Выбирайте среди 2685 путешествий

4 дня в удивительной стране: описание

Регион открыт для посещений
  • Регион: Молдова (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Кишинёв - Замок Мими - Старый Орхей - Кодры - монастырь Хынку - Свято-Успенский Каприянский монастырь - Крикова - Кишинёв
  • Длина: 40 км (в зависимости от активности во время экскурсий)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 4 дня (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 12 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 5 лет в сопровождении взрослых
Менеджеры:
  • Виталия
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)

Проживание в отелях в двухместных комнатах. Есть вайфай, горячая вода, электричество.

Погода в Молдове приятная и есть чёткое разделение на четыре сезона:
В январе (самом холодном месяце) в среднем от -3 °C до -5 °C. Снега, как правило, немного. В марте уже от +7 °С до +10 °C. С апреля +15 °C и более днём и +6,5 °C ночью. Далее температура воздуха продолжает повышаться, и в июле (самом жарком месяце) днём становится +25 °C…+30 °C и +16 °С ночью. Количество осадков весной и летом незначительное. Например, в августе в среднем бывает 1–2 дождливых дня. При этом влажность воздуха приближается к максимально комфортным для человека показателям – 49%. В сентябре всё ещё тепло, днём не ниже +22 °C…+24 °C. Но ночью становится уже +12 °С. В октябре приходят немного больше дождливых дней, которые приносят от 30 до 45 мм осадков. Воздух днём прогревается до +13 °C, ночью охлаждается до +6 °C. И лишь в декабре в страну приходят непродолжительные заморозки и осадки в виде снега.

Летом обязательно нужно иметь солнцезащитный крем и несмотря ни на что быть готовым к дождю (особенно зимой и осенью). 

Про кухню Молдовы стоит сказать отдельно. Сформированная под влиянием турецкой, греческой, украинской, русской и западноевропейской кухонь, молдавская имеет свою особую уникальность. Из всех стран мира, в Молдове самая большая доля чернозёмных почв. Климат умеренно континентальный – зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Очень много солнца. Благодаря этому земля невероятно плодородная, овощи и фрукты получаются ароматные, а блюда, приготовленные из них, потрясающе вкусные. Так же хорошо развито птицеводство и скотоводство, что создаёт огромные возможности для кулинарной фантазии.

Обязательно стоит попробовать такие национальные блюда, как: Плацинда и вертуты (лепёшки с разными начинками), Зама и Чорба (супы), Мамалыга (кукурузная каша) со шкварками/мясом/и пр., Мититеи (колбаски), Сармале (как голубцы), Гивеч (овощное рагу), соленья, блинчики с вишней и много ещё чего. За время тура постараемся попробовать максимум.

В стоимость входят завтраки и три обеда из четырёх (упор сделан на национальную кухню). Ужины в стоимость не входят и оплачиваются самостоятельно. Как правило, можно найти единомышленников в группе и каждый раз посещать разные места. Инструктор подскажет куда лучше сходить и что непременно стоит попробовать.

По желанию группы будем делать короткие фотоостановки на полях, в том числе и фруктово-плодовых, так как они являются визитной карточкой Молдовы. Не более чем на 15 минут, времени вполне хватит, чтобы передать красоту и богатство этого края.

Возможно участие с детьми от 5 лет, если они готовы к экскурсиям и автобусным переездам длительностью до 2 часов в одну сторону.

Гражданам России виза не требуется!

Программа по дням

День 1

Встреча в Кишинёве. Сбор группы в отеле в 12 часов. Информация как добраться из аэропорта до отеля будет в памятке, которая высылается за несколько дней до начала маршрута.

Сегодня обязательно выделим время на организационные дела (обмен валюты, покупка сим-карты, чтобы быть на связи, магазин). Но сперва, едем на обед в замок - Замок Мими.

Замок Мими – единственный замок в Молдове и потому одна из главных туристических достопримечательностей. По настоящий момент остается семейной винодельней, представляет из себя здание в белом камне, окруженное вечнозелеными садами террасами. И, кроме того, входит в топ-15 самых красивых виноделен мира!

Нас здесь ждёт экскурсия об истории производства вина и конечно об истории самого замка. И обед из национальных блюд. А ещё можно будет купить продукцию завода в фирменном магазине, где условия хранения безупречные, что, безусловно, отражается на вкусе.

Во второй половине дня возвращаемся в Кишинев. Обзорная пешая экскурсия по вечернему городу (при желании можно будет пойти отдыхать в отель или ресторан).

Кишинев – столица Молдовы. Очень зеленый город. Когда гуляешь по нему, складывается впечатление, что город какой-то родной и близкий, потому что уж очень похож на российские города. 

Вечер сегодня и далее закончим в ресторане с национальной кухней (по желанию), в стоимость не входит и обойдётся в зависимости от выбранных блюд от 300 до 1000 руб/чел.

День 2

На весь день уезжаем в невероятно красивое место с множеством отдельных достопримечательностей от пещерных монастырей до этнографического музея – Старый Орхей. Природа сотворила в этом месте потрясающий ландшафт каньонного типа с резкими обрывами скал, перепадами между холмами и равнинами, глубокими ущельями реки Рэут (150-200 м.), живописно огибающей высокое плато. Вид настолько величественный и энергетически мощный, что дух захватывает! Недаром Старый Орхей признан официальной достопримечательностью №1 в Молдове.

Старый Орхей – историко-археологический комплекс. Здесь были найдены следы разных цивилизаций, и гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), и городище Золотой Орды, и, c конца 14 века, православные монастыри.

Представьте себе, на дне долины, между поросших кустарником древних скал, протянулась высокая и узкая каменная гряда с небольшой, будто игрушечной церковью на гребне. Вся эта гряда буквально изрыта пещерными монастырями, цепь коридоров которых, уходит вглубь скалы, и пройти по которым можно только низко согнувшись. На краю обрыва стоит каменный крест, нависают скальные «балкончики», тут же старая монашеская часовня, вырубленная в толще скалы. Невероятно. Осмотрим монастыри изнутри и поднимемся на плато. Сверху открывается потрясающей красоты вид на долину.

На обед зайдём в деревню, такую красивую и ухоженную, будто с картинки. Но ничего специального, просто тут так живут. Конечно, обед будет состоять из национальных блюд, которые здесь потрясающе вкусно готовят. Даже компот и тот фантастический.

Весь день проведём на открытом воздухе. Стоит одеться поудобнее, так как ходить придётся достаточно, и обувь лучше иметь ближе к походной.

День 3

Чтобы в полной мере понять традиции и культуру Молдовы, непременно нужно посетить хотя бы один из молдавских монастырей. Поэтому сегодня мы отправляемся в Кодры, где в зелени леса прячется сразу несколько из них. Два, самых значимых, мы посетим.

Кодры – это старейший научный заповедник Молдовы. В переводе с молдавского «Кодры» означает «дремучий лес». И, по сути, так оно и есть – это лес. Флора заповедника содержит более чем 1000 видов растений, а среди обитателей есть и занесенные в Международную Красную книгу экземпляры. Заповедник получил международное признание в качестве хранилища генетического фонда центрально-европейских лесов.

Женский монастырь Хынку - исторический памятник истории Молдовы. Был основан более 300 лет назад и является действующим по сей день. В 19 веке стал самой богатой обителью во всей Молдове, что ощущается до сих пор. Помимо двух отреставрированных храмов, на территории монастыря располагаются: 6 келийных домов, небольшая часовня, библиотека, винокурня, мастерские и другие хозяйственные постройки. В настоящее время в обители проживает более 100 послушниц и монахинь разного возраста — от 14 до 80 лет. Что касается территории, то это сплошная клумба! Так же тут есть несколько источников с родниковой водой, считающейся священной. Есть купель в виде небольшого бассейна, где, при желании, можно окунуться и даже поплавать. А ещё здесь производят фирменную воду «Хынку». Можно приобрести напиток с газом или сиропом.

Свято-Успенский Каприянский мужской монастырь - один из старейших православных монастырей Бессарабии. Был основан в 1429 году. В свое время содержал в своих стенах самую большую монастырскую библиотеку с ценными рукописями. Сейчас на его территории находится храм Св.Георгия и храм Божьей Матери, колодец, всегда с прохладной водой, магазинчик с сувенирами и иконами. Рядом есть красивый ухоженный пруд. Монастырь действующий, поэтому в нём проходят службы и церковные обряды, особенно в выходные. Если повезёт, то увидим венчание в национальном стиле, когда жених и невеста, а также все гости, одеты в молдавские вышиванки.

Рядом с монастырем стоит легендарный дуб Штефана Великого, молдавского господаря-воеводы. Предания говорят, что правитель не раз отдыхал под ним после свершенных военных побед. Этот дуб - самое старое дерево в Молдавии и памятник природы. Возраст дерева составляет приблизительно 700 лет. И по нему это видно, дерево засыхает и скоро, наверное, совсем пропадёт.

Весь проведём на открытом воздухе. Пройдем примерно 15 км. И только к вечеру возвращаемся в отель.

День 4

«Крикова» (Сricova) — это уникальный подземный комплекс, ставший известным во всем мире благодаря своим огромным лабиринтам и превосходным винам, которые хранятся и производятся прямо здесь, на глубине 60 метров.

Винодельческий комбинат «Крикова» является самым ценным брендом в Молдове, известным далеко за её пределами. Это первое и единственное предприятие, награжденное высшим государственным отличием, орденом Республики, и объявленное Национальным культурным достоянием страны.

Нам в виде экскурсии предстоит посетить подземные тоннели-улицы, подземную церковь, хранилище с национальной коллекцией и «Дегустационные Залы». А так же своими глазами увидеть процесс производства игристых вин «Крикова» способом известного монаха Дом Пьер Периньона, «Méthode Traditionelle», т.е. путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержки кюве.

Оригинальность криковских вин объясняется ещё и условиями хранения в этих подземных хранилищах. Поэтому в конце экскурсии нас ждёт посещении фирменного магазина, где цены на продукцию несколько ниже, чем в магазинах, а ассортимент полный (в продаже есть и коллекционные экземпляры). Продукцию можно будет купить с собой и в качестве сувенира. Напоминаем: нормы провоза алкоголя в Россию без пошлины не более трёх литров на человека, что составляет 4 бутылки стандартного размера по 0,75 мл. И вы, скорее всего, скажете тут "почему же так мало?!"

На обед зайдем в ресторан Cricova, организованный здесь же, под землёй. Кухня национальная, цены даже немного ниже, чем в Кишинёве. Атмосфера особенная.

По дороге в Кишинев сделаем остановку для фотосессии с виноградом. Виноградники страны занимают общую площадь в 147 тыс. га, что представляет 2,3% мировых плантаций винограда. При этом виноградники компании Крикова являются крупнейшими в стране. И, к слову сказать, на них, виноград до сих пор собирают исключительно вручную. Ну а мы можем пофантазировать с фотоаппаратом на эту тему.
 

Примерно к 17 часам приезжаем в Кишинёв, в центр города. Прощаемся друг с другом. Но говорим "до встречи!"

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Эта программа в настоящее время не проводится.
Вы можете выбрать другую из 2 685 запланированных путешествий!
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • проживание в гостинице (2-местные комфортные номера — туалет, душ, фен, спутниковое ТВ, холодильник)
  • завтраки
  • три обеда
  • автотранспортные переезды по программе
  • экскурсии по программе
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • авиабилеты
  • ужины и обед в 4-й день (от 300 до 1000 рублей, в зависимости от выбранных блюд)

Как добраться

  • Туда

    Самолётом до Кишинёва. Есть рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.

    Внимание! Актуальную информацию о правилах перелёта в Молдову уточняйте у вашей авиакомпании непосредственно перед вылетом.

  • Обратно

    Самолётом из Кишинёва.