и стоит от 4885 рублей с багажом), переехать на такси от аэропорта до ж/д вокзала можно за 300-500 руб. Дальше нужно сесть на экспресс «Ласточка» №809С в 7:26 до Армавира Ростовского (!) (прибытие в 9:23) – цена 564 руб.
Можно добраться и через другие города (Краснодар, Ставрополь), но это менее удобно, уточняйте расписание транспорта.
- Обратно
В последний день можно уехать из г. Сочи не раньше 18:00.
- Примечания
Внимание! Расписание поездов может меняться в течение года. Уточняйте информацию о времени встречи у координатора.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (6)- 28.10.2021читать полностью
Этот поход это взрыв эмоций. Красивейший маршрут, чарующие виды Кавказских гор, смена климатических поясов. Прекрасная возможность познакомиться с природой Северокавказских склонов, которая сменяется субтропиками Черноморского побережья. В пути мы встречали...
- 27.10.2021читать полностью
Если вы думаете, идти ли в осенний поход, идите! Берите теплые вещи для сна, и не сомневайтесь. Это мой четвертый поход, самый длинный и пока самый лучший. Очень повезло как...
- 19.10.2021читать полностью
Большое спасибо Роме и Кате за их работу во всем особенно за помощь со слабыми участниками за их правильное распределение сил короче они супер инструктора больше им спасибо