Выбирайте среди 2821 путешествия

Телецкое озеро и сплав по реке Бие: описание

Регион открыт для посещений
Координатор:
  • Мария
группа похода фото прошлых походов
Кто ведёт:
  • Мария
    Мечты должны сбываться!

Мы отправляемся в автономный комбинированный тур по Телецкому озеру и реке Бия. Сочетая переезды на катере, пешие прогулки и сплав на байдарках, мы стремились максимально раскрыть красоты этого места. Мы начинаем наше путешествие на Телецком озере — второе по глубине озеро России, памятник природы Алтая, внесённый в список ЮНЕСКО. Озеро известно своей кристально чистой водой и полезным воздухом. Сибирские кедры здесь создают особый микроклимат, отличный от других регионов Горного Алтая. Мы проедем на катере через всё озеро с севера на юг, чтобы посмотреть главный приток озера — реку Чулышман. Чулышманская долина окружена высокими горами, с почти отвесными склонами скал. Насладившись целый день местными видами, мы отправимся обратно на север, к истоку Бии, где и начнём наш сплав. 

Из Телецкого озера вытекает единственная река — Бия. Прозрачная чистая холодная вода — такая Бия в своём истоке. Поначалу она быстрым течением прорывается сквозь горы, где выходит на равнину и успокаивает свой бег. Эта река редко посещается туристами. Для Бии характерны пороги с быстрым течением, валы и длинные шиверы, что не представляет большой опасности. Но вместе с тем, река требует постоянного внимания и осторожности. Во время сплава мы преодолеем целых восемь порогов: Каргалаш, Слив, Щёки, Пыжинский, Сарыкокшинский, Кебезенский, Юток, Верхнебийский. Многие из них двух- и даже трёхступенчатые. Прохождение этих препятствий не требует специальной подготовки, а скорее вносит ноту драйва в созерцании красот. По берегу — сибирская тайга, местами выходы скал — то обрывистых, а то плавных и покатых. По берегам — крупная галька. Чем дальше мы спускаемся по реке, тем теплее становится вода и дольше можно купаться. А чтобы увидеть панораму реки с высоты, мы поднимемся на гору, считающейся у тубаларов (местного народа) священной. 

Этот уголок Алтая считается «золотым». Так Телецкое озеро называлось раньше не иначе как Алтын-Кёль («золотое озеро»). С этим связаны не одна разного рода эпичности и трагичности легенды, но издавна здесь находили золото. Ещё до Октябрьской революции искатели лёгкой наживы стремились отыскать новый Клондайк. В советское время недалеко от озера велись промышленные разработки золота. Однако крупных жил здесь нет, если золото и встречается, то в виде отдельных самородков. Также есть версия, что название произошло от горы Алтын-туу, богатой соболем — «пушистым золотом». 

А современное название Алтын-Кёля появилось благодаря казакам-переселенцам. Озеро они называли Телеским, по имени племени телесов. Телесы, потомки древних тюрков, одними из первых поселились на берегах таёжного водоёма. 

Сплав проходит на двухместных надувных байдарках Вега с хорошей устойчивостью, управляемостью и приемлемой скоростью. Участники идут самостоятельно под руководством инструкторов, которые на своих судах показывают правильный и безопасный путь и страхуют в сложных местах. Инструктора в начале похода поделятся необходимыми навыкам, которые мы совершенствуем по ходу сплава. С группой идёт минимум два инструктора. 

Условия и комфорт. Живем в 3-4-х местных палатках (предоставляются Клубом) или в своих личных.

Питание, вода. Еду готовим на костре. В приготовлении пищи участвуют дежурные (назначаются каждый день — например, по палаткам) под руководством инструкторов. 

Погода. Климат — умеренный, летняя температура +20-30 °С днем и +10-20 °С ночью.  На Телецком озере очень переменчивая погода. В совершенно безоблачный день через 2-3 часа может полить дождь, а после ливня через час установиться прекрасная погода. Дожди здесь обычно не затяжные, а солнце летом жаркое. 

Флора и фауна. В лесу можно встретить белок, зайцев, лис, соболей и мелких грызунов. Встречаются и следы крупных животных: рысей, медведей, горных баранов и лосей. А птиц здесь более трехсот видов. Обычно звери осторожны и избегают людей. Кровососущих насекомых (комар, мошка, слепень) не очень много. В начале лета, довольно много клещей, но к середине июля их становится меньше. Пригодятся специальные репелленты. А  если избегать прогулок по высокой траве и соответствующе одеваться, встречу с ними можно минимизировать. 

Рыбалка. Сплав нельзя представить без рыбалки. Из Бии можно вытащить хариуса, налима, окуня, тайменя и линка. Как и на что рыбачить на Алтае подробно описано в этой статье.

Связь. Вблизи населенных пунктов хорошо работает МТС. 

 

Программа по дням

1 ДЕНЬ

Встречаемся в аэропорту Горно-Алтайска. Грузимся в микроавтобусы и отправляемся в путь. До Телецкого озера нам около 3 часов пути — 140 км. В этой местности дорога идёт сквозь лес у реки, минуя серию небольших перевальчиков и скал. Горы здесь скорее напоминают невысокие сопки, поросшие лесом. И уже сегодня мы увидим нашу реку — Бию, когда будем переезжать мост через неё. 

Приезжаем мы в село Артыбаш (в переводе с алтайского — «начало речного порога»). Село основали в XIX веке казаки-переселенцы и занимались рыбным промыслом. Сегодня это один из туристических центров — на Телецкое озеро часто приезжают отдыхающие. Но здесь мы пробудем недолго. Перегружаемся из машины на катера и едем на южный берег озера. 

Мы проедем Телецкое озеро полностью с севера на юг, к главному притоку озера — реке Чулышман. Кстати, местные жители иногда называют озеро просто большой рекой. В Алтын-Кёль впадает свыше семидесяти ручьёв и рек. Где стекая по широким долинам, а где-то обрываясь водопадами, которые мы обязательно увидим. В Телецком озере самое высокое качество пресной воды, что делает его вторым по величине хранилищем её после Байкала. С этим местом связано множество легенд, мифов и преданий, которые мы услышим по дороге.

Закончим наше путешествие этого дня постановкой лагеря и разговорами у костра. Завтра нас ждёт длинная пешая прогулка по местным красотам. 

2 ДЕНЬ

Сегодня мы проведём целый день на южном берегу Телецкого озера и прогуляемся по долине реки Чулышман — крупнейшей реке, впадающей в Телецкое озеро. Широкая долина реки здесь окружена крутыми склонами гор. Места напоминают Байкал — не зря Алтын-Кёль считается сестрой Сибирского моря. 

А вечером нас ждёт костёр и рассказы о мифах Алтая у костра. 

3 ДЕНЬ

Сегодня отправляемся в обратный путь, к истоку Бии, и начнём наш сплав. Снова проедем на катере через гладь Телецкого озера, теперь увидим его в утренних лучах солнца.

На берегу Бии собираем наши байдарки, грузим на них вещи и проходим инструктаж. Перед стартом инструкторы расскажут о технике безопасности на воде, обучат управлению байдаркой и ответят на все вопросы. Немного потренировавшись управлению, начинаем наш сплав. Течение реки здесь сильное, поэтому требуется постоянное внимание. Самый первый порог «Каргалаш» находится прямо под мостом, который мы проезжали в первый день, а за ним несложный порог Слив. Оба порога характеризуются валами до полуметра и быстрым течением. На разливах после порогов, будем тренировать управление байдаркой и страховку — река требует усердия. 

Через пару километров нас ждёт порог «Юрток». Справа из глубокого ущелья, поросшего пихтами, вытекает речка с одноимённым названием. Порог представляет собой длинную шиверу. После разлива начинаются самые длинные пороги «Кобыровкий» и «Пыжинский». Это участки очень быстрого течения с валами. Главная тактика прохождения — по центру и носом по течению. 

От начала реки и до нашей стоянки, вблизи села Кебезень, слева высится сибирская тайга. Долина реки завалена огромными валунами, наследием оледенения Алтая. Громадные ледники, спускавшиеся с гор Чулышманской долиной и по впадине озёра, дошли и сюда. Во многих местах они оставили отполированные ровные скалы. 

4 ДЕНЬ

От нашей стоянки через пару километров начинаются несложные шиверы. Вместо умывания, чтобы взбодриться. Вот уже и слышен шум порогов Кебезенский и Сарыкокшинский с крутыми валами и высокой скоростью течения. После этих порогов река становится немного попроще, но шиверы и перекаты идут всё время и требуют внимания. Так шивера Верхне-Бийская состоит из трёх ступеней. Сложность её второй ступени состоит в валах до 1,5 метра и навалом на опоры моста. 

На этом участке Бия и её притоки используются для лесосплава — в посёлке Верхбийский работает деревообрабатывающий комбинат. После посёлка, в сосновом лесу встанем на ночлег.

5 ДЕНЬ

После Верхбийского река меняет свой характер — она более полноводная, но течение по-прежнему быстрое. Становится больше скальных выходов и каждый с названием: Аюка, Бово, Ащеулик… А возле скал — берега из крупного галечника. Этот участок реки практически не ходится туристами. Только местные рыбаки встречаются нам на пути. Из препятствий на реке появились упавшие деревья в протоках и вдоль берега, по-прежнему важны внимательность и аккуратность. 

Ближе к селу Турочак появляются причудливого вида скалы, будто вылепленные — это следствие выветривания гранитов. Где-то возле них мы и остановимся на ночлег. 

6 ДЕНЬ

Сегодня у нас радиальный выход, весь день будем гулять пешком (25 км). Отправимся на местную достопримечательность — гору Салоп. Тропа идёт через густой лес, а местами специально оборудована, чтобы можно было подниматься почти по отвесным скалам. К вершине тропа идёт по цельному голому камню, в трещинах поросшего соснами и елями. Высота горы 1089 метров над уровнем моря и 600 метров над окрестностями. С горы открывается широкая панорама — синие рукава рек Бии и Лебеди, тёмно-зелёное тело тайги на многие километры, волнообразные очертания низких гор и предгорий. 

До прихода русских эта гора называлась «Теле-Солоу» — в переводе «радуги, выстроившиеся одна за другой». Эта гора считается родовой священной вершиной у коренных жителей этих мест — тубалары сеоков (рода) Кюзен и Шакшылыг чтут здесь своих предков.

7 ДЕНЬ

Сегодня у нас небольшой переход. Сразу за селом Турочак в Бию впадает река Лебедь — вчера мы её видели с горы. Воды Бии и Лебедя разного цвета — и долго не смешиваются. 

Идём до скалы «Иконостас», где на огромной высоте высечен барельеф божества Советского периода — товарища Ленина. Появился он здесь не случайно. До 1935 года дорога через эту скалу наводила жуть на ямщиков — затяжной крутой подъём, а после крутой и короткий спуск. Молодая Советская власть поставила целью сделать в Ойротии (Горном Алтае) хорошие дороги. Работа шла непрерывно, но барельеф появился позже. 

Его сделал в 1957 году Иван Егорович Сычев — не скульптор, не резчик по камню, не профессиональный художник. Иван — инвалид первой группы, работал на шахтах и был беззаветно влюблён в дело Ленина. Скала над дорогой привлекла его своей мощью и Сычев взялся за дело. На 40-метровой высоте, на верёвочных лестницах и тонком помосте он начал рубить гранит. Один, целыми днями, в любую погоду. Проезжающие шофёры и местные жители помогали красками и едой. Работа продлилась больше года. С тех пор место стало знаковым — шофёры останавливались здесь отдохнуть, а детей торжественно принимали в пионеры.

Здесь наш сплав заканчивается. Разбираем байдарки, обедаем, если хватит времени, сходим наверх скалы. С 75-метровой высоты открывается вид на долину Бии и дорогу, в которую были положены большие усилия трудового народа. 

Внизу нас уже ждёт машина. До Горно-Алтайска нам ехать 250 км. Напоследок заедем за мёдом к проверенному пасечнику. В город приедем после 19 часов. Горно-Алтайск довольно небольшой уютный город со специфической сибирской архитектурой. Малоэтажные здания, уютные аллеи. В пешей доступности от центра есть гора, с которой открывается вид на весь город. И отдельного внимания заслуживает Горно-Алтайский Краеведческий музей — современный, подробный и очень большой. 

 

На 8-дневном маршруте добавляется дополнительный день на Телецком озере, либо днёвка на берегу Бии, на усмотрение инструктора и пожеланий группы.

Обратите внимание! График похода может быть изменён инструктором в зависимости от уровня подготовки группы, погодных условий и уровня воды в реке!

  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие
  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие
  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие
  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие
  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие
  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие
  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие
  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие
  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие
  • Алтай, Телецкое озеро и сплав по реке Бие

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июль 2024
26.07 - 02.08.2024
8 дней, пт–пт
  • Мария Шавырина
4 / 16
46 800 ₽ 48 300 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков
  • инструктор (опытный путешественник)
  • автотранспортные переезды
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • ж/д билеты
  • питание в поезде
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
  • карманные расходы
  • еда в кафе

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы с инструктором в аэропорту г. Горно-Алтайск в 09:00 в первый день похода.

  • Обратно

    Завершаем маршрут в Горно-Алтайске, можно брать билеты начиная с  20:00 последнего дня  похода.

  • Примечания

    Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолёт, обязательно уточните информацию у координатора!

Отзывы участников

смотреть все отзывы (8)
  • 30.08.2022
    Максим

    Алтай - сказочное место, особенно для тех кто любит природу. Попав сюда впервые понимаешь, что впечатления, полученные в походе останутся с тобой навсегда. Особенно, если поход грамотно организован и продуман...

    читать полностью
  • 29.08.2022
    Ольга

    Впервые была в таком длительном походе, поэтому переживала, что будет сложновато, а также переживала за прохождение порогов, оказалось - зря. Программа насыщенная, но сбалансированная, удачно были выбраны места и время...

    читать полностью
  • 29.08.2022
    Устина

    Всё очень понравилось!

    читать полностью