Выбирайте среди 1807 путешествий

Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья: описание

  • Регион: Байкал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Иркутск - поселок Аршан - село Выдрино - поселок Танхой (Байкал заповедный) - поселок Селенгинск - город Гремячинск - поселок Усть-Баргузин - полуостров Святой Нос - поселок Монахово - бухта Окуневая - бухта Змеевая - Иволгинский Дацан - город Улан-Удэ
  • Длина: 1106 + 50 + 17 км (на автобусе, пешком, на корабле)
  • Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Возраст: от 0 лет
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Нина
  • Маргарита
  • Анна
  • Валерия

Главные достопримечательности, которые встретятся нам во время путешествия:

  • Иволгинский дацан – духовная столица буддизма России, резиденция главы российских буддистов - Пандито Хамбо ламы. Иволгинский дацан охраняется государством как памятник истории и архитектуры, посетим мы его с экскурсией, а также увидим жемчужину комплекса - Дворец Хамба Ламы Итигэлова. Здесь находится одно из чудес буддизма нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, поклониться которому можно в дни главных праздников.
  • Забайкальский национальный парк на восточном берегу Байкала, в Республике Бурятии. На территории нац.парка водятся мишки, но пугаться их не стоит — медведи сами боятся больших групп. Однако и здравый смысл отбрасывать тоже не нужно - есть памятка по поведению людей в местах обитания этих крупных и опасных животных и не нужно ее игнорировать. 
  • Бухта Змеиная (Змеёвая), знаменитая своими горячими источниками. Здесь нужно быть аккуратными и ходить только по настилам, как видно из названия, источники облюбовали не только люди.
  • Баргузинский и Чивыркуйский заливы. По берегу этих заливов много пляжей и скал, а также прибайкальская тайга с её обитателями. Знающие люди усомнятся — «На что нам пляж в холодных водах Байкала?». Однако, назвать холодными эти ласковые воды сложно — Чивыркуйский залив считается самым тёплым местом Байкала и прогревается до +20. Что касается Баргузинского залива, то он известен огромным песчаным пляжем (25 км!) и своими ветрами (отсюда дует ветер с одноимённым названием). Открытый Байкал довольно холодный (2–10 градусов), но при наличии жаркого костра, и в нём можно купаться! 
  • Святой Нос — это самый крупный полуостров на Байкале. Несколько тысячелетий назад Святой Нос (хотя тогда его так не называли) был островом и отделялся от берега нешироким проливом. А с берега, как две руки, к острову тянулись две реки — Малый Чивыркуй и Баргузин. Эти реки столетиями намывали ил и песок, построив тем самым Чивыркуйский перешеек, который соединил остров с материком. На перешейке же осталась часть воды — Арангатуйское озеро, связанное проливом с водами Байкала.
  • Аршан - уникальная лечебная местность, которая дарит здоровье жителям Бурятии и соседних регионов, как взрослым, так и детям. В 1920 году был основан курорт и до настоящего времени сочетание природных лечебных факторов - горного климата, ландшафта, углекислой минеральной воды Аршан, сульфидных иловых грязей – не имеет аналогов в России. В окрестностях Аршана насчитывается более 30 дышащих вулканов.

Путешествие по Байкалу включает посещение двух городов в этом регионе. Начальная точка маршрута – Иркутск, город со множеством исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей. Конечный пункт нашего путешествия – Улан-Удэ, столица Бурятии, где можно увидеть старинные и современные пагоды, музеи, связанные с историей и культурой бурятского, монгольского и других родственных им народов. Рекомендуем задуматься о самостоятельном расширении похода в этих городах. Например, неплохим вариантом будет задержаться на пару дней в Улан-Удэ, затем проехать на поезде до Иркутска по берегу Байкала и погулять еще несколько дней по Иркутску и окрестностям. Когда еще удастся добраться из европейской части России в такую даль?

Длительность тура по Бурятии составляет 8 дней, за которые мы пройдём пройдем, проедем и проплывем почти 1200 километров. Путешествие подойдёт для всех, кто хочет посетить эти удивительные места и находится в хорошей физической форме. Мы не будем нести тяжёлые рюкзаки, что облегчит задачу. Даже дети среднего и старшего возраста смогут присоединиться к нам и открыть для себя Бурятию. 
 

Программа по дням

Внимание. Это первый сезон похода, поэтому возможны некоторые незначительные изменения маршрута с целью повышения качества.

День 1

Иркутск - Аршан - Выдрино

Старт из Иркутска и на автобусе до Аршана. Это посёлок сельского типа в Тункинском районе Бурятии. Название в переводе с бурятского означает «целебный, святой источник».

Нас ждет прогулка по экотропе, скалы, водопады (примерно 6 км в обе стороны), затем обедаем и отправляемся дальше - нас ждут следующие двести километров пути и мы остановимся на берегу Байкала рядом с поселком Выдрино. Ужинаем, знакомимся более тесно на вечерних посиделках.


400 км на автобусе

День 2

Выдрино - Танхой (Байкал заповедный) - Селенгинск - Гремячинск

После подъема и завтрака собираем наш лагерь и снова выдвигаемся в путь на автобусе.
Сегодня мы посетим местечко рядом с поселком Танхой.
Там мы увидим самую настоящую буддийскую ступу. Оценим чистоту вод Байкала с деревянных пристаней. Посмотрим на живых соболей, которые являются символом Бурятии и посетим экспозиции в визит-центре.
Далее нас ждет достаточно длинный переезд. Пересечем реку Селенга на пароме и продолжим поездку. Останавливаемся в Гремячинске на большом песчаном пляже, и удивляемся разнообразию Байкала. Вроде одно и то же озеро, а каждый берег разный
Отдыхаем, купаемся, играем.


350 км на автобусе

День 3

Гремячинск - Святой Нос

Наконец сегодня, проехав на автобусе около 150 км мы попадем в настоящую заповедную зону. Можно погулять, отдохнуть от автобуса. Здесь, в оборудованном кемпинге, в тени деревьев, на самом берегу великого озера в Баргузинском заливе мы и ставим  наш лагерь на две ночи. Тут прекрасный чистый песчаный пляж.
Обедаем, купаемся и отдыхаем от долгих переездов. Ведь завтра нас ждет интересный и насыщенный день.


150 км на автобусе

День 4 

“Взрослый день”, радиалка на гору Маркова

Итак, мы стартуем на уровне Байкала, с 500 м над уровнем моря, и совершаем восхождение на высоту 1877 м — живописный горный массив, расположенный на берегу величественного озера Байкал. Маршрут подъёма пользуется популярностью как у опытных туристов, так и у начинающих путешественников. Тропа начинается от берега озера и ведёт через живописный сосновый лес. По мере подъёма открываются захватывающие виды на бирюзовые воды Байкала и окружающие горные хребты.

Тропа наверх достаточно крутая — не зря её называют Тропой испытаний. Уже на половине пути нам открывается вид на перешеек между Чивыркуйским и Баргузинским заливами. Именно здесь мы и ехали на автобусе. Видны горы Баргузинского хребта. Половина нашего пути идёт по хорошо оборудованной тропе. А вторая — узкой тропкой вдоль каменного гребня горы. Здесь мы понимаем, что это не просто прогулка, а настоящее восхождение. Заметно уставшие мы поднимаемся на самую вершину — здесь плоское плато. В начале лета ещё лежат снега, которые несут кристально чистые ледяные ручьи. Делаем остановку на перекус. Виды просто невероятные! Не забудьте сфотографироваться на память. И по дороге, кстати, ловит связь и интернет. 

Для детей и тех кто остается в лагере предусмотрено небольшое путешествие в Заповедное Подлеморье - вглубь Чивыркуйского перешейка по оборудованной тропе по болоту.


14-20 км пешком

День 5 

Сегодня мы собираем наш лагерь для дальнейшего путешествия, переезжаем в Монахово (12 км на автобусе), перегружаем багаж на катер, а сами отправляемся в пешее путешествие на легке.

Экотропа начинается в местности Монахово, где расположена смотровая площадка с видом на Чивыркуйский залив. Оттуда маршрут ведёт через посёлки Катунь и Курбулик, бухты Сорожью и Окуневую, мимо мысов и островов. Общая протяжённость пути до бухты Змеевая (конечная точка маршрута) составляет около 18 км, но мы не торопимся и наслаждаемся видами, поэтому сегодня дойдем только до Окуневой бухты. По пути проходим через живописные ландшафты Чивыркуйского залива, который является частью Большого Байкальского маршрута. Эта дорога позволяет насладиться видами Байкала, посетить уникальные природные объекты и познакомиться с местной культурой.

К обеду приходим на новую стоянку, разбиваем лагерь, отдыхаем.


12 км на автобусе, 9 км пешком

День 6

Сегодня у нас необычный день - мы собираем лагерь, грузим вещи на катер, но отправляем багаж не вперед, а назад по маршруту. Вещи на катере отправляем обратно к автобусу, а с собой берем плотный обеденный перекус, купальники и полотенца. Ведь сегодня мы продолжим путь по экотропе к бухте Змеевая.

Бухта Змеевая (Змеиная) расположена в Чивыркуйском заливе на полуострове Святой Нос и известна своими термальными источниками, целебными водами и живописными пейзажами. Название бухты связано с обитающими здесь неядовитыми змеями — полозами, а также с уникальным микроклиматом, создаваемым горячими источниками. 

Змеиный источник — самый известный из трёх источников в бухте. Вода в нём имеет температуру от 28 до 45°C и содержит сульфаты натрия, сероводород, гидрокарбонаты и фтор. Источники относятся к аллинскому типу минеральных вод, схожим по составу с пятигорской водой. Для купания оборудованы два деревянных сруба, вмещающих до 4 человек каждый. Вода обладает лечебными свойствами: помогает при радикулите, остеохондрозе, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. После купания в термальных водах не рекомендуется сразу заходить в холодную воду Байкала, чтобы избежать переохлаждения.

Ближе к вечеру на корабле возвращаемся в Монахово, на автобусе возвращаемся в “Мягкую Каргу” на наши полянки, снова разбиваем лагерь, ужинаем, делимся впечатлениями.


11 км пешком, 17 км на корабле

День 7

Святой Нос - Горячинск - Верхняя Иволга

Сегодня мы прощаемся со Святым носом и Байкалом. Поэтому, собрав палатки, и погрузившись в автобус мы отправляемся в довольно долгий путь до сельского поселения Верхняя Иволга.
Разбавит дорогу посещение поселка Горячинск. Там можно погреть ножки термальном источнике и приобрести сувениры. Хорошенько согревшись, мы едем дальше до конечной точки сегодняшнего маршрута. Доехав до Верхней Иволги ставим там лагерь, отдыхаем от дороги, общаемся, играем.


300 км на автобусе

День 8

Верхняя Иволга - Улан-Удэ

В последний день нашего путешествия мы посетим Хамбын Хурээ. Это и есть известнейший Иволгинский дацан. Центр буддизма в России. Полюбуемся и сделаем красивые фотографии с храмами снаружи и обязательно все посмотрим внутри. Узнаем об истории дацана. И даже увидим нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова и прикоснемся к нему через протянутую нить. Конечно, загадаем самое заветное желание.
Проведем в этом священном месте 1,5-2 часа. После чего отправимся в центр Улан-Удэ. Там и настанет время прощаться. Но не стоит огорчаться разлуке с новыми друзьями! Ведь мы еще увидимся на следующих маршрутах!


40 км на автобусе

  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья
  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья
  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья
  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья
  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья
  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья
  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья
  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья
  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья
  • Байкал, Бурятия. Семейная экспедиция в Медвежьи угодья

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание (кроме первого и последнего дня)
  • автотранспортные переезды по маршруту
  • переезд на катере от бухты Змеевая до Монахово
  • оплата пропусков и разрешений в национальные парки
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • билеты в Иркутск и обратно из Улан-Удэ
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
  • карманные расходы
  • обед в кафе по дороге

Как добраться

  • Туда

    Самолетом или поездом до города Иркутск.

    Встреча группы в первый день похода в центре города в 8:00 по местному времени (разница с Москвой + 5 часов). Точное место встречи будет указано в памятке. Необходимо прибыть не позднее этого времени. 

    Рекомендуем прибыть накануне, чтобы дети успели адаптироваться к смене часовых поясов. Если у вас есть возможность приехать на несколько дней пораньше, то вы сможете не только качественно акклиматизироваться, но и посмотреть город и окрестности.

  • Обратно

    Самолётом или поездом из города Улан-Удэ.

    Предположительное время прибытия в Улан-Удэ в заключительный день программы в 14.00-16:00 по местному времени. Обратные билеты можно брать на последний день похода после 21:00 по местному времени  (5 часов разницы с Мск), но крайне рекомендуем брать на следующий или через день после похода, чтобы отдохнуть и посмотреть город.

    Так же рассмотрите возможность проехать на поезде из Улан-Удэ в Иркутск и посмотреть на бурятский берег Байкала из окна поезда - это аналог поездки на КБЖД.

  • Примечания

    Время в Иркутске и Улан-Удэ +5 часов к московскому.

    Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.

×