В наши походы уже сходили 70 998 человек и им понравилось

мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в походы и активные туры! Всего запланировано 876 походов по 311 маршрутам

Инструктор Надежда Мицкевич

Надежда - лицензированный гид-проводник, старший инструктор спортивного туризма, преподаватель Физической культуры, мастер спорта по легкой атлетике, в спортивном туризме опыт восхождений высшей категории сложности и организации активных мероприятий более 15 лет. Официальное руководство спортивными походами до 4 к.с., неофициальное 5.к.с., выпускница Российского Государственного университета физической культуры, выпускница Московского Городского Педагогического Университета "Физическая культура и спорт" 2010 год, регулярно проходит переподготовку в Московской службе спасения. 

При Туристско-Спортивном Союзе Российской Федерации были окончены школы спортивного туризма (начальный, базовый, специализированный) в 2008 г. –  ФСТР была присвоена квалификация гид-проводник, инструктор по туризму. Инструкторское удостоверение в реестре 392-50. 

Надежда о походах: “В какой-то момент я поняла, что горы – это моя стихия. Потом пришло желание делиться с другими людьми этой красотй – так я стала профессиональным гидом. С тех пор прошло много лет, но и сегодня я счастлива помогать участникам открывать прекрасный мир Кавказа”. 

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Артём и Виктория (24.09.2018 13:23)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Ситуацию с отсутствием отзывов выпускников 2018 года надо исправлять. Иначе всё получается чересчур радушно.

Начну с того, что соблазнило меня пойти в школу:
1. УТЛ. Он проходил в Приэльбрусье, там действительно чему-то учили (судя по фотографиям), и это было так классно!
2. Первая помощь. Это потом стало понятно, что пройти её можно и без участия школы, но что ж теперь.
3. Куча восторженных отзывов, в которых главным было - "вы найдёте своих единомышленников".

Что касается этих пунктов, то оправдал себя только один из них. Случайность или нет - вопрос другой.

Итак, о плюсах.

1. Люди, которых мы там встретили. Нам действительно удалось найти единомышленников, и одна из групп обучения (а их, я напомню, три) сплотилась настолько, что у них (т.е. нас) появился свой флаг, гимн, революция и совместное времяпрепровождение за пределами школы и уже по её окончанию. И ещё 4 любящих друг друга пары, одна из которых уже счастлива в браке.
Две другие группы благополучно развалились, и из суммарно 25 человек до конца дошло 7.
И да, люди и их взаимоотношения – это, безусловно, очень много. Особенно когда волей Вселенной подбирается настолько крутая компания, как у нас. Вопрос лишь в том: заслуга ли это школы?

2. Как следствие из первого: все наши выходы были классными и кайфовыми: мы приходили домой уставшие, продрогшие, иной раз мокрые с головы до пят, чумазые и пропахшие костром, но всегда довольные. Но опять же: есть ли в этом заслуга школы?

А теперь о минусах.

1. В тот момент, когда мы поступали, было разбиение на группы базового и начального уровня. Базовый - это если "вы хоть раз были в походе, имеете общее представление о происходящем, и за вас не застёгивали спальник" - цитата руководителя школы на дне открытых дверей. Таким образом в группе базового уровня собрались все от мала до велика: те, кто был в походе единожды, и далее до тех, у кого вся жизнь - поход, и они сами много лет водят людей, но сейчас им нужна корочка инструктора.
На первой лекции нас также спросили о специализации (пешие походы, горные, водные). Якобы у нас должны быть отличия в обучении.
Стоит оговориться, что программа, которую преподавали группам разной подготовки и разной специализации, не отличалась ровным счётом ничем.

2. Преподавательский состав.
В момент нашего обучения они ещё не были "консультантами", как это заявлено сейчас, и часть из них была выпускниками прошлых лет. Мы не говорим обо всех преподавателях без исключения - ни в коем разе. Были те, кого мы слушали с открытыми ртами. К сожалению, их было не так много. Положа руку на сердце, слишком часто мы ходили на лекции для того, чтобы повидаться с ребятами, а не из-за увлекательности и информативности лекций. Знаний, которые получены по итогам школы, не достаточно, чтобы становится инструкторами и брать на себя такую ответственность.

3. Чтобы претензии к недостаточной теоретической подготовке не были слишком обтекаемыми, конкретизируем дисциплины.

- Медицина. Двух часов не достаточно для того, чтобы изучить всю теорию. Из этих двух часов половину мы слушали о том, как делать СЛР, ещё полчаса писали контрольный срез (лишь два раза за весь период обучения студентам удалось узнать, в чём же они допустили ошибки - обратной связи на них мы не получали. По факту всё это писалось в воздух). За остальное время мы не узнали, что делать про отравлении, укусе клеща или змеи, и при других наиболее часто встречающихся в походах заболеваниях.
Что касается практики: она была единожды, двух часовая, и закрепить в ходе неё материал не представляется возможным. Отсюда вывод - чтобы научиться первой помощи надо идти на дополнительные курсы. Почему школа не сотрудничает с ними сама, или не может организовать достойные курсы внутри клуба (а мы знаем, что есть «свои» профессионалы, которые проведут великолепные занятия по помощи в походе) - загадка.
- Водный туризм. Одна лекция, две практики с ограниченным количеством мест. Чему за это время можно обучиться?
В этих двух дисциплинах у нас нет претензий к преподавателям. Есть вопросы к учебной программе.
- Горная подготовка. Мало, нервно, и да - у преподавателей нет документов, подтверждающих их подготовку в этом вопросе (корочка инструктора по альпинизму).

4. Практические занятия.
Если мы скажем, что в ходе обучения и выходов на маршрут у каждого лично (ведь каждый из нас - будущий инструктор) не проверили, умеем ли мы разводить костёр, стоит ли продолжать этот отзыв?
Многие практические навыки и аспекты техники безопасности мы узнавали не от преподавателей, а от более опытных участников. Которые, в свою очередь, не узнавали на лекциях и практиках ничего. Каждую неделю им приходилось вычёркивать по два часа своей жизни только лишь для того, чтобы заработать баллы.
Что касается самой идеи ПВД: в электричке тебе дают карту с точками, ты берёшь компас, и по очереди вы ходите к этим точкам - кто-то ведёт, кто-то замыкает. Это все навыки, которые вам удастся отработать.

5. Проведение учебно-тренировочного лагеря. ПсевдоУТЛ, если быть точнее.
Уже без Приэльбрусья, но нам была заявлена интересная программа: три дня, три группы, в день по три задания, которые охватывали бы всё обучение (горная подготовка, узлы, водный туризм (да-да, когда у большинства и было-то всего одна лекция), первая помощь, и многое другое). А потом человек, который этот УТЛ готовил, заболел. А кроме него программу никто не знал. Неправда ли здорово? В итоге мы получили хоть какую-то информацию за полтора суток до выхода, и что же мы делали весь УТЛ? Шарахались по лесу. Стоимость при этом осталась прежней, как если бы на каждом этапе стояло по человеку, и дней было три.
Заметим, впрочем, что школа свои ошибки учла. Теперь это называется "Итоговый ПВД". Больше ничему учить не будут, и тренировать тоже.

6. Итоговая аттестация.
Часовое ожидание принимающего ОФП инструктора; последующее опять же часовое ожидание маркировки трассы, которая была в итоге промаркирована так, что сбились с маршрута абсолютно все; нормативы, превышающие нормы ГТО и спасателей МЧС, к тому же никак не градирующиеся по возрасту.
Категоричное снижение баллов в экзамене по высоте, потому что в ответе не хватало двух слов. Это истинный факт - двух слов. Не написал их - не сдал экзамен. Разбор работ проводился только после настойчивых требований студентов - ни о какой апелляции речи у руководства не шло.
Критерии школы к дипломам были озвучены заранее, однако дальнейшее разбирательство и комментарии школы по поводу незачета дипломов не касались ранее озвученных критериев.
Итого: из 16 (да, именно столько людей в итоге было допущено до итоговой аттестации) успешно её прошли только 4 человека. И, будем честны, из них только один человек этот диплом заслуживает. Впрочем, в итоге только он этот диплом и получит.
Ах, да, пересдача возможна только через год. И знаете, где это закреплено? Нигде. За сим следующий пункт.

7. Правовой аспект.
На сайте школы в момент нашего обучения не было никаких юридических документов, хотя руководство не раз трясло у нас перед носом Министерством. Устава школы нет, свидетельства об аккредитации тоже, диплома государственного образца вообще в природе больше не существует (а нам обещали не много не мало - его), календарный план, программа обучения - ничего из этого нам увидеть не удалось.
Не говоря о том, что на момент зачисления мы подписывали стандартный договор о том, что мы идём в поход. Не договор об образовании.

8. Обратная связь от руководства.
Мы пытались исправить ситуацию и поговорить с руководством где-то в середине обучения. Нам было отказано, потому что "слушать я буду только выпускников". Когда впоследствии студенты обращались по спорным ситуациям касательно, к примеру, некоторых практик и итоговой аттестации нередко натыкались на "эмоциональные всплески", а отнюдь не деловую переписку.
После того, как обсуждение перешло в открытый формат в официальной на тот момент группе ВКонтакте, администраторы сначала закрыли комментарии, потом закрыли саму группу от чужих глаз, а после и вовсе создали новую – чистую, аккуратную, и радужную, где у всех хорошо и замечательно.

Итог, если не хотите читать эту простынь.

Шанс того, что школа даст вам те знания, на которые вы рассчитываете, ничтожно мал. Тем не менее это отличное место для встречи с новыми друзьями и возможность повариться в туристическом котле. Тем, кто хочет водить походы, но пока не знает, как - поможет "влиться в эту тусовку", но, честно - это не единственный и не обязательный пункт.
К тому же, не забывайте, что помимо стоимости самого обучения на сайте, вам предстоят расходы на все практики, которые вы выберете, плюс еда и аренда снаряжения. Суммарно это порядка 50к.
Если вы идёте за знаниями - присмотритесь к другим школам. Опытные туристы не научатся ничему, да и не факт, что получат корочку, потому что либо столкнутся с абсурдными правилами, писаными вилами по воде, либо разочаруются задолго до окончания школы.
Это НЕ образовательный проект. Это исключительно коммерция.

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Не понравился
Общая оценка: Не понравился
Автор: Лопатников Егор Сергеевич (06.08.2015 15:11)
Инструктор: Надежда Мицкевич

От похода получил только положительные впечатления. Прогулки помогают отлично встряхнуть организм после городской офисной работы, оценить свою реальную физическую форму и мотивируют попытаться повысить свою физическую активность по возвращении. Хочется добавить еще 1 свободный день, в который любители горных лыж смогут оценить здешние склоны!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Супер
Автор: Барановская Екатерина Викторовна (06.08.2015 15:10)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Программа понравилась, возвращает жизненный тонус и идеально подходит для новичков, как мы. Хотелось бы побольше дней провести в этом прекрасном месте, всего 4 активных дня пролетели очень быстро. ТБ «Терскол», конечно, не для любителей комфорта, но, в принципе, жить можно. Хочу поблагодарить девочек за отзывчивость и позитив. Хороший инструктор – залог интересного и безопасного похода. Молодцы! Спасибо огромное!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Волков Евгений Сергеевич (06.08.2015 15:08)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Поход понравился! Нам повезло с погодой. Мы побывали на Чегете, увидели гору Донгузорун, гору Накра, ледник Семерка, с которого даже сошла лавина. Также в солнечный и ясный день поднялись на ратраке на скалы Пастухова. Акклиматизация плавно готовила нас к Эльбрусу. Отдельная благодарность, что подобрали такую классную, заводную соседку! Инструктора и их помощники работали хорошо, вовремя решали организационные вопросы, были терпеливы ко всем участникам и всегда интересовались твоим самочувствием .

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Супер
Автор: Ирина (06.08.2015 15:06)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Понравилось абсолютно все. Все четко, спокойно и грамотно и рационально. Программа продумана до мелочей, все рекомендации, размещены на сайте, просто необходимы. Инструктора работали четко, с самоотдачей, с любовью к своей работе и людям. Удачи в новых походах. Спасибо!!!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Осипова Мария Владимировна (06.08.2015 15:01)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Поход понравился разнообразием своей программы – мне, как человеку, впервые побывавшему в Приэльбрусье, было интересно посмотреть на его природу во всем ее разнообразии на разных высотах. Понравилось, что были дни с разным уровнем физической нагрузки, т.е. в первые дни мы акклиматизировались и программа в эти дни была не очень сложная. А еще мне соседом повезло:) Работу инструктором оцениваю очень высоко. Работали слаженно, оперативно решали проблемы участников, отвечали на все возникающие вопросы. Был один небольшой нюанс: при подъеме на водопад Девичья коса, когда группу вели три инструктора по очереди, сильно различался темп ходьбы и режим нагрузки и отдыха и от этого уходило больше сил на подъем.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Александр (18.07.2015 09:31)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Наконец добрался написать отзыв по туру. Был в прошлом году, собираюсь в соседние места и в этом. Снова с друзьями. Впечатления у нас самые хорошие! Для нас, простого офисного планктона, это стало настоящим приключением:-) Помню, как спрашивал про палатку у организаторов, но все оказалось гораздо проще, нас поселили на базе, куда мы возвращались каждый вечер. Сюда надо ехать не за вайфаем или спа, а глядеть на горы и ощущать горы! Самое удивительное, что за 5 дней мы, если можно сказать, сдружились с друзьями, наша дружба стала только крепче:-) насчет сложности, маршрут прогулочный, действительно, у нас, которые привыкли сидеть в офисе, первый подъем на Чегет вызвал небольшой шок, но в следующие дни ноги расходятся, что ли, и ты начинаешь наслаждаться красотой вокруг. В общем, всем рекомендую, кто устал от пыльной Москвы.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Марина (24.03.2015 09:53)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Поход очень понравился! Группа сплотилась благодаря действиям инструкторов, особенно на Эльбрусском отрезке. Было весело! Спасибо!
Пожелания: добавить телефоны в номера)))

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Оксана (24.03.2015 09:41)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Поход понравился. Все хорошо организованно. Каждый день были интересные прогулки, плюс оставалось свободное время. Группа была большая, но ее делили на две части и вели по разным маршрутам, это позволяло не ходить везде толпой.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Занчевских (24.03.2015 09:37)
Инструктор: Надежда Мицкевич

В общем поездка очень понравилась. Очень понравились маршруты и внимательное отношение инструкторов. Оценка 5 из 5! Огромное спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Леонид (24.10.2014 20:37)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Не первый раз хожу с КП и не первый раз хожу в походы ,есть с чем сравнить.
По сложности маршрута: не могу сказать что было сложно, но это весна в горах и погода бывает непредсказуема и к этому надо быть готовым. На высоте (1-2 раза за маршрут) может пойти снег и настоящая метель. Обязательно иметь теплые вещи. Протяженность не большая, но дней тоже не много и есть даже пара настоящих перевалов. Поход во многом имеет черты спортивного для новичков. Не сложно, но при этом и расслабиться на маршруте не получится. Места в мае очень красивые, весь маршрут запомнился крайне зеленым, с парой снежных пятен:)
По инструктору: Я был в группы Надежды и могу уверенно заявить что более опытного и вместе с тем позитивного человека я не встречал. Надежда хорошо знает район, имеет большой походный опыт и при этом всегда подбодрит и поможет на маршруте. С удовольствием бы сходил с ней куда-нибудь ещё.
По организации: В целом хорошо, встретили - отвезли - забрали - разместили. Выброску конечно можно осуществлять побыстрее, но я уверен этот пробел устранят. Питание на маршруте обычное, умеренно-разнообразное. Не хватало карманного питания. Участниками его, к сожалению не раздают - так что захватите с собой орешков и точно всё будет в порядке.

В целом, машрут красивый, инструктора отличные, организация хорошая. Могу смело рекомендовать для ознакомления с горами людям с базовой физической подготовкой.

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Виктория (01.08.2014 13:32)
Инструктор: Надежда Мицкевич

Друзья! Лучше гор могут быть только горы! Они и вправду потрясают воображение! Конечно, сюда нужно ехать и смотреть всю красоту собственными глазами. Самое яркое впечатление: поездка на ратраке в туман и град на высоту 4700. Ребята, это просто космос! :)

Надежда - отличный инструктор, безопасность туристов для нее на первом месте. Особое ей спасибо за организацию "внеклассной" программы: просмотр фильмов "Завтрак с видом на Эльбрус" и "Вертикаль", костер,"лосиные" прогулки, возможность посмотреть г. Пятигорск и многое другое.

Для тех, кто в горах никогда не был, эта поездка - идеальный вариант, так как "ходовых" дней - 4, из которых полдня вы поднимаетесь на Чегет на канатке и кушаете в кафе, а еще 1 день - выход на склон Эльбруса(там канатка+ратрак по желанию, пешком минимально). Это не тот вариант, когда до седьмого пота приходится идти, поэтому "активистам" рекомендую эту же поездку совместить с чем-то еще: например, Домбаем :)
В общем, дерзайте :)

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Показать ещеПоказывать по:
Есть вопрос?
Напишите нам!