Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 933 путешествий
Остров Гогланд
Сталкером называют человека, который исследует заброшенные места. В Финском заливе есть место, идеальное для таких людей. Это остров Гогланд. На нём имеются безлюдные поселения, маяки, старые военные укрепления и затонувшие корабли. Его название образовалось благодаря сложению двух шведских слов — «hog» (высокий) и «land» (земля).
Гогланд затерян на просторах Балтики
Гранитный форпост
Если через Финский залив провести линию, соединяющую эстонский городок Кохтла-Ярве и финский порт Котка, на ее середине как раз окажется Гогланд. Гранитный остров имеет узкую вытянутую форму. Над водой возвышаются четыре холма высотой от 106 до 175 м. Его размеры 11х2,5 км. Немного. Между тем, он считается одним из крупнейших островов в акватории залива.
Люди в этих местах жили еще 9000 лет назад
Яблоко раздора
Находки археологов подтверждают, что люди на острове жили ещё в каменном веке. Об этом, в частности, свидетельствуют сейды — священные сооружения из камня. Они представляют собой огромный валун, установленный на трёх небольших камешках. Учёные оценивают их возраст в 9000 лет! Трудно представить, почему люди облюбовали для жизни это не очень уж уютное место.
Первые летописные упоминания Гогланда относятся к XV веку. В 1635 году эти места описал немецкий географ Адам Олеарий. Он оказался здесь по воли судьбы, когда его корабль потерпел крушение. В те времена на острове стояли часовенка и пять домиков. В них жили рыбаки из Лифляндии.
Российским Гогланд стал в 1743 году. Это случилось после очередной русско-шведской войны. Спустя некоторое время началась новая война. Возле острова состоялось известное Гогландское морское сражение, которое закончилось ничьей. В середине XIX века, во время Крымской войны, на острове стояла русская батарея, которую яростно бомбардировали британские корабли. Из-за своего стратегического положения — в центре Финского залива — Гогланд постоянно оказывался в гуще военных событий.
Первая радиостанция Попова
Радио для спасения
У моряков Гогланд всегда считался небезопасным местом. В ненастную погоду его плохо видно. Ещё большую опасность представляют окружающие его подводные скалы. В 1856 году о них разбился русский военный транспортный корабль «Америка». Тогда погибли 38 моряков. Как известно, если температура воды в Балтике не превышает +3 °C, человек может продержаться в ней на плаву не более 10 минут. Погибших похоронили на острове.
Следующей жертвой стал броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». К счастью, он не затонул, а сел на мель. Это случилось в ноябре 1899 года. И здесь пригодилось новое изобретение Александра Попова.
Для координации действий по спасению транспорта на Гогланде была установлена радиостанция. Связь с Петербургом поддерживалась через Котку. Рекордно длинная радиограмма содержала 115 слов! Это произошло весной 1900 года. Так впервые в мире была налажена радиосвязь.
Эхо ушедшей войны
Между молотом и наковальней
В начале 1920 года Гогланд оказался в составе Финляндии. Правительство СССР делало попытки выменять стратегический остров на территории в Карелии, но безуспешно. В период Зимней войны на него высадились советские морпехи. В 1940 году он официально стал частью СССР. В самом начале Великой Отечественной войны на острове была оборудована береговая батарея. Так на Гогланд попали корабельные пушки с «Авроры».
Зимой 1941 года из-за больших потерь, вызванных бомбардировками немецкой авиации, остров пришлось оставить. Технику и часть укреплений взорвали. В течение войны этот кусочек суши несколько раз переходил из рук в руки — от финских к советским частям. Каждая сторона тут же размещала на нём свою артиллерию.
Потом на Гогланде обосновались немцы. И только в 1944 году остров заняли советские войска, а спустя три года, по Парижскому договору, он снова официально стал территорией СССР. Артиллерийский дивизион оставался здесь до 1960 года.
Кораблекрушение возле Гогланда из книги Адама Олеария
Вехи бурной истории
Столь бурная история не могла не оставить материальных следов на острове. Поскольку Гогланд представлял опасность для судоходства, на нём установили два маяка — Южный и Северный. Маяк на южной оконечности действует с 1861 года. Его обслуживает смотритель. В поселении при маяке проживает несколько семей специалистов. Действует небольшая погранзастава. Вся остальная часть острова необитаема.
До наших дней сохранились древние сейды и жертвенные камни. Есть остатки финских хуторов и лютеранское кладбище. На берегу стоит памятник советскому контр-адмиралу Ивану Святову. По его завещанию урну с прахом опустили на дно моря рядом с островом.
Броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» на камнях у острова Гогланд, апрель 1900
Есть и географическая достопримечательность. Дуга Струве — это сеть из 265 триангуляционных пунктов. Её создали, чтобы определить параметры Земли. Два таких пункта — «Мякипяллюс» и «Точка Z» — установлены на Гогланде. Туристы обязательно посещают обелиск, установленный в честь первого сеанса радиосвязи, который организовал Попов.
Наследие войны
Но самым лакомым кусочком для любителей приключений является исследовательское судно «Леонид Дёмин». В 2003 году оно было продано на металлолом, но село на мель при буксировке, да так и осталось там. Судно известно тем, что принимало участие в съёмках фильма «Титаник». «Леонид Демин» лежит у самого берега, поэтому попасть на него может любой желающий.
Берега изрезаны тихими бухтами
Убежище для яхт
Берега Гогланда изрезаны многочисленными бухтами. Они перспективны для устройства в них марин — стоянок для яхт. Самой большой считается бухта Сууркюлян-Лахти. В неё могут заходить суда осадкой до 4 м. Она расположена на восточном побережье неподалёку от мыса Северный. От волн гавань защищена молом. Дно и берега здесь песчаные. Дорога из бухты ведёт к погранзаставе и маякам.
На западном побережье расположена бухта Лимонникова. Берег здесь высокий и скалистый. Глубина достигает 17 м. Гавань также защищена от ветра и может служить убежищем для яхт и катеров. В перспективе бухта может одновременно принимать до 150 маломерных судов.
До острова добираются на катере
Не забудьте оформить пропуск
До Гогланда добираются на катере из Соснового Бора или Приморска. Для посещения острова требуется оформить пропуск в погранзону. Участники тура должны быть старше 14 лет и иметь российский паспорт.