Выбирайте среди 1837 путешествий

Апельсин

Новости

Апельсин

Походы, в которых можно встретить: Россия, Китай, Индия, США, Иран, Египет, Марокко

Яркий оранжевый апельсин выглядит как маленькое солнце, поэтому ассоциируется с жаркими южными странами. Апельсин — это не только плодовое дерево, относящееся к роду Цитрус, но и сам плод. Растения распространены во всех регионах планеты с тропическим и субтропическим климатом. В России их можно увидеть в Краснодарском крае.

 

Как выглядит

 

Как выглядит апельсин

Высота ствола апельсина обычно варьируется от 3 до 6 м. В редких случаях апельсин может вырасти до 12 м, что точно затруднит сбор урожая. Густая крона дерева имеет характерную шарообразную форму. Молодые побеги защищены шипами или колючками. Кожистые листья имеют овальное основание и заостренный кончик. Края слегка зубчатые. Когда апельсин цветет, его зеленая крона украшена большим количеством белых одиночных цветков, собранных в кисти.

Сочный шарообразный плод покрыт оранжевой кожурой, состоящей из двух слоев. Апельсин — это разновидность плодоягодного плода, который называется гесперидий. Мякоть плода состоит из огромного количества соковых мешочков. Она делится на доли, которые легко разъединяются. Благодаря такому устройству, апельсин удобно есть.

Наружный слой кожуры называется флаведо, что с латыни переводится как «желтый». На самом деле он желто-оранжевый. В этом слое содержится большое количество желёзок, наполненных эфирным маслом. Внутренний губчатый слой белого цвета называется альбедо, что значит «белый». Более 80 % массы апельсина составляет вода. Плод содержит калий, фосфор, железо и другие микроэлементы. В состав входят разнообразные витамины и жирные кислоты.

Считается, что наилучшим вкусом обладают сицилийские, мальтийские, генуэзские и малагские апельсины. Они крупные, сочные, с тонкой кожурой.

 

Где и как растет

 

Где и как растет апельсин

Апельсин — это исключительно культурное растение. Его получили искусственным путем, скрестив мандарин с помело. По этой причине апельсины не встретишь в дикой природе. Фрукты выращивают во всех странах мира с теплым климатом. Основными производителями считаются Бразилия, Китай, Индия, США, Мексика, Иран, Италия, Турция и Египет. На эти страны приходится львиная доля экспорта фруктов.

Абсолютным лидером является Бразилия. На нее приходится почти 17 миллионов тонн фруктов в год. Далее в рейтинге следуют Индия и Китай. Четвертое место занимают США, но в стране апельсины растут только в двух штатах — во Флориде и Калифорнии. Тем не менее США производит 4,7 миллиона тонн фруктов в год. В меньшей степени выращиванием оранжевых плодов занимаются жители Ирана, Турции, Испании.

Марокко занимает только 18-е место по производству апельсинов. На эту страну приходится всего 806 тысяч тонн фруктов. Большая часть произведенной продукции раньше поступала в Россию. Обилие марокканских апельсинов создавало впечатление, что страна является мировым лидером в этой области. На самом деле это не так. Наименьший вклад в дело выращивания «солнечных плодов» вносят Гана, Перу и Сирия.

Апельсины хорошо растут там, где теплый климат, а почвы содержат большое количество извести и гумуса. Дерево легко переносит жару, но любит влагу. А вот холод совсем не терпит — листья начинают погибать уже при температуре –7 °С, а когда столбик термометра опускается ниже –11 °С умирает вся надземная часть апельсина. В благоприятных условиях дерево плодоносит в течение 75 лет.

 

Виды и сорта

 

Виды и сорта апельсинов

Вид Апельсин относится к роду Цитрус, который является частью семейства Рутовых. Других видов апельсинов в природе не существует. Зато есть различные сорта апельсинов, выведенные селекционерами. Они отличаются формой, цветом мякоти, вкусом. Самым распространенным и привычным является апельсин обыкновенный. Он имеет шарообразную форму, кисло-сладкую желтую мякоть, желтую с оранжевым оттенком кожуру.

На основе апельсина обыкновенного садоводы вывели несколько сортов. Ранним является сорт «Гамлин» с небольшими плодами и тонкой желтой кожурой. Сорт «Верна» относится к поздним и отличается плодами среднего размера и удлиненной формы. Его выращивают в основном в Испании. Еще один поздний сорт называется «Салустиана». Его можно опознать по чуть сжатой шарообразной форме и желто-оранжевой кожуре, которая легко чистится.

Сорт «Варя», несмотря на название, выведен не в России, а в Италии. Благодаря высокой сочности, он отлично подходит для приготовления соков. Листья у апельсина данного сорта выглядят как листья ивы. Сорт «Валенсия» родом из США. Плоды имеют идеальную шарообразную форму и похожи на маленькие арбузики, но только полоски на них не зеленые и темно-зеленые, а желтые и зеленые. Для апельсина это выглядит очень нетипично. Мякоть плода окрашена в розово-оранжевый цвет.

Помимо обыкновенных есть так называемые пупочные апельсины, которые имеют аномалию в развитии и строении. У них два плода, причем один из них является рудиментом, поэтому он не развивается в полной мере и остается крохотным даже в зрелом возрасте. Он находится под кожурой в верхней части основного плода. Его можно разглядеть сквозь небольшое отверстие в кожуре, напоминающее человеческий пупок. Отсюда и название «пупочный».

К пупочным относится сорт «Вашингтон Навел», который хорош тем, что созревает рано, имеет крупные плоды и сочную сладкую мякоть. Форма плодов может быть не только шарообразная, но и слегка вытянутая. Другой пупочный сорт называется «Томсон Навел». Он имеет овальные плоды с характерным пупком и светло-оранжевую пористую тонкую кожуру.

Далее следуют апельсины корольковые или кровавые. Не пугайтесь! Кровавыми их назвали за цвет мякоти, которая очень похожа на окраску зернышек граната. Окраску других сортов апельсинов обеспечивает желтый пигмент каротин, а кровавые содержат антоцианы, отвечающие за рубиново-красный цвет. Для цитрусовых такой цвет необычен и является большим сюрпризом для тех, кто ранее не сталкивался с данным сортом. Поначалу возникает сомнение — апельсин ли это?

Плод кровавого апельсина немного меньше плода обыкновенного и почти не содержит косточек. Впервые кровавый апельсин вывели на Сицилии, поэтому за ним закрепилось еще одно название — сицилийский. Потом сорт начали выращивать в Марокко, Китае, США. А затем на основе сицилийского апельсина вывели еще несколько сортов, которые немного отличаются друг от друга.

Сорт «Тарокко» отличается плодами средних размеров, тонкой оранжевой кожурой и оранжево-красной мякотью. Косточек почти нет. Этот сорт любят выращивать итальянцы. Сорт «Сангвинелло» вывели испанцы. У него оранжевая кожура и менее интенсивный вкус. Плоды созревают с февраля по март. А вот сорт «Монро» — самый кровавый, поскольку обладает наиболее насыщенной окраской. Он очень сочный, ароматный и имеет привкус малины.

Еще один кровавый сорт апельсина называется «Королек». Его особенность в том, что плод может иметь форму не только шара, но и груши. Цвет кожуры отличается красноватым цветом. Сочная темно-красная мякоть пронизана красными прожилками. Кисло-сладкий вкус апельсина заметно отличается от оранжевых собратьев. Стоит также упомянуть сорт «Королек батумский», который вывели в Грузии. Плод имеет округлую или грушевидную форму. Оранжевая кожура отличается шероховатой поверхностью. Мякоть окрашена в насыщенный красный цвет, а вкус содержит легкие нотки вина.

Разумеется, это далеко не полный перечень сортов апельсина, но вышеперечисленные являются наиболее распространенными. К менее известным относится, например, апельсин шоколадный. Сорт вывели в Испании. Среди собратьев он выглядит предельно экзотично, поскольку кожура имеет темно-коричневую или бронзовую окраску. Более того, она пахнет шоколадом! А вот сочная сладкая мякоть окрашена в традиционный для апельсинов желто-оранжевый цвет. Растение представляет собой большой куст с шаровидной кроной. Ветки усыпаны шипами.

 

Лечебные свойства

 

Апельсин

В плодах апельсина содержится большое количество витаминов и активных веществ, что предопределило наличие лечебных свойств. Фрукты улучшают обмен веществ, нормализуют работу печени, являются профилактическим средством при гиповитаминозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В апельсиновом соке содержатся пектины, которые улучшают пищеварение. Он является отличным средством профилактики цинги. Сок — источник фолиевой кислоты и флавоноидов, благотворно влияющих на здоровье. Он считается хорошим мочегонным, кроветворным, антисклеротическим и кровоостанавливающим средством. В чистом виде применяется при лечении онкологии, гипертонии, анемии. Помогает при простуде, гастрите, заболеваниях кожи.

В кровавых апельсинах содержится большое количество антоцианов, которые являются эффективными антиоксидантами. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования катаракты, помогают бороться с возрастными заболеваниями. Помимо антоцианов, плоды содержат витамины А и С, железо, кальций, которые тоже полезны для здоровья.

В ароматерапии используют апельсиновое масло, поскольку оно помогает при бессоннице, депрессии, спазмах и нервном напряжении. Неролиевое масло, производенное из цветов апельсина сорта Померанц, также применяют как средство ароматерапии. Оно считается эффективным успокаивающим и антидепрессивным средством, а также стимулирует активность клеток кожи, смягчает раздражение.

Апельсин полезен для спортсменов, поскольку витамин С, содержащийся во фрукте, улучшает усвоение железа и повышает выносливость. Еще одно необычное свойство оранжевых плодов — стимулирование организма на использование собственных жировых запасов. К тому же фрукт является очень низкокалорийным. В одном плоде содержится до 80 % дневной нормы потребления витамина С. Апельсин — это отличное средство для поддержания иммунитета.

 

В чем вред апельсинов

 

Вред апельсинов

Плоды апельсина являются настоящей природной аптекой, помогающей избавиться от самых разных недугов. Однако, как и в случае с любым другим лекарством, не стоит чрезмерно увлекаться. Апельсиновый сок — настоящий эликсир здоровья, но, если его пить на голодный желудок, может вызвать расстройство кишечника. Это связано с высокой кислотностью напитка, раздражающей слизистую. По этой причине апельсины и сок из них не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите и язвенной болезни.

Повышенная кислотность апельсинового сока опасна для зубов, поскольку оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. По этой причине сок лучше пить через соломинку, чтобы он не попадал на зубы. А после съедания апельсина желательно прополоскать рот водой.

Как и другие цитрусовые, апельсины способны вызывать острую аллергическую реакцию, если к таковой имеется предрасположенность. Однако есть хорошая новость, которая состоит в том, что опасность представляют семена, которые никто в пищу не употребляет. Именно в них содержатся аллергены. Однако они могут попасть в сок, который выжимают из плодов. Апельсин способен ослаблять или усиливать действие некоторых лекарств. Фрукты не рекомендуется есть детям до трех лет и беременным женщинам.

Поскольку в апельсинах высокое содержание фруктозы, плоды нельзя употреблять диабетикам. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом. Даже здоровому человеку медики не советует съедать более двух апельсинов в день. Если же вес человека менее 60 кг, достаточно и одного.

 

Что готовят из апельсинов

 

Во всем мире огромной популярностью пользуется сок, который получают из всех сортов апельсина. Его можно купить в магазине или заказать в кафе практически в любой стране. За год в мире производится более 2 миллионов тонн сока. Лидерами по производству считаются Бразилия и США. Различают свежевыжатый, прямого отжима и восстановленный апельсиновый сок. Первый самый дорогой, но и самый полезный. Третий самый дешевый, поскольку его делают из концентрата. Все соки, поступающие в магазины, являются пастеризованными, то есть консервированными.

Помимо плодов широко используют цветы апельсина, обладающие приятным ароматом. В их состав входят афродизиаки — вещества, стимулирующие сексуальное влечение, поэтому они нашли применение в парфюмерии. Цветочную эссенцию добавляют в духи.

Кроме того, из лепестков готовят ароматную апельсиновую воду, наподобие розовой воды, которая используется не только в парфюмерии, но и в гастрономии. Во Франции и странах Ближнего Востока ее добавляют в десерты, а в США, Великобритании, Ирландии, Канаде и Австралии — в традиционные булочки, которые называются скоун. В Испании цветы апельсина сушат, заваривают и пьют вместо чая.

Из цедры (верхнего слоя кожуры) варят вкусное варенье, готовят ароматные джемы. В итальянских городах Болонья и Флоренции с давних пор цедру использовали для приготовления ликеров. Из кровавых апельсинов готовят салаты, соусы, коктейли, щербет и мармелад. Существует множество рецептов коктейлей и смузи с апельсиновым соком. Из апельсинов получаются вкуснейшие цукаты. Поскольку апельсины легко портятся, для транспортировки их заворачивают в бумагу и упаковывают в ящики в среднем по 300 штук.

Из кожуры и мякоти плодов добывают сладкое апельсиновое масло. Оно используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в кондитерской промышленности в качестве натурального ароматизатора. Масло находит применение в качестве отдушки для мыла, входит в состав парфюмерной продукции. Главными производителями сладкого апельсинового масла являются такие страны, как США, Италия, Испания, Мексика, Гвинея, Бразилия.

Если апельсиновое масло сладкое, то померанцевое масло горькое. Свое название оно получило по сорту апельсина Померанц, который также называют бигарадией или горьким апельсином. Данный сорт апельсина произрастает в Южной Франции, Африке, и Америке. Масло получают из кожуры под прессом без нагревания. Кожуру предварительно измельчают. Конечный продукт представляет собой густую жидкость оранжево-красного цвета горького вкуса. Сфера применения масла включает производство ликеров, десертов и косметики. Но это не все.

Из цветков померанца получают неролиевое масло янтарно-желтого цвета. Оно обладает пряным ароматом и горьким вкусом. На солнечном свете жидкость приобретает оранжево-красный цвет. Неролиевое масло обладает свойством флуоресценции, то есть способно светиться. Его получают из цветов путем отгонки с паром. Главными производителями являются Франция, Италия и Алжир. Масло используется для отдушек косметики и создания духов. Стоит такое масло очень дорого.

Наконец, из молодых побегов и листьев померанца производят петигреневое померанцевое масло, представляющее собой светло-желтую жидкость. Для производства также используют отгонку с паром. Поставщиками масла являются Франция, Италия и Парагвай. Их продукция используется в производстве косметики.

 

Интересные факты об апельсинах

 

Апельсины

На окраине Санкт-Петербурга находится знаменитый дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, основанный в 1711 году Александром Меньшиковым. Утверждают, что необычное название летней резиденции хозяин дал по оранжерее, на которой было написано «Oranienbaum». В переводе с немецкого это означает «померанцевое дерево». В те времена так называли апельсиновые деревья. В оранжерее Меньшикова их насчитывалось около сотни.

Апельсин — это результат скрещивания мандарина и помело. В отличие от апельсинов, мандарины имеют меньший размер, более тонкую кожуру и слегка приплюснутую форму. Помело, напротив, крупнее апельсина. Фрукт имеет форму шара, слегка приплюснутого с одной стороны. Толщина кожуры может достигать 5 см! Апельсин — это нечто среднее между этими плодами.

Апельсин — одна из древнейших сельскохозяйственных культур Южного Китая. Сладкие оранжевые плоды начали выращивать еще 4500 лет назад! Это установили палеоботаники. Первое упоминание в письменных источниках относится к 314 году до нашей эры. В те далекие времена фрукт называли «яблоком из Китая». В Европу первые плоды и семена привезли португальские мореплаватели. В Голландии их стали выращивать в теплицах и на свой лад переименовали в appelsien. Тогда же появилась мода на оранжереи. Англичане называли фрукт orange.

Лучшую рекламу апельсинам сделал фильм «Чебурашка», который вышел на экраны в 2022 году. Действие картины разворачивается на апельсиновой плантации в южной стране. Главный герой комедии с таким аппетитом поедает эти сочные фрукты, что невольно хочется последовать за ним. Для съемок эпизода, где апельсины падают с неба и катятся по улицам города, потребовалось шесть тонн фруктов! Эту феерическую сцену снимали в Кисловодске на Курортном бульваре.

Апельсины очень полюбились писателям и поэтам. А иначе откуда столько упоминаний фруктов в литературных произведениях? У Александра Грина есть рассказ под названием «Апельсины». Писатель Карло Гоцци написал сказку «Любовь к трем апельсинам», а композитор Сергей Прокофьев потом создал по ней оперу. Из-под пера Артура Конан Дойля вышла приключенческая история «Пять апельсиновых зернышек». Гэри Сото написал стихотворение, которое так и называется — «Апельсины». «Апельсины из Марокко» — название повести Василия Аксенова. Список можно продолжить.

 

Чем знаменито растение

 

Плод апельсинового дерева нередко встречается на гербах, флагах и других геральдических объектах. На юге Франции раньше существовало княжество, которое славилось сочными сладкими апельсинами, отчего получило название Оранж. На флаге были изображены три апельсина и охотничий рожок. Апельсин присутствует на гербах таких островных стран, как Ямайка и Фиджи.

Оранжевый плод красуется на флаге и гербе города Ораниенбаум под Санкт-Петербургом. Официальным символом штата Флорида в США является цветок апельсина. А в Испании апельсины настолько популярны, что дали имя целому побережью Коста-дель-Асаар, что в переводе означает «Побережье цветущего апельсина».

×