Путешествую столько, сколько себя знаю. Вода - это моя стихия.
Моря, реки, озера, горы. Карелия, Русский север (моя любовь!), Киргизия, Италия, Финляндия, Германия, Кавказ. Обожаю исследовать новые места, всегда знакомлюсь с местными жителями, изучаю культуру, навожу исторические справки. Любимый способ изучить новое место - многочасовые прогулки без навигатора, с бумажной картой и с помощью подсказок местных жителей. Байдарки и водные сплавы - это особенная любовь (и радость ;) ,привет, Антон Чапурин!). Помню, как впервые (совершенно случайным образом) оказалась в байдарке и меня поразило то чувство воды, которое она дарит. Всем телом ты ощущаешь течение реки и управляешь байдаркой. Это похоже на танец. Меня захватило. Путешествия по гладкой воде ушли на второй план. В планах освоить бурноводный каяк, зимой занимаюсь в бассейне. Настольная книга "Сальфеджио белой воды". Дальше - не знаю, что рассказать! Давайте лучше у костра, на уютной стояночке, за чашкой горячего чая, во время очередного сплава ;)
Образование (вечного студента):
Специалист по связям с общественностью, 2008
Театральный педагог, 2010
Специалист по созданию доступной и безбарьерной среды, а также адаптации культурных проектов для людей с разными формами инвалидности, 2021.
Арт-менеджер в сфере современного искусства, 2023.
В 2025 году закончила Школу мастерства организации Андрея Пашкевича, прошла курсы Первой помощи, курсы помощи в отдалённый районах...и вот я здесь.
Развернуть
↓
Уже прошло 1,5 недели со сплава, а эмоции не отпускают
Это было мое первое такое длительное сплавное путешествие. Если честно, я рассчитывала на более расслабленный отдых. Первые 2 ходовые дня были для меня не самыми простыми: болели костяшки больших пальцев от весел; болели плечи, спина и шея от гребли; болело мое нутро от несовпадающих ожиданий на чильный отдых. Но на помощь приходили инструкторы, которые помогали и поддерживали. Спасибо большое Марине Лесорубу (Абаджевой) за то, что помогала отработать и выставить нормальную и правильную технику гребли. Благодаря тебе с каждым днем сплава я чувствовала себя лучше, увереннее и расслабленнее!
Как человек, который очень боится экстрима, для меня шиверы и особенно имеющиеся пороги были большим стрессом и испытанием. Также спасибо Маринам, которые всегда были рядом и помогали советами, что делать в той или иной ситуации, а также спасибо Косте, который нас подстраховывал в непростых местах. Чем ближе к концу слава, тем отлаженнее были наши действия, и шиверы не так пугали. Также очень помогла дневка, на которой мы отработали киль.
Это был гастрономический сплав! Как же вкусно нам было!!!! Спасибо нашей Марине Кормилице (Чапуриной), которая творила что-то невообразимое все эти дни! У нас были ШИКАРНЫЕ завтраки (каши, оладьи с ягодами), НЕВЕРОЯТНЫЕ обеды (преимущественно супы), ВКУСНЕЙШИЕ ужины (крупы с мясом). Также у нас были наши рыбаки (Леша, Коля, Костя, Паша и Андрей), которые нам ловили рыбу: щука, язь, окунь и т.д. Рыбка была такая вкусная, что съедалась нами вмиг. На всех стоянках была черника! Её было так много, что хватало всем. Мы её собирали целыми мисками и ели либо заливая сгущенкой либо просто так без ничего. На одной стоянке нам повезло найти морошку. Я впервые видела, как она растет, и попробовала её.
На двух дневках у нас была походная баня, которая чтобы состоялась, требовала особых квестов: камни отыщи, камни натаскай (иногда накидай), сушину отыщи, сушину приволоки и поруби, потом баню топи не менее 5 часов, веники заготовь, а затем кайфуй, кайфуй, кайфууууууй! Бани были такие классные, что мурашки по коже.
Хочу выразить огромную благодарность всем участникам сплава! Это были действительно особенные люди: каждый из вас привнёс в наше путешествие что-то особенное. Шутки и истории сделали сплав не просто активным отдыхом, а настоящим праздником души.
Каждый рассказ и каждая шутка создавали особую атмосферу, превращая обычный сплав в незабываемое приключение. Благодаря таким душевным и интересным людям это путешествие оставило в моей памяти самые тёплые и яркие впечатления. Это были те самые моменты, когда понимаешь, что настоящее общение и искренний смех делают любое мероприятие по-настоящему особенным.
Буду с теплотой вспоминать наши весёлые приключения ещё долго!
p.s. Марина Лесоруб, я не могу ходить спокойно по лесу, постоянно глаз цепляется за сушины, которые бы пригодились нам)
Марина Кормилица, я только спустя 3 дня, находясь дома, отмыла свои руки от золы со своего дежурства. Как ты после сезона отмываешь руки? И отмываешь ли их?)
Костя, спасибо за открытие острого соуса! Мы его заказали! Будем есть и обливаться слезами от воспоминаний этого сплава)
Я все еще под впечатлением от похода: до сих пор снится походная тусня, сплавы, вечерние посиделки, купания, сказочные леса и рыба!
Я сплавлялась на надувных байдарках впервые и было сложнее, чем на каркасных или каяках, но адаптироваться легко, в "двушке". В "однушке" я так и не смогла вырулить, но это будет мой следующий этап в следующем году. Конечно, впечатления от природных красот Карелии - озера, реки, небо - незабываемые! об этом можно писать бесконечно, в Карелию хочется возвращаться снова и снова. Сложности (на мой взгляд) - появились на собачьем пороге: мы (которые новички на порогах) сначала знатно офигели от сильного течения, камней и высоты, но Константин успокоил - подробно объяснил участникам все нюансы, всех контролировал непосредственно на пороге и все прошли его без проблем.
Марина Ч, и Марина А - кудесницы наши, кормили нас вкусными кашами, необычными супами, салатами, были даже блинчики с голубикой. Готовили весело, оперативно и дружно, даже у дежурных были помощники, на добровольных началах. "Кипяток превращается в чай - раз! кипяток превращается в чай - два!..." - стало нашей любимой шуткой. И еще много других интересных фишек переняли у инструкторов, не буду спойлерить :))) Отдельное спасибо нашим рыбакам за вкусную рыбу! баловали нас практически каждый день.
Дневки: на большой стоянке (где была сетка) замутили новый вид спорта - вислабол - ребята наигрались и повеселились от души!!! (кроме меня, увы, ну "ны шмогла"). На каждой стоянке купались (погода баловала), собирали голубику, даже загорали, когда не было мошек, рыбаки рыбачили, по вечерам играли в оборотней (оригинальную игру нашел Игнат для похода). Бани получились бесподобные! с березовыми вениками и купанием в холодном озере\море - мммммм - непередаваемые ощущения! То, что нужно для затекших мышц. Также хочу поблагодарить Олега и Сергея за веселые песни на гитаре, особенно в предпоследний день на закате! Разнообразный репертуар, талантливые люди, приятно послушать!
А в целом: инструктора собрались у нас классные - профессионалы, ответственные и обаятельные, охотно делились походными "премудростями". А компания подобралась вообще огонь! Юмор, стёб , приколы нон-стоп были нашими спутниками все время!
Буду скучать по ним, и инструкторам. Надеюсь, встретимся в следующем году!
По прошествии пары месяцев после сплава улеглись эмоции, прошли укусы комаров и воспоминания сложились в уникальную балладу на страницах Книги Памяти.
Путешествие было замечательным во всей его многогранности, в первую очередь, благодаря слаженной и командной работе всех участников. Отдельная благодарность инструкторам: Антону Чапурину за четкое руководство, внимательность, ответственный подход; Марине Абаджевой за разнообразное и вкусное меню, за лучезарную доброту; Кириллу Жаркову за разведку, помощь на воде и страховку. Вы отличная команда, с вами отправился бы в путешествие еще не раз!)
Маршрут по реке Поньгома - очень интересный и разнообразный, скучать не приходилось. Перекаты и шиверы сменяли друг друга достаточно часто, а некоторые пороги требовали предварительного осмотра с берега, обсуждения траектории движения с инструкторами и моральной подготовки! Было время и погрести в задумчивости и тишине, созерцая природу.
Погодные условия специфичны, но обычны для этого региона. В первой половине июня было достаточно прохладно, поэтому надо озаботиться экипировкой и оснащением как на воде, так и на суше. Периодически шли дожди, а ближе к концу маршрута начал дуть свежий морской бриз. Тем не менее, облака на небе часто сменялись сиянием солнца. Самым раздражающим были полчища мошек и комаров, но эта проблема отчасти решается накомарниками и реппелентами.
Несмотря ни на что, поход получился очень теплым. Благодарю всех и каждого за прекрасную атмосферу! Походная баня, песни под гитару у костра, ОЧЕНЬ вкусное и разнообразное меню, бесконечные шутки и смех, душевные разговоры, командная работа - все это останется со мной.
Спасибо и до встречи!
Первый опыт сплавов! Оцениваю 5 из 5. Великолепнейшая природа, красивейшие места, стоянки. Невероятно крутые и опытные инструкторы, с которыми хочется встречаться в будущем и рекомендовать друзьям. Кухня 11 из 10, разнообразно, вкусно, с душой. В общем я остался очень доволен!!! Спасибо клубу и нашим инструкторам!!!
Ходили в поход в начале августа с сыном 11 лет. Если одним словом описать впечатления от похода, то это будет ВОСТОРГ! Если двумя, то - ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ)) Впечатления от похода в первую очередь зависят от участников. И у нас подобралась отличная компания, с которой было невероятно приятно общаться, орать песни у костра под гитару, провожать закат на скалах в последний день. А какую рыбу ребята наловили! И как вкусно приготовили! Просто пальчики оближешь! А как в 'веслобол' играли на одной из стоянок!
Технически маршрут в это время года несложен, новичок или маленький ребëнок (при опытном капитане) без проблем справятся. В основном это ленивое (в хорошем смысле этого слова) помахивание вëслами по озëрам с небольшими перерывами на проход шивер (порогами назвать это язык не поворачивается). Исключением стал лишь порог Собачий, где надо было сделать пару манëвров между камнями при весьма быстром течении, и съехать с хорошей такой горки. Из 10 дней похода полноценных ходовых было только 3, остальное - три днëвки, две полуднëвки, стапель и антистапель. С погодой повезло, почти не было дождя. Много купались, загорали. Дважды делали походную баню.
В реках и озëрах, особенно в верховьях, очень много вкусной рыбы (внизу местные всë сетями перегородили). Леса богаты черникой, кое-где встречается морошка. Стоянки очень умеренно засраны: мусора практически нет, но 'белых флагов' по кустам встречается достаточно. На Белом море можно найти и приготовить немного мидий. В последний день видели лосиху с двумя лосятами)
Инструктора отработали на 'отлично'. Костя уверенно вëл группу и страховал в нужных местах, угощал группу разными интересными острыми соусами, Марина А обеспечивала нас дровами, а Марина Ч душила за ТБ (каска и спасик засëгнуты! что правильно) и очень (прям очень-очень!) вкусно и разнообразно готовила. Следили, чтобы байды были подсдуты, когда не воде, и обязательно привязаны, если не вытащены полностью на берег.
Отдельно скажу о байдах. Большая часть группы шла на Алтай-3, и это очень классные байды. Я раньше с предубеждением относился к надувным байдаркам, но эта сделана с умом и заботой о путешественнике. Мне с моими габаритами (130кг и 2 метра роста) было УДОБНО. Главное, не ставить себе под спину бочку с продуктами (лучше вместо неë на корму привязать что-то мягкое, типа гермы со спальниками). В этом случае можно спокойно и 30км по озëрам делать за день, и спина не будет разваливаться вечером. На порогах байда отлично крутится и маневрирует, на гладкой воде держит курс и позволяет развивать хорошую скорость (5-6 км/ч на озере)
Всë было круто, пожеланий на будущее не так много. Отмечу основные:
- Еды в целом хватало, каждый по порции получал, но добавки иногда не было. Особенно это касается (очень вкусных) блюд с макаронами. Их бы хотелось побольше есть. Но всегда можно было догнаться дошиками / пюрешкой, что взял с собой, кипяток был в доступе всегда. Большинство соусов закончилось в середине похода (, а последние дни остался только майонез. С другой стороны, сахара хватило до конца похода, личные запасы не потребовались, это огромный плюс в карму Марине!
- Было бы здорово, если бы инструкторы на днëвках какие-нибудь варианты досуга предлагали - типа сходить в радиалочку (на острове на Белом море очень интересно по скалам полазать) или поиграть в контакт или мафию
- И просто как особенность, если инструктор ведëт маршрут уже несколько раз, может подсказать про особенность стоянок. Типа, волейбольный сетки на пляже (знал бы, взял бы мяч с собой обязательно), морошки на болоте или тех же скал, на которых можно наделать кучу красивых фоток. В нашем случае мы все эти вещи открывали все вместе, инструкторы и участники)
Писта прекрасна, погода отличная, лучше только коллектив. Даже с учетом того, что воды не долили река порадовала порогами, некоторых учасников искупала. На днёвках весёлые и полезные покатушки на Петухе и Поале. Просьба к инструкторам - пускайте на воду два раза в день, мы не спорстмены, часок погребли и силы кончились, отдохнули ещё хочется. Инструктора на уровне, но если вы новичок, то с Константином лучше не идти (его стиль "вождения" подойдет для туристов с опытом). Марина и Тёма - супер!
Совершенно восхитительный и душевный был поход 😍
Встретились вечером на прекрасной стоянке у Энгозера. Утром после завтрака и инструктажа вышли в Энгозеро, которое штормило и перейти его можно было с трудом. Ребята справились, но мой экипаж, увы, нет. Но карта, смекалка и Костя помогли нам сократить непростой путь, срезав волоком по болоту до менее открытого пространства, где не было уже ветра и волн, которые отбрасывали назад при нехватке силы.
С погодой далее повезло, не считая одного дня перед днёвкой и примерно половины дня на самой днёвке. Дождь шёл стеной и не даже не думал прекращаться, мы все боялись, что наша походная баня накроется медным тазом, но наконец дождь смилостивился и закончился. Этот день, да и вообще почти весь поход я запомнила ещё и как бесконечную сушку вещей. Как ни странно, не своих, а других людей, ибо сушилось всё: ботинки, штаны, футболки, носки, спальники и даже палатки. Также была шикарная баня, после которой очень хорошо спалось.
Сама река отличная, несложная, для новичков идеально подходит, но и опытным участникам будет интересно. Самых сложных порогов два, всё смотрится с берега, выстраивается траектория прохождения, выставляется страховка и после проходится. Кстати, в реке водится рыба, и наши ребята её успешно ловили, запекали и даже на одной стоянке коптили.
Конёк маршрута, конечно, же прекрасное и любимое Белое море, на котором такие потрясающие закаты и рассветы одновременно 🤭 А ещё офигенная морская баня (которую не довелось мне испробовать в молодёжке на Керети, зато здесь я до последнего сидела). И отличная радиалка по морю.
Когда я увидела памятку, в которой упоминались дети, я чуть было не отменила маршрут, и хорошо, что этого не сделала, т.к. дети оказались подростками 13-15 лет и очень крутыми. Классно гребли (иногда подрезая или сталкиваясь), дрались за топор и право колоть дрова, пилили цепной пилой на скорость, резались в дурака и шляпу, и в принципе с ними было интересно и весело. Отдельное спасибо моему матросу Грише. :)
Кухня! Ну о кухне водников ходят легенды и говорить можно долго. Но хочу сказать, что она прекрасна, я в городе так не питаюсь, как в походе. Отдельное огромное спасибо нашему завхозу - Марине! Она учла пожелания, и всегда помнила о тех, кто не ел рыбу. А ещё Марина - просто чудесный, интересный и творческий человек.
Костя и Артемий - профессионалы, которые всегда помогут, подскажут и не бросят. С этими ребятами хоть на край света. :) Косте - отдельное спасибо за то, что дал возможность пройти по морю на однушке. А Тёме - спасибо за поддержку на воде и на берегу. :) Вы классные!
В общем, waterteam это безусловная любовь.
Немножко рекомендаций для последующих товарищей, собравшихся сюда:
- репелленты наше всё, ибо мошки и комаров хватает (на море скорее всего будет меньше, ветер сдует);
- крем от загара musthave, на воде всё обгорает быстро, даже если кажется, что солнца нет;
- если холодно, то неопрен + ветрозащита обязательна, и на ноги неопрен, ибо всякие термухи + ветрозащита неизбежно будут мокрые, и это немножко неприятно;
- соблюдайте требования и рекомендации инструкторов, но если предложат баню «Карелочку», то соглашаться не стоит, ибо выдержит не каждый :);
- конечно, это водный поход, и можно брать в него всё, что захочешь, но помните, что выгребать с нагруженной байдаркой вам и только вам.
Всем, всем, всем! За все, все, все! Огромное, громадное, неизмеримое спасибо!
Этот поход был для меня отдыхом во всех аспектах. И природа, и участники, и инструктора- создали райские условия! Спасибо Косте, Теме, и конечно нашей хлебосольный царице кухни - Марине! Вы как симфония! Хотелось бы продлевать этот поход многие недели!
Надеюсь, нет, верю, что ещё увидимся!
Спасибо, ваша Кать)
Второй наш поход по бурлящей воде. До писты была Калга. Очень понравилось: плесы есть, но пороги с шиверками по впечатлениям перекрывают монотонную греблю, даже ладошки тряслись после некоторых участков. Если вопросы возникают куда воевать спиннингом или гребсти веслом - инструктора всегда подсказывают, пуски участников по порогам разруливают, килякеров ловят. Рыбалка есть.
Если сомневаетесь идти или нет, то смело не сомневайтесь и идите. Будет полно впечатлений в день. Скорее от них устанете, нежели от весла)
Костя, Марина, Артем, спасибо.
Как всегда у КП отличная организация!
Очень классно сочетается количество нагрузки и отдыха, можно по настоящему расслабиться, ровно столько дней, сколько нужно для полноценного отдыха.
Река динамичная, по небольшой воде пороги были умеренной сложности, интересные. Есть где кильнуться, где покататься на валах, где потренировать траверс и удержание в бочке. И конечно, есть возможность отдохнуть с прекрасным видом.
Спасибо команде инструкторов за приятное приключение!
Прекрасный поход, не смотря на выдавшийся в этом году холод в Карелии в начале июля. Воспоминания только позитивные. Прекрасная команда инструкторов: приятно, что люди проводили время с нами с удовольствием, не смотря на рутину их работы) Сыну 12 лет всё однозначно понравилось, + повезло с составом группы (5 подростков). Спасибо всем за совместный отдых в любимой Карелии
Очень довольна походом. Красивая, разнообразная река, множество порогов и шивер разной сложности, но все вполне проходимые даже для новичка.
Прекрасные инструктора создавали отличное настроение, заботились о безопасности, вкусно кормили и вообще интересные, глубокие люди.
Подобралась хорошая компания, мой сын подросток нашел новых друзей и они не только общались и играли, но и активно участвовали в организации лагеря.
Хочу поблагодарит всех причастных за этот отдых, который был так нужен. Отпуск потрачен не зря!!!