
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2532 путешествий
Калоцера клейкая
Походы, в которых можно встретить: Кавказ, Северо-Запад, Русский Север
Как известно, дыма без огня не бывает. А бывает ли огонь без дыма? Бывает. В лесу на стволах поваленных деревьев можно увидеть взметнувшиеся вверх язычки ярко-оранжевого пламени. Пожар? Ничего подобного. Это калоцера клейкая (Calocera viscosa). Что за чудо такое? Это грибы, которые похожи и на языки пламени, и на кораллы, и на оленьи рожки. Они не считаются редкими, не состоят на учете в Красной книге, но встречаются нечасто. Если увидели калоцеру клейкую, считайте, что вам повезло.
Грибы-кораллы
Грибы — это особый мир, поскольку никто толком не знает, чем они являются — растениями или животными. А все потому, что у них есть признаки и тех, и других. То, что грибники считают грибом, микологи называют плодовым телом. На вид оно сплошное, плотное, но по факту состоит из густо переплетенных нитей, называемых гифами. В классическом варианте это ножка со шляпкой. У калоцеры клейкой все по-другому. Ни ножки, ни шляпки — прямо инопланетянка какая-то.
У этого гриба тело рогатиковидное, разветвленное наверху. Оно напоминает оранжевый микробаобаб или веточку коралла. Высота «инопланетянина» варьируется в диапазоне от 3 до 10 см. Еще какая-то часть ножки спрятана в перегное. Окраска бывает разных оттенков от желто-оранжевого до огненно-оранжевого. Именно поэтому калоцера клейкая напоминает язычки пламени. Особенно наглядно аналогия проявляется в вечернее время, когда кажется, что гриб горит.
Грибникам калоцера клейкая вряд ли придется по душе, поскольку мякоть у нее похожа на студенистую массу, которая, к тому же, не имеет ни вкуса, ни запаха. Когда жизненный цикл калоцеры завершается, она высыхает и становится темно-оранжевой. В старости гриб выглядит уже не так ярко и жизнерадостно, как в молодости. При всей своей странности калоцера клейкая считается съедобным грибом, но невысокого качества.
Сходные виды
В 1793 году немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольд впервые составил научное описание гриба и ошибочно отнес его к виду Clavaria aurea. Ошибочно, поскольку это был совсем другой гриб. В 1794 году его поправил южноафриканский специалист по грибам Кристиан Хендрик Персон. Он отнес его к виду Clavaria viscosa. Но и он ошибался.
Прав оказался шведский миколог Элиас Магнус Фрис, который в 1827 году закрыл спорную тему, отнеся гриб к виду Calocera viscosa (Калоцера клейкая). Любопытно, что в 1896 году в Италии обнаружили точно такой же гриб, но белого цвета. Сгоряча решили, что это новый вид и дали ему название Calocera cavariae. Однако лабораторные исследования показали, что это тот же Calocera viscosa, у которого возник дефицит желтого пигмента, и он не смог окраситься в классический цвет.
Ближайшим родственником калоцеры клейкой является калоцера роговидная. Уже из названия ясно, как выглядит гриб. Если калоцера клейкая похожа на ветвистый коралл, то калоцера роговидная напоминает изогнутый одиночный рог. По этой причине ее часто называют грибом-рогатиком. Тонкое, цилиндрическое плодовое тело сужается кверху. В самом толстом месте его диаметр достигает 1,5 см, а у основания сжимается до 1 мм. Поверхность плодового тела не клейкая, а гладкая. Цвет бывает от желтого до оранжевого.
Еще один родственный вид на латыни называется Clavulinopsis corniculata. Англичане прозвали его луговым кораллом. В 1774 году вид открыл немецкий миколог Якоб Кристиан Шеффер. Как и калоцера клейкая он имеет кораллообразное плодовое тело, но окрашен в охристый или бледно-желтый цвет. Неспециалисту различить два этих вида сложно. Характерным признаком является то, что стебли имеют не более трех ответвлений. Высота гриба достигает 8 см.
Еще один близкий вид — клавикорона крыночковидная — совсем непохож на классическую крынку для молока. Плодовое тело представляет собой что-то вроде ветвистого кустика высотой от 5 до 15 см. Каждую веточку украшает корона, которая является характерным признаком. В народе гриб называют «оленьими рожками». Он окрашен в бледно-желтый или розоватый цвет, имеет безвкусную жесткую мякоть.
Среда обитания
Ареалом обитания (или произрастания) калоцеры клейкой является Европа и Северная Америка. Редко встречается в Австралии и Азии. На западном побережье Северной Америки оранжевые «кораллы» появляются в октябре и исчезают в марте. В других частях континента их можно увидеть в период с июля по сентябрь.
В России калоцера клейкая растет в европейской части страны. Гриб встречается в северо-западных регионах, включая Ленинградскую область. Оранжевые язычки пламени не увидишь на лугах, полях и в степях. Калоцера предпочитает исключительно дремучие леса, где много упавших деревьев. Гриб растет на отмерших корнях сосен и елей, замшелых стволах хвойных деревьев, которые для него служат питательной средой. Активный период жизни гриба продолжается с июля по октябрь.
Калоцера роговидная распространена в Северной Америке. Она предпочитает селиться на стволах деревьев, не имеющих коры. Особенно любит дубы. Гриб можно увидеть летом и осенью. Вид Clavulinopsis corniculata обосновался в Германии, где впервые был обнаружен и научно описан. Так считали вначале. Потом выяснилось, что гриб распространен не только по всей Европе, но и в обеих Америках, Азии и даже Африке. В отличие от своих родственников, данный вид встречается не только в лесу, но и на пастбищах.
Клавикорона крыночковидная встречается в лиственных лесах, предпочитает поваленные стволы осины. Ее бледно-желтоватые «кустики» можно наблюдать все лето и первую половину осени. Молодой гриб съедобен. Его жарят, но даже после долгой обработки по вкусу он напоминает резину. Старые грибы в пищу не употребляют, поскольку они горчат.
Съедобно, но невкусно
В Болгарии калоцерой клейкой украшают закуски. Во Франции гриб считается деликатесом, но его нужно правильно приготовить. В противном случае у вас получится резиновая субстанция, по вкусу напоминающая водоросли. Калоцеру добавляют в холодец до того, как он застынет. Ярко-оранжевые веточки грибов просвечивают сквозь студенистую массу, выполняя сугубо декоративную функцию.
Хотя гриб калоцера клейкая считается съедобным, российские грибники его не берут, предпочитая традиционные виды. Прежде всего, настораживает его экстравагантная внешность. Такой яркий, броский облик имеют несъедобные грибы вроде мухоморов. Ядовитых грибов, похожих на калоцеру клейкую, не обнаружено.
Интересные факты
Благодаря характерной форме, строению и цвету в Северной Америке калоцеру называют желтым ложным кораллом, желейным рогом и коралловым желе. Гриб жарят, варят и сушат. Полисахариды, содержащиеся в плодовом теле, обладают лечебными свойствами, позволяющими останавливать распространение саркомы.