Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3425 путешествий
Водная сотня: поход на байдарках по реке Нерль Клязьминская: описание
- Регион: Подмосковье (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Сергиев-Посад – деревня Буково - деревня Лучки – село Мирславль– деревня Яришнево –город Владимир
- Длина: 108 км (103 км на байдарках, 5 км пешком)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 5 дней / 4 ночи (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 8 человек до 20 человек
- Возраст: от 18 лет
Этот маршрут является сложным, кому-то он покажется очень сложным! Просим вас разумно оценивать свои силы, опыт сплавов на байдарках обязателен, так как на освоение техники управления байдаркой просто не будет времени, экипажи, не укладывающиеся в темп группы, будут вынуждены сниматься с маршрута.
В случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата, просим вас воздержаться от участия.
Река Нерль Клязьминская, в отличие от своей тезки Нерли Волжской, начинающейся поблизости, несет свои воды в Клязьму, пересекая сразу три области Ярославскую, Ивановскую и Владимирскую. В прошлом в ее устье заходили с Клязьмы нижегородские суда с грузом пшеницы для последующей ее переработки на нерльских мельницах, считавшихся лучшими во всей округе.
Наше путешествие на байдарках по реке Нерль сочетает активный водный отдых с уединением и полной перезагрузкой после городской суеты. Основная часть похода пройдет по малонаселенному участку реки с лесистыми берегами.
На воде будем проводить большую часть дня. Поход соответствует 1 спортивной категории сложности, в случае успешного прохождения маршрута выдается официальное удостоверение от Федерации Спортивного Туризма России и значок «Турист России».
ВНИМАНИЕ! На маршруте возможны обносы - это когда мы причаливаем к берегу, разгружаем байдарки и переносим их и вещи по берегу, обычно не более 100 метров, затем снова все грузим в байдарку и продолжаем путь. На нашем маршруте точно будет как минимум один обнос остатков Мирславской ГЭС, остальные места могут быть проходимы в зависимости от уровня воды.
Погода. Днем – тепло. Ночью заметно прохладнее. Температура воды – зависит от сезона, летом комфортная для купания. Средняя температура: Апрель – май: ночью от +3 до +8, днем от +9 до +15, июнь-июль: ночью от +13 до +15, днем от +20 до +22, август-сентябрь: ночью от +9 до +15, днем от +15 до +23.
Связь. Связь на маршруте отсутствует почти на всем продолжительности маршрута, возле населённых пунктов сеть иногда ловит. Лучше всего ловит Мегафон.
Условия и комфорт. Проживание в палатках, удобства в лесу.
Питание, вода. Питание трехразовое, инструкторы готовят на костре, помощь участников крайне приветствуется. Всю еду закупают инструкторы, это включено в стоимость тура, ничего своего брать не нужно. Если у вас какие-то пищевые аллергии или непереносимости продуктов, просьба сообщить об этом заранее. Чистой питьевой воды будет достаточное количество, с собой рекомендуем взять лишь бутылку объемом 1-1,5 литра, чтобы ее пополнять.
Рюкзаки и личные вещи. На маршруте запланировано автосопровождение (кроме 11-15 июня). Но местность такова, что в случае запоздалой весны дороги могут оказаться размыты, а поход превратится в автономный. Это станет известно за несколько недель до похода, просьба быть к этому готовым и отнестись с пониманием.
Баня, гигиенические процедуры. Удобства в лесу. Берем с собой походную баню.
Особенности маршрута. Данный маршрут проводится согласно Правилам проведения спортивных туристских маршрутов Федерации спортивного туризма России, является 1 категории сложности и будет заявлен в МКК. По окончании похода в случае успешного прохождения маршрута участникам будет выдана Справка о зачете прохождения туристского спортивного маршрута, Значок "ТУРИСТ РОССИИ" и Удостоверение к нему.
Препятствия. Обнос остатков разрушенной Мирславской ГЭС. Также на реке имеется несколько перекатов, остатки разрушенных мостов и еще одна ГЭС Ворончиха. В зависимости от уровня воды в некоторых местах также придется прибегнуть к обносам. Большинство препятствий по низкому и среднему уровню воды спокойно проходятся.
Распорядок дня. Время утреннего подъема будет зависеть от того, выполнили ли мы вчерашний план, но ориентироваться стоит на 7:00, ведь мы хотим пройти маршрут полностью. Два часа на сборы с завтраком - вполне спортивно, и мы будем к этому стремиться. Время, проведенное на воде будет напрямую зависеть от нашей гребли, это от 5ти до 8ми часов. В пути в зависимости от ситуации будем устраивать либо горячие обеды, либо очень хорошие и сытные перекусы, в лагере же обязательно будут полноценные горячие завтраки и ужины. Ну и прекрасные вечера у костра с играми и беседами никто не отменял, но не сильно до утра.
Прокат. Спальники, пенки (заказанные в прокат) приедут на место старта вместе с общественным снаряжением
Участие детей. В данном походе участие детей младше 18ти лет не предусмотрено.
Внимание! 11-15 июня автосопровождения на маршруте не будет.
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Встреча с инструктором состоится в 20:30 на ж/д вокзале города Сергиев-Посад. Далее мы поедем на заказном автобусе до места стапеля (2,5 часа). Здесь мы разобьем лагерь, поужинаем и поделимся предвкушениями от предстоящего нашего спортивного похода. Долго засиживаться не будем, так как завтра сложный день.
2,5 часа на заказном автобусе, 500 м пешком, ужин по приезду, ночуем в палатках
ДЕНЬ 2
Наше первое утро в походе будет насыщенным: встаем рано, оперативно вспоминаем как собрать палатку, вкусно завтракаем, накачиваем байдарки и пакуем вещи в гермомешки. Во время завтрака мы все уже более основательно познакомимся, ведь нам предстоит стать командой, иначе такое расстояние за 4 дня не пройти. После сытного завтрака отправимся слушать инструктаж по технике безопасности, поведению на воде, на всякий случай управлению байдаркой, вдруг что-то позабылось. Байдарку на воду, вещи в байдарку, и вот уже первый взмах весла, первое ускорение. Сегодня мы пройдем наши первые 31 км по воде. Вокруг живописные места, а спустя 12 км высадимся у Бабьей горы и сходим наверх.
В середине пути сделаем горячий обед, на ночевку встанем рядом со святым источником, проведем наш первый походный вечер за беседами у теплого костра, но засиживаться допоздна не будем, завтра рано вставать.
31 км на байдарках, 1 км пешком, обед в середине пути, ночуем в палатках
ДЕНЬ 3
Сегодня наш день будет не менее насыщенным. Все освоились - оперативно собираем палатки, завтракаем и выходим на воду. Управлять байдаркой одно удовольствие, организованно идем вдоль берегов, любуемся природой. Делаем остановку перед селом Лучки и идем на небольшую прогулку, заодно осмотрим, как пройти остатки от "быков" - гидротехнического сооружения для разбивки льда при половодье. После осмотра быстро обедаем и двигаемся дальше. Нам еще предстоит сегодня преодолеть остатки старой ГЭС Ворончиха. Встаем на ночевку в диком лесочке.
31 км на байдарках, 2 км пешком, обед в середине пути, ночуем в палатках
ДЕНЬ 4
И вновь очередное замечательное утро в походе. Ароматный кофе и прекрасное командное настроение придает бодрости и заряжает отправляться в путь. Сегодня хоть километраж и небольшой нам предстоит преодолеть сразу три препятствия: небольшой перекат перед селом Мирславль, обойти остров и остатки моста в деревне, произвести обнос остатков Мирславской ГЭС. Уставшие и довольные встаем на низком берегу.
20 км на байдарках, 1 км пешком, обед в середине пути, ночуем в палатках
ДЕНЬ 5
Вот и наступил завершающий день нашего похода, но это не значит, что ранний подъем отменяется! Встаем пораньше, оперативно собираемся и в путь, становится заметно больше населенных пунктов, идем сразу на антистапель, где готовим горячий обед, моем и собираем байдарки, грузим их в машину и рассаживаемся по автобусам и едем во Владимир, садимся на электричку, которая отвозит нас в Москву.
18 км на байдарках, 500 м пешком
Список снаряжения:
В чем спать:
- Спальник (ориентируйтесь на t комфорта, ночью в конце апреля - начале мая бывают заморозки)
- Пенка или иной туристский коврик
- Палатка (если нет своей, сообщите об этом заранее)
В чем сплавляться:
- Ветровлагозащитные быстросохнущие штаны (под них возможно термобельё)
- Обувь, которая с 90% вероятностью будет мокрая: неопреновые или дайверские ботинки, сандали или кроссовки с тёплыми носками, кроксы
- Термобельё или кофта (флис)
- Влагозащитная ветровка, или ветровка + дождевик
- Перчатки (будут мокрые, поэтому на любителя)
- Головной убор (бандана, бафф, кепка), крем от загара, солнцезащитные очки – по погоде и желанию
- Для защиты от влаги документов и вещей помимо гермоупаковки, которая будет выдана, можно использовать маленькие гермоупаковки и мусорные или иные герметичные мешки, взятые с собой
На суше и в лагере:
- Сменный комплект одежды: удобная обувь (резиновые сапоги – в зависимости от погоды – только на суше!), сухие штаны и кофта, пара футболок, шорты (в зависимости от погоды), несколько пар запасных носков, тёплая куртка (в зависимости от погоды)
- Рюкзак, желательно бескаркасный (нести свои вещи в общей сложности придётся не более 1,5 км)
- Пенка-сидушка
- Кружка, миска, ложка, нож (одноразовая и пластиковая посуда ломается, стеклянная бьётся, а в плоские тарелки не получится налить суп – всё это в обязательном порядке приведёт к тому, что вы будете и кушать, и пить чай из кружки – берите специально обученные металлические миски!)
- Фонарик (лучше налобный) + запасной комплект батареек
- Фотоаппарат или камера
- Средства личной гигиены
- Купальные принадлежности: купальник/плавки (если позволяет погода)
- Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас)
- Средства от комаров и клещей
- Бутылка 1,5 л для питьевой воды
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
апрель 2025 | ||||
30.04 - 04.05.2025 5 дней, ср–вснабор группы окончен | 20 000 ₽ 21 500 ₽ | |||
июнь 2025 | ||||
11.06 - 15.06.2025 5 дней, ср–всБез автосопровождения | 19 600 ₽ 21 100 ₽ |
- два инструктора-гида (опытные путешественники)
- трехразовое питание на маршруте
- байдарки, весла, спасательные жилеты, гермомешки
- место в 2х, 3х или 4х-местной палатке
- автосопровождение грузовой машины с вещами (в случае сухих дорог, кроме 11-15 июня)
- трансфер от Сергиева Посада до старта маршрута
- трансфер от финиша маршрута до Владимира
- личное снаряжение
- спальники, пенки (заказанные в прокат) приедут на место старта вместе с общественным снаряжением
- билеты на электричку
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся в 20:30 на вокзале города Сергиев Посад. Здесь сядем в заказной автобус и проедем еще около 2,5 часов до места нашего старта.
- Обратно
На заказном автобусе до города Владимир (ориентировочное время прибытия 17:00), далее электричкой в Москву.
- Примечания
Добираться до места старта на своем автомобиле не имеет смысла, так как забирает нас автобус из города Сергиев Посад, а привозит с финиша во Владимир (между ними 190 км по трассе).