Выбирайте среди 2874 путешествий

Безвременник

Новости

Безвременник

Безвременник получил такое странное название, поскольку начинает цвести не весной, а осенью. Для большинства цветов это аномалия. В народе его называют «осенним цветом» или «осенником». Поскольку поздней осенью других цветов уже нет, он становится единственным украшением ландшафта или сада. Цветущий безвременник можно увидеть во время походов по Северному Кавказу, Абхазии, Турции.

 

Трава с сюрпризом

 

С точки зрения ботаники, безвременник — многолетняя трава с красивыми цветами. Под землей скрывается клубнелуковица, покрытая несколькими оболочками из отмерших листьев. Одна сторона луковицы выпуклая, другая — плоская. Длина достигает семи, диаметр — трех сантиметров. Весной клубнелуковица увеличивается в размерах. Одновременно созревает завязь, превращаясь в плод, представляющий собой шаровидную коробочку.

На луковице имеется почка, которая трансформируется в побег. Он дает начало стеблям, от которых в стороны отходят узкие длинные листья. К концу лета старый клубень отмирает, но к этому времени уже есть новый, который даст жизнь растению на следующий год.

Листья у безвременника бывают только весной. Летом растение просто-напросто исчезает. Кажется настоящим волшебством, когда осенью прямо из земли внезапно появляются сиреневые цветы без стеблей и листьев. Цветущий безвременник можно увидеть в конце сентября — начале октября. Растение красиво, но ядовито.

 

Безвременник в ассортименте

 

Род Безвременник включает более сотни видов. Классическим вариантом является безвременник осенний с нежными лиловыми цветами. От стебля отходит три-четыре голых мясистых листочка длиной до 40 и шириной до четырех сантиметров. Одна луковица может дать от одного до трех цветков.

Максимальная высота безвременника киликийского составляет 30 сантиметров. При этом ширина листьев может превышать длину стебля и достигать 40 сантиметров. Ширина листьев колеблется от четырех до 11 сантиметров. На кончиках нежных пурпурно-розовых лепестков можно разглядеть тончайший узор в виде шашечек. Одна луковица способна родить до 25 цветов!

К распространенным видам относится безвременник веселый. Растение имеет яйцевидную луковицу диаметром до трех сантиметров, четыре длинных узких листа с острыми концами. Цветков бывает от одного до трех. По сравнению с другими видами период цветения начинается довольно рано — во второй половине августа.

Особняком стоит безвременник желтый. Уже из названия ясно, что цветы у него не лиловые или фиолетовые, а желтые. Из луковицы наружу выходят 3-4 листа длиной до 15 сантиметров. Число цветков колеблется от одного до трех. От остальных родственных видов безвременник желтый кардинально отличается не только цветом, но и тем, что цветет не осенью, а в период с апреля по июль!

Безвременник змеевиковый отличается маленьким ростом, редко поднимаясь над землей выше, чем на 12 сантиметров. Его эффектно украшают бледно-розовые цветки в количестве от одного до четырех штук.

Стоит также отметить безвременник великолепный, который вырастает высотой до 60 сантиметров и отличается красивыми крупными розово-пурпурными цветами. Этим он полностью оправдывает свое название. Полюбоваться цветущим растением можно только осенью.

 

Европейский эндемик

 

Безвременник осенний произрастает по всей Европе за исключением скандинавских стран. В России его можно встретить в западных и южных регионах. Растение обожает влажные луга.

Безвременник киликийский распространен в южных провинциях Турции, встречается в Ливане и Сирии. Все это территория древней Киликии — отсюда и название. Местный безвременник выбирает для жизни каменистые осыпи на горных склонах, берега ручьев, дубовые леса. Любит прорастать между известняковых глыб. Цветы можно увидеть на высоте до 2000 метров.

Другим турецким эндемиком считается безвременник змеевиковый. Яркие пятна сиреневого цвета привлекают внимание на горных склонах. Иногда он прячется в зарослях кустарников.

Эндемиком нижнего речения Дона и Волги, а также Предкавказья является безвременник веселый. Это стопроцентный россиянин, которого в других странах днем с огнем не сыщешь. Растение любит степные просторы и зеленые луга, радуя глаз нежно-розовыми цветами.

Безвременник желтый произрастает в горах Памира и Тянь-Шаня. Желтые цветы можно увидеть в Индии, Афганистане, Пакистане. Растение способно выжить на высоте до 4000 метров, у нижней границы тающих ледников.

Ареал распространения безвременника великолепного охватывает Кавказ, Малую Азию и Иран. В России полюбоваться цветением можно на Энгельмановой поляне, которая находится в Кавказском биосферном заповеднике. Растение предпочитает высокогорные луга, а также леса из каштана, граба и бука до высоты 3000 метров над уровнем моря. Безвременник великолепный любит много света, но плохо переносит чрезмерную влагу.

Безвременник

 

Во вред и на пользу

 

Поскольку все части безвременника ядовиты, работать с растением следует в резиновых перчатках. Наибольшую опасность представляют поврежденные луковицы. На пастбищах безвременником могут отравиться коровы, лошади, козы, бараны. Молоко отравившихся коров опасно не только для людей, но и для телят. Несмотря на ядовитость, растение используют, как в медицине, так и в садово-парковом хозяйстве.

Лечебными свойствами обладают луковицы, семена и цветы. Из растения готовят препараты для лечения нефрита, астмы, лейкемии, подагры. Проблема состоит в сложности подбора лечебной дозы, поскольку избыток может привести к обратному эффекту. Лечебные свойства растения были описаны еще в древних трактатах Греции, Индии и Египта.

Еще во времена Средневековья настоем из клубней и семян безвременника в Европе лечили ревматизм, невралгии, подагру, а также использовали в качестве мочегонного средства. В 1618 году растение официально включили в качестве лекарственного средства в Британскую фармакопею. В настоящее время в качестве лекарственного сырья безвременник выращивают в Германии, Греции, Индонезии и во Франции.

Для лечебных целей в конце лета-начале осени заготавливают клубнелуковицы, размер которых должна быть не менее четырех сантиметров. В это время растение уже цветет. Важно не повредить луковицы, иначе они быстро портятся. Клубнелуковицы сушат на солнце и только потом готовят из них препараты. Организованной заготовкой дикого безвременника занимаются в Абхазии и Краснодарском крае. Медики предупреждают — самолечение безвременником опасно для жизни!

Благодаря позднему цветению, безвременник часто можно встретить в садах и парках. Клумбы, газоны и бордюры он украшает в то время, когда других цветущих растений уже не остается. В качестве культурного растения его разводят по всему миру в зонах умеренного климата. В роли декоративного растения безвременник использовали с середины XVI века!

Приключения от нашего турклуба в этом направлении