Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1756 путешествий
Телецкое озеро и сплав по реке Бие: описание
- Регион: Алтай (все походы в этом регионе)
- Нитка:Телецкое озеро — долина Чулышмана — река Бия — скала Иконостас
- Длина: 90 км (сплавляемся по реке)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 0 человек до 15 человек
- Возраст: от 0 лет
- Что взять с собой
Мы отправляемся в автономный комбинированный тур по Телецкому озеру и реке Бия. Сочетая переезды на катере, пешие прогулки и сплав на байдарках, мы стремились максимально раскрыть красоты этого места. Мы начинаем наше путешествие на Телецком озере — второе по глубине озеро России, памятник природы Алтая, внесенный в список ЮНЕСКО. Озеро известно своей кристально чистой водой и полезным воздухом. Сибирские кедры здесь создают особый микроклимат, отличный от других регионов Горного Алтая. Мы проедем на катере через все озеро с севера на юг, чтобы посмотреть главный приток озера — реку Чулышман. Чулышманская долина окружена высокими горами, с почти отвесными склонами скал. Насладившись целый день местными видами, мы отправимся обратно на север, к истоку Бии, где и начнем наш сплав.
Из Телецкого озера вытекает единственная река — Бия. Прозрачная чистая холодная вода — такая Бия в своем истоке. Поначалу она быстрым течением прорывается сквозь горы, где выходит на равнину и успокаивает свой бег. Эта река редко посещается туристами. Для Бии характерны пороги с быстрым течением, валы и длинные шиверы, что не представляет большой опасности. Но вместе с тем, река требует постоянного внимания и осторожности. Во время сплава мы преодолеем целых восемь порогов: Каргалаш, Слив, Щеки, Пыжинский, Сарыкокшинский, Кебезенский, Юток, Верхнебийский. Многие из них двух- и даже трехступенчатые. Прохождение этих препятствий не требует специальной подготовки, а скорее вносит ноту драйва в созерцании красот. По берегу — сибирская тайга, местами выходы скал — то обрывистых, а то плавных и покатых. По берегам — крупная галька. Чем дальше мы спускаемся по реке, тем теплее становится вода и дольше можно купаться. А чтобы увидеть панораму реки с высоты, мы поднимемся на гору, считающейся у тубаларов (местного народа) священной.
Этот уголок Алтая считается “золотым”. Так Телецкое озеро называлась раньше не иначе как Алтын-Кёль (“золотое озеро”). С этим связаны не одна разного рода эпичности и трагичности легенды, но издавна здесь находили золото. Ещё до Октябрьской революции искатели лёгкой наживы стремились отыскать новый Клондайк. В советское время недалеко от озера велись промышленные разработки золота. Однако крупных жил здесь нет, если золото и встречается, то в виде отдельных самородков. Также есть версия, что название произошло от горы Алтын-туу, богатой соболем — “пушистым золотом”.
А современное название Алтын-Кёля появилось благодаря казакам-переселенцам. Озеро они называли Телеским, по имени племени телесов. Телесы, потомки древних тюрков, одними из первых поселились на берегах таежного водоема.
Сплав проходит на двухместных надувных байдарках Вега с хорошей устойчивостью, управляемостью и приемлемой скоростью. Участники идут самостоятельно под руководством инструкторов, которые на своих судах показывают правильный и безопасный путь и страхуют в сложных местах. Инструктора в начале похода поделятся необходимыми навыкам, которые мы совершенствуем по ходу сплава. С группой идет минимум два инструктора.
Условия и комфорт. Живем в 3-4-х местных палатках (предоставляются Клубом) или в своих личных.
Питание, вода. Еду готовим на костре. В приготовлении пищи участвуют дежурные (назначаются каждый день — например, по палаткам) под руководством инструкторов.
Погода. Климат — умеренный, летняя температура +20-30 °С днем и +10-20 °С ночью. На Телецком озере очень переменчивая погода. В совершенно безоблачный день через 2-3 часа может полить дождь, а после ливня через час установиться прекрасная погода. Дожди здесь обычно не затяжные, а солнце летом жаркое.
Флора и фауна. В лесу можно встретить белок, зайцев, лис, соболей и мелких грызунов. Встречаются и следы крупных животных: рысей, медведей, горных баранов и лосей. А птиц здесь более трехсот видов. Обычно звери осторожны и избегают людей. Кровососущих насекомых (комар, мошка, слепень) не очень много. В начале лета, довольно много клещей, но к середине июля их становится меньше. Пригодятся специальные репелленты. А если избегать прогулок по высокой траве и соответствующе одеваться, встречу с ними можно минимизировать.
Рыбалка. Сплав нельзя представить без рыбалки. Из Бии можно вытащить хариуса, налима, окуня, тайменя и линка. Как и на что рыбачить на Алтае подробно описано в этой статье.
Связь. Вблизи населенных пунктов хорошо работает МТС.
Мы рекомендуем очень внимательно изучить наши рекомендации по личному снаряжению!
Программа по дням
1 ДЕНЬ
Встречаемся в аэропорту Горно-Алтайска. Грузимся в микроавтобусы и отправляемся в путь. До Телецкого озера нам около 3 часов пути — 140 километров. В этой местности дорога идет сквозь лес у реки, минуя серию небольших перевальчиков и скал. Горы здесь скорее напоминают невысокие сопки, поросшие лесом. И уже сегодня мы увидим нашу реку — Бию, когда будем переезжать мост через нее.
Приезжаем мы в село Артыбаш (в переводе с алтайского - “начало речного порога”). Село основали в XIX веке казаки-переселенцы и занимались рыбным промыслом. Сегодня это один из туристических центров — на Телецкое озеро часто приезжают отдыхающие. Но здесь мы пробудем недолго. Перегружаемся из машины на катера и едем на южный берег озера.
Мы проедем Телецкое озеро полностью с севера на юг, к главному притоку озера — реке Чулышман. Кстати, местные жители иногда называют озеро просто большой рекой. В Алтын-Кёль впадает свыше семидесяти ручьев и рек. Где стекая по широким долинам, а где-то обрываясь водопадами, которые мы обязательно увидим. В Телецком озере самое высокое качество пресной воды, что делает его вторым по величине хранилищем её после Байкала.
С этим местом связано множество легенд, мифов и преданий, которые мы услышим по дороге.
Закончим наше путешествие этого дня постановкой лагеря и разговорами у костра. Завтра нас ждет длинная пешая прогулка по местным красотам.
2 ДЕНЬ
Сегодня мы проведем целый день на южном берегу Телецкого озера и прогуляемся по долине реки Чулышман — крупнейшей реке, впадающей в Телецкое озеро. Широкая долина реки здесь окружена крутыми склонами гор. Места напоминают Байкал — не зря Алтын-Кёль считается сестрой Сибирского моря.
А вечером нас ждет костер и рассказы о мифах Алтая у костра.
3 ДЕНЬ
Сегодня отправляемся в обратный путь, к истоку Бии, и начнем наш сплав. Снова проедем на катере через гладь Телецкого озера, теперь увидим его в утренних лучах солнца.
На берегу Бии собираем наши байдарки, грузим на них вещи и проходим инструктаж. Перед стартом инструкторы расскажут о технике безопасности на воде, обучат управлению байдаркой и ответят на все вопросы. Немного потренировавшись управлению, начинаем наш сплав. Течение реки здесь сильное, поэтому требуется постоянное внимание. Самый первый порог “Каргалаш” находится прямо под мостом, который мы проезжали в первый день, а за ним несложный порог Слив. Оба порога характеризуются валами до полуметра и быстрым течением. На разливах после порогов, будем тренировать управление байдаркой и страховку — река требует усердия.
Через пару километров нас ждет порог “Юрток”. Справа из глубокого ущелья, поросшего пихтами, вытекает речка с одноименным названием. Порог представляет собой длинную шиверу. После разлива начинаются самые длинные пороги “Кобыровкий” и “Пыжинский”. Это участки очень быстрого течения с валами. Главная тактика прохождения — по центру и носом по течению.
От начала реки и до нашей стоянки, вблизи села Кебезень, слева высится сибирская тайга. Долина реки завалена огромными валунами, наследием оледенения Алтая. Громадные ледники, спускавшиеся с гор Чулышманской долиной и по впадине озера, дошли и сюда. Во многих местах они оставили отполированные ровные скалы.
4 ДЕНЬ
От нашей стоянки через пару километров начинаются несложные шиверы. Вместо умывания, чтобы взбодриться. Вот уже и слышен шум порогов Кебезенский и Сарыкокшинский с крутыми валами и высокой скоростью течения. После этих порогов река становится немного попроще, но шиверы и перекаты идут все время и требуют внимания. Так шивера Верхне-Бийская состоит из трех ступеней. Сложность ее второй ступени состоит в валах до 1,5 метра и навалом на опоры моста.
На этом участке Бия и ее притоки используются для лесосплава — в поселке Верхбийский работает деревообрабатывающий комбинат. После поселка, в сосновом лесу встанем на ночлег.
5 ДЕНЬ
После Верхбийского река меняет свой характер — она более полноводная, но течение по прежнему быстрое. Становится больше скальных выходов и каждый с названием: Аюка, Бово, Ащеулик… А возле скал — берега из крупного галечника. Этот участок реки практически не ходится туристами. Только местные рыбаки встречаются нам на пути. Из препятствий на реке появились упавшие деревья в протоках и вдоль берега, по прежнему важны внимательность и аккуратность.
Ближе к селу Турочак появляются причудливого вида скалы, будто вылепленные — это следствие выветривания гранитов. Где-то возле них мы и остановимся на ночлег.
6 ДЕНЬ
Сегодня у нас радиальный выход, весь день будем гулять пешком (25 км). Отправимся на местную достопримечательность — гору Салоп. Тропа идет через густой лес, а местами специально оборудована, чтобы можно было подниматься почти по отвесным скалам. К вершине тропа идет по цельному голому камню, в трещинах поросшего соснами и елями. Высота горы 1089 метров над уровнем моря и 600 метров над окрестностями. С горы открывается широкая панорама — синие рукава рек Бии и Лебеди, темно-зеленое тело тайги на многие километры, волнообразные очертания низких гор и предгорий.
До прихода русских эта гора называлась “Теле-Солоу” — в переводе “радуги, выстроившиеся одна за другой”. Эта гора считается родовой священной вершиной у коренных жителей этих мест — тубалары сеоков (рода) Кюзен и Шакшылыг чтут здесь своих предков.
7 ДЕНЬ
Сегодня у нас небольшой переход. Сразу за селом Турочак в Бию впадает река Лебедь — вчера мы ее видели с горы. Воды Бии и Лебедя разного цвета — и долго не смешиваются.
Идем до скалы “Иконостас”, где на огромной высоте высечен барельеф божества Советского периода — товарища Ленина. Появился он здесь не случайно. До 1935 года дорога через эту скалу наводила жуть на ямщиков — затяжной крутой подъем, а после крутой и короткий спуск. Молодая Советская власть поставила целью сделать в Ойротии (Горном Алтае) хорошие дороги. Работа шла непрерывно, но барельеф появился позже.
Его сделал в 1957 году Иван Егорович Сычев — не скульптор, не резчик по камню, не профессиональный художник. Иван — инвалид первой группы, работал на шахтах и был беззаветно влюблен в дело Ленина. Скала над дорогой привлекла его своей мощью и Сычев взялся за дело. На 40-метровой высоте, на веревочных лестница и тонком помосте он начал рубить гранит. Один, целыми днями, в любую погоду. Проезжающие шоферы и местные жители помогали красками и едой. Работа продлилась больше года. С тех пор место стало знаковым — шоферы останавливались здесь отдохнуть, а детей торжественно принимали в пионеры.
Здесь наш сплав заканчивается. Разбираем байдарки, обедаем, если хватит времени сходим наверх скалы. С 75-метровой высоты открывается вид на долину Бии и дорогу, в которую были положены большие усилия трудового народа.
Внизу нас уже ждет машина. До Горно-Алтайска нам ехать 250 км. Напоследок заедем за медом к проверенному пасечнику. В город приедем после 19 часов. Горно-Алтайск довольно небольшой уютный город со специфической сибирской архитектурой. Малоэтажные здания, уютные аллеи. В пешей доступности от центра есть гора, с которой открывается вид на весь город. И отдельного внимания заслуживает Горно-Алтайский Краеведческий музей — современный, подробный и очень большой.
На 8-дневном маршруте (7-14 августа) добавляется дополнительный день на Телецком озере, либо дневка на берегу Бии, на усмотрение инструктора и пожеланий группы.
Обратите внимание! График похода может быть изменён инструктором в зависимости от уровня подготовки группы, погодных условий и уровня воды в реке!
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
август 2022 | ||||
07.08 - 14.08.2022 8 дней, вс–вс | 27 500 ₽ 29 000 ₽ |
- трёхразовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- групповая аптечка
- ж/д билеты
- питание в поезде
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
- еда в кафе
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы с инструктором в аэропорту г. Горно-Алтайск в 09:00 в первый день похода
- Обратно
Завершаем маршрут в Горно-Алтайске, можно брать билеты начиная с 20:00 последнего дня похода
- Примечания
Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолёт, обязательно уточните информацию у координатора!
Отзывы участников
смотреть все отзывы (4)- 13.09.2021читать полностью
Все понравилось. Тайминги по прохождению маршрута почти безупречные. Единственный минус это чай каркаде - он очень на любителя.
- 14.08.2021читать полностью
Отличный матрасный сплав. Прекрасная природа Алтая, трава по пояс (местами по макушку), множество птиц. Впервые в жизни видел крапиву высотой больше двух метров. Минимум сложностей, препятствия на маршруте представлены скорее...
- 22.07.2015читать полностью
Добрый день!Какая стоимость сплава по реке Бия и Телецкое озеро? antonina-antoshkina@mail.ru