походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 3260 путешествий
Лайм
Содержание

Походы, в которых можно встретить: Азия, Малайзия, Таиланд, Мьянма (Бирма), Индия, Шри-Ланка (о. Цейлон), Иран, Южная Америка, Лаос, Индонезия, Австралия
Лайм и лимон — это близкие родственники, поскольку относятся к одному роду. У них даже названия и вкус похожие. Кстати, название «лайм» пошло от персидского слова «лиму», что означает «лимон». При этом лайм и лимон имеют немало различий. Лайм также называют цитрусом померанцеволистным, ки-лаймом и лаймом мексиканским. В страны Средиземноморья фрукт попал из Индии в середине первого тысячелетия нашей эры и сразу завоевал популярность.
Как выглядит
Классикой жанра является лайм настоящий. Описание данного вида лайма является базовым. Высота дерева или кустарника варьируется от 1,5 до 5 м. Растение имеет пышную крону. В целях самозащиты ствол и ветки покрыты небольшими колючками. Число цветков в соцветиях варьируется от одного до семи. Цветет лайм в мае-июне, когда в тропиках царит сезон дождей.
Плоды яйцеобразной формы достигают 6 см в диаметре. Минимальный размер составляет 3,5 см. Зеленоватая мякоть сочная, но при этом очень кислая. Тонкая кожура может быть зеленой или желтой. Цвет лайма зависит от степени зрелости плода. Достоинство лайма в том, что он может плодоносить круглый год. Главный урожай собирают в период с августа по октябрь. При температуре +10 °C фрукты сохраняются свежими до двух месяцев.
Виды и сорта лайма
Лайм относится к роду Цитрус, который включает лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, цитроны и другие сочные ароматные фрукты. В свою очередь лайм имеет несколько родственных видов. К наиболее распространенным относится лайм персидский, который также называют лаймом Таити, цитрусом широколистным и просто лаймом без косточек. Это гибрид лайма и лимона, выведенный селекционерами специально для выращивания в садах. В дикой природе его не встретишь.
Лайм персидский — это кустарник или дерево без шипов. Диаметр плодов достигает 8 см. Кожура тонкая — не более 1,5 мм. В продаже плоды лайма обычно ярко-зеленого цвета, поскольку они молодые, снятые с ветки слегка недозрелыми. Они желтеют, когда полностью поспевают. Преимуществами данного вида лайма являются отсутствие колючек на ветках и косточек, крупные плоды и хорошая зимостойкость. Вкус плодов лайма персидского не такой кислый и без горчинки, как у лайма настоящего.
Вопреки славе лайма как очень кислого фрукта есть родственный вид, который так и называется — лайм сладкий! Его также называют лиметтой, мусами и сладким лимоном. Данный вид является результатом скрещивания бигарадии и цитрона. Растение представляет собой кустарник или дерево с гладкой серой корой высотой до 8 м. Небольшие эллипсовидные листья имеют заостренные кончики.
Во время цветения дерево покрыто ароматными белыми цветками. Небольшие шаровидные зеленые плоды слегка сплюснуты в области полюсов. Когда они окончательно созревают, то желтеют и становятся похожими на апельсины. Сочная сердцевина окрашена в белый цвет. Первые плоды на дереве появляются в возрасте пяти лет, а максимум производительности приходится на возраст от 10 до 20 лет.
Еще один родственный вид лайма носит странное название папеда ежеиглистая. Он же лима, он же — каффир-лайм. В Азии его называют макрутом. От названия так и веет чем-то колючим. Это не совсем так, поскольку темно-зеленая кожура не колючая, а бугристая. Плоды не едят, поскольку сока в мякоти крайне мало, и он чересчур кислый. А вот кожура находит применение в гастрономии.
Пальчиковый лайм полностью оправдывает свое название, поскольку плод имеет удлиненную форму. Правда, он больше похож не на пальчик, а на огурец. Растение представляет собой дерево десятиметровой высоты. Длина листьев варьируется от 1 до 6 см при ширине от 3 до 25 мм. Они имеют голую поверхность и заостренный кончик. Лепестки белых цветков достигают 9 мм. Плод пальчикового лайма может вырасти до 10 см в длину при диаметре до 3 см.
Цвет тонкой кожицы лайма может варьироваться в широком диапазоне от зеленого и желтого, до красного и бордового и даже черного. Внутренность плода разделена на сегменты, которые заполнены шариками с соком оранжевого или желтого цвета. Поскольку шарики не соединены между собой, содержание плода очень напоминает рыбью икру. Его так и называют — лаймовая икра. Когда жуешь икру, она лопается и шипит. На основе пальчикового лайма селекционеры вывели несколько сортов с соком разного цвета — от нежно-розового до темно-зеленого и синего.
Пустынный лайм может вырасти до 12 м. Мелкие шарообразные плоды на дереве появляются сразу после цветения. Они отличаются пикантным вкусом. В среднем диаметр плодов не превышает 1,5 см. Колючки покрывают только нижние ветки, что служит защитой от кроликов и кенгуру. Особенностью данного вида лайма является высокая степень живучести. Растение легко переносит жару, холод, засуху и засоленность почвы. Если долго нет дождей, лайм сбрасывает листву и живет за счет коры на ветках.
Помимо родственных видов существуют сорта лайма. К таковым, например, относится мексиканский лайм. Его также называют вест-индийским лаймом и лаймом бармена, поскольку плоды используются для приготовления коктейлей. Свое основное название растение получило из-за места постоянной прописки, которой является Мексика. Дерево высотой до 5 м имеет плотную шаровидную крону, колючие ветви и мелкие овальные листья. Белые мелкие цветки источают приятный аромат. Размер плодов не превышает 6 см в диаметре. Тонкая кожура может быть зеленой или желтой. Мякоть сочная, кислая, ароматная.
Где и как растет лайм
Родиной лайма настоящего является Малайский полуостров в Юго-Восточной Азии, где сходятся границы Малайзии, Таиланда, Мьянмы и Сингапура. В этих местах лайм растет в дикой природе и выращивается культурным способом. В коммерческих масштабах лайм впервые начали выращивать на острове Монтсеррат на Карибах. Потом традиция распространилась в таких странах, как Бразилия и Венесуэла, а затем перекинулась на Азию, где лайм массово начали выращивать в Индии и Шри-Ланке. Промышленное производство фрукта появилось также в странах Западной Африки.
Лайм персидский родом из Ирана и с юга Ирака. Со временем растение переехало в Южную Америку, и сейчас главными производителями кислых фруктов являются Мексика и Бразилия. Первая в основном поставляет фрукты в США, Европу и Азию, вторая специализируется на поставках исключительно в Европу.
Сладкий лайм или лиметта обожает тропический и субтропический климат, поэтому растет в странах Средиземноморья и Ирана. Каффир-лайм можно увидеть в Таиланде, Лаосе, Индонезии и Малайзии. Пальчиковый лайм родом из австралийских тропических лесов. Пустынный лайм обосновался не в Сахаре и Каракумах, а в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и на юге Южной Австралии.
Польза и вред лайма
Благодаря полезным восстанавливающим свойствам, лайм применяют в косметике. Однако есть и оборотная сторона. Косметику с экстрактами и маслами лайма следует использовать осторожно, поскольку в них содержатся аллергены, способные вызвать нежелательную реакцию. Если есть сомнения, лучше при первом использовании провести тест, нанеся крем или гель на локтевой сгиб. Если возникнет раздражение, появится покраснение, значит, содержание аллергенов слишком велико.
Применение
Косметическое средство
В качестве скрабирующего средства для удаления ороговевшего слоя кожи (пилинг) используют высушенные, а потом измельченные листья каффир-лайма. Сок данного вида растения входит в состав шампуней. Лайм используют при производстве ароматических и массажных масел, которые применяют для процедур в SPA-центрах. Пользуются спросом маски и пенки для лица, гели для душа с запахом лайма.
В экстракте лайма содержатся активные вещества, которые очищают и увлажняют кожу, сужают поры, улучшают работу сальных желез. По этой причине экстракты входят в состав увлажняющих и омолаживающих кремов. Из прессованной кожуры лайма получают эфирные масла, которые обладают легким цитрусовым ароматом. Масла добавляют в кремы, лосьоны, тоники и гели. Чтобы придать им особый аромат и свежесть, достаточно всего нескольких капель масла.
Медицинское использование
Благодаря полезным свойствам сладкого лайма, в Иране пьют сок при гриппе и простудах. Это связано с тем, что фрукт содержит большое количество витамина С и является мощным антиоксидантом. Плоды пальчикового лайма, который растет в Австралии, содержат витамины В и С, фолиевую кислоту и калий. Аборигены, проживающие на восточном побережье континента, с давних пор использовали лайм для лечения ран, порезов, кожных и бактериальных инфекций.
Употребление в пищу
В Индии сок сладкого лайма занимает первое место по популярности среди цитрусовых. Его предпочитают даже апельсиновому соку. Он продается во всех магазинах и киосках в крупных городах и провинции. Достоинство сладкого лайма в том, что он долго хранится и не портится. При обычной температуре фрукты сохраняются свежими в течение полумесяца. В холодильнике срок хранения увеличивается до восьми недель. Замороженный сок лайма сохраняет полезные и вкусовые свойства до полугода.
Для длительного хранения лайм разделяют на ломтики и помещают в морозильную камеру. При этом в мякоти повышается содержание лимонина, что придает фрукту горечь. Чтобы избежать этого, ломтики выдерживают в сладком сиропе в герметически закрытой таре и только потом помещают в холодильник.
Плоды каффир-лайма относятся к категории несъедобных, зато в дело идут листья, которые в Таиланде добавляют в знаменитый кисло-острый суп том-ям. Листья могут быть как свежими, так и сушеными, и даже мороженными. Вместе с кожурой плодов их используют для приготовления национальных блюд во многих странах Юго-Восточной Азии.
В Австралии в пищевой промышленности используют пальчиковый лайм, из которого делают мармелад. Свежие плоды маринуют, а сушеные используют в качестве пряности. Плоды также употребляют в пищу в оригинальном виде, их продают во фруктовых лавках, подают в ресторанах и кафе. Шаровидные пузырьки красного или оранжевого сока лайма используют в качестве гарнира или в качестве ингредиентов добавляют в другие блюда. Австралия является основным экспортером данного вида лайма.
Плоды пустынного лайма, который тоже родом из Австралии, используют для приготовления сладостей и напитков. Они отличаются ярко выраженным вкусом. Мексиканский лайм придает свежесть и аромат салатам, соусам, напиткам и сладостям. Из сока лайма производят лимонную кислоту, масло применяют в качестве ароматизатора.
Есть напитки, которые немыслимы без лайма. К таковым относятся коктейли «Мохито» и «Маргарита». Сок лайма непременно добавляют в мексиканские тако, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Лайм — частый спутник рыбных блюд и морепродуктов. Можно заменить его лимоном, но тогда блюдо потеряет свежесть. Лайм добавляют в кексы и печенье, готовят чай с лаймом и мятой, производят лимонады. В Бразилии пользуется спросом лимонад на основе лайма и сгущенки.
Лайм и лимон — в чем разница
Несмотря на кислый вкус и похожий внешний облик, лимон и лайм разные растения. Если спелые лимоны всегда желтые, то лаймы почти всегда зеленые. Вкус у лимона более мягкий, с легкой горчинкой. Лайм отличается более свежим вкусом, с ярко выраженной кислинкой. В отличие от лимона, лайм помимо витамина С содержит также другие витамины и фолиевую кислоту, которые обеспечивают плоду дополнительные полезные свойства.
Лимон радует плодами только один раз в год, а лайм может приносить плоды круглый год. Лимон сохраняет вкусовые качества до пяти недель, а лайм спустя полмесяца теряет свежесть и аромат, поскольку имеет более тонкую кожуру. Плоды лимона чуть крупнее лайма. У первого они могут достигать 12 см, у второго не превышают 6 см. Максимальный вес, соответственно, равен 150 и 80 г.
Интересные факты
У многих народов лайм имеет символическое значение. У мексиканцев фрукт ассоциируется с жизнелюбием и жизнестойкостью. Многие народы Юго-Восточной Азии связывают с лаймом духовность. Поэтому популярны татуировки с изображением растения. Лайм также символизирует защиту от болезней, поэтому фрукт используют в исцеляющих ритуалах.
Чем знаменито растение
Сладкий лайм знаменит тем, что имеет множество названий. В Иране это лиму ширин, в Индии — мосамби, Пакистане — мусами. На бенгальском языке название звучит как мушумби, на тамильском — сатукуди, на синдхи — мосами. Для иракских армян лайм — это нуми, для индийского народа телугу — баттайи, для французов — бергамот, что является ошибкой, поскольку это совершенно другое растение. Название сладкий лайм родом из Мозамбика, откуда португальцы вывезли его в азиатские страны, где он прижился и получил новые имена.




