Выбирайте среди 1856 путешествий

Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата: описание

  • Регион: Урал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Уфа — город Усть-Катав — река Юрюзань — Идрисовская пещера — город Малояз — источник Кургазак — поселок Идельбаево-1 — посёлок Урмантау — город Уфа
  • Длина: 530 км (460 км на машине, 60 км на пакрафтах/байдарках, 10 км пешком)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 6 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 14 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 14 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Надежда
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
группа похода

Приглашаем вас на маршрут по быстрой и полноводной реке Юрюзань!

Юрюзань — левый приток Уфы, одна из самых красивых и быстрых рек Южного Урала. Начинаясь высоко в горах, Юрюзань имеет самый большой перепад высот (710 м), а в верхнем течении — очень большую скорость. Особенностью этой реки является то, что после Усть-Катава Юрюзань не принимает крупных притоков, поэтому на протяжении свыше 250 км, вплоть до устья, количество воды в реке почти не увеличивается. Наиболее крупный приток — река Катав. После устья Катава на протяжении почти 50 км Юрюзань прорывается через многочисленные скалы — это западные отроги Уральских гор. Здесь по берегам много пещер, родников, а на реке — перекатов. Вырвавшись из горных теснин, Юрюзань 90 км течёт в Малоязской котловине. А в нижнем течении снова имеет узкую долину — здесь она прорезает Уфимское плато. На реке много островов, а на островах и по заливным берегам растёт пойменный лес — урема. Леса в нижнем течении тянутся на сотню километров, занимая всё левобережье, и имеют общее название Урмантау («Лесные горы»).

Погода. Лето на Южном Урале обычно жаркое: в июне–июле днем до +40 °C, в августе прохладнее. Осадки непредсказуемы: часто бывают засушливые периоды, реже — недельные дожди. Сентябрь обычно теплый, в конце месяца дневная температура достигает +15 °C, но ночами уже могут быть заморозки.

Вес рюкзака. Все личные вещи вы переупаковываете в гермомешки, которые поедут с вами на судне. Если вдруг гермомешок упадет в воду, нестрашно! Он не тонет и отлично защищает снаряжение от влаги. Также каждому участнику выдадут модуль с продуктами или часть общего снаряжения (костровое, тент и т.д.).

Условия и комфорт. Проживание в палатках — частично в полевых условиях, а также на территории оборудованных кемпингов — есть туалеты, костровища, контейнеры для мусора.

Питание и вода. На стоянках вся группа участвует в организации лагеря и сборе дров, а после дежурный экипаж готовит на всех еду. Дежурить будем по очереди — это несложно. Инструктор всегда придет на помощь и подскажет, как приготовить на костре вкусный обед. Раскладка походная, сбалансированная, в меню входят местные продукты. На переходах нужно иметь с собой как минимум литровую бутылку для питьевой воды. Воду берем из реки и кипятим, либо набираем в родниках.

Снаряжение. Суда, спас-жилеты и гермомешки выдаются на месте. От места встречи группы мы едем на склад, где перепаковываем вещи, а также забираем суда и групповой снаряжение. Ненужные в походе рюкзаки и чемоданы можно оставить на складе.

Распорядок дня. На маршруте идем плотной группой. По пути предусмотрены остановка на обед и примерно раз в час — «зеленые» остановки для санитарных нужд. Те из участников, кто не дежурит, во время готовки обеда могут отдыхать, общаться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды и т. д.

Связь. Связь на маршруте есть, но не везде. Возле населенных пунктов сеть ловит, но на некоторых переходах связи не будет. Наибольшая зона покрытия — МТС.

Баня и гигиена. Баню можно посетить по желанию в последний день маршрута в кемпинге у скалы Баганташ.

Прокат. Нет возможности взять в аренду личное снаряжение на месте. Позаботьтесь об этом заранее.

Флора и фауна. Основные древесные породы это: липа, сосна, береза, осина, дуб, ель. Необыкновенно богаты травами степи и лесостепи республики. Открытые пространства населяют сурок, тушканчик, заяц-русак, степной хорек, серая куропатка, полевой жаворонок; леса – медведь, рысь, куница, бурундук, белка, рябчик; водоемы – бобр, выдра, ондатра, утки, чайки и др. Рыбы представлены судаком, щукой, окунем и многими другими.

Документы и пропуска. Разрешение на посещение не требуется.

Прививки и медицина. Район Южного Урала является эпидемиологически опасным по клещевому энцефалиту — не забудьте заранее сделать прививку, если идете в поход в мае–июне! Москвичи могут сделать прививку в медицинских организациях по месту жительства бесплатно, также можно обратиться в платные клиники и лаборатории. С июля, по словам местных, клещи уже не так активны (но при условии, что июнь был жарким).

Страховка. На время проведения похода рекомендуем приобрести медицинское страхование от несчастного случая. Данный поход можно отнести к категории туризм, спорт. Настоятельно рекомендуем оформить страховку от клещевого энцефалита, особенно если поход проходит в июне.

Внимание! Рекомендации и/или требования инструктора-проводника обязательны для всех участников группы. Инструктор имеет право принимать решение об изменении маршрута в зависимости от погодных условий и уровня подготовки участников. Нетрезвые участники на воду не допускаются.

Программа по дням

День 1

Город Уфа — город Усть-Катав — скала Малый Лимоновский гребень

Встреча группы в 08:00 у хостела «Рус-Уфа» по адресу: ул. Мустая Карима, д. 41. Его же рекомендуем для размещения тем, кто приехал накануне. От хостела все вместе едем в гараж, там перепаковываем вещи в гермомешки. Далее микроавтобусом едем до г. Усть-Катав. Если из вашего города удобнее ехать поездом (автобусом) до Усть-Катава, то можно встретиться с группой на ж/д вокзале Усть-Катава около 12:00.

Собираем-надуваем наши суда, проходим инструктаж по технике безопасности и выходим на воду. Идем, любуюсь прибрежными скалами. На обед остановимся на поляне напротив Откликного гребня. Эхо здесь потрясающее. После обеда, пополнив запасы питьевой воды в роднике, продолжим наш пути. После впадения реки Минки, увидим одноименный грот в Хваточном гребне. Сделаем традиционное общее фото на фоне вымытых паводком "карманов". На ночевку встанем напротив Малого Лимоновского гребня.


175 км на машине

12 км на пакрафтах/байдарках

День 2

Скала Малый Лимоновский гребень — скалы Салавата

Сегодня у нас день скал и пещер. Не все же грести, прогуляемся и пешком.

Долина реки здесь сжата горами. Огромная скала нависает над рекой, отсюда и её название — Навесной гребень. Перед скалой можно высадиться в заливчике и подняться на гребень, там отыскать пещеру Щелевую, которая представляет собой трещину со сводом длиной 81 м. Высота пещеры до 12 м, а ширина — всего 50–60 см. Пещера имеет и другой вход — отверстие в скале на высоте 35 м над рекой.

У Навесного гребня Юрюзань под прямым углом поворачивает налево и скоро подходит к высокой каменной стене кирпичного цвета — это Большой Лимоновский гребень (другое название — гребень Старичный). Чуть ниже еще одна красивая скала - Жеребчиков утес. Поднимемся наверх, полюбуемся открывшимся видом с высоты птичьего полета. На поляне, расположенной на противоположном берегу, приготовим обед.

Ниже впадения речки Клюкли на берегу поднимается ещё одна каменная стена кирпичного цвета. В этих скалах находится пещера Дворец, Идрисовская или Краснопольская. Первое название пещера, вероятно, получила от скал, которые напоминают искусственное сооружение из огромных красных блоков; в скале видны ниши в виде окон, карнизы, а перед пещерой — каменный балкон. Под скалами — неширокий луг; по преданию, здесь проходила тайная тропа Салавата. Эту пещеру мы обязательно посетим, виды из Дворца прекрасные, а про фотографии в его "окнах" и говорить нечего)).

На ночевку встанем ниже по течению, напротив скал Салавата.


15 км на пакрафтах/байдарках
3 км пешком

День 3

Скалы Салавата — перед селом Малояз

О Юрюзани с восхищением говорят все, кто хоть раз побывал на её берегах, повидал её скальные стены с таинственными провалами гротов и пещер, кто купался в её омутах и любовался игрой хариуса на быстрых перекатах.

Сегодня нам предстоит пройти 20 км, а красот на нашем пути встретится не меньше, чем вчера.

Монахов (Монашкин) гребень – отвесная скала, обрывающаяся в реку, вся в выбоинах, вмятинах, напоминает корабль, который вышел из смертельного сражения.

После речки Ваньковки, что впадает справа, на том же берегу возвышается Салаватский гребень, в котором находится Салаватская пещера. В 100 м ниже пещеры к реке обрывается Салаваткин яр. Над этой скалой есть площадка под названием Салаватов двор, здесь будто бы у восставших был укреплённый лагерь. В предании рассказывается, что после боя, в котором отряд башкир был разбит, Салават сумел спастись, проскакав на коне по узкому карнизу. В народе его также называют Салаваткиной тропой.

В этом районе, примерно в 15 км на юго-запад,— родина Салавата Юлаева. Если ехать по тракту на станцию Кропачево, то справа остаётся деревня Алькино, а в 8 км от неё расположена небольшая деревня Юлаево, где и родился Салават.

Ниже Салаватского гребня на правом берегу протянулась деревня Верхняя Лука. Здесь кончаются Уральские горы, а дальше Юрюзань течёт в Малоязской котловине.


20 км на пакрафтах/байдарках

День 4

Село Малояз — деревня Идельбаево-1

Сегодня необычный день. На воде мы пробудем недолго, нам нужно пройти около 4 км до села Малояз, в котором мы посетим музей Салавата Юлаева.

А вот дальше… Грести по Малоязской котловине скучно и долго, поэтому воспользуемся местным трансфером и переедем за деревню Идельбаево-1, откуда до Уфимского плато рукой подать.

Но сперва заедем в ещё одно необычное место. Здесь с глубины 800 метров бьёт минеральный источник, а рядом с ним находится гора, внутренности которой непрерывно горят уже много веков. Источник называется Кургазак, а гора называется Янган-Тау. Минеральный источник Кургазак является самым известным и популярным среди источников Южного Урала. Несмотря на большое содержание полезных для организма микроэлементов в воде источника Кургазак, она практически не имеет вкуса.

Гора Янган-Тау удивляла людей ещё несколько веков назад. Неспроста её название переводится с башкирского как «горелая гора».  Она стоит на правом берегу реки Юрюзань, вытянута с востока на запад на 2,5 км. По своей высоте гора Янган-Тау невелика – всего-то 504 м над уровнем моря (160 м над уровнем реки). Главная уникальность горы – в её недрах. Из трещин на вершине выходит горячий газ. Всего на горе найдено пять «горячих» точек. Температура горячего газа колеблется от +37 ºC до +150 ºC. В пробурённой на глубину 90 м скважине температура и вовсе достигает 380 ºC! Самая высокая температура зафиксирована на южном склоне.


4 км на пакрафтах/байдарках

 50 км на машине

День 5

Деревня Идельбаево-1 — поселок Урмантау

Последний день на воде и последние 9 км. Сразу за Идельбаево с реки видно ущелье, по которому Юрюзань входит в пределы Уфимского плато.

Начинается один из красивейших и интереснейших участков водного похода по реке. Долина реки постепенно сужается, горы с обеих сторон всё ближе подходят к реке. Через 7 км после Идельбаево-1 на правом берегу начинаются белые тридцатиметровые скалы Малый Барканташ, а через 2 км на левом берегу стеной встаёт шестидесятиметровая скала Косой камень. Здесь мы и остановимся в кемпинге перед скалой Баганташ, недалеко от деревни Урмантау.

Водная часть нашего похода завершена, но приключения - нет. Красавица Юрюзань, отвесные прибрежные скалы, отражение зелёных гор в недвижных плёсах, прозрачная вода на перекатах, парковые сосновые леса, извилистые тропинки и воздух, полный запахов трав, который хочется вдыхать и вдыхать - все это вы запомните надолго. Но есть здесь еще места, обязательные для посещения. Пещера Урмантау (Баганташ) оборудована лестницей и верёвкой, рядом беседка и туалет. Не пугайтесь узкого лаза, дальше залы и ход в полный рост. Даже если не любите пещеры, обязательно дойдите до неё — извилистая тропа по чистому сосновому лесу с выходами на обзорные площадки с видами на Юрюзань того стоит, а по пути есть скала с ещё парой интересных гротов.

Вечером баня.


9 км на пакрафтах/байдарках
5 км пешком

День 6

Поселок Урмантау — город Уфа

Сегодня мы возвращаемся в Уфу. Просушим и соберем лодки, немного погуляем в окрестностях нашего кемпинга, зайдем в гости к нашему знакомому пчеловоду, чтобы приобрести настоящее лакомство - башкирский мед. К трансферу будем выходить по берегу реки под скалой Баганташ. Вчера мы наслаждались видами с нее, сегодня посмотрим снизу, в таком ракурсе она тоже очень живописна.


2 км пешком

235 км на машине

 

  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата
  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата
  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата
  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата
  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата
  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата
  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата
  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата
  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата
  • Урал, Сплав по реке Юрюзань: тропою Салавата

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание на маршруте, кроме обеда в Малоязе
  • автотранспортные переезды на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • прокат пакрафтов/байдарок, спасжилетов и гермомешков
  • услуги инструктора (опытного путешественника)
  • групповая аптечка
  • экскурсия в музей Салавата Юлаева
  • кемпинг и баня "Урмантау"
Что не включено в стоимость:
  • авиа- и ж/д билеты до Уфы или Усть-Катава
  • питание в дороге в первый и в заключительный день
  • обед в кафе в Малоязе
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
  • медицинская страховка по желанию

Как добраться

  • Туда

    Поездом или самолетом до города Уфа. 

    Встреча группы в г. Уфа в 08:00 у хостела «Рус-Уфа» по адресу: ул. Мустая Карима, д. 41. Его же рекомендуем для размещения тем, кто приехал накануне. Также, если из вашего города удобнее ехать поездом (автобусом) до Усть-Катава, то можно встретиться с группой на ж/д вокзале Усть-Катава около 12:00 в первый день похода.

  • Обратно

    Выбирайте любые удобные Вам рейсы или поезд из Уфы не ранее 00:00 (по местному времени) на следующий после похода день. Ориентировочное время прибытия в Уфу (Центральный рынок, ул. Цюрупы, 97) - 20.00, зависит от дорожной ситуации.

  • Примечания

    Время в Уфе +2 часа к московскому.

    ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор. 

Отзывы участников

смотреть все отзывы (14)
  • 20.07.2024
    Светлана

    Отличный получился поход! По высокой воде проскакали маршрут вдвое быстрее положенного. С наслаждением ленились на дневках, пережили три ночных грозы и подъем уровня воды прямо на глазах (сидя на безопасном...

    читать полностью
  • 17.07.2024
    Константин

    «Полноводная Юрюзань» - можно сказать второе название нашего сплава. Из-за ливней вода в реке поднялась очень сильно. Все мели и перекаты оказались глубоко под водой и беспокоиться о них уже...

    читать полностью
  • 16.07.2024
    Дарья

    "Юрюзань 2024" или "как из лимона сделать лимонад". У природы, конечно, нет плохой погоды, но некоторые коррективы внёс паводок, случившийся за пару недель до нашего приезда. В итоге поход мы...

    читать полностью

×