Главная страница
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3003 путешествий
Башкирия на ладони (с автопереездами): отзывы
- Регион: Урал (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Уфа — шихан Тратау — поселок Нугуш — урочище Сумган-Кутук — водопад Куперля — Мурадымовское ущелье — деревня Иргизлы — Капова пещера — поселок Кага — город Уфа
- Длина: 1040 км (1000 км на машине, около 40 км пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 7 человек до 9 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 10 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
- 3-х разовое питание на маршруте, кроме обедов 1, 5 и 7 дней
- автотранспортные переезды на маршруте
- услуги инструктора (опытного путешественника)
- проживание в палаточных кемпингах и гостевом доме
- групповая аптечка
- экскурсии и мастер-классы по программе
- прокат пакрафтов и спасжилетов для сплава (если состоится)
- баня
Что не включено в стоимость:
- авиа- и ж/д билеты до Уфы
- обеды в кафе 1, 5 и 7 дней
- прокат личного снаряжения
- медицинская страховка (желательно)
Скидки:
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в 08:00 в Уфе у хостела «Рус-Уфа» по адресу: ул. Мустая Карима, д. 41. Его же рекомендуем для размещения тем, кто приехал накануне.
- Обратно
Расставание группы ориентировочно в 20.00 у центрального рынка города Уфа (ул. Цюрупы, 97), где можно будет приобрести сувениры и местные деликатесы. С учетом дорожной обстановки, выбирайте любые удобные Вам поезда не ранее 22:00 (по местному времени) в последний день похода. На самолет билеты выбирайте после 00:00 следующего после похода дня.
- Примечания
Время в Уфе +2 часа к московскому.
ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор.
Понравилось:
1. Забота и внимание инструкторов. Индивидуальный подход.
По возможности- шли на встречу и улучшали поход.
2. Отличное питание! Особенно Даринино коронное блюдо из конского казылыка с сыром (типа Башкирской пасты))
3. Интересные места и мероприятия.
4. Бронь Дарины 3-х точек на базе отдыха в наиболее удачных местах.
Подкорректировать:
1.Место 1-го дня было заменено по причине закрытия музея в 1м. Считаю не совсем удачно, т.к. включало только прогулку на вершину, с которой вид только с 1-й точки, маловато...
2. Выезжать на 1ч раньше в дни, когда: парк «Мурадымовское ущелье» и день 7. "Шихан Торатау", чтобы успеть осмотреть.
3. Добавить к туру 1-2 дня на "Зубчатки".
4. Рекомендовать участникам дополнительно 2-3 дня на осмотр Уфы и места для посещения. С моей т.з. - музей Археологии и этнографии, экскурсия на 2-эт автобусе + теплоход (единый билет дешевле), самостоятельный маршрут по городу,... Также- что и где лучше купить.
ВыводЪ: места интересные, но раз уж добрался, то хотелось бы побольше "вау-объектов" и более эффективно использовать драгоценное время тура.
Сроки с 3 по 9 июля.
В октябре прошлого года довелось пройти с вашей компанией по Ликийский тропе, и это были дни счастья и восторга. Окрылённая, выбрала " Башкирию на ладони". Но, увы, с этим походом не сложилось. В первый день мы долго ехали до хутора Яндык в Белорецком районе, 250 км. И то сказать, первоначально была запланирована поездка на 400 км, это было бы ещё тяжелее. После заселения отправились в обещанную прогулку на красивый хребет Маярдак. По факту, инструктор Дарина Шувалова сразу и окончательно отказалась от своей функции проводника, переложив эту обязанность на помощницу Ольгу Касплер, очень милую и приятную, но, к сожалению, впервые очутившуюся в этих местах. Дарина махнула ей рукой, задав направление, и группа побрела в надежде увидеть башкирские красоты. Но никакого хребта мы не нашли: дошли до обрыва, дальше пути не было, никакой прогулки по заявленному хребту не состоялось. Как резюмировал один из участников, Евгений, получился пустой день. Что касается группы. Этот поход не рассчитан на детей- длинные изматывающие переезды трудно переносятся и взрослыми. В группе была семья, где была дама за 60 и ребенок 9 лет. Дама очень сильно отставала. Ну, так бывает. Но ребёнок измучился сам, и членам группы досталось. Инструктор, тем более, не впервые делающий этот маршрут, должен учитывать все обстоятельства и фильтровать состав участников.
На второй день, 4 июля, мы стартовали в дождь. Дарина почему- то заказала открытый прицеп для рюкзаков, в результате часть рюкзаков промокла, а некоторым участникам и вовсе не повезло- сильно испачкались и порвались накидки. Наш путь лежал в Иргизлы, что в центре башкирского национального парка, с заездом по пути в Капова пещеру. Приехали мы к пещере в районе обеда. Тут бы подкрепиться перед длительной экскурсией, но Дарина решила по- другому. Конечно, с нами она традиционно не пошла. Группа закончила осмотр пещеры и музея бортевого пчеловодства в 15:30. Очень голодные, пришли в кафе у входа в парк, где выяснилось, что практически ничего не осталось- ни первых блюд, ни салатов. Довольствовались остатками. Дальше- больше. Наконец- то мы добрались до Иргизлы, кругом волшебная природа, сердце возликовало- наконец- то я нагуляюсь, налюбуюсь и надышусь! Не зря всё- таки добиралась за тысячи километров! Но не тут- то было! Мой пыл моментально охладила Дарина, заявив, что передвигаться разрешено в пределах деревни. Тогда зачем мы здесь? На следующий, третий день, был, заявлен обед у башкирской хозяюшки, но пообедать национальной кухней я могу и в Уфе, зачем забираться в глушь, трястись сотни километров, и половину из них по грунтовке, чтобы что??
Ну, на этом мой поход завершился, поскольку тем же вечером второго дня я обнаружила присосавшегося клеща. Я была второй жертвой клеща. Первой же стала помощница Ольга Касплер, к ней присосались аж два клеща. Хорошо, что у нас в группе оказалась ловкая и грамотная Валентина, которая извлекала регулярно из нас с Олей клещей. Никаких инструкций- предостережений перед походом и вовремя от Дарины по поводу опасности присасывания клещей мы не получили, как не получили никакой помощи. Аптечка не была укомплектована даже элементарным пинцетом, не говоря уже о лекарствах, которые необходимо принимать в случае присасывания клещей. Ну что ж, спасение утопающих- дело рук самих утопаюших. Пришлось самостоятельно решать проблему доставки клеща из глухой отдаленной деревни до лабораторию города Мелеуза, в 130 км от Иргизлы. К слову сказать, мой клещ оказался инфицирован боррелиозом, очень опасной для человека инфекцией, и сейчас я прохожу курс лечения. Что добавить? Члены группы написали мне, что в дальнейшем они вынуждены были всё взять на себя, инструктор полностью устранился от походной жизни. Но об этом лучше пусть расскажут очевидцы событий. Я же категорически никому не рекомендую попасть на этот маршрут с инструктором Дариной Шуваловой. Уверенна, что это скорее исключение из правила, то есть из общей профессиональной прекрасной команды инструкторов агрегатора "В поход". Лично я ещё не раз отправлюсь по другим маршрутам, просто внимательнее буду при выборе маршрута и инструктора. Всем удачи!
Полностью согласна с Алисой. Поход удался. А для меня это было ещё и первое знакомство с Уралом, с Башкирией. Поход был насыщенный, сразу забыли о городской суете. Горы, реки, пещеры - все незабываемо красиво. Маршрут несложный, группа небольшая, темп медленный. Всегда можно было остановиться, отдохнуть, сделать снимки. Инструкторы Дарина и Евгений - ребята знающие свое дело, надёжные. Дарина с легкостью решала все организационные вопросы, Женя помогал в всем. Особое спасибо Дарине за то, что она свою любовь к Башкирии передала нам, за впечатления от увиденного, за встречи с интересными людьми, знающими свой край, за организованные вкусные обеды, за мед, за сыр, которыми нас угощали. Всё было здорово. Спасибо всем участникам похода.
Разведка удалась.Погода внесла коррективы,но все сложилось.Если вам нужен интересный отдых " вразвалочку", то давайте сюда.Пестрые и добротные деревни Башкирии,зеленые горы и чистые реки,парное молоко и мед,обед " на убой" у башкирской хозяюшки,неспешные прогулки по заповедникам,страшные пещеры,интересные люди ( и это главное) . Переезды продолжительные,ПО РАЗНЫМ ДОРОГАМ.Очень разным.Дороги живописные, с остановками у значимых и небольших достопримечательностей. Водилы классные и по дороге расскажут много интересного.КОМАРОВ И КЛЕЩЕЙ НЕ ВСТРЕТИЛИ.Еды было достаточно,даже многовато.Похудеть не удалось.Отказаться от деревенской сметаны и самодельного хлеба - тоже. Дарина и Женя нянькались с нами,как родными матерями.Спасибо ребята.Одежда пригодилась вся, т.к. за неделю было и жарко,и прохладно ,и дождливо.Совет- приезжайте в Уфу пораньше и посмотрите этот удивительный город.