Выбирайте среди 3434 путешествий

Лёд и горы Алтая: всё и сразу: описание

Координатор:
  • Татьяна
    дзен туризм
группа похода

В 2025 году будет поход-разведка! Приключения гарантированы!

Это лёгкий и комфортный маршрут, который даст вам возможность отдохнуть вдали от цивилизации и одновременно увидеть самые известные природные достопримечательности Алтая: Телецкое озеро, красавицу Катунь и Чую, долину реки Чулышман, перевалы Чуйского тракта. Это тур для тех, кто хочет отдохнуть после новогодних каникул! Мы не будем торопиться, преодолевать и напрягаться, а будем наслаждаться зимними видами и впитывать новые впечатления.

Достопримечательности, которые мы увидим на маршруте:

  • Перевал Семинский. Высота перевала 1717 м, это очень живописный рубеж Северного и Центрального Алтая. В районе перевала, памятника природы, находятся промысловые места по сбору кедрового ореха, а зимой отсюда открываются потрясающие виды на вершины Семинского хребта. До самого начала XX века это было труднопроходимое место: зимой здесь лежали снега, а с весны по осень стояло вязкое болото.
  • Перевал Чике-Таман. Высота перевала 1295 м, в переводе с южно-алтайского «чике» означает «прямой» + таман «подошва», буквально «прямая подошва». Но из прямых линий тут только горизонт. До начала XX века через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. В 1903 году было завершено строительство новой дороги через перевал, а после дополнительной реконструкции в 1925 году открыли автомобильное движение. Тогда насчитывалось 47 зигзагов на дороге. 
  • Тельдекпенский порог на реке Катунь и Ороктойский мост. Пороги находятся в длинном скальном коридоре, представляющем собой глубокую тектоническую трещину. В этом месте река Катунь имеет наименьшую ширину (до 40 м) и самую большую глубину (до 70 м). А до недавнего времени жители попадали с берега на берег в подвесной люльке на тросах, после того как половодьем снесло прежний деревянный мост, так что мы очень вовремя:) Обязательно сделаем снимки, место удивительной красоты!
  • Слияние рек Чуя и Катунь. Ранее это знаковое место называлось Кюё-Моин (или Тее-моин, Тöб-моин), что переводится как «верблюжья шея». А вот легенда, объясняющая происхождение этого названия. В древние времена местные жители, испугавшись наступавших китайских воинов, собрались всем поселением, взяв только необходимые вещи, скот и бежали в поисках укрытия. После переправы через Чую они нашли безопасное место среди деревьев — там, где сейчас выступ напротив смотровой площадки. С наступлением ночи стало холодно, и один из алтайцев решил убить своего верблюда и переночевать в его шкуре, чтобы не замёрзнуть. А ночью начался небывалой силы град, который побил всех соплеменников и скот! По чудесным обстоятельствам выжил только он один, и с тех пор этот изгиб реки стали называть Верблюжья шея.
  • Северо-Чуйский и Курайский хребты (с монгольского «хуурай» — «сухой, сухая земля»). Длина первого около 120 км, это второй по высоте хребет на территории русского Алтая. Что интересно: в центральной части Северо-Чуйского хребта находится около 200 ледников общей площадью около 175 кв.км. Протяжённость второго хребта около 140 км, это водораздел рек Башкаус и Чуя.
  • Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные бабы, писаницы на камнях и древние оросительные системы. Средне курганов выделена древнетюркская культура, получившая название курайской. Сама же котловина, вместе со своим горно-ледниковым обрамлением представляет собой настоящий природный заповедник — ледниковый парк.
  • Гейзерное озеро. Это небольшое термальное озеро около 30 м в диаметре, в центре которого бьют источники. Озеро выглядит очень живописно и впечатляюще в любое время года. А вот его температуру и глубину мы попробуем угадать с вами на месте!
  • Перевал Кату-Ярык в переводе с южно-алтайского «кату» — «твёрдый», «јарык» — «расщелина»; буквально теснина, ущелье. Представляет собой крутой спуск в долину реки Чулышман, проложен он в склоне горы. До 1989 года автомобильной дороги в долину не было — жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой или же водным путём через Телецкое озеро. Одно из самых красивых мест в Горном Алтае и серпантин с 9 поворотами, фото которого есть во всех путеводителях по Алтаю! 
  • Водопады Карасу, Тудан, Уту-Кайа и многие другие. Пополним коллекцию фотографий на фоне водопадов мира!
  • Знаменитое Телецкое озеро (южно-алт. Алтын Кӧл, монг. Алтын нуур, в переводе «Золотое озеро»). Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». По меркам планеты Земля это относительно молодой водоём, Телецкому «всего» 1 млн лет, по сравнению с Байкалом, которому 20 млн лет. Впадает в Телецкое озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причём 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга.

Условия и комфорт. Жить будем в тёплых и уютных домиках. На разных стоянках предусмотрено проживание в домиках на 2 и на 4 человека. Домик представляет собой простой номер с кроватями и бельём.  Размещение в одноместных номерах возможно за дополнительную плату при наличии свободных номеров. Сообщите нам заранее, чтобы мы успели их для вас забронировать.

Питание, вода. Везде, кроме долины Чулышмана, питаться будем в кафе и столовых. Можно готовить самостоятельно, газ и плита будут. Также каждый день будут магазины. В долине Чулышмана участники готовят вместе с инструктором, как в настоящем походе!

Связь. Обратите внимание, что далеко не везде на маршруте будет сотовая связь и интернет. В долине Чулышмана связи нет. Лучше всего ловит МТС.

 

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Встречаемся в Горно-Алтайске. Сегодня нам предстоит проехать 110 км на комфортабельной газели до села Чемал. По пути будет обед в столовой. Заселяемся в домики, ужинаем и знакомимся.

Интересные факты:

  • Чуйский тракт входит в ТОП-10 красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic.
  • Путешествуя по Чуйскому тракту можно за день побывать сразу в четырёх климатических поясах.
  • Перевал Чике-Таман имеет статус памятника природы Алтая.
  • В городе Бийске есть даже музей, который посвящён Чуйскому тракту.

105 км на машине

ДЕНЬ 2

После завтрака мы проедем 20 км вдоль реки Катунь к Тельдекпенским порогам. Это место одно из красивейших на реке! Здесь Катунь пробивает отроги Куминского хребта. 
Любоваться порогами хорошо с подвесного Ороктойского моста. Это место является и самым глубоким на реке Катунь. Глубина тут более 70 м.

После обеда мы посетим остров Патмос, к которому ведет подвесной мост.


40 км на машине
5 км пешком

ДЕНЬ 3

Продолжаем путешествие по Чуйскому тракту!

По пути проедем через два красивейших перевала, Семинский и Чике-Таман, дорога здесь очень живописна, останавливаемся в самых красивых местах. 
Посетим место слияния рек Чуя и Катунь и полюбуемся на мощные пороги реки Чуя.
Вечером заселяемся в домики с видом на белоснежные горы Северо-Чуйского хребета.

Обед будет в столовой.


380 км на машине
5 км пешком

День 4

После завтрака мы поедем на Марс! Находится это место в начале Чуйской степи. Девяносто миллионов лет назад тут было настоящее море с морской фауной и нормальной солёностью. 
Сейчас здесь очень причудливый разноцветный пейзаж, обусловленный примесью оксидов металлов. Тут можно сделать очень необычные и красочные фотографии!

В пути сделаем перекус и поедем на знаменитое Гейзеровое озеро. Само озеро очень чистое и редкое по красоте. Вокруг него есть тропинка и можно выбрать лучший ракурс для фотки. 

Ужинаем и ночуем в домиках.


170 км на машине
5 км пешком

ДЕНЬ 5

После завтрака продолжаем наше путешествие. Сегодня мы будем ехать по Улаганскому перевалу. Для местных жителей перевал является сакральным местом. 
Здесь необходимо соблюдать тишину и не мусорить, а мысли должны быть чисты. С перевала хорошо видны белые вершины Курайского хребта. 
В пути увидим озёра с непривычными именами Чейбек-коль, Узун-Коль и Киделю. Обязательно сделаем остановку и пофотографируем.

Спустившись с перевала, мы подъедем к серпантину Кату-Ярык. Это уникальное место! Перепад высоты почти 800 метров! 
Внизу узкой лентой вьётся река Чулышман, а на другой стороне ущелья сверкает мощный водопад. По серпантину мы будем спускаться пешком. 
Спуск несложный и займёт примерно 40–50 минут. На ночёвку остановимся в домиках на берегу реки Чулышман.

Долина реки считается самым красивым местом Алтая. А образовалось оно благодаря древним тектоническим процессам. 
Древнее оледенение тоже оставило свой след — повсюду разбросаны огромные валуны, которые двигались вместе с ледником. В долине реки находятся десятки красивейших водопадов.


150 км на машине
5 км пешком

ДЕНЬ 6

После завтрака мы перейдём на правый берег реки Чулышман и, пройдя пешком 3 км, увидим знаменитый водопад Куркуре. После обеда путешествуем по долине реки Чулышман, останавливаясь в примечательных местах пофотографировать. В долине много больших водопадов и живописных ледовых торосов на реке.

ДЕНЬ 7

После завтрака, если позволит дорога, едем к Телецкому озеру!

По пути фотографируем многочисленные водопады долины, посмотрим место впадения реки Башкаус в Чулышман. На озере сделаем перекус, а вечером вернёмся на базу.


160 км на машине

ДЕНЬ 8

После завтрака начинаем подъём на перевал Кату-Ярык. Машина поднимает все наши вещи, а мы весело и не спеша идём пешком! На вершине перевала мы устроим фотосессию и перекус, а после продолжим наше путешествие. Обязательно остановимся на берегу реки Кубадра пофотографировать её красивые берега и утёсы. Вечером заселяемся в гостиницу в селе Онгудай.


260 км на машине

ДЕНЬ 9

После завтрака собираем вещи и грузимся в машину. До Горно-алтайска нам ехать 210 км.
Обязательно заедем за сувенирами и за медом! Обед будет в столовой.


210 км на машине

  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу
  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу
  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу
  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу
  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу
  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу
  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу
  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу
  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу
  • Алтай, Лёд и горы Алтая: всё и сразу

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • автотранспорт
  • опытный инструктор
  • питание в 5,6 и 7 день похода
  • проживание в гостевых домиках
Что не включено в стоимость:
  • ж/д и авиабилеты
  • питание, кроме 5-7 дня
  • карманные расходы

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы с инструктором в первый день похода в аэропорту Горно-Алтайска в 09:30 по местному времени.
    Если вы прилетаете заранее, можно переночевать в одной из местных гостиниц.

  • Обратно

    Завершаем маршрут в Горно-Алтайске. Отправление домой на самолётах не раньше 22:00 в последний день похода.
    Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолёт, обязательно уточните информацию у координатора!

  • Примечания

    Тем, кому удобнее прилетать в Барнаул, можно прилететь заранее и с автовокзала доехать до города Бийск на автобусе или на электричке. 

    Переночевать в Бийске можно в гостинице или в квартире, арендовав её на сутки.
    Машина в Горно-Алтайск выезжает из Бийска рано утром в первый день похода. Возвращается в Бийск поздно вечером в последний день похода.

×