Выбирайте среди 2213 путешествий

Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии: описание

  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Минеральные Воды — село Псемён — Курджиново — посёлок Закан — долина реки Имеретинка — Большой Имеретинский водопад — озеро Большое Имеретинское — озеро Буша — долина реки Имеретинка — пик Закан — термальные источники — город Минеральные Воды
  • Длина: 35 км (пешком)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 6 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 18 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 10 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Надежда
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Анна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория

Имеретинские озёра — общее название для нескольких водных объектов в верховьях горной реки Имеретинка. За этой скупой строчкой стоит непередаваемая красота природы, которую сложно описать словами — лучше побывать здесь и увидеть это своими глазами.

«Клуб Приключений» предлагает отправиться в пеший тур на Имеретинские озёра. Вы пройдёте вдоль бурной реки Большая Лаба, вступите на территорию Кавказского биосферного заповедника и выйдете к долине реки Имеретинка, откуда начнёте подъём.

Всего вам предстоит подняться на километр вверх: сначала по смешанным и пихтовым лесам, затем – по альпийским лугам. Вы увидите Большой Имеретинский водопад, рядом с которым сделаете привал и пообедаете под шум непрерывно низвергающейся воды.

Вам предстоит увидеть Большое Имеретинское озеро — второе по величине среди водоёмов Западного Кавказа, также известное как озеро Безмолвия. Его питают тающие ледники, давая воде удивительно красивый бирюзовый оттенок. На фотографиях это кажется результатом хитрых манипуляций с фильтрами, но, стоя на берегу, вы убедитесь, что вода действительно имеет такой уникальный цвет. Здесь вас постигнет искушение задержаться надолго, но лучше не поддаваться ему и дойти до остальных озёр, не менее завораживающих и живописных.

Вы посетите красивейший пик Закан, который многие за его сходство называют младшим братом знаменитой вершины Маттерхорн в Альпах.

После похода на Имеретинские озёра будет возможность заехать в посёлок Мостовской и окунуться в геотермальные источники.

Продолжительность пешей части маршрута составляет около 35 км. Часто мы будем ходить налегке без рюкзаков. Тем не менее, мы рекомендуем этот поход туристам с базовой физической подготовкой, желательно с опытом высокогорных походов.

Программа по дням

День 1 

Собираемся в аэропорту города Минеральные Воды в 08:00 и выезжаем в путь. Впереди 4 часа дороги в горы, а затем ещё столько же до начала маршрута.

Первая часть нашего трансфера заканчивается в посёлке Псемён, где мы меняем транспорт на более проходимый и начинаем движение по старой лесовозной дороге вдоль реки Большая Лаба.

Движемся по старой послевоенной дороге, которая раньше служила активной артерией по вывозу леса, а сегодня остаётся единственной нитью, связывающей населённые пункты вдоль реки с остальной цивилизацией.

Уже во второй половине дня прибываем на кордон за пропусками в заповедник, ставим лагерь неподалёку в лесу, готовимся к завтрашнему пути.


350 км переезд на автомобиле
1-2 км пешком

День 2 

Все выспались и акклиматизировались? Отлично! Сегодня мы намереваемся дойти до озёр. Регистрируемся на кордоне Кавказского заповедника и начинаем движение по долине реки Имеретинка. Мы постепенно набираем высоту, держа средний темп. Нам нужно набрать около 1000 метров высоты, но подъём в основном плавный. Медленно, но верно движемся к цели.

Постепенно пейзаж вокруг нас меняется — мы проходим смешанный, а затем пихтовый лес, минуем субальпийский пояс, затем выходим на альпику.

Обедаем у подножья Большого Имеретинского водопада под навесом. После обеда продолжаем движение — обходим грохочущий водопад по крутому участку тропы, затем ещё немного — и вот мы на красивой альпийской стоянке. От озёр нас отделяет не более получаса перехода, и это переход мы совершим завтра налегке.


8–10 км пешком
1000 м набор высоты

День 3 

Утром отправляемся изучать окрестности. Оставляем лагерь и  выходим налегке. Главная цель на сегодня — Большое Имеретинское озеро!

Пару слов о нём: это озеро занимает второе место по величине (после озера Кяфар) на российском Западном Кавказе. Оно «возглавляет» комплекс из нескольких озёр в верховьях реки Имеретинка. Но главной его особенностью является цвет. Благодаря химическому составу воды, богатой примесями с тающих ледников, цвет озера приобретает нереальный насыщенный оттенок. В разных условиях освещения он меняется от лазури до небесно-голубого. Но всегда это потрясающее зрелище – озеро необыкновенного цвета на фоне острых вершин Главного Кавказского хребта.

Если есть время, желание и силы, выходим в радиальный выход к другим озёрам комплекса — начать можно с озера Буша. По странной геополитической иронии это озеро носит имя американского президента — обязательно нужно посмотреть на это чудо) А инструктор расскажет вам небольшую историю о том, как произошла эта коллизия.

После осмотра озёрного комплекса спускаемся в лагерь. 


7 км пешком
400 м набор высоты
400 м сброс высоты

День 4

Начинаем спуск обратно в долину. По пути делаем остановку и небольшой радиальный выход к Большому Имеретинскому водопаду. Мы его видели с тропы на расстоянии, когда поднимались к озёрам, а теперь рассмотрим вблизи. 

Водопад представляет собой мощный поток, срывающийся с уступа 45 м, его рёв слышен издалека, а рядом с ним шум падающей воды настолько силён, что не слышно речь друг друга. Особенно полноводен водопад в начале и середине лета, когда активно тает снег на окрестных вершинах.

После водопада продолжаем спуск. Проходим все ярусы заповедного кавказского леса в обратном направлении, постепенно сбрасывая высоту. К концу дня возвращаемся к кордону Закан, выходим с территории Кавказского биосферного заповедника и устраиваем лагерь в лесу поблизости.


7 км пешком
700 м сброс высоты

День 5

Этот день посвящён отдельной достопримечательности района, пику Закан. Но все желающие могут отказаться от радиальной прогулки на него и остаться отдыхать в лагере. Остальные отправляются с инструктором к вершине. Выходим снова налегке, оставив тяжёлые рюкзаки в лагере.

Пик Закан представляет собой скалистый массив и является крайней точкой одного из безымянных отрогов хребта Магишо. Его хорошо видно от кордона Закан, однако с этого ракурса он не выглядит как-то особенно. Для того чтобы эта вершина "раскрылась" во всей своей красе, нужно подняться к седловине у подножья этого пика. Здесь, с отличной смотровой точки, гора выглядит совершено иначе. Отсюда это именно пик, резко выделяющийся своей острой вершиной на фоне окружающих гор.

С этого ракурса можно сделать отличные фотографии, а если позволяет погода и время, то дождаться начала заката, когда небо начнёт окрашиваться в тёплые оттенки.

Любуемся пиком Закан, фотографируемся и начинаем спуск обратно в лагерь. 


9 км пешком
800 м набор высоты
800 м сброс высоты

День 6

С утра начинаем собираться в обратную дорогу. Грустно расставаться, но пора домой. Поздним утром после завтрака за нами приезжает наш транспорт. Но в заключение ещё один приятный сюрприз, посещаем термальные источники.

Снова приезжаем в село Псемён, откуда отправляемся в посёлок Мостовской Краснодарского края. Здесь, в предгорьях Кавказских гор, ещё в советское время были открыты месторождения термальных вод. Сейчас в посёлке работает около 20-ти туристических объектов, предлагающих услуги купания в любое время года. Это оборудованные бассейны, вода в которые подается с глубины 1700-2000 метров. Она обладает малой минерализацией, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым составом, повышенным содержанием кремниевой кислоты и высокой термальностью. Один из таких бассейновых комплексов мы и посетим.

Внимание! Посещение источников из-за их минерализации ограничивается 2-мя часами. Режим посещения источников устанавливает их администрация. Возможны противопоказания к посещению по состоянию здоровья или индивидуальным особенностям организма.

После источников отправляемся дальше. К вечеру оказываемся в Минеральных Водах, откуда отправляемся домой. Путешествие окончено.


350 км переезд на автомобиле

  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии
  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии
  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии
  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии
  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии
  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии
  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии
  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии
  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии
  • Кавказ, Большое Имеретинское озеро — жемчужина Карачаево-Черкесии

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • инструктор (опытный путешественник)
  • оплата посещения Кавказского биосферного заповедника
  • групповая аптечка
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • полевое питание на всем протяжении маршрута
  • трансфер на маршруте
  • посещение термальных источников
  • фото и видео (если снималось) с маршрута в цифровом виде
Что не включено в стоимость:
  • авиа-, ж/д- и другие билеты до Минеральных Вод и обратно
  • аренда личного туристического снаряжения (если требуется)
  • питание в заведениях общепита, а также другая пища и напитки вне походной раскладки
  • сувениры
  • проживание в гостиницах, съемных квартирах (если не входит в программу тура)

Как добраться

  • Туда

    Сбор в аэропорту города Минеральные Воды в первый день похода не позднее 08:00.

    Варианты как добраться до Минеральных Вод:

    1. Скорым поездом 004М "Москва-Кисловодск" (менее суток в пути) или любым другим поездом этого же направления. 
    2. Прилететь в аэропорт Минеральных Вод прямым рейсом из вашего города или с пересадкой в Москве.
    3. Добраться своим ходом на автомобиле из вашего города, оставив машину на долгосрочной парковке.
     

  • Обратно

    В Минеральных Водах будем вечером финального дня программы, не ранее 18:00. Рекомендуем брать билеты на следующий день.

  • Примечания

    ВНИМАНИЕ! Требуется оформление пропуска Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Этим занимается инструктор, необходимы паспортные данные участников.
    Для участников без российского гражданства может потребоваться погранпропуск (оформляется до 3-х месяцев).

Отзывы участников

смотреть все отзывы (21)
  • 28.10.2023
    Чукигек

    Это было неожиданно (снег). Это было красиво (озера и горы в снегу). И это было прекрасно! Не знаю чего мы лишились когда не посетили Имеретинские озера. Но мы точно обрели...

    читать полностью
  • 16.10.2023
    Ольга

    За несколько дней до начала похода нашу группу предупредили, что из-за погодных условий наш маршрут к Имеретинским озерам могут заменить на тур к Загеданским озерам- так и получилось. Изначально слегка...

    читать полностью
  • 15.10.2023
    Валерий

    Вот и состаялся мой поход, наконец то мечта сбылась и побывал в горах. Огромное спасибо нашему инструктору Алексею. Всё было организовано на высшем уровне. И питание на маршруте и организация...

    читать полностью

×