Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3373 путешествий
Весь Северный Кипр на ладони (Треккинг налегке и без визы): описание
- Регион: Турция (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Гирне —Киренийский замок — замок Святого Илариона— аббатство Беллапаис — замок Буффавенто — Сурб Магар — поселок Маллидаг— пещера Инджирле — поселок Чинарлы — замок Кантара — полуостров Карпасия — город Вароша — город Фамагуста
- Длина: 415 км (115 км пешком + 300 км на автомобиле)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 9 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 4 человек до 15 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 8 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
История Кипра исчисляется тысячелетиями. Здесь бывали греки и византийцы, арабы, венецианцы, французы, британцы и османы. Каждый народ оставил в культуре свой след. Наш маршрут по Северному Кипру проходит по самым ярким достопримечательностям острова, чтобы было легче проникнуться историей этой удивительной земли:
Киренийский замок — средневековая крепость в старой гавани Кирении. Ее отстраивали византийцы, французская династия Лузиньянов, правившая островом до XIV века, а затем — венецианцы. С тех пор сохранились мощные крепостные стены, круглые башни и часовня Святого Георгия. Но знаменитым замок стал благодаря Ричарду I Львиное Сердце. Он осадил крепость и разбил войска правителя Кипра —Исаака Комнина, который захватил английский корабль с невестой короля.
Три замка на месте средневековых монастырей — замок Святого Иллариона, Буффавенто и Кантара. Все крепости были построены византийцами в X-XI вв. на фундаменте древних монастырей. Их целью была защита от арабских набегов. Гигантские цитадели венчают высокие скалы: такое расположение давало хороший обзор и дополнительную защиту от неприятеля. Так, из замка Буффавенто с высоты почти тысячи метров открывается потрясающий вид на весь остров.
Аббатство Беллапаис — руины красивого готического монастыря недалеко от города Кирении. Его возвели в XIII веке монахи из ордена августинцев, прибывшие на Кипр из Иерусалима. Обитель пережила много войн, была разграблен генуэзцами и османами и пришла в запустение. Уже в XIX веке британские власти разобрали ее стены на стройматериалы.
Сурб-Магар — армянский монастырь в долине среди гор Пендадактилос. Его основали египетские копты в честь отшельника Макария Александрийского, жившего в одной из кипрских пещер. В 1425 году монастырь передали Армянской православной церкви, монахи которой были суровыми аскетами. Во время Великого поста они не употребляли в пищу даже бобовые, боясь, что в них могут попасть насекомые.
Фамагуста — один из древнейших городов Кипра на побережье Средиземного моря. Его основателем стал один из царей эллинистического Египта III веке до н. э. Несмотря на многочисленные завоевания, в нем сохранился дух античной эпохи. Здесь можно увидеть францисканские и византийские церкви, дворец венецианских губернаторов, бастион и многое другое. Особенно интересны замок, где разворачивается действие знаменитой шекспировской трагедии «Отелло», и мечеть Лала Мустафы Паши в бывшем здании готического собора Святого Николая.
Ну и какой поход по Северному Кипру обойдется без посещения «города-призрака» Вороши. Это популярный в прошлом веке курортный район Фамагусты с печальной историей. После греко-турецкого конфликта 1984 года, он был разграблен и закрыт для жителей и туристов. Сегодня сюда можно приехать на экскурсию, чтобы побродить по пустынным улицам и увидеть полуразрушенные роскошные отели и дома, словно застывшие во времени.
Турецкая Республика Северного Кипра — государство, занимающее северную треть острова Кипр. Его существование в качестве государства признает только Турция, поэтому посольств Северного Кипра нет нигде, кроме Турции. Это значит, что россиянам не нужна виза для посещения страны, а полис медицинского страхования требуется оформлять для региона — Турция.
На самолете группа прилетает в аэропорт Эрджан (Северный Кипр). Прямых рейсов из России нет, есть перелет с пересадкой в Стамбуле/Анталии или Измире. Дело в том, что местный аэропорт не значится в списках IATA, и попасть на Северный Кипр по воздуху можно, лишь предварительно приземлившись в Турции. Из аэропорта Эрджан участники едут на прямом автобусе или такси до города Гирне (Кирения). Инструкция, как добраться из аэропорта до гостиницы, будет в «Памятке» — ее координатор вышлет всем участникам перед началом тура. Время сбора — в 14:00 в отеле.
При необходимости есть возможность уехать с маршрута раньше — это можно сделать в любой день, инструктор поможет с отъездом.
Погода:
В апреле погода преимущественно солнечная: днем +22 °C, ночью не ниже +10 °C. Температура воды в море около +19 °C.
В мае открывается полноценный пляжный сезон! Погоду можно сравнить с разгаром лета в центральной полосе России — уже довольно жарко. Днем в тени около +25 °C, а ночью не ниже +12 °C. Дождей практически не бывает, но несмотря на это, к ним лучше все равно быть готовым. Вода в море тоже начинает прогреваться — к майским праздникам ее температура уже около +20 °C.
Осенью температура воздуха днем колеблется от +21 °C до +30 °C, а ночью от +14 °C до +18 °C. Температура воды от +22–24 °C.
Условия и комфорт. Проживание в 3–4-местных палатках в течение всего похода. Лагерь ставим и обустраиваем сами. Ночевки в первой половине похода будут в диких местах. С вечера 6-го дня стоим в кемпинге, где можно будет принять душ, зарядить технику и постирать вещи. Также самая первая ночевка будет в хостеле, где есть Wi-Fi, горячая вода и электричество (жить там будем в 4-местных номерах исключительно составом группы, проживание входит в стоимость похода).
Баня, гигиенические процедуры. Обратите внимание, что со 2-го дня по вечер 6-го дня возможности искупаться не будет. Но в любой день можно помыться «по-походному» из котелка. Вечером 6-го дня и далее будем стоять в кемпинге, где есть душевые кабинки и можно купаться в море.
Питание и вода. Питание походное — готовим на костре сами, по очереди в формате дежурства, все участники похода помогают. Продукты местные. Будет возможность познакомиться с кухней Северного Кипра: мы будем готовить разнообразные кипрские и турецкие блюда (адаптированные под походные условия) и обязательно попробуем восточные сладости. Также несколько раз покушаем в кафе (в стоимость не входит и обойдется, в зависимости от выбранных блюд, в 800–1 200 рублей на человека за раз).
Вес рюкзака. Во время переходов несем только небольшой легкий рюкзак, в нем —личные вещи, необходимые в течение дня, перекус и вода. Остальные вещи и общественное снаряжение перевозятся на машине, которая едет параллельно с группой.
Связь. Сотовая связь есть на протяжении всего маршрута. Вечером 6-го дня и далее будем стоять в кемпинге, где есть электричество и Wi-Fi.
Деньги и обменники. Национальная валюта Турции — лира (TRY). В аэропорту очень невыгодный курс и большая комиссия, лучше менять деньги в городе.
На северном Кипре не действуют российские карты, поэтому если у вас есть карта другой страны, возьмите ее с собой (но проверьте, работает ли она здесь). Если у вас нет карты другой страны — нужно привезти с собой наличные (лиры, доллары, евро).
Виза и документы. Гражданам России виза не требуется! Желательно оформить страховку выезжающих за рубеж, регион — Турция.
Участие детей. Возможно участие с детьми от 8 лет, если они готовы к экскурсиям и походу в горах.
Программа по дням
День 1
Встречаемся в городе Гирне (Кирения) в 14:00 в отеле, в котором мы будем проживать, инструктор поможет с заселением. Информация об отеле и как добраться из аэропорта будет в памятке участника, которая высылается всем перед началом тура. При желании можно приехать к вечеру, но тогда часть программы придётся пропустить. Проживание в отеле входит в стоимость похода.
После заселения мы прогуляемся к средневековому Киренийскому замку, который был построен венецианцами на укреплениях крестоносцев. Кстати, именно этот замок был захвачен королём Англии — Ричардом l Львиное Сердце. Двор замка настолько обширен , что здесь устраивались рыцарские турниры и по легенде были казнены рыцари ордена Тамплиеров. Сам замок хорошо сохранился и стоит того, чтобы его посетить.
Затем нас ждёт вкуснейший ужин в местном кафе и знакомство с группой.
Ближе к вечеру возвращаемся в наш уютный отель и отдыхаем после насыщенного дня.
5 км пешком
День 2
Сегодня утром, собрав радиальные рюкзаки, мы покидаем наш отель и отправляемся на заказном микроавтобусе в легендарный замок — замок Святого Иллариона (названный в честь Св. Иллариона Великого - основателя монашества в Палестине. По сути своей, это неприступная многоуровневая крепость на отвесных скалах с замком внутри. Поговаривают, что сам Уолт Дисней вдохновлялся этим сооружением и использовал его как прообраз замка к своему мультфильму про Белоснежку.
Исследовав замок мы едем в не менее уникальное место- аббатство Беллапаис. Это один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века. Здесь жили монахи католического Ордена августинцев. Строгий уклад братьев снискал им добрую славу. Правда в тяжелые для аббатства времена, мораль монахов пала настолько, что они открыто жили в кельях с любовницами, а их многочисленные дети бегали по саду.
После осмотра аббатства мы начинаем наше пешее путешествие, вдоль горного хребта Киренийских гор. В ближайшие дни нас ожидают только горные тропы и скрытые от глаз достопримечательности северного Кипра.
Наш первый палаточный лагерь мы поставим на опушке леса недалеко от Буффавенто, а личные вещи заботливо привезёт наш водитель прямо в лагерь. Ночёвка под звёздным небом с отличным видом на долину нам гарантирована.
10 км пешком
500 м набор высоты
День 3
С утра начнём восхождение на самый высокогорный и неприступный замок Буффавенто — замок семи ветров. Построенный византийцами в VII веке, он имеет богатую историю, полную тайн и легенд. Со сторожевых башен замка открывается вид на северную часть Кипра, лазурное море и цветущие долины южного Кипра.
Спустившись с замка, мы продолжим наш путь по живописным тропам.
Заночуем на дикой и уютной полянке вдалеке от цивилизации.
12 км пешком
300 м набор высоты
400 м сброс высоты
День 4
Утро начнем с турецкого завтрака, который сами и приготовим. Собрав лагерь, пойдём по тайной тропе, о которой знают только местные. Тропа утопает в зелени, находясь в тени редких экзотических деревьев , где мы сможем насладиться прохладой в жаркий полдень. По дороге заглянем в древние развалины, а если будет желание, обследуем подземные катакомбы.
Забредём в очень древний и заброшенный армянский монастырь Сурб Магар XI века, спрятанный в лесной долине в горах. У монастыря насыщенная история, и рассказы о нём вы услышите во время похода, ведь в разное время он исполнял функции: школы, дома отдыха для паломников и даже разведчиков. Внутри монастыря сохранился сад с фруктами, которые мы непременно продегустируем.
Ночевка с видом на горы рядом.
20 км пешком
500 м набор высоты
600 м сброс высоты
День 5
В этот день нас ожидает неспешная, но очень длительная прогулка до уникальной пещеры- "Пещеры Инжирового Дерева". Это единственная гипсовая пещера природного происхождения на северном Кипре и самая большая на всем острове , общая длина пещеры 311 метров. Пещера богата сталактитами, сталагмитами. А еще долгое время пещера была пристанищем воров -благодаря удачно замаскированному входу инжирным деревом.
Вообще кипрская флора и фауна уникальна, благодарю своему островному расположению и хорошо развитому морскому судоходству с давних времён. Здесь можно встретить редкие растения, занесённые в Красную книгу. А ещё тут много прекрасных деревьев таких как: калабрийская сосна, кипрский кедр и величественный платан. Кстати одно из них мы увидим сегодня, это гигантская, монументальная Калабрийская сосна , возраст дерева составляет более 300 лет.
Заночуем сегодня в горах. Разведем костер и полюбуемся звездами.
25 км пешком
150 м набор высоты
300 м сброс высоты
День 6
Сегодня нам предстоит затяжной подъем, после чего местность изменится до неузнаваемости. Далее осмотрим ещё один древний замок — Кантара. С вершины нам откроется живописная панорама на полуостров Карпасия , слева и справа мы увидим Средиземное море двух республик острова Кипр.
И только к вечеру мы прибудем в кемпинг, где можно будет отдохнуть, принять душ, зарядить технику, постирать свои вещи и искупаться в море, т.к. кемпинг располагается прямо на пляже. Далее до конца маршрута будем стоять здесь.
15 км пешком
400 м набор высоты
150 м сброс высоты
День 7
Сегодня мы будем много купаться, загорать и просто наслаждаться пейзажами, а они здесь фантастические. Пляж называется Golden Beach и представляет собой песчаную золотистую полосу, растянувшуюся вдоль моря на несколько километров.
Сам пляж дикий и находится на территории национального заповедника Karpaz и входит в десятку лучших пляжей мира, признан европейской комиссией самым экологическим местом для купания.
Для самых активных будет организован мини-поход по природному заповеднику.
5 км пешком
День 8
Сегодня нас ожидает прогулка вдоль полуострова Карпасия до мыса апостола Андрея. Это самая восточная точка Кипра, здесь соединяются северное и южное побережье. На мысе обычно бушуют волны, которые бьются о скалы, а вокруг только бескрайнее лазурное море. Край света, ты ли это?
По дороге искупаемся в голубой лагуне. А изюминкой сегодняшнего дня будут дикие ослики, которых можно будет погладить и конечно же покормить морковкой которую мы возьмем с собой. Их уникальность в том , что это последняя популяция диких осликов в Европе, так что обязательно сделаем совместное селфи с каждым из них. Кстати есть целые банды осликов которые перекрывают движение автомобилей, до тех пор пока их не покормят.
Остаток дня проведём на пляже, а ближе к вечеру будем любоваться умопомрачительным закатом.
15 км пешком
150 м набор высоты
150 м сброс высоты
День 9
Утром собираем лагерь и переезжаем с пляжа в, пожалуй, самый интересный город на острове Кипр — Фамагусту.
Нам предстоит гулять почти весь световой день, чтобы обойти все достопримечательности. А их тут великое множество. Представьте мощную крепостную стену, которая опоясывает весь древний город, протяжённостью в 3 км с глубоким рвом, с бастионами и цитаделями, по которым можно полазить. Представили? А теперь ко всему этому добавьте древние францисканские и византийские церкви, готические соборы, дворец венецианских губернаторов и многое другое. И, конечно же, знаменитый замок Отелло, тот самый о котором писал Шекспир.
Так же мы посетим Варошу- это город-призрак в который на протяжении 50 лет было невозможно попасть. Недавно город открыли и у нас есть уникальная возможность увидеть этот заброшенный и заросший густыми зарослями город , где до сих пор царит 1974 год.
Примерно в 16 часов мы заканчиваем наш поход в городе Фамагуста. Отсюда вы можете уехать на прямом автобусе или на такси в аэропорт Эрджан (время в пути 1 час) или остаться и продолжить самостоятельно изучать северный Кипр. Или улететь в Турцию. А может у вас уже есть шенгенская виза и вы захотите вернуться на южную часть Кипра, все дороги открыты перед вами.
8 км пешком
Обратите внимание, что программа в новогодние праздники может быть немного сокращена из-за короткого светового дня.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- трёхразовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая 3–4-местные палатки)
- проживание в кемпинге 3 дня в палатках (есть душ, туалет, электричество, интернет. стиральная машина)
- ночёвка в хостеле в первый день похода (4-х местные номера исключительно под наших участников , электричество, горячая вода, wi-fi)
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- групповая аптечка
- экскурсии по программе
- автомобиль сопровождения для вещей
- авиабилеты и дорога из/в аэропорт
- страховка
- обед и ужин в 1-й и 9-й день (от 1200 рублей на человека за приём)
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, 2-местные палатки)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся в городе Гирне (Кирения) в первый день тура в 14:00 в нашем хостеле. Инструкция, как добраться из аэропорта до гостиницы будет в Памятке участника, которая высылается всем перед началом тура. Можно приехать в течение первого дня, но тогда часть программы придётся пропустить.
Существует два варианта добраться до северного Кипра:
- Первый вариант (удобный): прилететь в аэропорт Эрджан (северный Кипр) с пересадками в Стамбуле/Анталье или Измире. В аэропорту можно сесть на прямой автобус или заказать такси и добраться до города Гирне (Кирения). Прямых рейсов из России на северный Кипр нет, поскольку республика не признана РФ.
- Второй вариант (более сложный): прилететь на южный Кипр в аэропорт Ларнаки. Далее рейсовым автобусом добраться до границы с северным Кипром в город Никосия, пешком пересечь границу и от границы автобусом доехать до Гирне. ВАЖНО, для данного варианта нужна шенгенская виза и медицинская страховка (регион Кипр).
- Обратно
Самолётом из аэропорта Эрджан (северный Кипр).
Окончание программы в последний день в городе Фамагуста около 16:00. Обратный билет следует брать на ночной рейс последнего дня или на следующий день после завершения похода. Из Фамагусты ходит прямой автобус в аэропорт Эрджан.
При необходимости уехать с маршрута раньше — это можно будет сделать в любой день, инструктор поможет с отъездом.
При желании можно вылететь из аэропорта Ларнаки (южный Кипр), но тогда будет нужна шенгенская виза и медицинская страховка (регион Кипр).
- Примечания
Внимание! Перед покупкой авиабилетов необходимо связаться с координатором маршрута.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (5)- 02.02.2025читать полностью
Путешествие было интересное, красивые замки, красивые восходы и закаты, очень понравился город Фамагуста и замок Святого Иллариона-хотелось в этих местах побыть подольше. Удивлена..., Северный Кипр местами сильно загрязнен, это прям...
- 26.01.2025читать полностью
Поход вышел приятным и несложным, хотя для меня он был первым. Инструкторы выбрали хорошие места для стоянок с прекрасными пейзажами и видами на город или у древнего храма. Мы посетили...
- 12.01.2025читать полностью
Очень интересный и разнообразный тур сочетающий в себе леса и города, моря и горы, современности и древности в необычной, изолированной части мира. Отдельное спасибо Фёдору и Элине за сервис, кушанья...