Выбирайте среди 1552 путешествий

Посёлок Бугульдейка

Новости

Главной достопримечательностью Бугульдейки является мраморный карьер

Главной достопримечательностью Бугульдейки является мраморный карьер. Фото: Ася Андрюхина

Вы когда-нибудь видели дороги из мрамора? Нет? Тогда вам точно нужно съездить в поселок Бугульдейка, который находится в Иркутской области, на берегу Байкала. Его окружают горы из белого мрамора. Поделочный камень добывали здесь промышленным способом, а мраморной крошкой отсыпали грунтовые дороги. Сюда едут, чтобы отдохнуть от городской суеты, полюбоваться красивыми пейзажами, полакомиться свежим хариусом и запастись кусочком мрамора, который будет служить талисманом.

 

 

 

Где находится посёлок Бугульдейка

 

Бугульдейка

Бугульдейка. Фото: Евгений Голомолзин

Поселок находится на берегах реки Бугульдейки, которая в этом месте впадает в Байкал. Административно он относится к Ольхонскому району Иркутской области. На окраине поселка расположен мраморный карьер. В 27 км к северо-востоку находится райцентр Еланцы. От Иркутска Бугульдейку отделяет 232 км. Их связывает Качугский тракт, который является частью исторического Якутского тракта.

Ширина Байкала в этом месте составляет около 30 км. На противоположном берегу озера находится разветвленная дельта реки Селенга. Это уже территория Бурятии. Бугульдейка находится на высоте 480 м над уровнем моря и со всех сторон окружена горными массивами Восточных Саян.

 

 

 

История и интересные факты о Бугульдейке

 

В 1970-е годы в Бугульдейке добывали мрамор

В 1970-е годы в Бугульдейке добывали мрамор. Фото: Ася Андрюхина

История Бугульдейки началась в XVII веке, когда в устье одноименной реки появился бурятский улус. В советское время улус стал поселком. Во время Великой Отечественной войны здесь проходила авиатрасса, по которой перегоняли самолеты с Дальнего Востока на западный фронт. Один из бомбардировщиков упал возле поселка в Байкал и затонул вместе с экипажем.

Во времена СССР в Бугульдейке действовал леспромхоз. Лес заготавливали в окрестностях поселка, бревна сплавляли по реке и отправляли на другой берег Байкала в село Выдрино, где была перевалочная база. В то время в поселке действовала большая пристань. В 1990-е годы леспромхоз закрыли из-за нерентабельности. В настоящее время в населенном пункте проживает около тысячи человек. Имеются школа и библиотека. Жители занимаются рыбалкой и животноводством.

В последнее десятилетие появились гостевые дома, гостиницы и турбазы. Поселок постепенно превращается в туристический центр, главным достоянием которого являются байкальские просторы, красивые пейзажи, чистейший воздух и вкусная рыба. Самой популярной достопримечательностью Бугульдейки считается мраморный карьер. За свою трехсотлетнюю историю Бугульдейка мало изменилась, поэтому в поселке есть возможность совершить путешествие в прошлое.

 

 

 

Климат

 

В Бугульдейке даже в разгар лета тянет погреться у костра

В Бугульдейке даже в разгар лета тянет погреться у костра. Фото: Евсюков Вадим

В Бугульдейке царит особый микроклимат. Если летом всего в десятке километрах от Байкала стоит жара, то в поселке может пригодиться куртка-ветровка и даже легкий свитерок. Теплее всего во второй половине августа, но в сентябре уже нужно иметь теплую одежду. Все дело в холодных потоках воздуха, которые поступают с севера, и низкой температуры воды в Байкале. Климат совсем другой даже в соседнем селе Еланцы, которое расположено на равнине на некотором удалении от берега Байкала.

Бугульдейку прозвали «царицей ветров», поскольку река разрезает Приморский хребет надвое, пропуская северо-восточный ветер, который может не утихать несколько суток. Кстати, при сильном ветре в Бугульдейке даже коровы ходят задом. Видимо, животным так легче противостоять стихии. Ветра стабильно дуют с ноября по март.

 

 

 

Что посмотреть в Бугульдейке

 

На берегу Байкала царит полное умиротворение

На берегу Байкала царит полное умиротворение. Фото: Евгений Голомолзин

Нельзя сказать, что Бугульдейка богата достопримечательностями. Туристов в эти места привлекает необыкновенно уютная атмосфера, насыщенная романтикой и гармонией, которая царит на побережье. Правда, это не касается времени, когда дует сильный холодный ветер.

Но даже в ветренные дни можно часами слушать легкий шелест прибоя, разглядывать цветные камешки в воде, любоваться простором и наслаждаться чистотой непорочной природы. Для городского жителя даже местные коровы, чудом пасущиеся на крутых склонах холмов, кажутся диковинкой. Домашних животных можно также увидеть на местной агроферме при турбазе.

Бугульдейский рыбак

Бугульдейский рыбак. Фото: Евгений Голомолзин

Туристы гуляют по окрестным лесам, дышат чистым воздухом, фотографируют красивые ландшафты. Людей в этих местах практически не встретишь. В Бугульдейке обучат, как ловить рыбу «на кораблик», разводить огонь при помощи двух деревянных палочек, строить шалаш. Желающие могут покататься на лодке, посмотреть старинное мельничное колесо, поработать на ферме, совершить верховую прогулку на лошадке, сходить в сибирскую баню и заночевать на «сеновале».

  1. Река Бугульдейка

 

Мост через реку Бугульдейка

Мост через реку Бугульдейка. Фото: Евгений Голомолзин

Длина реки Бугульдейка составляет 78 км. Она берет начало на возвышенности к северо-западу от Байкала, петляет между гор и впадает в озеро. Несмотря на скромную длину, это одна из крупнейших рек северо-западного побережья Байкала. За одну секунду река переносит 5 кубометров чистой воды. Глубина речки небольшая. Во времена, когда по ней сплавляли лес, она была намного более полноводной.

Вода в реке очень чистая, потому что кроме поселка Бугульдейка на ее берегах находятся только 2 небольших населенных пункта — деревня Алагуй и село Косая Степь, где нет никакой промышленности. Они расположены в среднем течении. Согласно легенде, деревню Алагуй в 1661 году основал бурят по имени Алагуй, который искал пропавшую корову, но нашел красивое место для жизни на берегу речки, где он и поселился.

Долина Бугульдейки действительно очень живописна. Можно прогуляться по берегу, любуясь цветущими лужайками, наслаждаясь журчанием воды и птичьими трелями. В верховьях леса и луга сменяются степями, берега становятся крутыми скалистыми. Здесь растительность более скудная, зато в склонах можно отыскать пещеры.

 

  1. Мишкина Гора

 

Мишкина Гора

Мишкина Гора. Фото: Евгений Голомолзин

По мере приближения к Бугульдейке впереди растет гора, по сравнению с которой поселок кажется игрушечным. Сверху донизу она поросла деревьями и кустарниками, однако склон, обращенный к населенному пункту, совершенно голый. Кажется, какой-то великан огромным топором отрубил часть горы. Обнаженные породы окрашены в бежево-розовый цвет. У подножия течет река, через которую перекинут мост. Это Мишкина гора.

Названа она не в честь медведя, а по имени бурятского шамана. В старину он проводил на горе обряды, поддерживал контакт с духами. Предание утверждает, что на вершине Мишкиной горы спрятана пещера, вход в которую открывается и закрывается, когда духи выходят на поверхность и уходят обратно. Подняться на гору непросто, поскольку проторенных троп нет, а склоны очень сыпучие. Гору прекрасно видно из поселка, но еще живописней она выглядит со смотровой площадки, которая обустроена на вершине соседней горы.

 

  1. Пляж у озера Байкал

 

Обычная галька под водой выглядит как драгоценные самоцветы

Обычная галька под водой выглядит как драгоценные самоцветы. Фото: Vpoxod

На южной окраине Бугульдейки находится галечный пляж, который широкой полосой протянулся вдоль берега Байкала. Горы здесь отступили от озера, образовав зону отдыха. На пляже имеются столы и скамейки для пикников. Песчано-галечное дно позволяет безопасно входить в воду. Вот только купальщиков встретишь здесь крайне редко, поскольку даже в разгар лета вода обжигающе-холодная. Зато можно понежиться на пляже, любуясь уникальным озером.

В этом месте раньше был большой действующий причал. Сейчас он невостребован в полном объеме, но благополучно сохранился, поскольку построен из лиственницы, которая не гниет в воде. Деревянный причал считается исторической достопримечательностью поселка.

 

  1. Бугульдейский мраморный карьер

 

Бугульдейский мраморный карьер

Бугульдейский мраморный карьер. Фото: Vpoxod

Бугульдейский мраморный карьер — главная рукотворная достопримечательность Бугульдейки. Местный мрамор образовался около двух миллиардов лет назад и отличается однородностью, мягкостью и красивым рисунком. Это великолепный материал для изготовления скульптур. Мраморный карьер считается крупнейшим в России.

Запасы мрамора геологи оценили в десять миллионов кубометров. Добыча декоративного камня велась с 1968 по 1973 и была прекращена, поскольку законодательно запретили вести любую производственную деятельность на берегу Байкала. В настоящее время добывают единичные блоки, длина которых не должна быть больше 7 метров.

Протяженность мраморной залежи превышает 10 км. Поскольку карьер функционирует эпизодически, его можно свободно посетить. Вниз спускаются по металлической лестнице. Внутри сооружение кажется циклопическим. Как будто великаны нарезали мраморные «ломти» ножами, как режут буханку хлеба. Белоснежные борта красиво контрастируют с окружающей зеленью и синевой Байкала. Сверху открывается великолепная панорама озера. С карьера никто не уезжал без кусочка белого мрамора.

 

  1. Обзорная площадка

 

С вершины горы открывается сказочная панорама Байкала

С вершины горы открывается сказочная панорама Байкала. Фото: Анастасия Андрюхина

Чтобы увидеть Бугульдейку и ее окрестности с высоты птичьего полета, нужно подняться на смотровую площадку, которая находится на вершине горы, расположенной напротив Мишкиной горы. К ней ведет дорога, поэтому подняться наверх можно не только пешком, но и на машине. Для этого перед мостом через речку следует повернуть налево и по дороге двигаться в сторону вышки сотовой связи.

Придется попотеть, зато со смотровой площадки как на ладони предстают поселок, речка, горная долина и великолепный Байкал. Это лучшая панорамная точка в Бугульдейке и замечательное место для релакса и медитации.

 

  1. Краеведческий музей

 

Старинный самовар

Старинный самовар. Фото: Евгений Голомолзин

В местной средней школе имеется небольшая краеведческая экспозиция, посвященная истории и природе Бугульдейки и ее окрестностей. Здесь можно увидеть археологические находки, включая посуду и орудия труда, которыми пользовались первобытные люди в эпоху неолита. Их откопали на территории поселка. Интерес представляет домашняя утварь XVIII-XIX веков. С тех времен прекрасно сохранились традиционная бурятская обувь, чайник, изделия ручной работы.

 

  1. Старая деревня

 

Старинные постройки позволяют переместится в прошлое

Старинные постройки позволяют переместится в прошлое. Фото: Евгений Витченко

Старой деревней условно называют историческую часть поселка, которая ныне заброшена. Жителей здесь нет, зато можно походить среди полуразрушенных домов, представляя, как люди жили здесь в старину. Старую деревню в Бугульдейке можно считать своеобразным заповедником, поскольку среди построек есть памятники истории и архитектуры.

 

  1. Качугский тракт

 

Качугский тракт

Качугский тракт. Фото: Евгений Голомолзин

Из Иркутска в Бугульдейку по земле можно попасть только по Качугскому тракту, который сам по себе является достопримечательностью. Дорогу вдоль северо-западного берега Байкала построили в 1738 году. Качугским назвали часть Якутского тракта от Иркутска до Качуга. Далее тракт шел до реки Лены и оттуда в Якутск.

Дорогу проложили по инициативе Витуса Беринга, который тогда был руководителем Великой Сибирской экспедиции. По тракту перевозили грузы, пассажиров и почту. С 1743 года через каждые 25 км на дороге построили ямские станции с постоялым двором, трактиром и конюшней. По Качугскому тракту прошла экспедиция барона Врангеля, задачей которой было изучение Севера и районов Восточной Сибири. По нему гнали на каторгу осужденных народовольцев и революционеров.

 

 

 

Советы туристам

 

Что с собой взять в поездку

 

Даже летом может пригодиться куртка

Даже летом может пригодиться куртка. Фото: Евгений Голомолзин

Учитывая, что в Бугульдейке особая погода и прохладно может быть даже в середине лета, в путешествие стоит взять куртку-ветровку, легкую рубашку с длинным рукавом, штаны, крепкие ботинки и кепку. Если удалиться от побережья, могут понадобиться шорты, футболка и сандалии. Не помешает плащ-дождевик.

 

Местная кухня

 

Бугульдейские деликатесы

Бугульдейские деликатесы. Фото: Vpoxod

Гастрономической достопримечательностью Бугульдейки являются свежие натуральные продукты. Все необходимое для жизни производится в местных фермерских хозяйствах. Высокое качество имеет говядина и баранина, поскольку животные пасутся на воле в экологически чистых условиях. Трава, которой питаются коровы и овцы, растет на солончаках. Это придает траве, а потом и мясу особый вкус. Изобилие мяса приходится на ноябрь — период, когда фермеры и местные жители забивают скот. В это время года здесь самые вкусные шашлыки.

Вторая гастрономическая достопримечательность Бугульдейки — это рыба. Местные жители ловят у берега хариуса, окуня, ельца и карася. На удочку может попасться налим. Нередко на рыбалке используют старинный способ ловли «на кораблик». Из дерева делается подобие катамарана, к которому цепляют крючки с наживкой. К кораблику привязывают леску. Рыбак идет по берегу, разматывая леску, и кораблик уходит все дальше в озеро. Через некоторое время леску сматывают, вытягивают «кораблик» на берег и снимают улов с крючков.

Выловленную рыбу готовят тут же, на берегу. Для этого разводят костер из щепок и веток, заворачивают рыбу в несколько слоев газеты и кладут на огонь. Это чудо, но, когда газета обгорает полностью, рыба уже готова! Мясо хариуса при таком способе приготовления получается необычайно нежным и ароматным. Оно буквально тает во рту. Для приготовления рыбы соль не используют, но это никак не ощущается на вкусовых качествах блюда.

Бурятские буузы

Бурятские буузы. Фото: Евгений Голомолзин

Поскольку в поселке проживают в основном буряты, непременно стоит попробовать блюда национальной кухни:

  • буузы (бурятские манты);
  • боовы (лепешки из песочного теста);
  • бухлёр (наваристый суп из говядины или баранины);
  • химэ (домашняя колбаса из рубленой говядины с луком);
  • хушуры (небольшие жареные мясные пирожки;
  • тарасун (алкогольный напиток на основе молока).

 

Что привезти из путешествия

 

В подарок друзьям можно привезти вот такой кусочек мрамора

В подарок друзьям можно привезти вот такой кусочек мрамора. Фото: Ася Андрюхина

В Бугульдейке нет сувенирных магазинов, поэтому туристы везут с собой кусочки белого мрамора, цветные камешки с байкальского берега, множество фотографий, ощущение здоровья и яркие впечатления.

 

 

 

Как добраться до посёлка Бугульдейка

 

Дорога в Бугульдейку

Дорога в Бугульдейку. Фото: Евгений Голомолзин

 

На автомобиле

 

Чтобы добраться до Бугульдейки на автомобиле, нужно из Иркутска по Качугскому тракту доехать до села Баяндай, где повернуть направо, в сторону Байкала. Дорога идет через село Косая Степь и деревню Петрова. До Косой Степи будет асфальт, а потом пойдет хорошая грунтовка. В деревни Петрова следует повернуть направо, на Бугульдейку.

 

На автобусе

 

Между Иркутском и Бугульдейкой один раз в день курсирует маршрутное такси. Маршрутки останавливаются возле торгового центра «Пассаж», со стороны улицы Тимирязева.

 

По воде и льду

 

Летом из Иркутска в Бугульдейку ходят катера и теплоходы, зимой добираются по льду на хивусе.

 

 

 

Когда лучше всего посетить посёлок

 

Бугульдейку можно посетить в любое время года. Но лучше летом

Бугульдейку можно посетить в любое время года. Но лучше летом. Фото: Vpoxod

Бугульдейку можно посетить в любое время года, но зимой мало что можно увидеть, поскольку Байкал замерзает, а землю покрывает толща снега. Лучшим временем для путешествия считается период с мая по сентябрь. Но и в это время на побережье может быть прохладно.

 

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности

 

×