Выбирайте среди 3437 путешествий

Синеголовник

Новости

Синеголовник

Название растение красноречиво говорит само за себя — его стебли венчают необычные цветы в виде аккуратных синих головок. Внешне оно похоже на чертополох, поскольку изобилует острыми колючками. Ладонью по головке его не погладишь. Растение можно увидеть во время походов по южным регионам России. Синеголовник растет в степях, зарослях кустарников и на песчаных почвах. В народе его называют бессмертником и чертополохом, хотя это совершенно разные растения, принадлежащие к разным семействам. Эрингиум — второе название растения.

 

Колючий красавец

 

Синеголовник — необычное растение хотя бы потому, что оно имеет голый стебель синего цвета. В верхней части он разветвляется. С точки зрения ботаники синеголовник является многолетней травой. Высота синеголовника достигает полуметра. Листья кожистые, с зубчиками в виде колючек. Мелкие синие цветки собраны в яйцевидную головку. Из ее нижней части расходятся в стороны узкие колючие листочки. Плоды покрыты чешуйками. Создается впечатление, что растение приготовилось к долгой обороне. Время цветения синеголовника варьирует в зависимости от вида.

Синеголовник полевой имеет прочный стебель толщиной около одного сантиметра и рост от 30 до 60 сантиметров. Прикорневые листья крупные — длиной до 30 сантиметров и шириной до 18 сантиметров. Каждый лист разделен на три части, отчего напоминает трехпалую лапу. Края покрыты колючими зубцами. Стеблевые листья имеют меньшие размеры и не так рассечены, как прикорневые. Соцветие представляет собой головку или шарик голубоватого или белого цвета диаметром до полутора сантиметров.

Красиво выглядит синеголовник приморский, затейливые листья которого представляют собой произведения искусства. Кажется, их тщательно вырезали ножницами. Растение имеет серо-зеленые стебли и такого же цвета листья, но с голубым оттенком. У данного вида синеголовника соцветие представляет собой изящный зонтик, состоящий из мелких цветков насыщенного аметистового цвета. Снизу зонтик обрамляет колючий прицветник. Цветением синеголовника приморского можно любоваться с июня по сентябрь.

Среди растений своего рода синеголовник плосколистный считается великаном. Если высота других растений не превышает 60 сантиметров, то этот вид достигает 120 сантиметров. Стебель и листва имеет фиолетовый оттенок. Если прикорневые листья имеют овальную форму, то в верхней части они разделены на 3-5 частей. Цветки собраны в головки в форме яйца длиной два сантиметра. Цветет синеголовник плосколистный с июня по июль.

 

Мексиканский беженец

 

Родиной синеголовника считается Мексика и Южная Америка. Он любит тропики, субтропики и умеренный пояс. Его не встретить в северных широтах. В России растет 15 видов синеголовника. Наиболее распространен синеголовник полевой, который растет на Северном Кавказе и в других южных регионах европейской части страны. В Татарстане он занесен в региональную Красную книгу. Помимо России данный вид встречается на всей территории Европы, на севере Африки и в Малой Азии.

Еще одним россиянином является синеголовник приморский, который растет в Калининградской области. Он обожает песчаные почвы и дюны. Корни растения способны сдерживать перемещение песка ветром, что благоприятно сказывается на сохранении ландшафта. Рядом с синеголовником могут расти другие растения, что способствует озеленению песчаных дюн. Помимо России синеголовник приморский цветет на севере Африки, а также во многих странах Европы от Великобритании до Испании, от Эстонии до Португалии.

В России также растет синеголовник плосколистный. Его голубые соцветия-головки можно увидеть на лугах, полянах, опушках, берегах рек в южных регионах Западной Сибири и в предгорьях Северного Кавказа.

Синеголовник альпийский, как и полагается, растет в Альпах. А также на северо-западных Балканах и Юре — так называется горный массив на территории Франции и Швейцарии. Синеголовник пахучий родом из Мексики и стран Южной Америки. Его повсеместно выращивают в Азии, поскольку используют в качестве приправы. 

 

Для красоты и здоровья

 

Синеголовник

Некоторые виды синеголовника обладают лечебными свойствами. Например, из листьев и корней синеголовника пахучего делают отвар, который повышает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине используют полезные свойства синеголовника плосколистного. Его применяют при мочекаменной болезни, кашле, язвенной болезни и кашле.

Синеголовник пахучий жители карибских островов используют в маринадах для овощей. В Юго-Восточной Азии он нередко заменяет кинзу, обладая более сильным вкусом и запахом. Синеголовник является ингредиентом для приготовления блюд вьетнамской, индийский и тайской кухни. Поскольку он родом из Мексики, его называют «мексиканским кориандром».

Несмотря на свой экстравагантный вид, синеголовник нередко используют как декоративное растение для создания контраста. Внимание цветоводов заслужил синеголовник плосколистный, на основе которого было выведено несколько декоративных сортов для украшения садов. Сорт «Альпийское небо» имеет высоту до 70 сантиметров и голубоватые цветы. Сорт «Беслехем» известен мощными соцветиями бледного цвета. На одном кусте может быть до 70 соцветий! Самым большим является «Тетра Петра» высотой более одного метра, а самым низкорослым «Блю Хоббит», который не вырастает выше 35 сантиметров. А еще есть сорта «Фанфарон», «Блю Риббон», «Флюэла» и другие.

Пять декоративных сортов имеет вид синеголовник альпийский. Сорт «Супербум» отличается синими цветками с пышными обертками. У «Опала» обертки окрашены в серебристо-лиловый цвет. А сорт «Аметист» приятно удивляет нежным сиреневым цветом. Декоративные растения хорошо смотрятся в групповых посадках. Низкорослыми сортами украшают альпийские горки.

Чтобы синеголовник чувствовал себя в саду комфортно, его сажают на открытом месте, где солнца в достатке. Растение не любит низин, где может быть повышенная влажность. Почву синеголовник предпочитает слабощелочную. Садоводы любят его за неприхотливость, он совсем не требует ухода. Сухими цветами можно любоваться даже зимой, а в вазе сухие букеты стоят годами.

 

Интересные факты

 

На Руси все сорные колючие растения в народе называли волчецы (ударение на последний слог). В обиходе их именовали по-разному — дедовник, репей, татарник, осот, будяк. Список можно продолжить. На самом деле это разные растения, принадлежащие к разным родам и семействам. Синеголовник плосколистный в Забайкалье называют клоповником, а на юге России — это любка. Разнообразие названий вызывает проблемы с идентификацией растений, произрастающих на территории разных регионов.

В старину считали, что синеголовник обладает свойством защищать от бесов. Для этого собирали синие колючие цветы, и в виде букета ставили в доме. Для этой же цели растение высаживали у входа в дом. Колючие цветки синеголовника высушивали и клали в кожаный мешочек, который служил талисманом в дальней дороге. Эзотерики считают, что синеголовник очищает пространство от негатива. В народе его называли чертогоном.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

×