Выбирайте среди 2237 путешествий

Арктическое приключение: на байдарках по Баренцеву морю: описание

  • Регион: Баренцево море (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Река Титовка — Губа Кутовая — Губа Большая Мотка — Губа Эйна — Губа Моче — маяк Пикшуев — о-ва Вичаны — маяк Пикшуев — Губа Титовка — река Титовка
  • Длина: 125 (80) км + 36 км (на байдарках + пешком)
  • Сложность: участникам с опытом
  • Длительность: 12 и 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 12 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Аня
группа похода
Кто ведёт:

Мотовский залив (фьорд) Баренцева моря находится между Мурманским берегом и полуостровами Средний и Рыбачий. Его длина 43 км. Ширина от 5 до 15 км, а глубины свыше 200 метров. 

Средний и Рыбачий — это два полуострова, которые находятся в Мурманской области и являются частью Кольского полуострова. Они расположены на Северо-Западе России между Баренцевым и Белым морем и имеют общую площадь около 100 тысяч квадратных километров.

Уникальный и разнообразный рельеф, климат и природа полуостровов привлекают туристов со всего мира. Здесь можно встретить горы, мысы, озёра, реки и другие природные достопримечательности. Оба полуострова имеют богатую историю, связанную с военными действиями и исследованиями Арктики. 

Философия путешествия. Основная цель этого путешествия насладиться величием Севера и Баренцева моря во всей его красоте. Исследовать это место словно мы первооткрыватели. Почувствовать и прожить опыт жизни в тундре. Отключиться от внешнего мира, перезагрузиться, научиться новому, расширить свои представления о мире. Познакомиться с морскими обитателями. 

Программа маршрута на 8 дней. В маршруте на 8 дней общий километраж на байдарках примерно 80 км. Сам темп похода тут интенсивнее, чем в варианте на 12 дней. Этот поход для тех, кто хочет познакомиться с Баренцевым морем и уложиться в недельный отпуск. 

Программа маршрута на 12 дней. «Круг» немного больше. Километраж по морю около 125 км. Здесь мы посещаем о-ва Вичаны, их же еще называют местными «Мальдивами» за лазурную воду и песок. Этот вариант для тех, кто уже знает, что Север в сердце и хочет как можно больше времени провести тут. 

Связь. Обратите внимание, что на этом маршруте мобильная связь ловит очень плохо, рассчитывайте, что её не будет (редко можно поймать Мегафон и МТС на какой-нибудь горе). У инструктора для экстренной связи будет спутниковый телефон Иридиум. На этом маршруте у нас не будет возможности заряжать свою технику от сети 220 вольт, берите с собой пауэрбанки.

Байдарки. Походы проходят на байдарках Охта 2. Байдарки Охта оптимальны для этого маршрута – специально спроектированы для походов по морям и озёрам. На 1 лодке идут 2 человека. У байдарок есть съёмная дэка и юбки. Охты хороший компромисс между скоростью, удобством и безопасностью. Они устойчивые – перевернуться случайно практически невозможно. Лодки оборудованы удобными надувными сиденьями и упорами для спины. Инструкторы научат правильной технике гребли и объяснят премудрости хождения на байдарке как в ветер, так и по волнам. На байдарках вместе с нами поедут все вещи – поход автономный, и мы будем максимально независимы от внешнего мира. 

Для участия в походе необходимо внимательно собраться по списку снаряжения и быть в хорошей физической форме. Все ваши личные вещи должны поместиться в одну герму на 80 л. (допустимы дополнительно мини-гермы 10-30 л).

Условия и комфорт. Живём в палатках на берегу моря, в палатках по 3-2 человека, палатки выдаются Клубом. Также можно взять с собой личную палатку или палатку в прокат на меньшее количество человек. Еду готовим на горелке и на костре. Питание 3-разовое, также будут перекусы. Все участники похода участвуют в приготовлении еды и лагерных делах.

Безопасность. Все походы регистрируются в МЧС. У инструкторов с собой спутниковый телефон.

Полярный день. С 20 мая по 24 июля полярный день, фонарики не пригодятся. После 24 июля наступает время белых ночей.

Погода. В среднем температура днём +10…+15 °C. Однако может быть и до +29 °C днём. Ветер и дожди — частое явление. Нужно внимательно собираться по списку снаряжения.

! Программа похода может быть изменена инструктором исходя из погодных условий для безопасного прохождения маршрута всей группой.

! В Мотовском заливе иногда проходят военные учения, тогда пограничники «закрывают» залив и нельзя выходить в море. В этом случае мы остаёмся на берегу и отправляемся в трекинг или инструкторами будут организованы другие активности.

! На маршруте возможны ночные переходы (т. к. полярный день) в наиболее удачные погодные окна.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Встреча, заброска на берег и первые километры по морю

Встречаемся всей группой на складе КП в Мурманске. С вокзала будет организован трансфер (такси). На складе мы перепакуем свои вещи в гермомешки (выдаются Клубом). Здесь же можно будет оставить ненужные в походе вещи, рюкзаки. 

Наш путь лежит в устье реки Титовка. Там начнётся наше водное приключение. До стапеля примерно 2-2,5 часа. По дороге мы заедем на водопады реки Титовка. По прибытии на место готовим обед, собираем байдарки, пакуем гермы в байдарки. После обеда будет инструктаж по технике гребли и безопасности на воде. После инструктажа выходим на воду. 

Через пару километров от точки старта мы входим в Баренцево море. Ещё примерно 4 километров и встанем на стоянку на небольшом пляже при выходе из бухты Титовка. Научимся ставить шатер, который станет кухней-домом для нашей группы на протяжении всего похода. Форма шатра напоминает переносные жилища северных тундровых народов. Вот и мы ощутим себя немножко кочевниками.

В этом походе мы будем строить планы каждого дня, отталкиваясь от прогнозов погоды, приливов-отливов и пограничников. Это нормально для походов по морю. Наш график похода гибкий и ориентирован на безопасное прохождение маршрута всей группой. 


7 км на байдарках

ДЕНЬ 2

Губа Большая Мотка и трекинг по Среднему полуострову

Сегодня у нас день с комбинированной нагрузкой. Завтракаем, собираем лагерь и выходим в море. Наш путь лежит на север в губу Большая Мотка. Название происходит от саамского «муотьк» — перешеек. По воде пройдём 15 километров. С остановками для отдыха, наблюдения за животным миром и для фотографирования. 

На стоянку встанем на стороне полуострова Средний, так как сегодня у нас по плану ещё треккинг по полуострову. После обеда, взяв с собой перекус, выходим в путь. Пешком. По дороге мы можем встретить лис и оленей. Набор высоты будет порядка 250 метров. Мы пойдём в сторону сопки Большое Озерко. С неё увидим перешеек Малый Волок, представим, как тут перетаскивали суда, чтобы не обходить Рыбачий, увидим море с "той" стороны, и, может, даже Норвегию. Телефон тут может поймать роуминг. 

К вечеру вернёмся в лагерь, хотя такие понятия, как день и ночь для нас будут относительны.


15 км на байдарках

8–12 км пешком

ДЕНЬ 3

Переходим на Рыбачий

Сегодня мы весь день будем грести. Наш переход составит около 26 километров. Пересечём Губу Большая Мотка и пойдём вдоль Рыбачьего полуострова. Рыбачий на северносаамском языке зовётся Giehkirnjárga (Гиэхкирнйа́рга); на финском Kalastajasaarento (Каластайасааренто); на норвежском Fiskerhalvøya (Фискерхалвёйа). Сам полуостров представляет собой плато, скалами падающее в море. Наш путь лежит в Губу Моче.

По дороге остановимся отдохнуть в губе Эйна. Название губы происходит от саамского языческого божества Эй (Эйн), по имени которого также названы одноимённая гора, мыс и река Большая Эйна.

Гребной день у нас сегодня большой, обязательно остановимся на обед. Отдохнём, разомнёмся и к вечеру придём на стоянку. Стоянка будет с небольшой бухточке рядом


26 км на байдарках

ДЕНЬ 4

Дневка с трекингом по полуострову Рыбачий. Эта дневка может быть использована как запасной день при плохой погоде в каком то другом месте маршрута.

ДЕНЬ 5

Возвращаемся на Мурманский берег

Сегодня мы дойдём до мыса Пикшуев, с одноимённым маяком. Когда-то тут был небольшой населённый пункт, но с 2007 года он прекратил своё существование. Мыс, маяк и посёлок были названы по фамилии зажиточного помора Пикшуева, который жил и занимался ловлей рыбы в этих местах. 

На этом мы с Рыбачьим попрощаемся, настала пора возвращаться на Мурманский берег. Для пересечения Мотовского залива мы будем выбирать наилучшую погоду. Возможно, поменяется распорядок дня, в походах по морю это нормально, прожив 5 дней на море, мы уже привыкли.

Маяк Пикшуев встречает нашу группу после пересечения Мотовского залива. На стоянку встанем в небольшой бухточке на пляже.


15 км на байдарках

ДЕНЬ 6

В «оазис»

Движемся на восток. Сегодня наш переход в бухточку Вичанное Озерко или как мы ее называем «оазис». Живописное место с интересной природой. Идем мы вдоль величественных скал. Зайдем на перекус в небольшую бухточку, разомнемся и продолжим путь дальше. 

Во второй половине дня нас ждет трекинг на ближайшую вершину. И вечером сделаем баньку.


15 км на байдарках

5 км пешком

в маршруте на 8 дней этого участка пути нет

ДЕНЬ 7

Мальдивы и завершаем круг

Начинаем двигаться в обратном направлении. Зайдем посмотреть «Мальдивы». Если поведет с погодой походим мимо маленьких скальных островочков, Вичан. Будем смотреть птиц, искать тюленей. Повернем на запад, в сторону мыс Пикшуев.

На стоянку встанем в бухте у мыса.


20 км на байдарка

в маршруте на 8 дней этого участка пути нет

ДЕНЬ 8

Днёвка, трекинг, баня

Эта дневка может быть использована как запасной день при плохой погоде в каком то другом месте маршрута.

Настало время отдохнуть. В первой половине дня пойдём в живописный трекинг по близлежащим скалам. Тут можно увидеть, насколько отличаются ландшафты Рыбачьего и Мурманского берега.

Ближе к вечеру если будут желающие сделаем походную баню на берегу ручья. Можно будет, нагревшись выбежать, и нырнуть в море или ручей.


7 км пешком

ДЕНЬ 9

До Обергофа

Сегодня у нас снова день с комбинированной нагрузкой. Сначала мы пройдём 13 километров на байдарках вдоль скал Мурманского берега. На стоянку встанем у ручья.

А после обеда отправимся немецкий опорный пункт Обергоф времён Великой Отечественной войны. Эта радиалка в настоящий музей под открытым небом, сохранивший не только огромное число гильз и осколков снарядов, но и 88-миллиметровое артиллерийское орудие, из которого обстреливали Мотовский залив до 1944 года.


13 км на байдарках

6 км пешком

ДЕНЬ 10

Титовка

Проснемся, неспеша соберем лагерь и погребем в сторону бухты Титовка. Поход движется к своему завершению и мы смакуем каждый километр на воде


9 км на байдарках

ДЕНЬ 11

Запасной день на случай плохой погоды, невыпуска пограничниками в море или днёвка.

ДЕНЬ 12

Антистапель и возвращение в Мурманск

Просыпаемся, завтракаем. Сегодня заключительный день нашего приключения.

Настало время возвращаться. У нас остался заключительный переход. Заходим снова в реку Титовка. Там собираем байдарки, садимся в трансфер и возвращаемся в Мурманск. 

Это было удивительное арктическое приключение! До встречи на воде! 


7 км на байдарках

  • Из походов в 2024
  • Из походов в 2024
  • Из похода в июне 2023 г.
  • Из походов в 2024
  • Из походов в 2024
  • Из похода в июне 2023 г.
  • Из походов в 2024
  • Баренцево море, Арктическое приключение: на байдарках по Баренцеву морю
  • Из походов в 2024
  • Из походов в 2024

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июнь 2026
28.06 - 09.07.2026
12 дней, вс–чт
  • Татьяна Соколова
есть места
76 000от 73 000 Скидка до 3 000 ₽ до 30.11.2025
июль 2026
12.07 - 19.07.2026
8 дней, вс–вс
  • Татьяна Соколова
есть места
61 500от 58 500 Скидка до 3 000 ₽ до 30.11.2025
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • аренда байдарок, вёсел, спасжилетов, гермомешков
  • забота инструкторов (опытных путешественников)
  • аренда группового снаряжения
  • групповая аптечка
  • питание на маршруте
  • трансфер от Мурманска (ж/д вокзал) до р. Титовка
  • трансфер с антистапеля в Мурманск
Что не включено в стоимость:
  • авиа/жд билеты до Мурманска
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
  • перекус в кафе на заброске и выброске
  • трансфер от аэропорта и обратно

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы в первый день похода в 12:15 на ж/д вокзале г. Мурманск.


    Рекомендованный поезд: 016А Москва — Мурманск (через Санкт-Петербург) прибытие 12:10.

    Самолёты с временем прилёта до 11:00.

  • Обратно

    Уезжаем от Мурманска на любых поездах с отправлением после 19:00 в последний день похода. 

    Рекомендованный поезд: 015А Мурманск — Москва (через Санкт-Петербург) отправление 19:30 из Мурманска.


    Самолёты с временем вылета после 20:00.

    • Аэрофлот Мурманск — Москва вылет 21:50.
    • Победа Мурманск — Москва вылет 20:55.
    • Аэрофлот Мурманск — Санкт-Петербург вылет 20:30.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (16)
  • 15.08.2025
    Дарья

    Отличный поход! Интересный маршрут, все продумано: ежедневные переходы, чтобы погрести и улучшить свои навыки гребли, и много радиалок - размять ноги и погрузиться в историю и природу. Инструкторы Матвей и...

    читать полностью
  • 15.08.2025
    Павел

    Север встретил солнцем, лёгким бризом и невероятного бирюзового цвета морем. Местами складывалось впечатление, что нахожусь не в Арктике, а где-то на средиземномороском побережье, выдавало Кольский только обилие ягеля, морошки и...

    читать полностью
  • 10.08.2025
    Валентина

    Спасибо большое инструкторам Максиму и Тане и всем участникам за отличный поход! Это был мой первый многодневный сплав и в первые дни было тяжело с греблей, но Таня и Максим...

    читать полностью

×