Выбирайте среди 3088 путешествий

Лимон

Новости

Лимон

Лимон — он и в Африке лимон. Этот фрукт в представлении не нуждается, поскольку его знают во всех уголках планеты. Но одно дело фрукт, который продают в магазине, и совсем другое дело растение, на котором растут лимоны. Многие даже не представляют, как оно выглядит. С лимоном связана загадка, ведь изначально в дикой природе его не существовало. Каким-то образом вид образовался спонтанно в результате скрещивания цитрона с апельсином. В России лимон с XVIII века выращивали на Черноморском побережье Кавказа.

 

Происхождение названия

 

Название растения прошло долгий путь трансформации. История лимона имеет восточные корни. Первоисточником послужило персидское слово «лимюн», которым называли все цитрусовые. В арабском языке оно трансформировалось в «лаймюн». С VIII по XII века арабы использовали это название, активно торгуя цитрусовыми в странах Средиземноморья.

Когда в XII веке лимон прижился в Европе, появилось итальянское название «лимонэ», французское «лимон» и английское «лемон». В этот период забрезжило современное название фрукта. В Россию кислые цитрусовые желтого цвета привезли из Германии или Польши под названием «лимон». Под таким именем в русском языке фрукт остался до сих пор.

Но есть страны, где лимон называют совсем по-другому. Например, в Китае это «ли-мунг», что означает «полезный для матерей». В Индии его называют «ниму». Для малайцев это «лемо». Правда, так они называют все цитрусовые.

 

История лимона

 

Считается, что родиной лимона является Индия, Китай и ряд тропических островов в Тихом океане. Кто скрестил цитрон с горьким апельсином — неизвестно, но этот гибрид в дикой природе продолжительное время развивался как отдельный вид, охватывая все новые регионы планеты. В XII веке лимон, доказавший свою пользу, стал культурным растением, которое начали массово разводить в Индии, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии. Затем арабы завезли культуру на Ближний Восток, в страны Северной Африки, Испанию и Италию.

Российская история лимона началась в конце XVII века по инициативе Петра I, который завез культуру из Голландии и велел выращивать в казенных оранжереях. Спустя сотню лет лимон стал модным, и у многих дворян появились собственные оранжереи. Революцию произвел купец Карачистов, который завез из Турции саженцы и наладил промышленное выращивание лимона в оранжереях в городке Павлово-на-Оке. Так появился сорт «Павловский лимон», который стал доступен не только состоятельным людям, но и среднему классу.

В XVIII веке на черноморском побережье Кавказа, где царит субтропический климат, лимоны стали выращивать в открытом грунте. К началу XX века площадь кавказских плантаций достигала 8000 га. К этому времени лимон продолжали разводить и в северных районах, но не в промышленных масштабах, а в качестве комнатной культуры.

Во времена СССР лимоны выращивали в Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. В конце 1970-х годов с одного дерева снимали от 200 до 350 плодов, а с одного гектара собирали до 280 тысяч плодов. Рекордсменом был Таджикистан, где за год производили до 8 млн плодов! Сейчас во всем мире ежегодный урожай составляет 14 млн тонн лимонов. В тройку лидеров входят Индия, Мексика и Китай. Годовой урожай в этих странах, соответственно, составляет 3,8; 3,1 и 2,6 млн тонн лимонов.

 

Как выглядит

 

Лимон — это плодовое дерево, высота которого не превышает 8 м. Поскольку лимон растет в теплом климате, его раскидистая или пирамидальная крона круглый год стоит зеленой. У молодых деревьев кора с красноватым оттенком. С возрастом она становится серой и покрывается мелкими трещинками.

Кожистые, зеленые листья отличаются характерным запахом. Он усиливается, если лист растереть между пальцами. Максимальная длина листьев достигает 15 см, ширина — 8 см. Они имеют глянцевую верхнюю поверхность и матовую нижнюю. Если посмотреть лист на просвет, внутри можно увидеть тоненькие жилки и точки. Листья имеют овальную или продолговатую форму с острыми концами.

Лимон

Одиночные или парные цветки не превышают 3 см в диаметре. Внутренняя часть лепестков лимона окрашена в белый или кремовый цвет, внешняя — розоватая или пурпурная. Лепестки сильно отогнуты наружу. Цветы приятно пахнут. Цветение лимона происходит весной.

Описание лимона будет неполноценным без упоминания плода длиной до 9 см и диаметром до 6 см. Такими параметрами обладают только самые крупные фрукты. Плод имеет яйцевидную форму. Верхушку венчает небольшой «сосок». Окрашены лимоны в жизнерадостный ярко-желтый цвет. Довольно толстая корочка содержит большое количество эфирных масел. Внутренняя часть разделена на 8-10 сросшихся сегментов, наполненных кислым соком. Мякоть лимона окрашена в зелено-желтый цвет. Вызревают плоды осенью.

 

Виды и сорта

 

Лимон — единственный вид рода Цитрус, однако существуют разнообразные сорта, которые селекционеры вывели в декоративных целях.

В России самым распространенным является сорт «Павловский лимон». Максимальная высота растения может достигать 2 м. Компактная крона имеет округлую форму. Вес круглых или продолговатых крупных плодов может составлять 500 г. Кожура плода тонкая, а мякоть — нежная, что является преимуществом сорта. Цветет лимон весной и осенью. Сорт отличается неприхотливостью.

Сорт Мейера селекционеры получили, скрестив лимон, цитрон и мандарин. Его ценят за компактность и красоту. В высоту растение вытягивается до 2 м. Вес округлых плодов не превышает 150 г. У плода тонкая кожура и умеренно-кислый вкус. Достоинство сорта в том, что растение приносит плоды круглый год. Однако сорт любит обильный свет и легко заражается грибковыми заболеваниями.

Сорт Лунарио называют также Лунным лимоном. Итальянцы вывели этот сорт еще в конце XIX века и активно выращивают в наши дни. Его «изюминка» в необычной вытянутой форме и ярко выраженной шейке, которая завершается «пупком». Высота растения колеблется от 0,8 до 1,5 м. Цветет лимон почти непрерывно. Крупные цветки привлекают сильным, приятным ароматом.

Сорт «Юбилейный» вывели в Узбекистане, для чего скрестили сорта «Новогрузинский» и «Ташкентский». Его ценят за крупные плоды весом до 800 г и приятный кислый вкус без горчинки. Максимальная высота деревца не превышает 1,5 м. Сорт отличается обилием цветков, собранных в соцветия по 16 штук. Особенностью сорта является устойчивость к засухе и недостатку света.

Урожайным считается сорт лимона Дженоа. Плоды небольшие — от 90 до 110 г, — но их много, и они очень вкусные. Высота комнатного растения не превышает 1,5 м, в теплице лимон может вытянуться до 3 м. Крупные цветки имеют приятный фиолетовый оттенок. Данный сорт любит хорошее освещение и в целом непривередлив.

 

Где и как растет

 

В дикой природе лимон не найти, зато можно увидеть на обширных плантациях, где растение выращивают культурным способом. Для промышленного производства лимона требуется субтропический климат, поэтому его выращиванием занимаются в таких странах Средиземноморья, как Италия, Греция и Испания. В Азии центрами производства лимона считаются Индия, Пакистан и Китай. В Америке — это Бразилия, Аргентина, Мексика и США. Лимон в открытом грунте растет в странах Северной Африки.

В России этот тепло- и светолюбивый фрукт выращивают на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Лимоны также выращивают в других южных регионах России, но не в открытом грунте, а в теплицах. В качестве комнатной культуры растение встречается на территории всей страны.

Во влажных субтропических условиях лимон растет в открытом грунте, в сухих субтропиках он является траншейной культурой. Есть также стелящаяся культура, когда ветви целенаправленно прижимают к земле. В качестве комнатной культуры лимон растет в кадках и горшках. Растение любит богатые гумусовые почвы и терпеть не может слишком кислые и щелочные.

Оптимальной температурой для роста и вызревания плодов является диапазон от +17 до +20 ° C. При температуре −9 ° C растение погибает. Лимон может расти и в затененном месте, но для лучшего плодоношения нужен яркий рассеянный свет. Непременно требуется регулярный полив, иначе растение быстро зачахнет.

 

Использование лимона

 

Лимон — это настоящая природная биохимическая лаборатория, которая производит множество разнообразных веществ. В нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, каротин, пектины и фитонциды. В составе имеются такие витамины, как тиамин, рутин, аскорбиновая кислота и рибофлавин. Семена являются поставщиками жирных масел и горького вещества под названием лимонин.

Жирное масло концентрируется не только в кожуре, но и листьях и даже ветках, а в коре химики выявили цитронин. Не только в плодах, но и листьях имеется витамин С. Легко узнаваемый запах обеспечивает наличие лимонного масла. Все это предопределило использование лимона в гастрономии, медицине и других областях человеческой жизнедеятельности.

 

В гастрономии

 

При упоминании лимона первое, что приходит в голову — это чай. Однако чай с лимоном — это сугубо русское изобретение. Китайцам, которые являются основоположниками чайной церемонии, подобное и в голову не придет. Европейцы используют не сам лимон, а сушеные добавки к заварке. В российской истории традиция пить чай с лимоном зародилась в конце XIX века на почтовых станциях. Поскольку путников в дороге нередко укачивало, во время замены лошадей им предлагали чай с долькой лимона, который не только бодрил, но и позволял справиться с тошнотой. Потом традиция вышла за пределы почтовых станций и стала частью русской гастрономической культуры.

В европейской истории с древности популярнейшим напитком был не чай с лимоном, а лимонад, который представлял собой смесь воды и лимонного сока. Историки утверждают, что напиток, который хорошо утолял жажду, появился более 500 лет назад и его поклонником был Александр Македонский. Персы и арабы усовершенствовали напиток, добавив в него сладкий сироп. В Европу лимонад пришел в XVII веке. Французы лимонный сок смешивали с минеральной водой, а итальянцы настаивали на травах. Кстати, название лимонад пошло от французского слова, означающего «напиток, несущий прохладу».

В настоящее время в домашних условиях для приготовления лимонада по-прежнему используют сок лимона, а вот при промышленном производстве обычно применяют лимонную кислоту. Чтобы приготовить натуральный лимонад, свежевыжатый сок растирают с измельченным сахаром, а смесь разбавляют водой. На предприятиях добавляют углекислый газ, а чтобы разнообразить вкус — различные эссенции. Углекислый газ способствует повышению кислотности желудочного сока, что повышает аппетит.

Плод лимона настолько кислый, что есть его в чистом виде невозможно. Чаще плоды используют в качестве начинки или добавки в кондитерские изделия, напитки и самые разнообразные блюда — от мясных и рыбных до десертов. Лимон можно встретить в салатах, печенье, соусе. Соком поливают холодные закуски и жареную рыбу. В середине XIX века из плодов научились получать лимонную кислоту, которая тоже нашла применение в гастрономии. Сегодня она служит регулятором кислотности при промышленном производстве полуфабрикатов и выпечки. Из плодов варят варенье, делают сиропы, а дольками украшают блюда. Есть даже торты и пироги, которые так и называются — лимонные.

 

В медицине

 

В медицине в древности считалось, что лимон способен исцелить от чумы и укуса ядовитой змеи. Еще в XI веке легендарный врач Авиценна прописывал лимонный сок при сердечных заболеваниях и желтухе, а также рекомендовал пить во время беременности. Восточные целители лечили лимоном раны, заболевания легких и отравления. Лимонадом поили при лихорадке, при цинге использовали свежевыжатый сок, кислотой лечили отравления.

Лимон — это богатый источник витаминов, поэтому плоды и сок врачи рекомендуют при ангине, цинге, авитаминозах и гиповитаминозах. Лимон используют при ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии и подагре. Лимонный сироп считается средством от глистов. Раствором сока полощут ротовую полость при воспалении слизистой. При грибке и экземах делают примочки. Для улучшения аппетита едят лимонную кожуру, которую предварительно вываривают с медом. Лимонное масло, выжатое из корки, добавляют в лекарства, чтобы улучшить вкус и запах.

 

В быту

 

Лимон — это универсальный фрукт, поскольку его можно использовать даже в быту. Например, лимонным соком чистят микроволновки, раковины и сливные отверстия, посуду и оконные стекла. Смесью сока и соды до блеска доводят медные изделия, а комбинация сока с сухим молоком заставляет сиять серебро. Если потереть половинкой лимона известковый налет, он растворится. Смесью сока с растительным маслом полируют мебель.

С давних пор лимон использовали как освежитель воздуха. Если намочить вату лимонным соком и положить ее в холодильник или мусорное ведро, к утру неприятный запах улетучится. Чтобы удалить запах с разделочной доски, ее нужно посыпать солью, оставить на 10 минут, а потом протереть разрезанным лимоном. Лимонный сок используют в качестве отбеливателя при стирке светлых вещей. Соком удаляют масляные пятна или следы томатного соуса. Достаточно в таз с горячей водой добавить полстакана лимонного сока и замочить белье на полчаса, оно обретет первозданную свежесть.

Лимонного сока как огня боятся муравьи, грибок и плесень. Можно освежить листья зеленого салата, если их опустить в воду с лимонным соком. Рис при варке с соком становится белоснежным. Если хотите, чтобы срезы фруктов и овощей не темнели, смажьте их лимонным соком. Лимоном украшают интерьеры, развешивая сушеные дольки плода. Можно собственными руками сделать домашний освежитель воздуха, если вскипятить лимонные корки, гвоздику или корицу.

 

В косметике

 

Благодаря витамину С, флавоноидам и лимонной кислоте, лимон используют в косметике. Так лимонная кислота стимулирует обновление эпидермиса и выработку коллагена, что приводит к удалению ороговевших клеток, а значит, активному обновлению.

Еще одно полезное свойство лимонной кислоты — блокировка действия фермента, который отвечает за производство меланина. Это помогает бороться с пигментацией кожи, веснушками и следами от прыщей. Лимон обладает антисептическими свойствами, что позволяет избавиться от перхоти.

Лимонная кислота нормализует деятельность сальных желез, что приводит к уменьшению жирности волос и кожи. Витамин С и флавоноиды замедляют старение кожи. Это происходит из-за того, что эти вещества нейтрализуют свободные радикалы.

Лимонный сок и масло, входящие в состав шампуней, укрепляют волосы и делают их шелковистыми. Лимон добавляют в состав средств для пилинга кожи, лосьонов, отбеливающих кремов, кондиционеров и антицеллюлитных средств. И, разумеется, лимонное масло добавляют в качестве ароматизатора для создания определенной атмосферы.

 

В декоративном цветоводстве

 

В Нижегородской области есть город Павлово, который в XIX веке стал центром разведения декоративных лимонов, откуда растение распространилось по всей России. Сорт так и назвали — «Павловский лимон». Растение выращивали в кадках и с каждого саженца получали до 30 плодов. Случались рекорды, когда одно деревце приносило до 200 плодов! Сорт является скороспелым, высотой до 1,5 м и диаметром кроны до 85 см. Он отличается небольшим количеством колючек, размножается черенками.

Павловский лимон выращивают и поныне. Летом кадки ставят под открытым небом, а зимой переносят в помещение с температурой не ниже +5 °C. Цветение лимона происходит дважды — с марта по апрель и в октябре. Сорт начинает плодоносить спустя три года. Плоды на ветках появляются в период с ноября по май. Созревание определяют по достижению плода определенного размера. А вот характерный ярко-желтый цвет лимона, который так и называют — лимонный — появляется уже в процессе хранения.

Помимо «Павловского лимона» для декоративных целей используют сорта «Дженоа», «Мейер», «Лунарио», «Пандероза», «Лисбон», «Майкопский», «Новогрузинский» и другие.

 

Иное применение

 

В Италии из лимона производят технический лимонный сок, который выглядит как черная жидкость. Для его получения лимоны выжимают, а лимонный сок выпаривают и используют для окраски тканей. Из плодов производят лимонное масло. Для этого лимоны прессуют, а потом путем отстаивания избавляются от воды и слизи. Полученное масло применяется для изготовления ликеров, одеколонов, зубной пасты и помады.

 

Вред лимона

 

При использовании продуктов питания и косметических средств, в которых содержится вещества из лимона, следует соблюдать осторожность. У людей, страдающих аллергией на цитрусовые, может проявиться раздражение кожи. Не стоит пользоваться косметикой при чувствительной и поврежденной коже. Это может привести к сухости и отшелушиванию кожи или воспалительным процессам.

Следует иметь в виду, что лимон повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и при активном использовании косметических средств, необходимо дополнять их солнцезащитным кремом. Чтобы понять, есть ли у вас аллергия, нанесите небольшое количество лимоносодержащего средства на кожу локтевого сгиба. Если появится раздражение, пользоваться средством не стоит.

 

Лимон в приметах и суевериях

 

В древности китайцы сушили кожуру лимона, а потом сжигали ее, чтобы прогнать из жилища злых духов. Также лимон клали в изголовье постели, чтобы защитить себя от ночных кошмаров. У многих народов Азии считалось, что чашка с водой и лимоном способна очищать воздух от болезнетворных микробов.

Чтобы привлечь деньги, следует носить лимон в сумке или сушеную дольку в кошельке. У некоторых народов плод дарят беременным, поскольку он символизирует материнство. В средневековой Европе рядом с Девой Марией изображали лимон, поскольку связывали его с непорочностью. Согласно христианской традиции, лимон — это преданность. А вот испанцы, напротив, связывают плод с изменой и обманом. Израильтяне почитают лимон, поскольку он символизирует богатый урожай.

В мире существует множество традиций, связанных с этим растением. Чтобы защитить от злых сил и даровать удачу, в Греции лимон преподносили невестам во время свадьбы. Лимон в индуизме — это средство очищения. Нумерологи присвоили лимону число 6, которое «отвечает» за гармонию в семье.

 

Лимон в мифах и легендах

 

В мифах и легендах лимон упоминается со времен Древней Греции и Древнего Рима. Когда Зевс женился на Гере, он подарил ей лимон в качестве символа вечной молодости и красоты. У греков впоследствии это стало свадебной традицией. В мифе о Геркулесе упоминаются золотые яблоки в саду Гесперид, которые по описанию, скорее, были лимонами.

Даже северные скандинавы не обошли вниманием этот фрукт. Их предания тоже рассказывают и неких золотых яблоках, способных продлять жизнь. И это тоже, по всей видимости, были не яблоки, а лимоны. На Кавказе рассказывали легенду о царе и узнике, который в качестве пищи выбрал для себя только лимон, поскольку он веселит ум, делает здоровым сердце, служит едой и утоляет жажду.

 

Лимон в искусстве и культуре

 

Невозможно перечислить все художественные произведения, авторы которых использовали образ лимона. Эдуард Мане крупным планом написал «портрет» лимона на подносе. Картина так и называется — «Лимон». Испанский живописец Франсиско де Сурбаран в 1633 году написал натюрморт с лимонами, апельсинами и чашей с водой, олицетворяющими Святую Троицу. Лимон в дуэтном исполнении присутствует в «Натюрморте со стаканом и лимоном» работы Пабло Пикассо.

Литераторы тоже не обошли вниманием желто-кислый фрукт. У Джанни Родари в сказке «Чиполлино» есть герой — принц Лимон. У поэта Салгира имеется стихотворение под названием «Сладкий лимон», где фрукт является символом позитива.

Дизайнеры используют изображение лимона для «освежения» интерьеров, придания тканям, посуде, кухонной утвари яркости и жизнерадостности. Цитрусовые мотивы используют в своем творчестве итальянские модельеры.

 

Интересные факты о лимоне

 

Лимон имеет очень необычное строение листа. На первый взгляд это обычный листок, как и у других растений. На самом деле он состоит из нескольких слоев, каждый из которых является листочком. Они даже опадают по отдельности. Такой лист в ботанике называется сложным. Более того, сначала опадают листовые пластинки, и только потом отрывается черешок.

Существует легенда, по которой пить коньяк, закусывая лимоном, придумал Николай II. Император любил выпить рюмочку-другую ароматного крепкого напитка, но супруге Александре Федоровне это не нравилось. Тогда Николай II в целях конспирации стал наливать коньяк в чайную чашку, а закусывать ломтиком лимона. Благо, у этих напитков цвет одинаковый.

 

Чем знаменито растение

 

Лимону, в отличие от большинства других фруктов, посвящен специальный фестиваль, который ежегодно в конце февраля проходит на курорте Ментона, расположенном на Лазурном берегу Франции. В этот день на аллеях ботанического сада появляется множество скульптур, изготовленных из… цитрусовых. История праздника началась с выставки в 1929 году, которая имела огромный успех среди отдыхающих. В 1934 году Фестиваль лимонов стал официальным городским праздником.

Каждый год определяется тема фестиваля. Она может быть самой разнообразной — сказки, регионы Франции, кино, страны мира… В 2003 году это была «Алиса в Стране чудес», в 1991 — «Чудеса света», в 1973— «Путешествие на Луну». Для изготовления скульптур заготавливают до 145 т цитрусовых, а в работе задействуют до 240 тысяч человек!

Праздник длится полмесяца. Посетителей развлекают музыканты, артисты, аниматоры. Посмотреть на цитрусовое чудо приезжает до 30 тысяч туристов, что сопоставимо с населением города. С наступлением темноты проходит цветомузыкальное шоу под названием «Сады цвета».

Место для проведения Фестиваля лимонов было выбрано неспроста. Эти фрукты в Ментоне начали выращивать еще в XV веке. По легенде, первый лимон здесь посадила Ева сразу после изгнания из Рая. Впоследствии на этом месте возник райский город под названием Ментон. В настоящее время вокруг города раскинулись плантации, где выращивают 98 разновидностей цитрусовых. Лимон — это символ Ментоны.

×