В наших путешествиях уже побывали 90 664 человека и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

По России:8-800-200-70-23

С-Пб:+7 (812) 701-08-10

Москва:+7 (495) 320-11-20

Заказать обратный звонок

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 1 047 походов по 365 маршрутам

Город Дигора

Новости

Уже само слово «дигора» красноречиво говорит о его прямом отношении к горам. Действительно, город с таким названием находится в горах Северной Осетии. Эти места по праву считаются самыми живописными в республике. С давних пор они словно магнит притягивали альпинистов и любителей пеших походов.

Северная Осетия

Фото: Северная Осетия

В предгорьях Большого Кавказа

Дигора является «столицей» Дигорского района, который раскинулся в западной части республики Северная Осетия – Алания. Вместе с соседним Ирафским районом он образует историческую область, которую прозвали Дигорией. Она настолько уникальна, что почти всю ее территорию включили в состав национального парка «Алания». Название исторической области, города, а также ущелья пошло от осетин-дигоров, которые с давних времен населяли эти места.

Здесь находится город Дигора

Фото: Здесь находится город Дигора

На сегодняшний день число жителей Дигоры едва превышает 10 тысяч человек. По численности населения она занимает 925-е место из 1113 российских городов. Почти 96% жителей – осетины-дигорцы, которые говорят на дигорском диалекте. Оставшаяся часть горожан представлена русскими и лезгинами. В состав района помимо самой Дигоры входит еще пять населенных пунктов – села Дур-Дур, Карман-Синдзикау, Кора-Урсдон, Мостиздах и станица Николаевская. Число их жителей колеблется от тысячи до 2 тысяч человек.

Дигора раскинулась на берегу реки Урсдон, которая является притоком Терека. Длина речки небольшая – всего 48 километров. С осетинского языка ее название переводится как «белая вода». Поскольку она течет по равнине, ее нельзя назвать энергичной. В Дигоре река никак не тянет на статус горного потока. Расход воды составляет 24 кубометра в час. Этого хватает, чтобы вырабатывала электричество Урсдонская ГЭС. Несмотря на спокойный характер реки, ее стоит опасаться во время паводков, когда уровень воды может резко повыситься.

Река Урсдон

Фото: Река Урсдон

С географической точки зрения город находится на территории Осетинской наклонной равнины, которую с юга ограничивает Лесистый хребет, а с севера – Сунженский хребет. Свое название равнина получила из-за того, что она плавно понижается с юга на север. Высота над уровнем моря составляет всего 500 метров.

Предгорное расположение предопределило особенности местного климата, который характеризуется как умеренный. Это говорит о том, что здесь комфортно в любое время года: зимой нет лютых морозов, а летом – изнуряющей жары. Лето обычно выходит за рамки июня-августа, но отличается повышенной дождливостью. В эти места заглядывают тропические циклоны. Свою лепту вносит ветер, который дует со стороны Каспийского моря. Средняя температура января колеблется возле отметки минус 3 градуса, июля – плюс 24 градуса.

Рождение Дигоры

По городским меркам Дигора – поселение молодое. Его основали в 1852 году жители соседних аулов. Поначалу новоявленный аул назвали Вольно-Христиановским. Сюда перебрались крестьяне из аулов Дур-Дур и Кусха-Майхо. Всего переехало 260 дворов – по тем временам очень много. Из названия следовало, что жители села должны были быть христианами. Однако фактически многие из них были мусульманами. О причинах топонимического парадокса история умалчивает.

Дигорцы

Фото: Дигорцы

Аул строили по плану – улицы образовывали правильные кварталы. Этому способствовал равнинный характер местности. От реки вдоль улиц прорыли каналы, чтобы жители могли использовать речную воду для хозяйственных нужд. О временах основания поселения напоминает памятник обер-офицеру Барегу Корнаеву, который считается одним из «отцов» Вольно-Христиановского аула. Первоначальная планировка сохранилась до наших дней.

Позже аул превратился в село, которое стали называть Новохристиановским. Прошло время, и все забыли о том, что оно было новым. Так на топографических картах появилось село Христиановское. Таковым оно оставалось до 1934 года, после чего было переименовано в Дигору. В 1964 году поселение получило статус города. Это было сделано по желанию Хрущева. Тогда число его жителей превысило отметку в 10 тысяч.

Этот дом был построен в 1907 году

Фото: Этот дом был построен в 1907 году

Северный Кавказ находился далеко от революционного Петрограда, однако, в 1917 году в округе появилась своя собственная революционно-демократическая партия, которая называлась «Кермен». Вскоре она влилась в партию большевиков. Первые десятилетия прошлого века в Дигоре прошли довольно бурно. Город не обошли стороной революционные волнения.

Несмотря на небольшие масштабы, сегодня город имеет собственную футбольную команду, которая, естественно, называется «Дигора». Клуб был создан в 1993 году и уже спустя три года выступал в первой зоне третьей лиги среди профессиональных команд России. В настоящее время он имеет собственный стадион с естественным покрытием. С 2011 года в городе проводится ежегодный молодежный турнир по вольной борьбе.

Город памятников

Дигора – город памятников, по которым можно изучать историю Осетии! Все хорошо знают один из символов Рио-де-Жанейро – гигантскую статую Христа с распростертыми руками. На въезде в Дигору стоит его уменьшенная копия, которая стала визитной карточкой города. На втором месте по популярности значится статуя Георгия Победоносца. В Северной Осетии этого святого особенно почитают. К числу необычных монументов следует отнести памятник Сталину, установленный в 2005 году. В России таковых имеется немного.

Памятник Христу

Фото: Памятник Христу

Список мемориалов продолжает памятник Блашке Гуржибекову. Этот осетинский поэт писал на дигорском диалекте. Он считается основоположником дигорской литературы. Далее следует прижизненный памятник самому известному осетину – дирижеру Валерию Гергиеву. Он находится в парке, который носит имя этого легендарного деятеля культуры.

Его сменяет памятник осетинскому революционеру Георгию Цаголову. Он возглавлял партию «Кермен» и был убит в возрасте 22 лет. В Дигоре сохранился его дом. Теперь в нем размещается музей, где, в частности, имеется краеведческий отдел. Здесь, например, можно увидеть машинку для обработки початков кукурузы. Во дворе музея разбит сад, где воссоздана землянка периода Великой Отечественной войны. В Осетии тогда шли ожесточенные бои, а Дигора была оккупирована немцами.

Выставка резьбы по дереву в доме-музее Георгия Цаголова

Фото: Выставка резьбы по дереву в доме-музее Георгия Цаголова

Уроженцем Христианского является также Сергей Бицаев. Во время Великой Отечественной войны он служил летчиком-истребителем. Бицаев участвовал в 84 воздушных боях и лично сбил 15 немецких самолетов, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В честь него в Дигоре был установлен памятник. Известным уроженцем села является Казбек Уруймагов – основоположник осетинского кино. Жизни и творчеству режиссера посвящена экспозиция, которая размещается в его бывшем доме.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Фото: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В городе действует Музей культуры и просвещения. Достопримечательностью считается Аллея Славы, которую открыли в 2000 году. Здесь установлено более десятка бронзовых бюстов уважаемых дигорцев – от деятелей культуры до революционных военачальников и общественных деятелей. В конце Аллеи Славы возвышается церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Службы в ней проходят на осетинском языке. В Дигоре имеется драматический народный театр им. Малиева. Гордостью считается ансамбль народного танца «Кафт».

Зона особого внимания

Главные достопримечательности находятся не в самом городе, а в его окрестностях. В первую очередь это национальный парк «Алания». Заповедная зона раскинулась на северном склоне Центрального Кавказа, в непосредственной близости от Дигоры. Через город проходит дорога до каньона Ахсинта, по дну которого течет река Урух. Это единственный путь в заповедник.

Национальный парк «Алания»

Фото: Национальный парк «Алания»

Территория национального парка начинается на высоте 1100 метров, а заканчивается на отметке 4646 метров, которая соответствует высоте вершины Уилпата. Нацпарк разбит на несколько зон – заповедную, особо охраняемую, рекреационную, специального режима и зону охраны историко-культурных объектов. Специально выделены участки, где могут находиться туристы.

В парке насчитывается более семи десятков рек и крупных ручьев. Они образуют своеобразную «кровеносную» систему, которая подпитывается ледниками. В горных долинах имеется более десятка озер. Самыми известными считаются Фастагское, Микелай и Гуларские. Их тоже подпитывают ледники. Горная Дигория славится своими водопадами. Трехскатный Кайсарский водопад имеет высоту 100 метров! Водопад «Солдат» чуть меньше и состоит из двух каскадов. Его верхний каскад падает с высоты 40 метров.

Дигорские водопады

Фото: Дигорские водопады

В верховьях реки Урух есть минеральные источники. К редким природным достопримечательностям относится высокогорное болото Чифандзар. Местная флора насчитывает более тысяч видов. Из них две сотни встречаются только здесь. Одних только деревьев в горах произрастает порядка 70 видов. Фауна менее разнообразна, но тоже богата - 34 вида млекопитающих и 116 видов птиц. Национальным достоянием считаются древние сооружения – башни, могильники, склепы, стоянки древних людей.

Для посещения заповедника необходимо получить пропуск, который оформляется за пять рабочих дней до начала даты посещения. Заявку можно подать на сайте нацпарка. На территории имеется две турбазы, два альплагеря и спортивно-оздоровительный комплекс. Туристам предлагают поездки на горном велосипеде, верховые прогулки, рафтинг, парапланеризм, восхождения на вершины.

Желающие могут принять участие в любой из пяти экскурсий различной категории сложности и длительности. Альпинистам предлагают восхождения на высочайшие дигорские вершины Уилпата (4649 метров) и Лабода (4313 метров).

Как добраться

Во Владикавказе имеется аэропорт и железнодорожная станция. От столицы республики до Дигоры ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Расстояние между городами составляет около 50 километров. На такси от аэропорта до Дигоры добираться менее часа.