Выбирайте среди 2694 путешествий

Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь : описание

  • Регион: Алтай (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Горно-Алтайск — посёлок Амур — посёлок Юстик — село Красноярка — посёлок Усть-Кокса — посёлок Мульта — посёлок Тюнгур — Город Горно-Алтайск
  • Длина: 130 км (на байдарках)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 9 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 15 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 12 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой

Мы отправляемся в автономный сплав по Коксе (левому притоку Катуни) и несложной части верхней Катуни. Комбинированный тур — прекрасная возможность насладиться красотами Горного Алтая налегке и без излишнего экстрима. А для новичков – это прекрасный шанс усовершенствовать свои навыки управления байдаркой при преодолении несложных порогов. 

Быстрое течение, несложные шиверы, перекаты и постоянная смена пейзажей. Алтайская тайга, извилистая Кокса, зажатая лесистыми горами. Бесконечный простор Уймонской степи, широта Катуни — мы увидим всё! К живописным Мультинским озёрам, куда часто ходят пешие туристы, мы поедем на грузовике — чтобы не преодолевать изнурительную тропу наверх и оставить силы для прогулок в самых интересных местах. А самобытные села и музеи, ожидающие нас на пути, погружают в сибирский колорит Алтая. 

Кокса — спокойная река с незначительным уклоном и простыми порогами, отличный вариант для отдыха и тренировки начинающих водников. А выйдя из Коксы в Катунь, нас встретит незабываемый бирюзовый оттенок главной реки Алтая. В этом месте Катунь спокойна и плавна. Течение быстрое, но сложных и опасных мест здесь не найти. 

Наш маршрут мы заканчиваем перед Аккемским прорывом. Здесь широкая Катунь сжимается скалами в узкий каньон, пенится и взрывается мощным потоком. Сюда лучше отправиться на катамаранах

Усть-Коксинский район, где проходит наш сплав — самое сердце Горного Алтая. Здесь раскинулся живописный Катунский хребет, который венчает высочайшая гора Сибири — Белуха. По оценкам учёных, тут находится около 80% алтайских ледников. Начинаясь малыми ручьями здесь берут начало сотни речушек и рек, в том числе — несравненная красавица Катунь.

Богата история этих мест. Уймонская степь стало для старообрядцев символом Беловодья — мифической страны, где люди живут в гармонии с природой, в мире и достатке. С освоением Сибири сюда устремились первые потоки переселенцев — старообрядцев с реки Керженец. Поэтому в Сибири их часто называют "кержаки". Мирно соседствуя с коренными племенами кыпчаков и тодошей, пришлые люди выстроили свой самобытный и крепкий уклад. И с большим почтением относились к алтайским рекам, что тянется и поныне.

Погода. Климат — резко континентальный, погода в течение дня может резко меняться. Уймонская степь лежит на высоте почти 1000 метров, а с вечных ледников по ночам тянет холодом. Августовская температура днём +20...25 С, ночью +5...10 С. По речным долинам растут хвойные деревья, а в степи много берёз и лугов. В сентябре вечерами довольно холодно. 

Кровососущих насекомых (комар, мошка, слепень) здесь почти нет. В начале лета довольно много клещей, но к середине июля их всё меньше. 

Байдарки. Сплав по Коксе и Катуни проходит на двухместных надувных байдарках Вега с хорошей устойчивостью, управляемостью и приемлемой скоростью. Участники идут самостоятельно под руководством инструкторов, которые на своих судах показывают правильный и безопасный путь и страхуют в сложных местах. Инструктора в начале похода поделятся необходимыми навыками, которые мы совершенствуем по ходу сплава. С группой идёт два инструктора. 

Условия и комфорт. Живём в 3-4-местных палатках (предоставляются Клубом) или в своих личных. Еду готовим на костре. В приготовлении пищи участвуют дежурные под руководством инструкторов. 

Связь. Почти на всём маршруте работает МТС. Но и будут стоянки совсем вне зоны доступа. 

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Встречаемся в аэропорту Горно-Алтайска. Грузимся в микроавтобусы и отправляемся в путь. Дорога займёт около 5 часов. Заброски на Алтае — отдельное путешествие. Мы увидим меняющиеся от долины к долине пейзажи и поймём, что такое «сибирские» расстояния. Часть пути проходит по Чуйскому тракту, одной из красивейших дорог России. Из окна автобуса посмотрим почти всю Нижнюю Катунь. По пути обедаем в местной столовой. После съезда с Чуйского тракта окажемся в высокогорной степи. Монгольские пейзажи огромного простора, а хребты гор будто бы вырастают из моря зелёных трав. К вечеру доберёмся до берегов Коксы у посёлка Амур и разобьём лагерь. А за вечерним костром познакомимся поближе. 


350 км на машине

 

ДЕНЬ 2

Сегодня первый день сплава. Делимся на экипажи, собираем суда и распределяем походный груз. Перед стартом инструкторы расскажут о технике безопасности на суше и на воде, обучат управлению байдаркой и ответят на вопросы. Река в первый день совсем спокойная, но мы в горах и течение есть. Русло Коксы постоянно изгибается, подмывая берега и образуя завалы.

Осваиваем технику гребка, инструкторы всегда помогут советом. На местах с ярко выраженной структурой воды, тренируем и изучаем управление байдаркой. Вода в Коксе бирюзовая и прозрачная. Справа от нас горы, поросшие лесом. Слева на обрывах иногда мелькает Уймонский тракт, старинная дорога. За день пройдём около 30 км, расстояние внушительное, но за счёт скорости течения — ненапряжное. Будем останавливаться на отдых, полноценно пообедаем. На стоянку встанем на широкой поляне, недалеко от деревни Власьево.


30 км на байдарках

 

ДЕНЬ 3

Долина сужается и байдарки идут уже в глубоком ущелье сланцевых гор, что со страшной крутизной поднимаются над нами. Здесь Кокса синяя, шумливая, с крупными елями на берегах и обрывами. А вверху, на косогоре, вьётся лентой дорога. 

Впереди нас ждёт Громотухинский порог (2-я категория сложности из 6). На этом простом пороге спортсмены проводят тренировки, а рафтеры катают жаждущих экстрима. После порога течение ускоряется, появляется больше перекатов и шивер. Горы расступаются, и Кокса выходит на просторы Уймонской степи. Впереди — слияние с легендарной Катунью

На слиянии рек стоит посёлок Усть-Кокса, основанный первыми русскими переселенцами-старообрядцами в 1807 году. Сейчас это довольно большое село, даже со своим пусть и небольшим, но аэродромом. 

И после села нас ждёт настоящая Большая вода. Из узкой Коксы мы выходим в раскидистую Катунь! Здесь особенно сильно чувствуется размах самой большой реки Горного Алтая. 

Остановимся ночевать на широкой поляне у села Верх-Уймон. 


30 км на байдарках

 

ДЕНЬ 4

Днёвка.

Сегодня никуда не гребём, устроим смену активностей! Прогуляемся до села Верх-Уймон и зайдём в знаменитый дом-музей Рериха

Это старая усадьба старообрядца Варфоломея Атаманова, у которого в 1926 году на 2 недели останавливался Николай Рерих во время своей Центрально-Азиатской экспедиции. Сегодня здесь выставлено множество картин-репродукций художника. А экскурсоводы музея, влюблённые в своё дело, дополнят впечатления длинными рассказами. 

Вечером в селе сходим в баню. Хорошенько попариться и смотреть пейзажи, вдохновившие Рериха — отличный вечер. 

 

ДЕНЬ 5

Собираем наш лагерь, завтракаем и продолжаем сплав теперь уже по Катуни. Она гораздо крупнее и мощнее Коксы, не зря Катунь именуют царицей Алтая. Течение здесь спокойное, хотя и встречаются короткие бурные участки. Река ветвится множеством рукавов и стариц. Вода у берегов прозрачная и не холодная. Гребём вниз по течению и наслаждаемся видами Уймонской степи — широкая долина с кусками полей и леса. А на дальнем плане возвышаются горы. Встанем на стоянку неподалёку от посёлка Мульта.


30 км на байдарках

 

ДЕНЬ 6

Сегодня мы поедем на знаменитые Мультинские озёра. Это три горных озера в западной части Катунского хребта на высоте 1700 метров. Древние ледники, сходившие с гор, тащили за собой огромные валуны, которые стали запрудой для реки Мульты. Пейзажи здесь по-настоящему «горно-алтайские» — кедры, пихты и лиственницы подступают к самому краю зеленовато-молочного зеркала воды. А вдалеке видны снежные шапки гор. 

Дорога до озёр непростая. Добираться будем несколько часов по неровной дороге на «шишиге» — проходимые грузовики здесь основной транспорт. 

Пройдёмся вдоль Нижне-Мультинского озёра до Средне-Мультинского, посмотрим водопад Шумы. А самые закалённые смогут искупаться в этих кристально чистых озёрах. Вода холодна, ведь наполняется озеро прямо из вечных ледников.

 

ДЕНЬ 7

Сегодня у нас последний день сплава. Уймонская степь заканчивается, и скоро Катунь станет совсем другой — с мощными порогами, огромными валами, накрывающими с головой. Горы подходят все ближе к реке, рукава Катуни сливаются в одно русло, течение становится чуть быстрее, на поворотах появляются шиверы и перекаты, но река по-прежнему безопасна. Встанем лагерем за посёлком Тюнгур, в переводе с тюркского — Шаманский Бубен. Собираем байдарки и отдыхаем.


25 км на байдарках

 

ДЕНЬ 8

Днёвка. 

Отправимся пешком изучать окрестности. Поднимемся на Байду — вершину ближайшего горного хребта и насладимся панорамным видом. В ясную погоду отсюда можно увидеть и самую высокую гору Алтая — Белуху. Заглянем в село и к вечеру вернемся в лагерь, чтобы собраться у костра и обсудить окончание нашего похода. 

 

ДЕНЬ 9

Сегодня мы возвращаемся в Горно-Алтайск. Утром собираемся, машина заберёт нас от лагеря. Сначала немного проедем по грунтовой дороге, по уже знакомому Уймонскому тракту, а после вернёмся на Чуйский тракт. Напоследок заедем за сувенирами.

Горно-Алтайск — довольно небольшой уютный город со специфической сибирской архитектурой. В пешей доступности есть гора, с которой открывается вид на весь город. И отдельного внимания заслуживает Горно-Алтайский Краеведческий музей — современный, подробный и очень большой.

  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь
  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь
  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь
  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь
  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь
  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь
  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь
  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь
  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь
  • Алтай, Алтай на байдарках: сплав по рекам Кокса и Катунь

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков
  • инструктор (опытный путешественник)
  • билеты в музей в Верх-Уймоне
  • автотранспортные переезды
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • авиабилеты
  • еда в кафе
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник)
  • карманные расходы

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы с инструктором в аэропорту Горно-Алтайска в 10:00 в первый день похода.

    Если вы прилетаете заранее, можно переночевать в одной из местных гостиниц.

  • Обратно

    Завершаем маршрут в Горно-Алтайске, можно брать билеты начиная с 20:00 последнего дня похода.

  • Примечания

    Время на Алтае +4 часа к МСК.


    Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолёт, обязательно уточните информацию у координатора!


    Иногда удобнее прилетать в Барнаул либо в Новосибирск, можно прилететь заранее и с автовокзала доехать до Горно-Алтайска на автобусе.


    Автобус из Новосибирска ходит каждый час с 7:40 до 12:45 и с 21:40 до 00:20, среднее время в пути 8 ч.
    Автобус из Барнаула в Горно-Алтайск ходит каждый час с 7:00 до 18:00, среднее время в пути 5 ч.


    Также можно приехать на поезде до Барнаула, Новосибирска или Бийска и добраться до Горно-Алтайска на автобусе или такси.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (29)
  • 26.06.2025
    Дмитрий

    Замечательный поход. Особая благодарность нашим инструкторам. Команда- супер! Павел и Полина- лучшие!

    читать полностью
  • 26.06.2025
    Полина и Пётр

    Классный поход. Напряжение отсутствовало от слова совсем. Все прошло легко, пару раз лил дождь, но даже он не помешал сплаву. Гребля идеально сменяется дневками с различными активностями. Поездка по Мальтивским(мультийским)...

    читать полностью
  • 02.09.2024
    Арина

    Итак, с чего бы начать. При наличии крошечного походного опыта, это был мой первый сплав, и я умела примерно ничего. Отсутствие необходимости таскать тяжелый рюкзак было основным критерием при выборе...

    читать полностью

×