В наших путешествиях уже побывали 115 739 человек и им понравилось

мы рекомендуем

По России:8-800-200-70-23Бесплатно по всей России

С-Пб:+7 (812) 701-08-10

Заказать обратный звонок

Походы и путешествия с 2003 г.

По Байкалу на байдарках: Святой Нос: описание

Регион открыт для посещений
В настоящий момент набор в группы не проводится в связи с оценкой контроля качества
  • Регион: Байкал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Улан-Удэ — Глинка — Нижние Изголовье — Марково — Орловый — Чивыркуйский залив — источники Змеиные — Монахово — Улан-Удэ
  • Длина: 110 км (водная часть маршрута)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 10 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 4 человек до 15 человек
  • Участие с детьми: можно взять с собой детей от 16 лет
  • Что взять с собой
Координатор:
группа похода

Автономный поход на байдарках — это отличный формат знакомства с Байкалом, а удачное сочетание водной части и треккинга позволяет увидеть край со всех сторон. Мы пойдём по озёрной глади вдоль берега, встречая тайгу, скалы и песчаные пляжи. Берег здесь крайне разнообразен! На суше мы совершим радиальные выходы в горы, а ещё посетим чудесный горячий источник Змеиный. 

Мы заберёмся на высшую точку полуострова, гору Маркова (1877 метров). С горы открывается весь средний Байкал: вдалеке виден остров Ольхон и — почти под ногами — живописные Ушканьи острова. Путь на гору сложен и крут, но мы будем лакомиться ягодами по дороге и болтать друг с другом. Эти завораживающие виды стоят потраченных сил!

Святой Нос — это самый крупный полуостров на Байкале. Несколько тысячелетий назад Святой Нос (хотя тогда его так не называли) был островом и отделялся от берега нешироким проливом. А с берега, как две руки, к острову тянулись две реки — Малый Чивыркуй и Баргузин. Эти реки столетиями намывали ил и песок, построив тем самым Чивыркуйский перешеек, который соединил остров с материком. На перешейке же осталась часть воды — Арангатуйское озеро, связанное проливом с водами Байкала.  

Перешеек полуострова разделяет Баргузинский и Чивыркуйский заливы. По берегу этих заливов много пляжей и скал, а также прибайкальская тайга с её обитателями. Знающие люди усомнятся — “На что нам пляж в холодных водах Байкала?”. Однако, назвать холодными эти ласковые воды сложно — Чивыркуйский залив считается самым тёплым местом Байкала и прогревается до +20. В этом Сибирском море мы накупаемся вдоволь и обязательно сделаем для этого днёвку. Что касается Баргузинского залива, то он известен огромным песчаным пляжем (25 км!) и своими ветрами (отсюда дует ветер с одноименным названием). 

Да, даже у ветров здесь есть свои имена! Бурятские шаманы издавна проводили тут обряды почитания духов природы. Коренные народы верили, что полуостров населяют эжины — духи леса, огня и гор. Сам Байкал для многих является местным божеством, к которому нужно относится уважительно и без высокомерия. Такой подход к природе разделяем и мы — мы любим чистоту и первозданность, уважаем традиции и умеем не оставлять после себя следов. 

Маршрут проходит по территории Забайкальского национального парка, который населяют дикие животные. Например, с воды мы увидим резвящихся байкальских нерп, живущих на Ушканьих островах в 10 километрах от нас. А если посмотрим в другую сторону — может увидим, как медведи на берегу лакомятся ручейником. На Святом Носе и правда водятся мишки, но пугаться их не стоит — медведи сами боятся больших групп, да ещё и на лодках. Бо́льшую часть времени косолапые проводят в тайге и лишь в июне выходят на берег озера. Инструкторы расскажут, как спокойно соседствовать с дикой природой, а вечером — у костра — поведают свои истории о том, как делили хлеб с медведями!

Флора и фауна. Эта сторона Байкала более дикая по сравнению с иркутской. В лесах Святого Носа водятся ондатры, белки, зайцы, ласки, горностаи, лисы, росомахи и рыси. Из копытных можно увидеть косулю, изюбра, лося и кабаргу. Звери опасаются человека и не стремятся к встрече — например, кабарга настолько осторожна, что с ней мы точно не столкнёмся. На ветвях же увидим менее пугливых рябчиков, тетеревов, глухарей, дятлов и соек. 

Сам по себе полуостров представляет собой большое горное плато длиной 53 километра, а шириной — 20. Горы Святого Носа до середины высоты покрыты лесами из сосны, лиственницы, пихты и кедра с примесью берёзы, осины и ольхи. В подлеске — заросли рододендрона и кедрового стланика, на нижних пологих склонах — лес с примесью березы. А внизу, под горой, растут различные кустарники, в частности заросли малинника. В сезон здесь много отменной смородины, жимолости и голубики и, конечно же, грибов. Кстати, помимо ягод и грибов для употребления годятся и орешки кедрового стланика — осенью шишки можно запекать в костре.

Байдарки. Мы ходим по 15-25 км в день на комфортных и удобных байдарках Хатанга 3 Спорт. Эти байдарки — хороший компромисс между скоростью и безопасностью. Они удобные и устойчивые, перевернуться случайно практически невозможно. Хатанги хорошо держат курс и легко управляются, при этом по скорости не особо уступают каркасным байдаркам и каякам. Инструкторы научат правильной технике гребли и объяснят премудрости хождения на байдарке как в ветер, так и по волнам.

Условия и комфорт. Условия походные, живём в 3- и 4-местных палатках (предоставляются Клубом). Поднимаемся около 6 утра, чтобы застать Байкал наиболее спокойным и не испытывать мощный ветер Баргузин на себе. Еду готовим на костре. Дров здесь много — это, прежде всего, окатанные морем деревяшки, оставшиеся со времён пожаров 2005 года. В приготовлении пищи участвуют дежурные (назначаются каждый день — например, по палаткам) и инструкторы.

Погода и особенности региона. Летом здесь солнечно — особенно в июле и августе. На случай непогоды и сильного ветра у нас всегда есть запасные дни. Летом температура днём в среднем составляет +20-25 градусов Цельсия, ночью +15-18. Что до комаров — их тут не так много, как в тайге, но советуем взять с собой репелленты. Клещи встречаются в мае-июне, позже их активность идёт на спад. 

Связь. Более половины маршрута проходит вне зоны доступа. Возле деревень неплохо ловят МТС и Мегафон, но со стороны моря — Байкала — связь отсутствует.

Программа по дням

1 день

Встреча в Улан-Удэ, трансфер к началу маршрута

Встречаемся в Улан-Удэ. Садимся в машины и едем до места первой стоянки. Дорога займёт 4-5 часов (300 км), так что отдыхаем, знакомимся и любуемся видами Байкала. На обед останавливаемся перекусить в самобытной поздной. Поздная — это как пельменная, только вместо пельменей там национальное бурятское блюдо, позы. Позы очень сытные, а от пельменей их отличает своеобразный способ лепки (они напоминают цветок с отверстием наверху). Вегетарианцы, не волнуйтесь, для вас тоже найдётся вкусная еда!
Приезжаем на стоянку. Ставим лагерь, готовим ужин, лучше знакомимся друг с другом и собираем байдарки. Наконец-то можно окунуть руки в кристально чистую воду Байкала!

2 день

Пеший поход на плато Святой Нос

Встаём рано утром, завтракаем и начинаем подъём на гору Маркова. Кем был загадочный Марков? Мы не знаем, но рядом с полуостровом есть посёлок Маркова и мыс с одноименным названием — эта фамилия известна и популярна в этих местах ещё с XVIII века. Итак, мы стартуем на уровне Байкала, с 500 метров, и совершаем восхождение на высоту 1877 метров. Тропа наверх достаточно крутая — не зря её называют Тропой испытаний. По дороге пьём воду и делаем остановку на перекус. Вот мы уже подходим вершине, с которой открываются просто невероятные виды! Не забудьте сфотографироваться на память. 

Нагулявшись целый день, возвращаемся в лагерь. Вечером греемся у костра и обмениваемся походными рассказами!

3 день

Глинка — мыс Нижние Изголовье, 20 км

Сегодня выходим на воду. Поднимаемся рано утром, завтракаем и собираем лагерь. Распределяемся по байдаркам, разбираем снаряжение по экипажам и слушаем инструктаж по технике гребли и безопасности на воде. Сегодня у нас длинный гребной день и главная задача — это научиться грести. Никуда не торопимся, идём медленно и набираемся опыта. Где-то в середине дня делаем остановку на обед. Советуем внимательно смотреть по сторонам, ведь вокруг много интересных мест! Практически сразу после перешейка скалы подходят к берегу и идут почти до мыса Нижнее Изголовье — на нём, если приглядеться, видны остатки метеостанции. Огибаем Нижние Изголовье и перед нами открывается вид на бескрайний Байкал. Теперь мы понимаем, почему местные зовут его морем! Масштабы поражают: буквально в 500 метрах от берега глубина составляет больше 500 метров. 

Разбиваем лагерь на одной из диких стоянок. Инструкторы расскажут правила безопасного нахождения на берегу. Кстати, мы находимся сейчас в том месте, до которого пешком не добраться! Наслаждаемся отдыхом от цивилизации.

4 день

Мыс Нижние Изголовье — мыс Марково, 25 км

Сегодня мы идём на байдарках вдоль берега. Если выйдем пораньше, застанем идеальную погоду — когда нет волны и байдарка скользит по водной глади, как по льду. Ради этого стоит побыть жаворонком! Идём вдоль диких и пустынных берегов, где совсем нет людей. Причаливаем отдыхать и купаться в красивых местах. 

5 день

Мыс Марково — мыс Орловый, 23 км

Наш третий ходовой день на байдарках! К этому моменту гребля на байдарке стала для нас как медитация — лодка сама движется по воде, а мы погружаемся в мысли или же очищаемся от них. 

Сегодня нас сопровождает вечный дуэт — тайга на берегу и Байкальское море напротив нее. Столетия и тысячелетия назад редкие люди на лодчонках также шли вдоль берега и смотрели ту же картину... В 1878-81 годах Байкал исследовал геолог Иван Черский — он прошёл на лодке всё побережье, а на некоторых скалах до сих пор можно встретить зарубки, оставленные им для контроля уровня воды. 

Проходим место, где живут нерпы — Ушканьи острова. Этих милых созданий, ровно как и медведей, мы можем увидеть на камнях у берега.  

Встаём на стоянку на пляже возле мыса Орловый. 

6 день

Мыс Орловый — Чивыркуйский залив, 18 км

Завтракаем и в путь! Проходим мыс Верхнее Изголовье, где есть остатки баржи, севшей на мель, после попадаем в Чивыркуйский залив. Встаём в небольшой бухточке при входе в залив. Залив мелкий, вода хорошо прогревается, так что искупаться стоит определённо!

7 день

Чивыркуйский залив — Бухта Змеиная, 10 км

Сегодня у нас небольшой переход на байдарках с остановкой у термальных источников. Источники называются Змеиные, потому что сюда приходят греться ужи. Однако, бояться не стоит — эти змеи не ядовиты, да и делить с нами воду им вряд ли понравится! Останавливаемся, чтобы насладиться теплом источников и искупаться, а потом продолжаем наш путь — до следующей стоянки отсюда буквально три километра. Ужинаем, расслабляемся, поём песни у вечернего костра.

8 день

Дневка близ Змеиной бухты

Никуда не идём, отдыхаем и купаемся. Можем снова посетить Змеиные источники, туда как раз идёт тропа. Другая тропа ведёт к посёлку Курбулик — там можем сходить в магазин. Вечером попаримся в местной бане.

9 день

Бухта Змеиная — Монахово, 15 км

Сегодня заканчивается наш водный маршрут. Идём по Чивыркуйскому заливу, где достаточно людно. Проходим деревню Курбулик, деревеньку Катунь и возле деревни Монахово встаём на ночь. Разбираем, моем и сушим байдарки, а вечером собираемся у костра, чтобы обсудить итоги нашего путешествия. 

10 день

Монахово — Улан-Удэ

День нашей выброски с маршрута. Завтракаем и собираем лагерь! Грузимся в машину и отправляемся в Улан-Удэ, где будем после 17 часов. Рекомендуем погулять по Улан-Удэ и зайти в один из местных ресторанчиков перед отъездом домой. 

Кстати, город Улан-Удэ был основан в 1666 году как казачье зимовье на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды. В 1678 году он стал острогом — форпостом продвижения русских казаков на восток. А в 1775 получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам, принятой Екатериной II. Интересно, что город имел название Верхнеудинск, пока 27 июля 1934 года не был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда»).

Вот и подошло к концу наше приключение. Мы зарядились впечатлениями на год вперёд и нашли новых друзей. До свидания, Байкал!

  • Фотографии из похода 2020 года
  • Фотографии из похода 2020 года
  • Байкал, По Байкалу на байдарках: Святой Нос
  • Фотографии из похода 2020 года
  • Байкал, По Байкалу на байдарках: Святой Нос
  • Фотографии из похода 2020 года
  • Байкал, По Байкалу на байдарках: Святой Нос
  • Фотографии из похода 2020 года
  • Байкал, По Байкалу на байдарках: Святой Нос
  • Фотографии из похода 2020 года

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
июнь 2021
26.06 - 05.07.2021
10 дней, сб–пн
  • Анастасия Андрюхина
  • Владислав Лидер
набор не производится
32 000 ₽ 33 500 ₽
август 2021
12.08 - 21.08.2021
10 дней, чт–сб
  • Владислав Лидер
набор не производится
32 000 ₽ 33 500 ₽
22.08 - 31.08.2021
10 дней, вс–вт
  • Владислав Лидер
набор не производится
32 000 ₽ 33 500 ₽
сентябрь 2021
02.09 - 11.09.2021
10 дней, чт–сб
  • Владислав Лидер
набор не производится
32 000 ₽ 33 500 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • прокат байдарок, весел, спасжилетов, гермомешков
  • инструктор (опытный путешественник)
  • 3-х разовое питание
  • проживание на туристических базах
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • авиа и ЖД билеты
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
  • карманные расходы

Как добраться

  • Туда

    Встреча в 9 утра по местному времени в аэропорту г. Улан-Удэ.

    Из Москвы летают самолёты Победы и S7.

  • Обратно

    Завершаем маршрут вечером в последний день в г. Улан-Удэ. Улетаем домой утром следующего дня. 

  • Примечания


     

Отзывы участников

смотреть все отзывы (11)
  • 07.07.2020
    Галина

    В этом походе было всего три участника: два инструктора и я. На что я шутила, что это мой личный тур. Очень рада, что попала в поход именно по этому маршруту...

    читать полностью
  • 25.11.2019
    Пётр

    Ходили в свадебное путешествие в данный тур. Первое, что хочется сказать, это потрясающий инструктор Александр!!!! Огромное ему спасибо, за проделанную работу. Байкал надо смотреть только с воды и в идеале...

    читать полностью
  • 29.08.2017
    Артём

    У нас получилась небольшая группа - 5 человек + инструктор. Очень душевный коллектив собрался. С погодой повезло, поэтому как на юг съездили :). Байкал шикарен, нафоткали кучу видовых фотографий. Большая...

    читать полностью