Выбирайте среди 1819 путешествий

Горными тропами к озерам Гвандры: описание

  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Минеральные Воды — аул Учкулан — долина реки Учкулан — долина реки Кичкинакол — озеро Уллу-Кёль — перевал Уллукель Нижний — долина реки Махар — долина реки Гондарай — долина реки Джалпакол - озёра Куршо — долина реки Учкулан — город Минеральные Воды
  • Длина: 59 км (пешком)
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 16 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Анна
  • Виктория
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Надежда

Приглашаем вас в удивительное путешествие в сердце Карачаево-Черкессии - в Гвандру, в один из самых живописнейших и малолюдных уголков горной республики, где вас ждёт чистый горный воздух, величественные пейзажи, а захватывающие приключения ожидают на каждом шагу.

В этом горном походе мы посетим два невероятно красивых озёрных комплекса, спрятанных далеко и высоко в горах, пройдём один перевал, множество долин и бурных рек, и насладимся видами окружающих нас величественных скал и вершин, горных пиков в ледяных ожерельях, лесистых ущелий и изумрудных альпийских лугов, ярко украшенных цветущим разнотравьем. А в сезон есть прекрасная возможность полакомиться ягодами и грибами. 

Это идеальное сочетание активного отдыха и погружения в дикую природу Кавказа.

Религия. Район проведения похода мусульманский. Одеваться и вести себя нужно подобающим образом. Алкоголь и нецензурная речь СТРОГО запрещены в общественных местах.

Погода. Летом погода солнечная, не жаркая. По утрам и вечерам довольно прохладно. Средняя температура июля днем  +10...+25 °C, ночью +10 °C. Влажный морской воздух с Черного и Средиземного морей иногда приносит летние дожди, нередки летние грозы. Летом, в середине июля, вокруг цветут и благоухают альпийские луга. Всего же в районе выпадает около 2000 мм. осадков в год.

Флора и фауна. Высокоствольные леса представлены сосной, березой, ольхой, кленом, пихтой, тополем, которые растут преимущественно на влажных склонах до высоты 2200 метров н.у.м. На участке произрастает облепиха, барбарис, рябина, в зарослях много грибов, из кустарников распространены брусника, черника, шиповник, дикая малина, лещина. В альпийском поясе на высоте 2300-2500 метров н.у.м. господствуют альпийские луга и травяные ковры. Здесь цветут анемоны, лютики, примулы, кавказские и желтые рододендроны, эдельвейсы, мята, иван-чай.
Из животного мира здесь обитают: кавказский тур, кабан, ласка, лиса, куница, шакал, волк, кавказский бурый медведь, краснокрылый стенолаз, черный гриф, бородач, белоголовый сип, беркут, могильник, сапсан, кавказский тетерев. В реках водится форель ручьевая.

Религия. Район проведения похода мусульманский. Одеваться и вести себя нужно подобающим образом. Алкоголь и нецензурная речь СТРОГО запрещены в общественных местах.

Особенности маршрута. Маршрут высокогорный проходит на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря. Переходы: от 5 до 17 километров. Наборы до 1100 метров и спуски до 1200 метров. Сложный горный рельеф: каменные осыпи, морены, скальные участки, болотистая местность, категорированные горные перевалы, альпийские луга, лесистые ущелья и каньоны, затяжные наборы и сбросы высоты. Данный маршрут подходит только для участников с опытом. Требуются большая выносливость, силы и навыки передвижения по различному рельефу под рюкзаком.

Вес рюкзаков. Общественное снаряжение распределяется по рюкзакам всех участников похода. Для облегчения веса рюкзаков будет организована одна заброска продуктов в середине маршрута. При сборе рюкзака необходимо учитывать что 1/3 объема займет общегрупповое снаряжение и питание. 

Условия и комфорт. Проживание на маршруте в палатках 3–4-местных (предоставляются клубом, если нет своих). Обустройством лагерных стоянок и приготовлением еды занимаются все участники похода.

Питание, вода. Участники похода готовят сами по очереди на газовых горелках. Меню походное: утром сладкие каши, чай или кофе. В обед перекус бутербродами и чаем. На ужин тушёнка с гарниром, чай. Общественное питание распределяется между всеми участниками поровну. Воду в походе для питья и приготовления пищи берём из горных ручьёв.

Режим дня. Все утренние подъёмы ранние в 5–6 утра. Непоздний отбой. 

Баня, гигиенические процедуры. На маршруте нет возможности принять душ. Обустроенных туалетов нет. Все в полевых условиях. Купаемся в горной реке. В последний ходовой день есть возможность организовать баню.

Связь. Сотовая связь на маршруте полностью отсутствует.

Снаряжение. В этом походе требуется специальное личное снаряжение. У каждого участника должны быть каска для горного туризма и альпинизма и пара трекинговых палок. Также их можно взять в прокат на месте у инструктора.

Прокат. На месте в прокат у инструктора можно взять: трекинговые палки, каску, пенку (обязательно предупредить об этом координатора заранее).

Страховка. На время проведения похода рекомендуем приобрести медицинское страхование от несчастного случая. Данный поход можно отнести к категории трекинг, активный отдых, горный туризм.

Участие детей.  Маршрут не подходит для участия детей до 16 лет.

Документы и пропуска. ВНИМАНИЕ! Для иностранных граждан (и граждан стран СНГ) требуется оформление пропуска в погранзону, заявление на пропуск необходимо подавать за 30 рабочих дней до начала похода. Гражданам РФ достаточно просто иметь с собой паспорт.  По вопросу оформления пропусков можно проконсультироваться у координатора похода. Выбирайте сроки похода заблаговременно! 

Программа по дням

1 день

Город Минеральные Воды - долина реки Кичкинакол

Встреча группы на площади перед железнодорожным вокзалом города Минеральные Воды в 10:00. Далее нас ожидает пятичасовой переезд в долину реки Учкулан. Время в пути около 6 часов. По пути мы заедем в аул Каменомост, где можно будет покушать карачаевских хычинов и отведать вкусный горный чай.

По прибытии на место разбиваем лагерь на поляне у ручья, распределяем общественное снаряжение и еду по участникам группы. В свободное время можно погулять по долине Учкулан.  

Вечернее знакомство с группой, инструктаж и приготовление ужина завершат сегодняшний день.


165 км автопереезд

1200 м набор высоты

2 день 

Долина реки Кичкинакол - озеро Гитче-Кёль

Сегодня по плану серьёзный переход под рюкзаками к озеру Гитче-Кёль. Перед выходом научимся правильно регулировать рюкзаки, шнуровать обувь, подгонять по размеру треккинговые палки.

Маршрут начинается в лесной зоне с крутого подъёма в висячую долину реки Кичкинакол, далее мы будем продвигаться в зоне альпики, подниматься более плавно, переходя из одной висячей долины в другую. По дороге нам будут открываться на каждой ступени всё больше и больше вид скальных выходов окружающих нас гор.

Ночёвку организуем на берегу озера, первого в нашем приключении с видом на дальнейший наш путь, именно под перевалом Уллу Кёль Нижний, а ещё отсюда видно, куда пойдём завтра, если останется время и желание, можно прогуляться под небольшой водопад, вытекающий из-под озера Уллу Кёль. 


8,5 км пешком
1000 м набор высоты

3 день

Радиальный выход к озеру Уллу-Кёль

День радиальной прогулки со штурмовыми рюкзаками. Рано утром позавтракав, собравшись и оставив лагерь, совершим выход в окрестности озера Уллу-Кёль, кстати, одного из самых больших на Западном Кавказе.

Путь наш начнётся с подъёма вдоль водопада на высоту 2830 метров над уровнем моря прямиком к берегу. С озера открывается вид на перевалы Уллу-Кёль западный и восточный, а также на одноимённую вершину, само озеро в окружении камня и разнотравья, наслаждаемся видом на одной из многих имеющихся там стоянок.

По возможности постараемся попасть на верхние озёра, дорога туда будет проходить уже посложнее и по каменным моренам, с открывающимися видами на скальные хребты. Отсюда можно полюбоваться на озеро Уллу-Кёль с высоты, и почти на весь пройденный путь предыдущего дня, невероятно красивое, захватывающее, но суровое место.

Нагулявшись, набрав эмоций и фотографий, мы возвращаемся в лагерь.


5 км пешком
без рюкзаков
400 м набор высоты

4 день

Долина реки Кичкинакол - перевал Уллу-Кёль Нижний - долина реки Махар - долина реки Гондарай

Ооооо, сегодня нам предстоит пройти перевал Уллу-Кёль Нижний (2900 метров), подъём на него небольшой, всего 250 метров от места нашей стоянки, но вид, который открывается с него на Главный Кавказский Хребет и будет сопровождать нас половину дня, просто невероятен.

Подъём довольно ранний, завтрак, сбор и выход, пройти сегодня придётся немало, как и сбросить большую высоту, в долину реки Махар

Путь наш лежит через вышеуказанный перевал, миновав который мы пройдём ещё одно небольшое безымянное озерцо, а далее по довольно хорошо набитой тропе, мимо коша спустимся в Махар. По дороге постараемся заглянуть на Нарзанные источники, освежимся вкусной водой и, возможно, именно там устроим обед.

Завершением сегодняшнего дня будет выход в долину реки Гондарай, где и встанем лагерем на берегу одноимённой реки в удивительно красивом месте. А если силы группы и погода позволят, то можно встать лагерем выше в долине реки Джалпакол, чтобы завтра было меньше идти.


17 км пешком
250 м набор высоты
1200 м сброс высоты

5 день

Долина реки Гондарай - долина реки Джалпакол - долина реки Кичкинекол Джалпакольский

Как и всегда ранний подъём, сбор лагеря и выходим из долины Гондарай. Сегодня нас ждёт один из самых сложных дней маршрута в связи с большим набором высоты.

В самом начале пути, по классике жанра, резкий затяжной подъём по грунтовой дороге с выходом в долину реки Джалпакол (если сезон будет удачным, то весь подъём будем лакомиться малиной). На выходе из лесной зоны дорога будет идти уже более плавно и взору нам откроется широкая долина вышеуказанной реки.

Дальше наш путь лежит правым берегом реки через кош к слиянию рек Кичкинекол Джалпакольский и Джалпакол.

После обеда нас вновь ожидает крутой подъём. По пути посетим живописный водопад. Поднявшись ещё на одну террасу выше, мы подойдём к месту нашего лагеря, где мы проведём 2 ночи.


8,5 км пешком
1050 м набор высоты

6 день

Радиальный выход к озерному комплексу Куршо

Вчера мы хорошо потрудились, а значит, сегодня мы можем себе позволить погулять налегке и не спеша.

В программе сегодняшнего дня радиальный выход на комплекс озёр Куршо. Завтракаем, собираем штурмовые рюкзаки и в путь!

Хорошо набитая тропа, которая начинается, как и всегда, с резкого подъёма, приведёт нас к первому озеру из четырёх, по возможности мы посетим их все. Отсюда можно в полной мере наслаждаться завораживающим панорамным видом на Главный Кавказский хребет, его перевалы и ледники. На одном из озёр мы организуем обед, а для отдельно желающих будет время искупаться в ледяном озере, так что берите купальники!

По окончании прогулки, а у кого-то и водных процедур, возвращаемся в лагерь, дабы согреться чаем и ужином, готовимся к следующему дню.


7,5 км пешком
без рюкзаков
500 м набор высоты

7 день

Долина реки Кичкинекол Джалпакольский - долина реки Джалпакол - долина реки Гондарай - долина реки Учкулан

Это завершающий ходовой день нашего путешествия. Нам предстоит спуститься обратно в долину реки Учкулан, откуда всё началось. Собираем наш палаточный лагерь, надеваем рюкзаки и в путь, нам предстоит сбросить высоту.

Пройдём снова долину реки Джалпакол у нас уже будет время рассмотреть всю красоту долины и обрамляющей её окрестных гор. А выйдя в долину реки Гондарай, мы увидим высоченные вершины Главного Кавказского хребтаГондарай (3574 метра), Пик Испанской компартии (3284 метра), Южный Нахар (3589 метра).

Финальная точка сегодняшнего дня: слияние рек Махар и Гондарай, где мы ночуем на территории турбазы в палатках. Тут можно будет отведать карачаевские хычины и айран, заказать баньку.

Ужин проведём у костра, поделимся своими впечатлениями о походе.


12,5 км пешком
1100 м сброс высоты

8 день

Долина реки Учкулан - аул Каменомост - город Минеральные Воды

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами турбазы, собираем наш лагерь, грузимся в микроавтобус и уезжаем в город Минеральные Воды. По пути вновь заедем в аул Каменомост, где можно отведать наивкуснейшего шашлыка из баранины и ароматного горного чая.

Время в пути займет около 6-7 часов.


165 км автопереезд

1300 м сброс высоты

  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры
  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры
  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры
  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры
  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры
  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры
  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры
  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры
  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры
  • Кавказ, Горными тропами к озерам Гвандры

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • услуги инструктора (опытного путешественника)
  • автотранспортные переезды
  • экологические взносы
  • групповая аптечка
  • проживание на территории турбазы в палатках
Что не включено в стоимость:
  • ж/д или авиабилеты до/из города Минеральные Воды
  • прокат личного снаряжения
  • прокат личного специального снаряжения - каска
  • кафе в первый и последний день
  • баня, сувениры, кафе на турбазе "Глобус": хычины, айран
  • завтрак и обед в первый день, обед и ужин в заключительный день
  • медицинская страховка

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы на входе в железнодорожный вокзал Минеральные воды в 10:00.

    ПОЕЗД: подходят любые поезда, прибывающие до 10:00 в первый день похода.
    САМОЛЁТ: прилететь не позднее 08:30 в первый день похода или с вечера предыдущего дня.

  • Обратно

    В Минеральные воды к железнодорожному вокзалу приезжаем около 16:00 часов заключительного дня похода.

    ПОЕЗД: подходят любые поезда, отправляющиеся после 17:00 в заключительный день похода.
    САМОЛЁТ: вылеты в заключительный день похода после 18:00.

  • Примечания

    ВНИМАНИЕ! Для иностранных граждан (и граждан стран СНГ) требуется оформление пропуска в погранзону, заявление на пропуск необходимо самостоятельно подавать за 30 рабочих дней до начала похода. 

    Гражданам РФ достаточно просто иметь с собой паспорт. По вопросу оформления пропусков можно проконсультироваться у координатора похода. Выбирайте сроки похода заблаговременно! 

    Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор. 

Отзывы участников

смотреть все отзывы (15)
  • 02.09.2024
    Аня

    Маршрут непростой, но стоящий каждого пройденного шага. В этот поход я записывалась с твёрдым намерением получить огромное удовольствие, и даже трудно поверить в собственную удачу: настолько всё идеально прошло. Теперь...

    читать полностью
  • 02.09.2024
    Дмитрий

    Мне поход понравился. Красивые места, вкусная еда, инструктора - душки. Если физ. подготовка в порядке - проходится спокойно. Спуск в цивилизацию в середине маршрута на базу Глобус оправдан - меньше...

    читать полностью
  • 20.08.2024
    Елена

    Поход понравился, всë было супер! На мой взгляд маршрут соответствует заявленной сложности - в дни набора высоты действительно приходится напрячься, особенно во второй день похода :) Сам маршрут интересный и...

    читать полностью

×