Выбирайте среди 1049 путешествий

Перевал Кату-Ярык

Новости

И страшно, и красиво

И страшно, и красиво

Перевалом называют пониженный участок гребня хребта. Обычно в таких местах прокладывают тропы или дороги. В мире есть перевалы, от вида которых волосы на голове встают дыбом. Это перевал Стельвио в Италии, перевал Сани в Южной Африке, серпантин на горе Тяньмэнь в Китае. России тоже есть что предложить. Это перевал Кату-Ярык на Алтае. При виде крутого серпантина непроизвольно возникает вопрос: «А стоит ли ехать?» Стоит, поскольку спуск с перевала станет настоящим приключением и уникальным опытом. Такое запоминается на всю жизнь.

И страшно, и красиво

На востоке Республики Алтай раскинулся Улаганский район. Через него проходит автодорога, которая связывает Чуйский тракт с южным берегом Телецкого озера. Чтобы попасть к озеру по долине реки Чулышман, нужно преодолеть крутой перевал Кату-Ярык. Серпантин, который находится на 31-м километре дороги Балыктуюль — Балыкча, проложен на склоне горы, крутизна которого достигает 35 градусов! Кату-Ярык — это и страшно, и красиво.

Дорога Акташ — Улаган

Дорога Акташ — Улаган

Высота перевала составляет 530 м, протяжённость серпантина — 3,9 км. Дорога представляет собой грунтовку со средним уклоном 10 градусов. Чтобы проехать весь серпантин, придётся сделать девять поворотов. Для поездки желательно использовать автомобиль повышенной проходимости. На высоте 1200 м оборудована смотровая площадка, с которой открывается потрясающая панорама экстремальной дороги и окрестных гор.

С алтайского название перевала переводится как «твёрдая расщелина». Вполне возможно, что алтайцы подразумевали, что перевал непрост для преодоления, являясь «крепким орешком».

Дорога жизни

В долине реки Чулышман находятся несколько сёл. Раньше их жители могли добираться до Большой Земли только водным путём по Телецкому озеру, либо по конной тропе через перевал. Оба пути были сезонными. В зимний период движение практически прекращалось, и села оказывались отрезанными от цивилизации. Сейчас в долину ведут две дороги — через перевал Кату-Ярык и село Язула.

А началось всё в 1987 году, когда директор совхоза «Советский Алтай» Арсентий Санаа предложил построить автомобильный спуск в долину через перевал Кату-Ярык. Строительство продолжалось два года. Всё это время бульдозеристы Аркадий, Анатолий и Виктор Ухановы каждый выезжали на крутой склон, метр за метром прокладывая путь.

УАЗовская «буханка» — лучшее средство для штурма Ката-Ярыка

УАЗовская «буханка» — лучшее средство для штурма Ката-Ярыка

Водители грузовиков, возившие щебень, вспоминают, что спускаться приходилось только на тормозах, была опасность, что загорятся тормозные колодки, а прыгать было некуда, поскольку с одной стороны — скала, с другой — отвесный обрыв. За два года была проделана опасная и вместе с тем грандиозная работа!

Дорога через перевал начала действовать в сентябре 1989 года. Жители Чулышманской долины прозвали её дорогой жизни, поскольку она надёжно связала с внешним миром. Головокружительный серпантин стал популярной достопримечательностью, притягивающий в эти места множество туристов. На берегу реки Чулышман появилось несколько турбаз. Возможно, в будущем серпантин останется только лишь достопримечательностью, поскольку начали строить более безопасный вариант спуска.

Не только перевал

Конечно, туристы едут в эти места не только ради Кату-Ярыка. Перевал ведёт к одним из самых интересных и живописных мест Горного Алтая. Достопримечательностью считается река Чулышман, которая берёт начало на безлюдных территориях на юго-востоке республики, потом более 240 км течёт по горам и впадает в Телецкое озеро. Самый короткий путь к Чулышману лежит через Кату-Ярык. В районе перевала ширина реки достигает 50 м, а вот глубина редко превышает один метр. Нередко её можно перейти вброд.

На Кату-Ярык едут не только за адреналином, но и красивыми пейзажами

На Кату-Ярык едут не только за адреналином, но и за красивыми пейзажами

На Чулышман охотно едут любители экстремальных сплавов, поскольку на реке имеются достойные пороги, а маршруты относятся к 5–6 категориям сложности. По висячему мостику можно перейти на противоположный берег, где тропа приведёт к симпатичному водопаду Куркуре. Но главное место притяжения туристов находится ниже по течению. Это необычные останцы в виде гигантских грибов с ярко выраженными шляпками. В окрестностях шумят хрустально чистые водопады Большой Чульчинский и Тудан.

Чулышман отлично подходит для сплавов

Чулышман отлично подходит для сплавов

Ещё одно примечательное место находится в устье Чулышмана. В месте её впадения в Телецкое озеро находится остров Камаин. Что в нём необычного? Здесь царит особый микроклимат, позволяющий выращивать абрикосы, груши, яблоки и даже виноград. Климат идентичен крымскому. Ещё в XIX веке местные жители занимались выращиванием фруктов в садах. Остров Камаин так и хочется назвать алтайской Землёй Санникова.

По пути

На пути к перевалу Кату-Ярык есть несколько интересных мест, где стоит сделать остановку. Первое такое место находится в 15 км от посёлка Акташ на дороге, ведущий в райцентр Улаган. Дорога петляет по берегу реки Чибитки и за очередным поворотом выныривает к грандиозным скалам красного цвета, напоминающим триумфальные ворота. За цвет их прозвали Красными воротами. Необычную окраску горным породам обеспечивают включения киновари, из которой добывают ртуть.

Красные ворота

Красные ворота

На пути к перевалу Кату-Ярык есть несколько интересных мест, где стоит сделать остановку. Первое такое место находится в 15 км от посёлка Акташ на дороге, ведущий в райцентр Улаган. Дорога петляет по берегу реки Чибитки и за очередным поворотом выныривает к грандиозным скалам красного цвета, напоминающим триумфальные ворота. За цвет их прозвали Красными воротами. Необычную окраску горным породам обеспечивают включения киновари, из которой добывают ртуть.Далее на пути повстречается озеро Чейбек-Коль, которое называют Мёртвым. Причина брутального имени проста — в нём никто не живёт. Рыба не водится. Раньше считали, что причиной является расположенное поблизости месторождение ртути, но ихтиологи выяснили, что рыбы нет, поскольку из-за гидрографических особенностей она просто не может подняться из реки в водоём. Озеро образовалось после того, как запрудили реку Чибитку. Размеры его невелики, зато глубина достигает 30 м. Считается, что Чейбек-Коль является прототипом Озера горных духов в одноимённой повести фантаста Ивана Ефремова.

За Мёртвым следует озеро Узунколь, имеющее статус памятника природы. В переводе с алтайского название означает «длинное озеро», и оно вполне соответствует своему имени — при длине 3 км водоём имеет ширину 390 м. Глубина в некоторых местах может достигать 28 м. Вода отличается тёмно-голубым цветом и высокой прозрачностью. В озере водится рыба, которую разводят искусственно. Желающие могут порыбачить.

Далее нас ждёт Улаганский перевал. Он расположен на высоте 2080 м. С вершины открывается живописная панорама Курайского хребта. У алтайцев это место считается священным. На перевале оборудована смотровая площадка и беседка, в которой можно отдохнуть и полюбоваться открыточными видами. На ветках деревьев всюду повязаны цветные ленточки. Туристы на удачу выкладывают пирамидки из камешков. В этом месте следует соблюдать тишину.

Туристы на удачу выкладывают пирамидки из камешков

Туристы на удачу выкладывают пирамидки из камешков

В посёлке Улаган действует этнографический музей «Пазырык». В коллекции представлены находки археологов, старинные вещи алтайцев. Раритетом считается копия колесницы из Пазырыкского кургана, которая хранится в Эрмитаже. Колесницу изготовили из дерева местные мастера-умельцы.

Дары природы

Поездка на перевал Кату-Ярык — это не только захватывающее приключение, но и возможность познакомиться с растительным и животным миром Улаганского района, который отличается большим разнообразием. Это связано с тем, что район находится на стыке различных биогеографических провинций, каждая из которых вносит в общую картину что-то своё. В этих местах гармонично сочетаются степи, леса и горы.

В этих местах гармонично сочетаются степи, леса и горы

В этих местах гармонично сочетаются степи, леса и горы

В степях глаз радуют цветы герани, ветреницы, горицвета сибирского. Шелковым ковром покрывает равнины ковыль, которому аккомпанирует степной мятлик. Леса на высоте 1500 м представляют собой сплошную кедровую тайгу. Ниже до высоты 800 м кедрачи сменяются лиственными деревьями, такими как рябина, тальник, черёмуха и берёза. Особым разнообразием отличаются кустарники. Здесь можно встретить красную и чёрную смородину, шиповник, крыжовник и другие.

Глаз радуют заросли иван-чая

Глаз радуют заросли иван-чая (Photo by Herbert Grambihler on Unsplash)

Для горных ландшафтов характерны альпийские луга, тундра и горные болота. На лугах царят травы, среди которых выделяются кипрей и живокость. Очень красиво выглядит цветение иван-чая, цветы которого образуют ярко-розовое покрывало. Из травы торчат редкие ивы и карликовые берёзы. На самом верху царят лишайники, которых здесь насчитывается около трёх сотен видов. Всего же на территории Улаганского района произрастает около 1500 видов высших растений.

Вам повезет, если в горах встретите кабаргу

Вам повезет, если в горах встретите кабаргу (Photo by Pedro Lastra on Unsplash)

Не менее многообразен животный мир. На территории района обитает 70 видов млекопитающих. Список хищников возглавляют медведь, лисица и волк. Водятся соболи, норки и горностаи. Если повезёт, можно встретить грациозную косулю, кабаргу или марала. В горах обитают сибирские горные козлы с мощными рогами. Особенно разнообразен мир пернатых, которых насчитывается 323 вида.

Как добраться

Добраться до перевала можно на машине из посёлка Акташ, что на Чуйском тракте. Расстояние составляет около ста километров. На дорогу уйдёт 2,5 часа. До районного посёлка Улаган трасса асфальтированная, далее до перевала ведёт грунтовка. Заехать на Кату-Ярык, где находится смотровая площадка, несложно, а вот спуститься решится не каждый.

 

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности