Выбирайте среди 2872 путешествий

Река Терек

Новости

Терек

Терек (Photo by Daria Kurennaya on Unsplash)

Не так уж много в России рек, воспетых писателями и поэтами. В этом плане сильно повезло Тереку. Реку упоминали в стихах Пушкин, Лермонтов и Жуковский. Её название звучит в популярной песне Леонида Утёсова, казачьей песне «Любо, братцы, любо», романсе «Пышно льётся светлый Терек…» Река засветилась в произведениях Александра Дюма, Льва Толстого, Ильфа и Петрова. Тереком названы осетинский танцевальный ансамбль, футбольный клуб и русский крейсер в царской России. Чем же так привлекательна эта кавказская река?

Символ Северного Кавказа

Терек — крупная река на Северном Кавказе. На своём пути она пересекает Грузию и шесть российских регионов — Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан и Ставропольский край. Столь обширная география обеспечила множество вариантов названий реки, которое на разных языках звучат по-разному — от Тэрги на грузинском до Тийрк на ингушском. В старину в России реку называли Тёрка. Скорее всего, оно пошло от тюрского слова «терек», что означает «тополь». Если сложить «терек» и «су», мы получаем «тополиную реку». Возможно, раньше на её берегах в обилии росли тополя.

Великая северокавказская река берёт начало в Грузии на леднике горы Зилга-Хох на высоте 2700 м. Рядом с горой проходит Трусовское ущелье, которое является частью Главного Кавказского хребта. Протяжённость Терека составляет 623 км. Два участка реки имеют локальные названия Новый Терек и Аликазган. Течение реки не бурное, но довольно шустрое, поскольку средний уклон составляет 4 м / 1 км.

Терек берет начало в горах на севере Грузии

Терек берет начало в горах на севере Грузии (Photo by Rosan Harmens on Unsplash)

В целом скорость течения зависит от ландшафта. Сначала Терек течёт между горами, потом прорывается сквозь три хребта и возле Владикавказа выныривает на равнину. Здесь его тут же «заправляют» водой реки Малка, Ардон и Урух. С этого места течение Терека становится более полноводным и плавным. В широком русле появляются островки, косы и отмели.

За рекой Сунжа он делится на несколько рукавов, образует широкую дельту и впадает в Каспийское море. Место впадения находится в Аграханском заливе. Каждые 60 лет положение дельты меняется. Это происходит из-за интенсивного отложения ила. После каждого смещения дельты оставались старицы — участки старого русла реки, которые впоследствии превращали в каналы. Так появились каналы Суллу-Чубутла, Куру-Терек, Таловка и другие.

Особенности кавказского характера

Терек питают ледники, снег, дождь и «дружественные» реки. Пик полноводности приходится на весну и лето, поскольку в это время интенсивно тают ледники, идут дожди. На этот период приходится до 70 % стока. Всего же за год Терек несёт в Каспийское море 11 км³ воды! Правда, 4 км³ до моря не доходят, поскольку используются для орошения.

Максимальный уровень воды в Тереке приходится на август, минимальный — на февраль. Объём переносимой воды зависит от рельефа. Так, возле Владикавказа он составляет 34 км³ / с, а в месте впадения в Каспий — 305 км³ /с! Из-за большого количества взвешенных осадков вода в Тереке довольно мутная. Гидрологи утверждают, что в течение года река переносит до 26 млн тонн взвешенных частиц. Лёд на Тереке — большая редкость. Ледостав случается один раз в несколько лет и длится около двух месяцев. Этому способствует мягкий климат.

За год река переносит 26 миллионов тонн взвешенных частиц

За год река переносит 26 миллионов тонн взвешенных частиц (Photo by Nina Perminova on Unsplash)

Главными притоками Терека считаются реки Ардон, Малка, Урух, Сунжа, Армхи, Гизельдон. Они помогают поддерживать полноводность в засушливые годы. Название Ардона, левого притока, переводится как «бешеная река». Сейчас её нельзя назвать бурной, но когда-то, по всей видимости, она демонстрировала крутой нрав. Урух берёт начало на леднике Мостоцете, поэтому отличается холодной прозрачной водой. Малка переводится как «рыбная река». Сунжу упоминал в своих путевых дневниках Афанасий Никитин, ходивший «за три моря».

Терек пересекает разные ландшафтные зоны

Терек пересекает разные ландшафтные зоны (Photo by Farid Mardanov on Unsplash)

Поскольку Терек пересекает разные ландшафтные зоны, климат сильно отличается от верхнего течения к нижнему. В районе устья климат мягкий с сухим жарким летом и с частыми оттепелями зимой. Минусовая температура случается в январе-феврале, но ненадолго. Бывали двадцатиградусные морозы, но это явление из разряда аномальных. В июле-августе царит жара, когда столбик термометра добирается до отметки +40 °C.

Финишная прямая

Особого внимания заслуживает дельта Терека, занимающая огромную площадь размером 6000 км². Дельтой гидрологи называют место, где река впадает в крупный водоём, разделяясь на множество рукавов. В плане такое образование напоминает греческую букву «дельта». Перепад высот Терека в дельте составляет 56 м, но на побережье имеются участки, которые расположены на один метр ниже уровня моря. Только большая мощность водного потока позволяет пробиться через такие преграды и соединиться с морем.

Дельта реки представляет собой непроходимые джунгли

Дельта реки представляет собой непроходимые джунгли

Помимо проток, дельта состоит из плавней, пойменных лесов, озёр и солончаков. Всё это делает территорию труднопроходимой. Например, пойменные леса, которые также называют тугайными, представляют собой непроходимые заросли из низкорослых растений. Когда-то на месте дельты плескались волны Аграханского залива, но его заполнили наносы, приносимые Тереком, превратив залив в цепочку озёр.

Летописные источники утверждают, что первоначальным руслом реки в XVII веке был нынешний канал Старый Терек. Через две сотни лет в конце XVIII века образовалось параллельное русло, которое сейчас является каналом Новый Терек. В 1812 году произошёл природный катаклизм — мощное наводнение образовало так называемую Бороздинскую прорву. Спустя сто лет катаклизм повторился, породив Каргалинский прорыв. С тех пор это место считается основным руслом Терека.

Терек впадает в Каспийское море

Терек впадает в Каспийское море (Photo by Dmitry Alekseev on Unsplash)

В XX веке строительство инженерных сооружений, какими являются гидроузлы и каналы, сделало дельту более безопасной. Большой объём воды стал уходить на орошение, сильные наводнения прекратились. В настоящее время Терек находится под контролем семи гидрологических постов, которые, в частности, действуют во Владикавказе, Моздоке, Степном.

Чтобы познакомиться с достопримечательностями на берегах Терека, совершим виртуальное путешествие от истоков до устья.

Грузинский старт

Терек берёт начало в безлюдных местах на территории края Мцхета-Мтианети в Грузии. Он включает в себя такие исторические области, как Хеви, Мтиулети, Хевсурети и разделён надвое Главным Кавказским хребтом. Истоки Терека находятся на северном склоне хребта. Столицей края считается Мцхета.

Первые десятки километров река течёт по Казбегскому муниципалитету, минуя небольшие села вроде Реси, Тели, Гусалта. Потом, в поисках ущелий с подходящим уклоном, Терек разворачивается на 180 градусов. Здесь на его берегах раскинулись села Деси, Абано, Кетриси. За селом Алмасиани река вновь делает резкий поворот, на этот раз на 90 градусов. С этого момента путь Терека лежит на северо-восток, вдоль Военно-Грузинской дороги.

В древности здесь проходил важный торговый путь

В древности здесь проходил важный торговый путь (Photo by Patrick Schneider on Unsplash)

В древности здесь проходил важный торговый путь, который связывал Закавказье с Северным Кавказом. Фактически это была горная тропа. Дорога появилась только в 1799 году, но и тогда путь протяжённостью около 200 километров караваны могли преодолевать целый месяц. Полноценную дорогу начали строить в 1801 году. Были сделаны выемки и карнизы, построены мосты и плотины. Движение экипажей по новой дороге началось в 1814 году. На трассе действовало 11 почтовых станций. По Военно-Грузинской дороге ездили Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Николай II, Хрущёв и другие знаковые личности.

Единственным крупным населённым пунктом на пути Терека до границы будет посёлок Степанцминда. Он хорошо знаком любителям активного отдыха. Посёлок окружают живописные горные ландшафты. Неподалёку высится легендарный пятитысячник Казбек с белоснежной вершиной. По его склонам проложены маршруты для альпинистов и скалолазов. В Казбеги — так до 2017 года назывался посёлок Степанцминда — начинаются восхождения на Казбек.

Степанцминда

Степанцминда (Photo by Jaewon Lee on Unsplash)

Туристам предлагают полёты на парапланах, верховые прогулки, походы к ледникам и водопадам, велопрогулки, рафтинг и многое другое. На курорты Степанцминды приезжают поправить здоровье. Здесь лечит не только минеральная вода, но и сам горный воздух. Из рукотворных достопримечательностей стоит отметить древние сторожевые башни, Троицкую церковь в Гергети, средневековую крепость Дариалисцих.

Из Степанцминды Терек делает двенадцатикилометровый бросок на север и пересекает грузино-российскую границу. В отличие от людей, реке не требуются ни паспорт, ни виза. Сначала Терек минует грузинский пост «Дариали», потом течёт по Дарьяльскому ущелью, затем минует российский пост «Верхний Ларс». В отличие от реки, Военно-Грузинская дорога ныряет в Дарьяльский туннель, внутри которого проходит государственная граница.

Возле Верхнего Ларса в русле Терека лежит огромный валун, который считается достопримечательностью. В честь генерала Ермолова его назвали Ермоловским камнем. В долине он выделяется огромными габаритами, имея ширину 30 м, длину 17 м и высоту 15 м. Его вес оценивается в 15 000 тонн! Во время сражений валун использовался в качестве наблюдательного пункта. Легендарный камень можно увидеть на картине Чернецова «По дороге из Владикавказа в Тифлис через Кавказские ворота».

Дарьяльское ущелье

«Дарьяльское ущелье» (1884), Р. Г. Судковский

Дарьяльское ущелье в этом месте очень живописно, поскольку высота скал, нависающих над рекой, превышает тысячу метров! Каньон увековечили Лермонтов в поэмах «Демон» и «Тамара», Пушкин в очерках «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», Дюма в путёвых дневниках «Кавказ». Легендарное ущелье можно увидеть на картинах художников Айвазовского, Чернецова, Куинджи. В 60-е годы прошлого века Дарьяльское ущелье запечатлел известный французский фотограф Жак Дюпакье.

Северокавказский транзит

Первым российским населённым пунктом на пути Терека будет поселок Верхний Ларс в Северной Осетии. Поселение в этих местах существовало ещё со времён скифов и киммерийцев. Более тысячи лет назад по берегу проходила Сарматская дорога. В Средние века через аул шёл маршрут московского посольства. В начале XIX века поселение было разрушено, жители убиты. До наших дней сохранилась только шестиметровая башня Дудуровых и руины Ларского укрепления.

Ермоловский камень возле Верхнего Ларса на старинной почтовой открытке

Ермоловский камень возле Верхнего Ларса на старинной почтовой открытке

Следующая остановка — в североосетинском селе Чми, основанном в XVIII веке. Располагаясь перед входом в Дарьяльское ущелье, оно имело стратегическое положение. Тогда здесь было построено Джераховское укрепление. Однако люди в этих местах селились и раньше. Об этом свидетельствуют оружие и украшения, которые археологи обнаружили в аланском могильнике, датируемым VI веком.

Далее на берегах Терека нам повстречаются села Балта, Терк и Чернореченское. Всё это время реку будет сопровождать Военно-Грузинская дорога. Мы приближаемся к Владикавказу, столице Северной Осетии. Вскоре с левой стороны покажется Владикавказский дендропарк. Он раскинулся на окраине города у подножия Лысой горы в пойме Терека. В этом месте произрастает около двухсот видов растений. Дендропарк притягивает не только разнообразием флоры, но и чистым воздухом, и тенистыми аллеями.

Владикавказ

Владикавказ (Photo by Ivan on Unsplash)

Владикавказ тоже достоин внимания туристов. Среди городских хитов стоит отметить пешеходную зону на проспекте Мира, набережную Терека, суннитскую мечеть Мухтарова, памятник полководцу Иссе Плиеву. В городе имеется несколько зелёных зон, включая парк имени Коста Хетагурова, Олимпийский парк с цветомузыкальным фонтаном, терренкур «Нартон» и Детский парк имени Жуковского, который имеет статус памятника природы. Интерес представляет национальный музей Осетии, детская железная дорога имени Терешковой и крепость Тенгинского 77-го пехотного полка

На пути к морю

За Владикавказом Терек вырывается на равнину и течёт по ней до самого Каспийского моря. Сразу за окраиной столицы Северной Осетии нас ждёт село Ногир. Оно известно сохранившимся памятником Сталину и курганом майкопского периода, возраст которого превышает 4000 лет! Холм высится в центре села. А вот следующее село Михайловское было основано поволжскими немцами совсем недавно — в 1861 году. Колонию на окраине Владикавказа основали три немецкие семьи.

В Северной Осетии Терек не замерзает даже зимой

В Северной Осетии Терек не замерзает даже зимой (Photo by Evgeniy Sholokh on Unsplash)

Ещё немного — и мы в городе Беслане, который раскинулся на правом берегу Терека. Он получил печальную известность из-за захвата школы террористами в 2004 году. Этому событию посвящён мемориальный комплекс «Город ангелов». За Бесланом следуют небольшие поселения Фарн, Коста и Бекан. Посёлок Бекан известен памятником Сталину, а также одноимённым озером, которое образовали три сотни родников! Можно представить, насколько чистая и холодная в нём вода.

За селом Эльхотово начинается Кабардино-Балкария. Первая остановка — город Терек. Выдающихся достопримечательностей здесь нет, но если мы путешествуем по реке Терек, в одноимённом городе не сделать остановку невозможно. В посёлке Джулат сохранились руины древнего городища. В станице Александровская действует православная крепость. За городом Майский Терек резко берёт курс на восток и вновь оказывается на территории Северной Осетии.

В Кабардино-Балкарии Терек пересекает территории Майского и Терского районов

В Кабардино-Балкарии Терек пересекает территории Майского и Терского районов (Photo by aisvri on Unsplash)

В Осетии крупным населённым пунктом на нашем пути будет город Моздок, основанный в 1763 году. Берега реки поросли лесом, поэтому парк Победы раскинулся прямо в долине Терека. История города начинается с основания Моздокской крепости. Она известна тем, что войсковым казачьим атаманом здесь служил Емельян Пугачёв. После задержания он два года просидел в местной тюрьме, откуда бежал. В городе установлены памятники не только Пугачёву, Пушкину и Андропову, но и мыслящему горожанину!

За Моздоком Терек буквально на «минутку» заходит на территорию Ставропольского края и тут же уходит в Чечню, пересекая четыре района республики. В станице Наурской сохранились казачьи хаты и постройки начала прошлого века. Очень красивы дубовые леса на берегах Терека. В станице Старогладовской действует Литературно-этнографический музей Толстого — классик бывал здесь в 1850 году. В станице Парабоч находится музей Лермонтова. В селе Азамат-Юрт Терек прощается с Чечней и оказывается в Дагестане. От села Акбулат-Юрт, описанного Дюма в путевом очерке «Кавказ», до Каспийского моря — рукой подать.

Зона особого многообразия

В этнографическом плане особое положение занимают земли в дельте Терека. В XVIII веке в этих местах активно селились русские переселенцы из центральных регионов России. Центром был город Кизляр и окрестные станицы. Здесь жили терские казаки, которые охраняли приграничные территории, а также крестьяне, занимавшиеся земледелием.

Русский миграционный поток пополнили переселенцы из Армении и Азербайджана, что обусловило смешение народов и создание самобытной культуры. Свою лепту внесли разнообразные горные народы Северного Кавказа, которые также стали переселяться в дельту Терека. В результате образовалась уникальная общность, состоящая из различных национальностей. Это обусловило культуру, традиции, обычаи, отличные от окружающих этносов.

В дельте Терека царит смешение национальных стилей

В дельте Терека царит смешение национальных стилей

Выбор места жительства переселенцами был неслучаен, поскольку именно здесь Терек наиболее полноводен. Вода была нужна для полива сельхозугодий. И сейчас река является важнейшим источником для полива. Она идёт на орошение засушливых земель в Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменностях. Чтобы накапливать большие объёмы воды, были построены Каргалинский и Павлодольский гидроузлы. Для транспортировки воды обустроили несколько каналов, включая Алханчуртский, Наурско-Шелковская ветвь, имени Куйбышева.

Как добраться

Путь в верховья Терека лежит через Тбилиси, где имеется автостанция и аэропорт. До сёл в верховьях реки и посёлка Степанцминда можно доехать на маршрутках или такси. Перевалочным пунктом в среднее и нижнее течения является город Владикавказ, где действуют аэропорт, автобусная и железнодорожная станции. До Терека также можно добраться из Грозного на такси — река течёт в 20 километрах к северу от чеченской столицы.

 

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности