Наш маршрут проходит по не самым популярным и людным местам, наличие лыжни хотя бы на части пути будет расцениваться, как удача, в большинстве же нам придется прокладывать свою. Это делает поход насыщеннее, но немного сложнее. Поэтому, хоть маршрут и доступен для новичков, стоит быть готовым к трудностям и физической нагрузке.
Помимо лыж, одежды и обуви, для этого похода вам потребуется легкий летний спальник (в качестве замены постельному белью) и коврик (в доме пол с подогревом, но все равно на нем спать приятнее). Все это можно взять в прокат в офисе.
Суббота. 22 км.
В 7-00 мы с вами встречаемся на Казанском вокзале и вместе садимся на электричку, которая домчит нас платформы Заполицы. Здесь встаем на лыжи и сразу попадаем в зимнюю сказку, заснеженная дорога погружается в хвойный лес и рассекает его на протяжении десятка километров. Пройдя на лыжах несколько часов, мы остановимся, утеплимся, разведем костер и приготовим горячий суп с бутербродами. Ни одно блюдо дома не получается таким вкусным, как на костре, а когда еще вокруг такие пейзажи, насыщается не только организм, но и душа.
Подкрепившись, отправимся дальше. Нам еще предстоит миновать населенный пункт, после чего лесной дорогой выйти в деревню Старый Покров. Это очень маленькая уютная деревенька, всего пара десятков домов, население 20 человек, но именно здесь находится единственная церковь Орехово-Зуевского района, не закрывавшаяся в советское время – церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Напротив церкви нас будет ждать теплый приют. Ключевое слово здесь – теплый, потому что пока это просто отапливаемое помещение с возможностью приготовить себе ужин и завтрак, без кроватей и душа, но зато не придется ночевать на улице. Пока будет готовиться ужин, мы посетим церковь, если будет не очень поздно. Либо познакомимся с ней уже утром, когда будет готовиться завтрак. Вечер проведем в тепле и хорошей компании, а спать будем в летних спальниках на пенках, которые возьмем с собой. Употребление алкоголя здесь запрещено.
Воскресенье. 23 км.
Сегодня у нас более сложный день, расстояние чуть больше, а тропа может быть менее подготовленная. Но на лыжи мы встанем значительно раньше, чем вчера, да и уже натренированные. Пока готовится завтрак, умываемся, осматриваем церковь, если не успели вчера, собираемся, наполняем термосы горячим чаем и в путь. На протяжении всех 23х км нам не встретится ни одного населенного пункта, практически наедине с природой. Как только на небе выглядывает солнышко, все вокруг начинает сверкать и сиять. Зимняя природа однозначно красивее летней, для многих она доступна лишь на открытках, но только не для нас. В середине пути, как и вчера, мы остановимся на лесной поляне и сделаем горячий обед. Часам к 18 дня мы уставшие и довольные должны уже выйти к первой деревне с транспортной доступностью. Вызываем такси, прощаемся с зимним лесом и отправляемся к платформе Петушки, откуда нас, наполненных новыми впечатлениями и знакомствами, электричка умчит в Москву
Список снаряжения:
В чем спать:
- Спальник легкий, летний, исключительно в качестве постельного белья, в приюте тепло;
- Пенка или иной туристский коврик;
Одежда:
- Лыжи (крайне желательно с насечками!), палки, ботинки (если нет своих, можно взять в прокат);
- Ходовая куртка (куртка, в которой не должно быть жарко идти, и которая не промокнет от снега);
- Термобелье под куртку;
- Флиска;
- Пуховка, либо дополнительная флиска для утепления во время длительного привала или обеда (что-то сухое, что не будет использоваться при переходах, а будет усилением при длительном прекращении активности, должно быть);
- Ходовые штаны;
- Термобелье под штаны;
- Основные ходовые теплые ботинки;
- Легкие тапочки или шлепанцы (для передвижения уже в помещении);
- Перчатки ходовые;
- Шапка;
- Несколько пар носков (не менее двух с собой);
В пути и в лагере:
- Рюкзак, ОБЪЕМ = личное снаряжение + 5 литров свободного пространства, которое может потребоваться под общественное снаряжение и еду (обычно это 40-60 литров);
- Пенка-сидушка (посидеть на бревнах на привале или обеде);
- Кружка, миска, ложка;
- Термос – крайне желательно, небольшой.
- Фонарик налобный (темнеет сейчас рано) + запасной комплект батареек!;
- Фотоаппарат или камера;
- Средства личной гигиены;
- Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, пластырь);