
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1886 путешествий
Проломник
Походы, в которых можно встретить: Россия
Есть растения, названия которых подразумевают сверхъестественные способности. К таковым относится проломник. Согласно названию, его цветы должны пробивать скалы и асфальт. Ничего подобного. Проломник обычное растение, ничем особо не отличающееся от своих собратьев, которые растут на лугах и в садах. Почему он получил такое название? Наука об этом умалчивает. На латыни его имя звучит как Andrósace — «щит от мужчин».
Как выглядит
Описание среднестатистического проломника можно начать с листьев, которые собраны в элегантную розетку. Стебли венчают цветки небольшого размера, окраска которых варьируется от белого, до розового и красного. Цветки могут быть одиночными или собранными в симпатичные зонтики. Чашечка у цветка похожа на маленький шарик или крохотный колокольчик. Венчик напоминает блюдце или воронку. Плод представляет собой шарикоподобную коробочку.
Описание проломника может отличаться, в зависимости от вида. Большая часть видов проломника цветет в период с апреля по июль — неспроста растение относится к семейству Первоцветных.
Виды проломника
Род Проломник насчитывает около 170 видов, которые отличаются внешним обликом, окраской цветков, ареалом произрастания. К последним относятся такие виды, как проломник восточнокавказский, американский, амурский, охотский, тибетский и армянский. О характерном внешнем облике свидетельствуют названия: проломник мохнатый, зонтичный, шелковистый, удлиненный, опадающий и двузубчатый. В честь ученых-исследователей названы следующие виды: Федченко, Гмелина, Городкова, Овчинникова, Лемана. Озадачивает название проломника промежуточного. Сложно понять мотивы ботаника, который дал растению такое странное имя.
К распространенным видам относится проломник нитевидный, который также называют волосовидным, лучевым или шероховатеньким. В 1871 году данный вид проломника впервые описал шведский ботаник Рециус. К характерным особенностям растения относятся опушенные побеги, верхняя часть которых покрыта мелкими желёзками. Листья могут быть овальной, яйцеообразной или эллиптической формы. На стебле они располагаются поочередно. Белые цветки с пятью лепестками собраны в зонтики.
Еще одним распространенным видом считается проломник большой, который также носит имя сибирского ботаника-любителя Турчанинова. Он состоял на государственной службе в качестве чиновника, а изучением растений занимался в свободное от работы время и при этом достиг выдающихся успехов. В 1753 году данный вид впервые описал знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней. Растение имеет ромбические или овальные слегка опушенные листья, расположенные на стебле поочередно. Соцветие представляет собой зонтик, в котором собраны белые или розовые цветки, которые имеют пять лепестков. Диаметр цветка не превышает одного сантиметра.
Обитателем прохладных широт является проломник северный, о чем красноречиво свидетельствует название вида. Растение нельзя назвать великаном, поскольку его высота колеблется от 10 до 20 сантиметров. Тонкий корешок под землей сильно разветвляется, разбегаясь в стороны. Сидячие листья имеют вытянутую форму длиной до 25 миллиметров и шириной до 6 миллиметров. Белые цветки диаметром до 5 сантиметров собраны в соцветия в виде зонтиков. Центральная часть цветка желтая как у ромашки. Данный вид проломника является однолетним и двулетним растением.
Стоит также упомянуть проломник мохнатый, который буквально стелется по земле. Его высота варьируется от 2 до 4 сантиметров. Растение имеет жесткие одеревеневшие стебли, которые густо ветвятся, образуя заросли. Сидячие листья имеют ланцетную форму. Поверхность листьев густо покрыта крохотными белыми волосками, отчего они кажутся мохнатыми. Очень красивы небольшие бледно-розовые цветки с желтой сердцевинкой, которые собраны по 2-4 штуки. Их цветением можно любоваться в период с мая по июль.
Из типичных «россиян» следует отметить проломник восточнокавказский. Высота стеблей растения не превышает 20 сантиметров. Листья растут из прикорневой розетки, имеют продолговатую или овальную форму. Верхушка у листьев тупая, на краях имеются 2-3 острых зубца, поверхность слегка опушена. Цветки собраны в зонтичные соцветия. Венчик диаметром до одного сантиметра окрашен в палево-розовый цвет. Цветение начинается в мае и завершается в июне. Растение способно переносить двадцатиградусные морозы.
Еще одним российским видом является проломник амурский, высота которого может достигать 30 сантиметров. Из тугой розетки выходят продолговатые листья, имеющие ромбическую форму. Края верхней части листьев покрыты зубчиками. Размер цветков не превышает одного сантиметра. Окраска лепестков может варьироваться от белой до светло-желтой, розовой и светло-пурпурной. Цветение начинается сразу после схода снега.
У проломника армянского края листьев гладкие. Цветки диаметром до одного сантиметра собраны в зонтики. Как и у других видов проломника, число лепестков составляет 5 штук. Идентичное описание имеет проломник опадающий.
Где и как растет
Проломник нитевидный растет в Азии, Европе и Америке. На азиатском континенте он обосновался в Корее, Казахстане и Монголии. Белые цветки можно увидеть в среднеазиатских странах: в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Ареал произрастания охватывает также закавказский район. В европейской части континента проломник нитевидный встречается в Прибалтике и Белоруссии. В Прибалтике растение занесено в Красную книгу.
В Америке данный вид проломника не выходит за пределы США. В России встречается в регионах европейской части, на Кавказе и в Сибири. Растение любит болота, заросли кустарников, прибрежные части водоемов, леса, луга, обочины дорог. Нередко его можно увидеть на газонах в населенных пунктах и на пустырях. В целом проломник нитевидный обожает влажную атмосферу и почву.
Проломник большой считается космополитом, поскольку растет почти во всех уголках Земного шара. Он повсеместно распространен на евроазиатском континенте. Белые или розовые цветки украшают ландшафты многих европейских стран, а также северной части Африки. Растет в западной, восточной и центральной частях Азии. В США вид присутствует, но считается привнесенным извне.
В России проломник большой растет в регионах европейской части страны, на Кавказе, в центральной части и на западе Сибири. В Пермском крае растение имеет статус краснокнижного. Проломник большой предпочитает берега водоемов, горные луга и каменистые осыпи. Встречается в степной зоне. А проломник мохнатый охотно растет на горных пастбищах в Апеннинах и Альпах.
Проломник северный является типичным жителем Севера. Данный вид проломника растет в умеренных широтах Европы и Северной Америки. В некоторых странах и регионах он встречается крайне редко. Вид занесен в Красную книгу в Норвегии и Финляндии. В России считается редким в Вологодской области, в Карелии находится под охраной в заповеднике Паанаярви, в Мурманской области — в Кандалакшском заповеднике.
Типичным обитателем гор является проломник восточнокавказский, который растет на Кавказе, забираясь по склонам вверх на высоту до 3 600 метров. Палево-белыми цветками можно, например, полюбоваться в национальном парке «Алания», что в Северной Осетии. Коренным жителем Сибири является проломник амурский, который растет в Забайкалье, окрестностях Байкала и других местах бескрайней Сибири. Растение выбирает для жизни луга и каменистые склоны с большим количеством солнечного света.
Оправдывая свое название, проломник армянский растет в Армении. Впервые растение обнаружили на альпийском лугу, который раскинулся на высоте 2 700 метров на склоне горы Алибек. Данный вид проломника очень любит яркий солнечный свет. Проломник опадающий тоже любит горы. Этот вид проломника растет в Таджикистане. Скромные цветки служат украшением берегов озера Искандеркуль и верховий реки Искандердарья, которые находятся на Памиро-Алае.
Полезные свойства
Многие виды проломника обладают полезными свойствами. Их применяют в лечебных целях. В состав наземной части растения входят кумарины, флавоноиды, большое количество разнообразных аминокислот, серебро, железо, марганец и другие химические элементы и соединения. Проломник — настоящая биофабрика по производству всевозможных веществ.
Препараты из проломника обладают успокаивающим эффектом. В народной медицине отвары и настои из проломника применяют для лечения нервного расстройства, грыжи, зоба, лихорадки, сердечной боли, ломоты в суставах, заболеваний почек. Проломник применяют при эпилепсии, как противосудорожное средство. А также в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. При ангине отваром полощут горло, применяют для лечения гонореи.
Благодаря симпатичным белым цветкам, проломник нитевидный используют в качестве декоративного растения. В качестве украшения рукотворных ландшафтов также используют проломник большой, армянский, ветвистый, мохнатый, молодиловидный. В целом растение хорошо смотрится в оформлении альпийских горок, каменных садов, бордюров, клумб и для заполнения пустующих участков в саду.
При искусственном разведении проломника следует учитывать, что растение любит хорошее освещение или легкую полутень. Поливать цветы следует только в сухую жаркую погоду. Желательна подкормка. Поскольку проломник стойко переносит морозы, укрывать на зиму его не нужно.
Интересные факты
Многие растения имеют народные названия, которые отличаются в разных регионах. Так проломник нитевидный с давних пор на Руси называли каменной, сердечной или вербовой травой. Известны также такие названия этого вида проломника, как скальная резуха и твердочашечница. Много народных названий имеет проломник северный. Его называют сердечной, грыжной и месячной травой, что свидетельствует о лечебных свойствах. Еще одно название — первомайка — красноречиво говорит о времени цветения растения.
Проломник обладает противозачаточными свойствами, именно поэтому его название с латыни переводится как «щит от мужчин». Это свойство растения упоминал еще греческий врач Диоскорид, который жил в I веке до нашей эры. Впоследствии научные исследования подтвердили верность этого утверждения. Из-за этого свойства препараты из проломника категорически нельзя применять во время беременности.