Выбирайте среди 3132 путешествий

Легенды Тамани: описание

  • Регион: Юг России (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Краснодар — посёлок Сенной — посёлок Ильич — посёлок Приазовский - Таманская Швейцария — грязевой вулкан Азовское пекло — станица Тамань — скифский курган — город Краснодар
  • Длина: 14 км (Общая протяжённость пешеходной части 14 км)
  • Длительность: 4 дня (без дороги на поезде или самолете)
  • Возраст: от 0 лет
  • Что взять с собой

Маршрут «Легенды Тамани» - это путешествие в историю. От античных древнегреческих поселений до наших дней.
Тамань — это памятники и соборы, музеи и природные достопримечательности, грязевые вулканы и бескрайние виноградники.
Тамань — это тёплое море, комфортная погода, прекрасная кухня, впитавшая в себя традиции всех народностей, когда либо проживавших здесь.

Погода. Среднегодовая температура +14 °С. Зимы тёплые, даже в январе воздух редко охлаждается ниже отметки –2 °С. В летние месяцы воздух, как правило, прогревается до +25...+28 °С, но время от времени температурные показатели превышают 30-градусную отметку. Свежий морской бриз приносит прохладу даже в самые жаркие дни. Температура воды у побережья в летний период колеблется в пределах +22...+25 °С. На мелководных пляжах Азовского моря она всегда чуть выше, чем у берегов Чёрного моря.

Связь. Сотовая связь есть на всём протяжении маршрута.

Условия и комфорт. Проживание в комфортабельной гостинице в 2-3 местных номерах со всеми удобствами (душ, туалет) в номере. Для больших семей есть пятиместный номер. В гостинице есть кафе, мангальная зона.

Питание и вода. Завтрак и ужин  в кафе гостевого дома (меню стандартное и одно для всей группы. Если вы вегетарианец или имеете пищевые аллергии, сообщите об этом заранее). Обед в формате перекуса.

Флора и фауна . Растительный мир Тамани богат и разнообразен. В степных районах произрастает порядка 160 полезных трав, среди которых шалфей, солодка, синеголовник, полынь, люцерна и верблюжья колючка. Особой красотой отличаются маково-ромашковые поля.
Животный мир Тамани не менее разнообразен. Самый яркий и любимый представитель животного мира, конечно же дельфины! Встреча с ними доставит много положительных эмоций. На суше обитают кабаны, зайцы, лисы, выдры, ондатры, камышовый кот, ласка и ёж. Часто встречаются змеи, ящерицы, черепахи. Птичий мир тоже разнообразен. Бакланы, утки, чайки, пеликаны. Есть здесь и краснокнижные птицы. Это черноголовый хохотун, журавль красавка, каравайка.
В Азовском море и на лиманах водится много рыбы. На Азовском море есть анчоус, тарань и судак. В пресных водоемах можно встретить толстолобика, карася, окуня, щуку. Водятся здесь и осетровые — белуга, осётр.

Рыбалка. Тамань окружена водой. Мест, где можно порыбачить и получить неплохой улов, здесь великое множество. Рыба ловится везде: в море, в реке, в лимане, в ериках. Есть здесь и станции платной рыбалки, где вас оснастят всем необходимым

 

Особенности маршрута. Маршрут отличается доступностью, интересными локациями и экскурсиями.

 

Документы и пропуска. На маршруте  не нужно оформлять никакие пропуска.

 

Вес рюкзака

Весь маршрут проходится участникам налегке с радиальными рюкзачками. С собой только личные вещи, перекус, вода и одежда.

 

Баня, гигиенические процедуры

В каждом номере гостиного дома есть умывальник, душь, туалет.

 

Аптечка

Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.

 

Распорядок дня

Подъём в 7.00. В 8.00 завтрак в кафе при гостевом доме. Обед в виде перекуса.

В первый, третий и четвёртый день возможен обед в кафе (не входит в стоимость тура).

Ужин в кафе при гостевом доме.

Отбой в 23.00.

 

Участие детей

Возможно участие детей от 10 лет.

 

Программа по дням

День 1

Город Краснодар — посёлок Ильич

 

Начинаем наше путешествие с общей встречи на железнодорожном вокзале города Краснодар.

На комфортабельном автобусе отправляемся на гостеприимную Тамань. В посёлке Сенном остановимся и посетим музей-заповедник «Фанагория». Здесь когда-то располагался древний греческий город с таким же названием.

В раскопе «Верхний город»мы увидим, какие дома строили греки на Таманском полуострове. В «Нижнем городе» переместимся в эпоху Хазарского каганата и Византии.

В музее заповедника можно увидеть керамическую посуду, старинные украшения, таран корабля царя Митридата VI Евпатора и надгробие его жены Гипсикратии.

Билеты в музей напечатают прямо при нас, они яркие, цветные. Можно оплатить билет и Пушкинской картой.

После экскурсии едем в посёлок Ильич и заселяемся в комфортабельные номера гостевого дома.

Вечером можно будет прогуляться на песчаный пляж, пройтись по тихим улочкам посёлка.

Кроме того, гостеприимные хозяева подготовили нам развлекательную программу – интеллектуальные игры, квесты, караоке.

 

День 2

Посёлок Ильич — посёлок Приазовский — грязевой вулкан «Азовское пекло»

 

Утром собираемся и едем в Швейцарию! В Таманскую Швейцарию. Автобус довезёт нас до посёлка Приазовский. Припаркуемся рядом с самым высоким храмом на юге России. Высота храма 62 метра, здание имеет 5 этажей (ярусов), площадь 2000 кв. м. , он поражает своим масштабом.

Полюбовавшись храмом, идём к холмам Таманской Швейцарии. Выходим на грунтовую дорогу и спускаемся к первой обзорной точке на маршруте. Здесь на бугорке установлен стол с лавочкой. Можно посидеть и полюбоваться долиной с высоты птичьего полёта.

Идём дальше. Через густой низкорослый лес дорожка ведёт к озеру. Участки, свободные от леса заросли высоким камышом. Удобного спуска к озеру нет. Поэтому любуемся им с небольшого расстояния.

Дорожка обходит озеро и мимо живописного дерева поднимается на противоположный склон долины.

При желании от озера можно спуститься на берег моря. Здесь он песчано-ракушечный. Иногда встречаются каменные мыски.

Поднявшись по дорожке, выходим к посёлку Приазовский. По единственной асфальтированной улице возвращаемся к началу маршрута.

Садимся в автобус и едем к грязевому вулкану «Азовское пекло». Грунтовая дорога идёт между возделанных полей и высоким берегом Азовского моря. Паркуемся выше вулкана. К кратеру идёт тропинка и деревянными лестницами на крутых участках. Кроме лестниц никаких удобств здесь нет.

В тёплое время можно принять грязевые ванны и обмыться в тёплых водах Азовского моря.

После прогулки и грязевых ванн возвращаемся в гостевой дом.

 

День 3

Посёлок Ильич — станица Тамань

 

30 июня 1792 года особой грамотой Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы.

Казакам предписывалось охранять кубанские рубежи России.

16 августа из Очаковского лимана к берегам Тамани двинулась эскадра, включавшая в себя казачью флотилию из 50 канонерских лодок и одной яхты под командованием Саввы Белого, бригантину «Благовещенье» и 11 транспортных судов.

Отряд высадился в Тамани 25 августа 1792 года. С этого дня началось заселение Тамани казаками.

Знакомство начнём с набережной станицы Тамань. Чистый песок, качели, различные малые архитектурные формы создают неповторимый облик этой замечательной набережной!

После набережной идём в дом-музей Лермонтова. Это конечно не тот дом, в котором жил Михаил Юрьевич. Это копия построек XIX века. Стоит он почти на том же месте, где останавливался поэт. В музее собраны вещи той эпохи, воссоздана обстановка тех лет. Есть в музее и копии картин Лермонтова.

А затем мы перенесёмся в станицу тех времён, воспроизведённую в этнографическом комплексе «Атамань». Здесь можно увидеть и посетить подворья: хату пекаря, дымарню, хату лекаря и священника, хату сапожника и цирюльника, постоялый двор, кашеварню, хату пожарного и рыбака. Тут можно полностью окунуться в быт станицы, посмотреть предметы обихода, прикоснуться к истории казачества. Можно попасть на сватовство и джигитовку, посетить различные мастер-классы, насладиться блюдами традиционной кубанской кухни.

На обратном пути остановимся у Фанагорийской крепости. Она была построена по указу А. В. Суворова для противостояния туркам в 1794 году. Во время Крымской войны крепость была разрушена. Сейчас от неё остались только поле с земляными валами. У входа на поле оборудовали памятный мемориал с бюстами полководцев и старинными пушками.

После всех экскурсий возвращаемся в гостевой дом.

 

День 4

Посёлок Ильич — курган — Краснодар

 

Утром по берегу Динского залива идём к древнему кургану. На берегу и в воде можно найти обломками амфор разного размера. Попадаются ручки, донышки от амфор, обломки с орнаментом.

После прогулки и водных процедур возвращаемся в гостевой двор, обедаем и уезжаем в Краснодар.

На этом наше путешествие в Тамань заканчивается. С багажом новых знаний и впечатлений возвращаемся домой.

  • Юг России, Легенды Тамани
  • Юг России, Легенды Тамани
  • Юг России, Легенды Тамани
  • Юг России, Легенды Тамани
  • Юг России, Легенды Тамани
  • Юг России, Легенды Тамани
  • Юг России, Легенды Тамани
  • Юг России, Легенды Тамани
  • Юг России, Легенды Тамани
  • Юг России, Легенды Тамани

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • проживание в гостевом доме (2-5 местное размещение)
  • завтраки, обеды (перекусы), ужины
  • интеллектуальные игры, квесты в гостевом доме
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
  • билет в музей-заповедник «Фанагория»
  • билет в этнографическом комплексе «Атамань»
  • билет в дом-музей Лермонтова
Что не включено в стоимость:
  • железнодорожные или авиабилеты
  • мастер-классы в гостевом доме и в этнографическом комплексе «Атамань»
  • отдых на море после похода (по желанию)

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы на ж/д вокзале Краснодара в 09.00.

    До Краснодара можно добраться:

    самолётом до Сочи или Минеральных Вод

    от аэропорта до Краснодара на Ласточке

    Прибытие Ласточки в Краснодар:

    Минеральные Воды - Краснодар 05.40

    Сочи - Краснодар 07.43

    Поездом. Прибытие в Краснодар:

    Москва - Краснодар 06.26

    Санкт-Петербург - Краснодар 03.04

  • Обратно

    Маршрут заканчивается на автовокзале (рядом с ж/д вокзалом) в 19.00.

    Обратные билеты на поезд или на Ласточку до аэропорта можно брать после 20.00.

    Обратные билеты на самолёт можно брать на следующий день.

     

  • Примечания

    Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).

×