походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1849 путешествий
Зимняя сказка на беговых лыжах вместе с детьми
- Регион: Северо-Запад (все походы в этом регионе)
- Нитка:Финляндский вокзал — станция Лемболово — Финляндский вокзал
- Длина: 5 км (пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен, участникам с опытом
- Длительность: 1 день
- Размер группы: от 10 человек до 25 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 7 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Про походы с детьми
Какого возраста ходят дети в детские походы?
Обычно возраст детей самый разный, от грудных детей до 12-летних ребят, но бывает в конкретном походе, какой-то возраст перевешивает. Точный возраст уже записавшихся детей всегда можно узнать у координатора по телефону или почте.
А как же режим?
Если вам очень важно соблюдать строгий режим, то вам не стоит идти в поход. Конечно, у нас есть подъём, также довольно ранний отбой (обычно в 22:00). Если у нас днёвка, то мы также стараемся устраивать тихое время посреди дня (для тех, кто спит или отдыхает днём). Также мы стараемся придерживаться режима в еде (есть в одно и то же время, а также делать всегда горячие обеды).
Но поход — это поход! Не всегда днём ясная погода для остановки на приготовление горячего обеда, не всегда стоянка, которую мы наметили, свободна, и не всегда до дневного сна мы уже пришли на стоянку. Вот такие сложности встречаются в походе! Тех, кого это не пугает, спешим заверить, что дети могут спать и в лодке, и в велокресле, а перекусить могут и сушками сегодня, пока ждут обед. И наша цель не испугать, а подготовить вас, чтобы уже в походе не было обманутых ожиданий.
А что мы будем есть?
Есть мы будем обычную походную еду. Каши с изюмом, с тушёнкой, супы из овощей. По возможности будем стараться добавлять фрукты, овощи. Если ваш ребёнок привык пить, например, молоко, то если вы отправляетесь в поход, где не надо нести на себе рюкзаки, вы можете взять молоко с длительным сроком годности или молоко, которое хранится не в холодильнике. Если без чего-то из продуктов ваш ребёнок просто «не может жить» — возьмите это с собой. Но помните, что в походе будет много детей, и не стоит давать при всех привезённый с собой шоколад.
Как дежурить на кухне? У меня же ребёнок/дети?
Мы стараемся распределять дежурных так, чтобы с родителем младшего ребёнка был родитель старшего ребёнка. Если у вас ребёнок старше 5 лет, то тут всё просто. Он вам сможет уже помогать — почистить морковку, набрать воды (хотя бы в кружку, для видимости), разложить бутерброды. А если у вас ребёнок поменьше, то тут главное — не стесняться просить помощи.
Делайте то, что вам по силам, к остальному привлекайте скучающих родителей или старших детей. Котёл, конечно, никто не согласиться помыть за вас, кроме вашего напарника по дежурству, но принести воды, порезать картошку — вполне.
Выдержит ли мой ребёнок? А если он устанет?
Тут, конечно, сильно зависит от выбранного вами похода. Тщательно прочитайте описание похода, оцените силы вашего ребёнка. Мы не даём рекомендации, зная только возраст вашего чада, так как иногда и в 5 лет ребёнок проходит 20 км, а иногда в 10 лет ребёнку тяжело.
Если сомневаетесь, поговорите с координатором, а также подумайте, как вы сможете помочь ребёнку – везти его, нести его, подбадривать (поможет ли это). Обратите внимание на категорию сложности и рекомендованный возраст участия на сайте.
Что если мой ребенок никогда не был в лесу/в походе?
Ребёнку в походе, мы уверены, понравится. По крайней мере, не было ни одного ребёнка, которому не понравилось. Главное, чтобы ему было комфортно. Комфорт ребёнка в отличие от взрослого заключается не в мягкой постели и тёплом туалете, тут другие критерии.
Первое — это уверенный спокойный родитель/родители. Ведь если родитель кричит: «дождь! мы все заболеем! Аааа, что же делать!», и начинает нервничать и суетиться, то ребёнок, который был спокоен тоже начинает нервничать и думать, что что-то не так. А если при дожде родители просто начинают утепляться, надевать дождевики, то и ребёнок спокоен.
Второе — это хорошее снаряжение для ребёнка. Такой пример из походной жизни. Мужчина взял автолюльку для грудничков, приделал её к велосипеду и посадил своего 6-летнего сына. На «кресло» помещалась только попа. Ноги висели в воздухе, голову было не откинуть, руки никуда не положить. Ребёнку было, мягко говоря, неудобно. У ребёнка отпало желание идти когда-либо идти в поход. Второй пример. Дожди 5 дней, а у ребёнка нет хорошего дождевика. Какое впечатление у него останется от похода, если ему постоянно мокро и холодно?
А если ребёнок заболеет?
Все наши инструкторы умеют оказывать первую помощь, а в наших походах обязательно есть аптечка с необходимыми лекарствами. Кроме того, все маршруты с детьми построены таким образом, что в случае болезни можно довольно легко сняться с маршрута домой или поехать в больницу. Если у вас есть «любимые» лекарства, то можно и нужно взять их с собой.
Как вы будете развлекать детей?
Помните, что поход — это само по себе развлечение для детей. Они находят много игр — палочки, веточки, камушки, построить шалаш, залезть на дерево.
Инструкторы проводят игры или соревнования с детьми на днёвках (дни отдыха) или полуднёвках. Обычно это «дворовые» игры — вышибалы, волки и гуси, цепи. Также устраиваем чтения по вечерам каждый день. Есть в запасе также много с собой настольных игр, красок и так далее. Но помните, что наши походы — семейные и рассчитаны на участие детей и родителей вместе!
Если в походе плохая погода, как корректируется маршрут?
Здесь стоит определиться с тем, что считать плохой погодой. Конечно, если дождь льёт как из ведра, то мы повременим с выездом со стоянки или даже вовсе отменим его. Если же дождь просто накрапывает, то возможны варианты — в зависимости от графика прохождения маршрута и необходимости добраться в конечную точку к заданному времени.
В любом случае инструктор всегда ориентируется на прогноз погоды и сделает всё, чтобы её сюрпризы не доставили группе неудобств.
Ближайшие походы
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- организация мероприятия
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- маленькие призы
- проезд
- перекус в электричку и на маршруте
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Отправление электропоезда в первый день похода в 9:01 с Финляндского вокзала.
- Обратно
Прибываем в Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) около 16:04.
- Примечания
Те, кто хочет доехать на личном автомобиле, могут присоединиться к нам на железнодорожной платформе Лемболово в 10:20. Но удобного подъезда к платформе может и не быть, не всегда чистят снег.
Машину можно оставить здесь 60°24′25.6″N 30°19′33.24″E, а дальше придется пройти пешком примерно 600 м.