Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3086 путешествий
Плато Путорана: Сплав по Микчангде и озеро Лама. С вертолётной заброской: описание
- Регион: Сибирь (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Норильск — гидропорт Валёк — река Микчангда — озеро Лама — полуостров Каменный — причал Валёк — Норильск
- Длина: 160 км + 40 км (на байдарках + пешком)
- Сложность: средняя сложность
- Длительность: 13 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 9 человек до 14 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Плато Путора́на — место, где природа сохранилась в первозданном виде. Это затерянный мир, сердце Сибири, недоступный край чистейших озёр, суровых слоистых гор и множества водопадов… Наша цель — впитать в себя всю окружающую красоту и получить незабываемый опыт!
Плато Путорана — уникальный горный заповедник, сформировавшийся многими извержениями древних вулканов. Путорана в переводе с эвенкийского означает «страна озёр с крутыми берегами». А в переводе с юкагирского — «горы без вершин». Особенность плато действительно в том, что здесь нет вершины! Горы плато состоят из слоёв базальта и туфа, образуя так называемый трапповый рельеф (от шведского trappa – «лестница»), так как отложения напоминают по форме ступени, именно благодаря такому рельефу здесь тысячи водопадов. Толщина лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, а на склонах гор можно насчитать до 40 лавовых слоёв древних извержений.
Плато находится на границе тайги и тундры и почти полностью за Северным полярным кругом. На плато обитает 34 вида млекопитающих. В озёрах водятся хариус, муксун, чир, таймень, голец, омуль и другие рыбы. Окрестности озера Лама считаются одним из самых живописных мест Красноярского края: сопки плато Путорана возвышаются вокруг озера со всех сторон.
Здесь жили эвенки, ненцы и нганасаны, а вот долганы и якуты тут не селились: местность не подходила для их привычной жизнедеятельности.
Долина Микчангды очень впечатляющая. Борта долины обрывистые и ступенчатые, немного отстоят от реки, которая петляет по плоскому дну, заросшему лиственницами. На своём протяжении в Микчангду впадает большое количество притоков, которые сбегают с гор, образуя множество небольших водопадов.
Река Микчангда типичная таёжная река с каменистым руслом. Все камни округлые, обточены ледниками. Ширина и глубина реки очень сильно зависит от уровня воды. В верховьях, ширина реки будет около 15–20 м, на разливах она будет разливаться до 50 м в ширину, а местами будет разделяться на множество рукавов. К устью Микчангда течёт одним глубоким руслом 50–70 м шириной. А в устье разделяется на десяток рукавов и через кусты впадает в озеро Лама.
Характер водных препятствий так же меняется в зависимости от уровня воды. По большой воде, наиболее сложный и динамичный будет участок в верховьях реки. По средней и низкой воде — участок ближе к устью. Наш поход проходит в начале сезона, поэтому мы ожидаем среднюю или высокую воду.
Озеро Лама тектонического происхождения, оно образовалось в одной из трещин, поэтому оно очень глубокое, максимальная глубина в озере не менее 208 метров. Вокруг озера возвышаются горы плато Путорана до 1100 м высотой, само озеро расположено на высоте 45 м над уровнем моря. Название озера происходит от тунгусо-маньчжурского слова «лааму» — море, океан (вероятно, из эвенкийского «ламу» — море, большая вода).
Мы пойдём на байдарках, будем останавливаться около самых интересных мест и ходить от стоянок пешком без рюкзаков в горы. Так мы увидим максимально много интересного, и каждый сможет выбрать нагрузку по силам, можно остаться в лагере или снова пойти в горы.
Начнём маршрут с очень красивой заброски на вертолете и окажемся в сердце гор.
Пройдём 90 км по Микчангде вниз за 7 дней, совершив несколько треккингов к водопадам по пути. Потом мы ещё 5 дней будем ходить по озеру Лама среди гор, останавливаться на стоянках и ходить в горы, смотреть водопады.
Закончим маршрут недалеко от горы Фестивальная, откуда нас заберёт катер. Через 4 часа будем у причала в Норильске.
Связь. Обратите внимание, что на этом маршруте нет мобильной связи. У инструктора для экстренной связи будет спутниковый телефон Иридиум. На этом маршруте у нас не будет возможности заряжать свою технику от сети 220 вольт, берите с собой пауэрбанки.
Байдарки. Походы проходят на байдарках Вега. Веги оптимальны для этого маршрута — они прекрасно подходят для сплава по небольшой и несложной реке, а так для переходов по озерам. Сплав на Вегах интересен и безопасен! Инструкторы всё подробно покажут и обучат технике управления байдаркой.
Рыбалка. Если будет высокий уровень воды — то вода в реках и озере будет немного мутная, что плохо сказывается на рыбалке. Но удочки и спиннинги можно с собой взять. Сама река Микчангда хорошо подходит для рыбалки.
Условия и комфорт. Живём в палатках по 3 или 4 человека, палатки выдаются Клубом. Также можно взять с собой личную палатку или палатку в прокат на меньшее количество человек. Еду готовим на костре. Питание 3-разовое, также будут перекусы. Все участники похода помогают инструкторам заготавливать дрова и готовить еду на группу.
Безопасность. Все походы регистрируются в МЧС. У инструкторов с собой спутниковый телефон. Группу сопровождают 3 инструктора.
Баня. Берите с собой шапочки и прочие банные штучки! Мы с вами построим настоящую походную баню-каменку, проведём банные ритуалы и, конечно, от души попаримся на берегу озера!
Погода. Наш сплав проходит в начале «путоранского» сезона. Обычно большие озера освобождаются от льда к июлю. Но год на год не приходится и 2022, к примеру, был наоборот — очень теплым и снег растаял еще в начале июня. Ожидаемая температура днем +10..+15, ночью до 0 и даже может быть легкий минус. Все это учитываем при сборе снаряжения.
Многие водопады на плато Путорана сезонные: в июне — июле, когда тают снега и идут дожди, водопады наиболее мощные, а в августе с водой остаются только самые большие.
Летом (примерно до 20–25 августа) на маршруте много комаров и мошек! Необходимо взять с собой накомарник и репелленты (в памятке участника написано какие именно репелленты брать с собой).
! Обращаем ваше внимание, что погода в этих краях может внезапно меняться. Порывистый ветер может вызвать шторм на озерах. Иногда льют сильные дожди и тропы по сложному рельефу становятся нам недоступны. Поэтому программа похода может быть изменена, исходя из погодных условий.
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Встреча и заброска на вертолете
Встречаемся утром в аэропорту Норильска. Доезжаем до штаб-квартиры «Клуба Приключений» в Норильске. Перепаковываем свои вещи в гермомешки, лишнее можно оставить в Норильске.
Едем на трансфере до взлетной площадки, загружаемся в вертолет. Лететь до долины реки Микчангда примерно 1 час.
По прибытии на место, готовим обед, собираем байдарки. После обеда будет инструктаж. Познакомимся с техникой гребли и основными водными структурами. Прослушаем теорию на берегу и сразу же отработаем практику на воде. Для того, чтобы наш сплав прошел безопасно и мы получили максимальное удовольствие.
Сегодня мы пройдем 3-5 км, до удобной стоянки. Участок реки здесь довольно спокойный, есть небольшие шиверы, на которых будем тренировать управление байдаркой.
Останавливаемся на стоянку на левом берегу реки. Готовим ужин, отдыхаем после насыщенного дня.
Важно! Если в этот день нелетная погода, то мы остаемся в Норильске, расселяемся по квартирам и идем исследовать окрестности.
на вертолете
3-5 км на байдарке
ДЕНЬ 2
Треккинг и сплав по Микчангде
Завтракаем. После завтрака отправляемся в небольшой треккинг в скалистое ущелье. После возвращения в лагерь подготавливаем наши байдарки, упаковываем вещи и в путь.
Река в верховьях очень мелкая, с множеством камней в русле. Если уровень воды будет низкий, продвигаться будем медленно, периодически застревая на разливах реки. А если недавно были дожди, что на Путоранах бывает очень часто, воды будет много, и мы бодро пойдем вниз. Микчангда здесь не более 20 м шириной, на перекатах сужается до 10 м.
Впереди 15 км сплава сегодня река будет спокойной, мы еще раз потренируем элементы управления байдаркой. Обычно в Микчангде хорошая рыбалка, люди сюда попадают очень редко, но опять же многое зависит от погоды.
5 км пешком
15 км на байдарках
ДЕНЬ 3
Сплав и рыбалка
Сегодня мы пройдем оставшуюся часть плёса. Ближе к концу дня все чаще будут встречаться шиверы. Проходим эти участки аккуратно со взаимной страховкой.
По высокой воде это будет наиболее сложный участок, нужно будет часто маневрировать на поворотах, будет интересно. Останавливаемся на высоком левом берегу реки.
20 км на байдарках
ДЕНЬ 4
Треккинг в скальный цирк и на высоту 950 м
Мы будем чередовать нагрузку, поэтому сегодня у нас дневка и мы прогуляемся в живописный скальный цирк. Изюминкой этого дня будет восхождение на плато. Треккинг займет примерно весь день. Возьмем с собой перекус, чай в термосах, фотоаппараты и отправимся исследовать этот район.
Наш путь пройдет вдоль ручья и каменных осыпей, через скальный цирк к крыше плато. По дороге можно найти себе интересный камень в качестве сувенира.
Обратите внимание для подъема на крышу на плато нужно иметь хорошую физическую форму и не иметь проблем с коленями. Этот треккинг может быть отменен при плохой погоде.
20 км треккинг
ДЕНЬ 5
23 км сплава по Микчангде и трекинг к 45-метровому водопаду
Как обычно, сделаем разминку, позавтракаем, упакуем наши лодки, и вперёд. Сегодня мы посмотрим большой красивый водопад, до него легко дойти по редкому красивому лесу. Особенность плато Путорана — множество кустов и плотный подлесок. Часто идти по такому лесу неудобно, поэтому особенно приятно прогуляться среди редких лиственниц и берёз, когда есть такая возможность.
Пройдя около 15 км по быстрой Микчангде сделаем обед рядом с 45-метровым водопадом. Дорога до него простая, хоть и тропинок в этой местности — нет. Возвращаемся из радиалки, обедаем и продолжаем наш путь. До стоянки еще 8 км вниз по течению. Остановимся у края широкой ровной полочки. Здесь и разобьем лагерь.
23 км на байдарках
5 км пешком
ДЕНЬ 6
Водопад и баня
Сегодня у нас дневка. Желающие могут тут порыбачить, а с остальной частью группы пойдём искать 40-метровый водопад, который спрятался в большой скалистом цирке с характерными шестигранными столбами кристаллизовавшейся магмы. Треккинг займет примерно 3-4 часа. А вечером мы сделаем нашу первую походную баню-каменку. Баня в окружении величественных гор это то что нужно, чтобы перезагрузиться.
7 км треккинг
ДЕНЬ 7
42 км сплава по Микчангде и 10 км по озеру Лама
Сегодня у нас большой гребной день. Мы дойдём до озера Лама. Вскоре после старта в Микчангду впадает две большие притоки, и она становится ещё более полноводной и быстрой. Валы в порогах становятся ещё ощутимее, и всё чаще окатывают первого номера с головой. Это интересный сплавной участок. Течение быстро несет наши байдарки помогая гребцам.
В устье Микчангда распадается на множество рукавов. Течения в них нет, по берегам растут кусты, из-за которых торчат горы плато Путорана. Пробираемся к озеру, и вот перед нами открывается огромная водная гладь. Озеро Лама в этом месте около 10 км в ширину, а восточного края озера вообще не видно, до него около 70 км.
Идём вдоль берега Ламы, проходим несколько туристических баз, которые есть на северном берегу озера. Встаем в уютном месте недалеко от мыса Тонкий.
52 км на байдарках
ДЕНЬ 8
17 км по озеру Лама
Сегодня сделаем поздний завтрак, отдохнем после вчерашнего дня. У нас сегодня по плану дойти до мыса Каменный. Этот переход займет пол дня. Пойдём на байдарках вдоль берега Ламы. Здесь могут быть сильные ветра, поэтому время дневного перехода может быть очень разным. Мыс Каменный, до стоянки на котором мы пойдём, будет весь день стоять перед нами своей махиной скалистых гор, до него около 17 км.
Мыс Каменный соответствует своему названию, здесь высокие горы, скалистые склоны. Это очень красивое место. По распадку мыса каскадом водопадов сбегает ручей Витаминка. К этим мощным водопадам достаточно легко подойти, есть тропа, поэтому и мы сходим туда в треккинг завтра.
17 км на байдарках
ДЕНЬ 9
Водопады, водопады и 10 км по озеру
С утра, после завтрака отправимся смотреть интересный каскад водопадов на ручье Витаминка. Желающие в это время смогут отдохнуть или порыбачить, в этом месте отлично ловится голец, здесь глубокий участок озера. Прогулка займет 2,5-3 часа.
Озеро Лама в этой части 3–4 км шириной, а высокие горы подступают близко к воде. Нам надо будет пересечь озеро с северного на южный берег, находясь посередине озёра, среди огромных гор, ощущаешь себя песчинкой в огромном мире. До стоянки всего около 10 км пути, дойдём за 2–3 часа в зависимости от ветра. После прихода на стоянку нас ждет еще одна прогулка!
Треккинг к водопаду на реке Южный Нералах. Это самый мощный водопад в округе. И тропа до него хорошая. Туда-обратно прогуляемся за 2 часа. Этот водопад можно долго фотографировать. Тонны воды падают через узкую щель в 20-метровый каньон, образуя большой пенный котёл. Смотреть на это можно бесконечно.
10 км на байдарках
7 км треккинги
ДЕНЬ 10
18 км по озеру Лама к Фестивальной
Сегодня пойдём вдоль южного берега Ламы. Чем дальше продвигаемся, тем больше Лама напоминаем фъорд. Озеро становится уже, а горы вокруг — выше. А с гор стекают сотни ручьев. Вот почему плато Путорана называют страной тысячи водопадов. остановимся на стоянку недалеко от горы Фестивальная. Завтра у нас дневка и треккинг.
18 км на байдарках
ДЕНЬ 11
Трекинг на гору Фестивальная и баня вечером
Утром на пустых байдарках пойдём до перевала мыса Каменный, идти около часа. Оставим лодки и пойдём в интереснейший трекинг на гору Фестивальная. С неё открываются виды как на Ламу, так и на озеро Капчук. Выше окрестных гор мы не поднимемся, дойдём примерно до 700 м над уровнем моря, дальше рельеф становится слишком сложным. Но и этой высоты достаточно, чтобы снова увидеть, что плато действительно плоское. Трекинг займёт 3–4 часа, а потом ещё час на байдарках до лагеря. К вечеру снова сделаем туристическую баню.
8 км и 700 м набор высоты без рюкзаков
ДЕНЬ 12
Выброска в Норильск
Катер за нами, скорее всего, придёт днём, но возможны нюансы из-за переменчивой погоды. До этого времени можно выспаться и половить рыбу, и, конечно, погулять по живописному берегу озера Лама.
Обратный путь на катере займёт 3–4 часа, вечером будем в Норильске.
150 км на катере
ДЕНЬ 13
Последний день похода — резервный на случай плохой погоды. Если с погодой всё будет хорошо, то группа приедет в Норильск вечером 12-го дня, и 13-й день будет свободным в Норильске. Билеты мы рекомендуем покупать на утренние рейсы на 14-й день (+1 день к срокам окончания похода на сайте).
На следующий день, утром, трансфер до аэропорта (не входит в стоимость, участники заказывают его самостоятельно), улетаем на утренних самолётах. Желающие могут остаться в Норильске.
Внимание! Маршрут может меняться из-за погодных условий! В шторм навигация по рекам и озерам закрывается, и иногда приходится ждать благоприятной погоды.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июнь 2025 | ||||
30.06 - 12.07.2025 13 дней, пн–сб | ||||
июль 2025 | ||||
14.07 - 26.07.2025 13 дней, пн–сб |
- аренда байдарок, касок, вёсел, спасжилетов, гермомешков
- забота инструкторов (опытных путешественников)
- аренда группового снаряжения (в том числе палатки)
- заброска на вертолете в верховья реки Микчангда
- выброска на катере после завершения водной части маршрута
- групповая аптечка
- питание на маршруте
- трансферы по программе
- авиабилеты до Норильска
- питание в Норильске
- трансфер от гостиницы до аэропорта Норильска после похода
- размещение в гостинице или квартире в Норильске после похода (1 - 2 ночи)
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в аэропорту Норильска в 08:30, в первый день похода
Стоимость билетов туда + обратно с багажом около 40 тысяч рублей.
- Обратно
Заканчиваем поход в Норильске.
ВАЖНО!Последний день похода — резервный на случай плохой погоды. Если с погодой всё будет хорошо, то группа приедет в Норильск вечером 12-го дня, и 13-й день будет свободным в Норильске. Билеты мы рекомендуем покупать на утренние рейсы на 14-й день (+1 день к срокам окончания похода на сайте).
Отзывы участников
смотреть все отзывы (16)- 29.10.2024читать полностью
Эмоции Поход прошел под девизом «такого не бывает»! 29 июня2024 Норильск встретил нас моросящим дождиком (все-таки это был дождик, а не снег!) при температуре около +8 и сильным ветром с...
- 31.07.2024читать полностью
Первым делом извиняюсь за лонгрид, столько эмоций сложно уложить в короткий лаконичный текст. Вернулись с Путорана уже неделю назад, а мне каждый день снится этот затерянный мир! А еще как...
- 30.07.2024читать полностью
Это мой первый опыт и он прекрасен! Поход давно завершён, но я под впечатлением до сих пор: мыслями и сердцем все ещё там, на прекрасной ледяной чистой воде, высоких плато,...