Выбирайте среди 2851 путешествия

Сплав по реке Белая. Нацпарк "Башкирия" (мультипоход)

Регион открыт для посещений
  • Регион: Урал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Уфа — село Арский камень — деревня Тимирово — река Белая — Капова пещера — национальный парк «Башкирия» — Антониева скала (деревня Кутаново) — деревня Иргизлы — Юмагузинское водохранилище — урочище Сумган-Кутук — посёлок Нугуш — город Уфа
  • Длина: 90 км (на пакрафтах/байдарках)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 10 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 9 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 14 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
группа похода

…И вот ударил он мечом по горе, и раскололась та гора на две половины, и из недр её появился на свет серебристый родник. Зажурчал, заструился тот родник, запел свою весёлую песню, как соловей на воле. Добежал ручей до горы Ямантау, что образовалась из тела Азраки. Преградила ручью путь та гора. Шёл следом за ручьём Идель, поднял свой меч, ударил. Раскроил он гору надвое, открыл путь роднику. Гора, которую он разрубил, из которой потёк родник, стала называться горой Иремель. Ущелье, которое образовалсь от того, что Идель рассёк гору мечом, стало называться Кыркты. А вода, что добыл Идель, стала рекой, которую и поныне зовут люди Идель. Иссстрадавшиеся от жажды люди подошли испить воды из той реки, все хвалили батыра, который добыл для них воду. В благоденствии жил народ в долинах Идель-реки, год от года умножался род, и в стране стало много людей…

Башкирский эпос «Урал-Батыр»

Историческая справка. В самой южной части Седого Урала, прорезая горные хребты, течёт красавица-река Агидельнациональная гордость Башкирии и её главная водная артерия, судоходная в нижнем течении и по сей день. В верхнем течении, в горах, Белая на протяжении почти трёх веков тоже выполняла транспортные функции — вначале по ней шли барки с чугуном с металлургических заводов Белорецка, Тирляна и других посёлков. А после, в XX веке, работала «лесосплавщиком». По берегам сооружались пристани — лесобиржи. С них в период весеннего половодья сбрасывались брёвна, которые молем (вид лесосплава) уходили вниз по реке. В летний период по берегам оживали многочисленные пасеки, с ульев которых до пяти раз за сезон получали вкуснейший и экологически чистый мёд, в том числе и самый лучший — липовый.

Давно ушла в прошлое эпоха железных караванов, проносящихся по стремительной весенней реке. Горные заводы, стоящие по берегам за редким исключением уснули, посёлки лесорубов притихли, население потянулось в города. Но Белая река не осталась предоставленной самой себе. На смену весеннему трудовому сплаву постепенно пришёл другой сплав — туристский. Маршрут по реке Белой был внесён в реестр всесоюзных маршрутов под номером 59.

И маршрут "Сплав по реке Белая "По следам 59-го всезоюзного" у нас тоже есть. Но сейчас о нашем мультипоходе.

Погода. Лето обычно жаркое, в июне — июле днём до +40 градусов, в августе обычно прохладнее. Осадки не предсказуемы, бывают как засушливые периоды (чаще), так и недельные дожди. Сентябрь обычно тёплый, днём (в конце месяца) до +15, но ночами уже могут быть заморозки.

Вес рюкзака. Все ваши личные вещи перепаковываются в гермомешки и идут с вами на вашем судне. В случае попадания в воду такая гермоупаковка служит дополнительным спасательным средством, поскольку обладает положительной плавучестью и непотопляемостью. Рюкзак (сумку, чемодан) можно оставить в Уфе. Также каждому участнику будет выдан модуль с продуктами или часть общего снаряжения (костровое, тент и тому подобное). 

Условия и комфорт. Во время сплава по реке, а также в кемпинге на Нугушском водохранилище, проживание в палатках. На дневке в визит-центре в Иргизлах - гостевые домики в одну комнату на 5–6 человек, удобства во дворе, есть баня и мангальная зона. Также домики на Юмагузинском водохранилище, может быть один 11-местный дом либо два 6-местных, все в одну комнату, также можно поставить свою палатку, туалет и костровая (мангальная) зона отдельно.. База "Арский камень" - домик на 11 мест, комнаты по 2-3 человека, душ и туалет в отдельном здании рядом, питание в общей столовой базы.

 Питание и вода. На стоянках вся группа принимает участие в разбивке лагеря и сборе дров, после чего все отдыхают, кроме дежурного экипажа, занимающегося приготовлением пищи. Инструктор всегда поможет и подскажет. На днёвке готовим на электроплитке в гостевом доме. Раскладка походная, сбалансированная, включены местные продукты. На переходы нужно иметь с собой литровую (минимум) бутылку для питьевой воды. Воду берём из реки и кипятим, либо набираем в родниках.

Распорядок дня. Движение на маршруте осуществляется сомкнутой группой. По пути движения предусмотрены организованные остановки для санитарных нужд примерно раз в час и обеда. Свободные от дежурства могут отдыхать по личному плану, участвовать в совместных играх и развлечениях, заниматься рыбной ловлей, сбором грибов, ягод, трав и т. п.

Связь. Связь на маршруте есть, но не везде. На днёвке связь устойчивая, возле населённых пунктов сеть ловит, но на некоторых переходах связи не будет. Наибольшая зона покрытия — МТС. 

Прививки и медицина. Район Южного Урала является эпидемиологически опасным по клещевому энцефалиту — не забудьте сделать прививку, если идёте в поход в мае — июне! С июля уже можно не бояться, как говорят местные, но это при условии жаркого июня.

Внимание! Рекомендации и/или требования инструктора-проводника обязательны для всех участников группы. Инструктор имеет право принимать решение об изменении маршрута в зависимости от погодных условий и уровня подготовки участников. Нетрезвые участники на воду не допускаются.

Программа по дням

День 1

Встреча группы в 08:00 у хостела «Рус-Уфа» по адресу: ул. Мустая Карима, д. 41. Его же рекомендуем для размещения тем, кто приехал накануне. От хостела все вместе едем в гараж, там перепаковываем вещи в гермомешки.

Путь до места старта сплава долог, поэтому мы разбили его на две части. Сегодня мы доедем до села Арский камень, где совершим конную прогулку к одноименной скале.

Высота отвесной скалы достигает 30 метров. Она достаточно протяженная, вытянута по плавной дуге более чем на 300 метров. В прошлом река Белая текла под скалой, затем отступила в сторону. Со времен восстания Емельяна Пугачёва скала окутана загадочными легендами. Самая популярная из них гласит, что в пещере Пугачёв спрятал сокровища. Здесь действительно была пещера. В 1930-е годы (говорят, что после гибели туриста) вход в пещеру взорвали. Сейчас на месте пещеры осталась только каменная осыпь у подножия скалы. Размеры некоторых глыб впечатляют своими размерами. По одной из версий, название скалы произошло от «ары» - это удмурты, проживавшие в этих краях ещё задолго до пришествия башкир. Ар Таш по-башкирски и татарски - удмуртский камень.

Ночуем в одном из домиков базы «Арский камень».

День 2

Встаём пораньше, завтракаем. Наш путь лежит до деревни Тимирово, но сперва заедем в старинное село Кага, в гости с местному «Хозяину медной горы», точнее, частного минералогического музея. Нас ждут интересные рассказы о самоцветах Урала.

Добравшись до Тимирово, делаем перекус, надуваем наши суда, проходим инструктаж по ТБ и выходим на воду. Сегодня пройдём 12 км до стоянки после впадения крупного притока реки Узян около скалы Сарын-Таш (с башкирского — Плачущая гора). После постановки лагеря поднимемся на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на долину реки Белой и реки Узян.


12 км на пакрафтах/байдарках

День 3

Сегодня нам предстоит пройти 24 км. Это один из самых живописных участков Белой. Ниже села Старосубхангулово, что раньше считалось одним из самых глухих, «медвежьих» уголков республики, река Белая постепенно становится многоводнее и наиболее ярко демонстрирует свою особую красоту. Уже начиная от села, долину реки украшают высокие обрывистые скалы, заросшие берёзами и соснами. Река здесь изобилует крутыми излучинами, и с каждым поворотом видны все новые и новые сочетания скал, леса и воды, придающие неповторимое своеобразие каждому вновь открывающемуся взорам уголку. А самое великолепное зрелище – монументальная скала Большой Амфитеатр.


24 км на пакрафтах/байдарках

День 4

В летние месяцы, при нормальном уровне воды проплыть мимо пещеры Миндигуловская невозможно - ее характерный треугольный вход хорошо заметен с воды, более того, в этом месте река поворачивает налево, делая пещеру ещё более заметной. Вход в пещеру представлен небольшим гротом. Пещера небольшая, общая протяжённость ходов около 27 метров, в глубине можно встретить небольшие натёчные образования. Температура намного ниже, чем на улице, и, к сожалению, очень грязно. Не будем тратить время на просмотр, сфотографируемся у входа и идём дальше. Сегодня нам предстоит пройти 17 км, на ночёвку встанем у скалы «Семь братьев».


17 км на пакрафтах/байдарках

День 5

Сегодняшний переход насыщен интересными объектами.

Скала Кабан-Таш — ярко выраженная скала, возвышающаяся над рекой Белая на высоту около 110 метров. Имеет характерную острую вершину. В переводе с башкирского «Кабан-таш» означает «Каменный стог» — скала действительно напоминает форму стога. Со скалой связано несколько легенд.

А чуть раньше мы увидим Грифон Таравал — родник, берущий своё начало у подножия высокой скалы. Мощный поток воды, шириной около двух метров сильной струёй бьёт из-под скалы. Вода, вытекающая из грифона намного холоднее, чем вода в реке. Некоторые местные жители и экскурсоводы приписывают мистическое значение этому роднику, благодаря чему и появилось поверье о загадывании желаний на этом месте. Одно из значений слова «грифон» — река, бьющая ключом из скальных пород, проще говоря выход подземной реки или ручья. Своё название Таравал получил благодаря одноимённой реке, являющейся притоком Белой, частично уходящей под землю.

Пообедав, продолжим наш сплав. Ещё немного и вот она, окутанная легендами Антониева скала. Сдуваем суда, садимся в заказанные «буханки» и едем в визит-центр нацпарка «Башкирия» в деревне Иргизлы на днёвку.

Вечером баня!


23 км на пакрафтах/байдарках

День 6

Наслаждаемся законной днёвкой. Но грустить не получится. Сегодня у нас мастер-классы и знакомство с бортевым пчеловодством. Бурзянская пчела и бурзянский мёд известны во всём мире, об этом вам расскажут и в заповеднике «Шульган-Таш». Мы будем учиться делать рамки для мёда. Также посетим местный краеведческий музей и мастер-класс по истории башкирского костюма. И самый «экстремальный» момент похода — обед у башкирской хозяюшки. Башкирская кухня простая, но очень вкусная и сытная.

День 7

Сегодня мы посетим одну из главных достопримечательность маршрута — Капову пещеру, она же Шульган-Таш. Поедем туда на машинах. Пещера Шульган-Таш — это одна из самых больших и живописных карстовых пещер Башкортостана, на сегодняшний день она занимает пятое место по длине (изученная длина — 2 910 м) и второе — по глубине (амплитуда — 160 м) среди пещер республики. Славу пещере принесла живопись времён позднего палеолита, возраст которой составляет 17 тысяч лет! Ранее пещерные палеолитические рисунки находили только в Испании и Франции. Экскурсовод выдаст фонари и проведёт экскурсию — три огромных зала, по которым проложена капитальная железная лестница, на стенах точные копии древних рисунков (оригиналы законсервированы для сохранности и научных работ). Также посетим колодную пасеку и музей бортевого пчеловодства.

Летом 2022 года открылся новый интерактивный музей «Шульган-Таш», обязательно посетим и его.

День 8

От Антоновой скалы до деревни Максютово, где уже чувствуется подпор водохранилища, всего 14 км. Ниже деревни на реке Белой разлилось созданное в 1998–2004 году рукотворное море — Юмагузинское водохранилище, под воду которого «ушёл» 59 Всесоюзный маршрут. Скалы и часть пещер осталась над водой, но стоянки и перекаты ушли под воду, а условия плавания приблизились к озёрным. Поэтому в Максютово нас ждёт катер. Переезжая в Максютово, сделаем остановку на смотровой площадке, чтобы ещё раз полюбоваться красотой Агидели.

Наша сегодняшняя цель - база у подножия скалы Трёх вождей. Она так называется из-за портретов классиков марксизма-ленинизма, созданных в 1979-80 годах художником-альпинистом из соседнего города Мелеуза Б. Рахимовым. За прошедшие четыре десятилетия, портреты поблёкли, но ещё видны.

По пути сделаем пеший радиальный выход к пещере Акбутинская. После размещения на базе и обеда — радиальный выход на пакрафтах к пещере Театральная, скале Крейсер, скале Муйнак-Таш (Чёртов палец). На поздний вечер или раннее утро можно заказать рыбалку с инструктором базы (в стоимость не входит).

День 9

Сегодня уже знакомым катером продолжим сплав до плотины в Юмагузино, по пути полюбуемся водопадом на реке Акаваз. Около плотины нас снова встретят сотрудники нацпарка с машинами. Едем в самое сердце нацпарка, в урочище Сумган-Кутук, где толща известняков под ногами напоминает швейцарский сыр.

Наиболее выдающаяся пещера называется также, как и урочище, её глубина более 100 метров и для посещения требуется соответствующий опыт и снаряжение. Поэтому осмотрим её со смотровой площадки, а желающие смогут спуститься в соседнюю пещеру Кутукская-4. Пещера несложная, оборудована лестницами и перилами. Самые смелые увидят подземное озеро. К вечеру возвращаемся в кемпинг на берегу Нугушского водохранилища.

День 10

Заключительный день маршрута. Послезавтра нас будет ждать трансфер в Уфу. Но дорога долгая и мы сделаем остановку у Стерлитамакских шиханов, точнее, у самого южного и самого высокого из них, Тратау. Когда-то очень давно в этих местах плескалось тёплое неглубокое Пермское море, а шиханы – это настоящие древние коралловые рифы. Они являются уникальными геологическими памятниками природы. Их возраст – более 230 миллионов лет. Здесь можно найти множество окаменелостей.

С Тратау не видно Агидель-Белую, но мы с ней еще встретимся. Въезжая в Уфу, мы снова проедем по мосту через нее. Ну, вы же помните, что её длина 1430 км…

 

  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)
  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)
  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)
  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)
  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)
  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)
  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)
  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)
  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)
  • Урал, Сплав по реке Белая и нацпарк "Башкирия" (мультипоход)

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание на маршруте, кроме обедов 7 и 10 дня в кафе
  • автотранспортные переезды на маршруте
  • переезд на катере
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • прокат пакрафтов/байдарок, спасжилетов и гермомешков
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
  • разрешение на посещение нац. парка «Башкирия»
  • стоянки в нац. парке «Башкирия»
  • экскурсия и мастер-классы по программе
Что не включено в стоимость:
  • авиа и ж/д билеты до Уфы
  • обеды 7 и 10 дня в кафе
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
  • баня и рыбалка с инструктором на Юмагузинском водохранилище

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы в 08:00 у хостела «Рус-Уфа» по адресу: ул. Мустая Карима, д. 41. Его же рекомендуем для размещения тем, кто приехал накануне.

  • Обратно

    Выбирайте любые удобные Вам рейсы не ранее 22:00 (по местному времени) в последний день похода.

  • Примечания

    Время в Уфе +2 часа к московскому.

    Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (4)
  • 09.09.2022
    Юлия

    Превосходный, неповторимый отдых. Для меня это первый поход, очень сомневалась, а надо ли это мне вообще. Но… есть люди, из-за которых ты увлекаешься и остаешься надолго в какой-либо деятельности. Огромная...

    читать полностью
  • 15.08.2022
    Александр

    Отличный мультитур особенно для начинающих походников. Природа Башкирии приятно удивила - солнечно, тепло, без дождей и комаров. Половина тура - сплав на одиночных пакрафтах по реке Белой с небольшими радиалками....

    читать полностью
  • 05.09.2020
    Мария

    Это был мой первый долгий сплав и он был прекрасен. Виды Белой реки радовали все дни сплава. По нагрузке, тем, кто держит весло не в первый раз, было комфортно, зарядка...

    читать полностью