Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1756 путешествий
Природный парк Вепсский Лес: описание
- Регион: Северо-Запад (все походы в этом регионе)
- Нитка:дер. Корбеничи - озеро Капшозеро - дер. Нюрговичи - озера Верхнее и Среднее Колмозеро - дер. Нойдала - озеро Хозозеро - река Урья - дер. Лукино
- Длина: 75 км (пешая часть маршрута)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Возраст: можно с детьми
дети от 9 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
О месте
Вепсский лес расположен в 300 км восточнее Санкт-Петербурга. Места здесь заброшенные, в жилых деревнях, где поныне можно встретить коренных вепсов, от силы по 5 – 7 домов, где еще хоть кто-то живет или заезжает изредка. Попасть в Вепсский Лес можно разными путями. Наш путь проходит мимо Тихвина, в котором находится Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Здесь хранится чудотворная икона Тихвинской Божией матери.
О маршруте
Весь маршрут проходит по заросшим лесным дорогам, мостов нет, поэтому через реки переправимся вброд. В деревнях обязательно остановимся для осмотра и фотографирования. Некоторые дома находятся в критическом состоянии и не понятно на чем держатся, стены прогнили, крыша вот-вот провалится внутрь, залезать в них не следует, а вот походить вокруг с фотоаппаратом можно вполне.
О снаряжении
Дорога, по которой мы пойдем, по большей части проходима, в обычных ботинках, но местами лесовозы весьма её изуродовали. Вместо обычной колеи образовались траншеи глубиной по полметра, которые в дождливую погоду заливает водой. Встречаются разливы рек, болота. Для переправы вброд потребуются легкие шлепанцы или резиновые тапки, желательно с застежкой или любым другим способ закрепления на ногах, иначе можно их сразу потерять в воде. Маршрут не сложный, никакого специального снаряжения не нужно. Для переправ и перешагивания заболоченных участков дороги пригодятся треккинговые палки.
Программа по дням
День 1 (суббота)
Автобус из Санкт-Петербурга до деревни Корбеничи.
Ночевка у озера Капшозеро. Первый день простой, вечером у костра познакомимся, отрегулируем рюкзаки.
День 2 (воскресенье)
От места ночевки пройдем по понтонному мосту в деревню, расположенную на холме между двух озер. Людей здесь совсем немного, есть часовенка и братская могила с памятником героям Великой Отечественной Войны. Магазинов нет, два раза в неделю приезжает автолавка, привозит продукты. По словам местных жителей можно, проезжая между деревнями, подстрелить глухаря из окна автомобиля.
В окнах некоторых заброшенных домов видны цветочные горшки без цветов, остатки газет, записные книжки.
После деревни опять идем через лес, и следующая остановка – деревня Берег. Расположена, как и Корбеничи, на берегу озера Капшозеро. Здесь еще бывают люди, где-то явно перекопан огород, где-то наколотые дрова убраны под навес. После деревни первая переправа вброд.
Ночевка на реке Ойназоя.
Переход 10 км.
День 3 (понедельник)
Деревня Нюрговичи. Из примерно 15 домов - жилых 3-5. Запустение и разруха.
В старые времена, за определенным домом был закреплен какой-то предмет, который хозяева должны были принести для тушения пожара, какой и у кого было нарисовано красной краской на металлической табличке. Удивительно - дом заброшен, стекол нет, дверей нет, половина крыши ввалилась внутрь, все вокруг заросло травой по пояс, а на фасаде, хоть и весьма поеденное ржавчиной, висит маленькое изображение ведра или лопаты.
После деревни очередная переправа, на этот раз через реку Сарка. Затем лесная дорога и ночевка между озерами Верхнее и Среднее Колмозеро.
Места совсем безлюдные, ближайший населенный пункт в 20ти километрах, хоть назад, хоть вперед. Здесь нередко можно услышать волчий вой.
Переход 12 км.
День 4 (вторник)
Переправляемся через ручей, соединяющий озера, затем брод реки Генуя и через 4 км деревня Нойдала (в переводе с вепсского означает "земля колдунов", нойда – колдун, ла – земля).
Раньше она была местом сбора жителей окрестных деревень по праздникам (1 мая и 7 ноября), сейчас это тихое, безжизненное место. Последняя семья уехала в 2005 году. Целых домов не осталось совсем, восточная часть деревни просто сгорела. Бросается в глаза, что дома не огорожены забором, нет никаких калиток и тем более ворот.
Если верить легендам, жили тут колдуны и знахари. Они лечили заговорами и травами, могли находить заблудившихся людей в лесу. Некоторые жители окрестных деревень до сих пор верят, что того, кто побывает в Нойдале, минуют несчастья и болезни.
Снова лесная дорога. Ночевка на озере Хозозеро, в середине которого большой остров, но туда только вплавь.
Переход 12 км.
День 5 (среда)
Выходим в относительно населенное место, деревню Корвала. Она расположена на берегу озера Мурмозеро. Здесь есть электричество и, в отличие от предыдущих деревень, сюда ведет грунтовка, по которой запросто проезжают легковушки. Но нам дорога не нужна, мы идем в другую сторону :)
По словам местных, в Корвале постоянно живут минимум в 3х домах, в одном из них коренные вепсы – дядя Миша и баба Аня. Есть телефон, спрятан в синей будке, такие можно увидеть по всей России. Телефон работает, но только по карточке, которую покупают в Тихвине или Бокситогорске.
Деревня большая, разделена перекрестками на несколько кварталов. Раньше было около 70ти домов, школа, сейчас, конечно, меньше. И заезжают лишь дачники, по большей части из Санкт-Петербурга, да рыбаки. Последние катаются круглогодично, летом на машинах, зимой на буранах.
От Корвалы идем вдоль новой линии электропередач до озера Пупозеро, где и ночуем. На дороге следы от вездехода («танкетки», по словам дяди Миши), обычные машины сюда не ездят.
Переход 12 км.
День 6 (четверг)
От Пупозера дорога сначала идет мимо болот, а потом неожиданно заканчивается в озере, теперь понятно, почему нет желающих сюда ездить. На другом берегу виден вагончик электриков, но чтоб к нему выйти, приходится обходить озеро по лесу за километр и снова возвращаться на дорогу. В вагончике нары на 2-3 человека, печка, немного дров и пила.
Но мы идем дальше. Через несколько километров развилка, сюда мы вернемся завтра, а сейчас поворачиваем и выходим к месту ночевки рядом с рекой Урья и еще одним домиком электриков.
Переход 9 км.
День 7 (пятница)
Возвращаемся на развилку и по хорошей лесной дороге идем в сторону деревни Лукино. Изредка в просвете между деревьями видно русло р. Урья, в районе деревни в нее впадает около 12 источников. Часть территории с источниками огорожена забором (не очень надежным ;)), попасть туда честным путем можно поговорив со сторожем, но где он находится так и не удалось понять. Хочется надеяться, что в следующий раз повезет больше.
Ночевка на реке Пиндручей, отсюда до деревни около 2х километров.
Переход 9 км.
День 8 (суббота)
Поздний подъем, это последний день похода, торопиться не куда. Доходим до деревни Лукино,
ищем сторожа и осматриваем источники.
Ждем автобус. Возвращаемся в Санкт-Петербург вечером.
Переход 3 км.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- проезд на автобусе от С-Пб до дер. Корбеничи
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Автобусом из Санкт-Петербурга до деревни Корбеничи.
Встреча в Девяткино на автовокзале "Северный" в 8 утра - Обратно
Возвращение из похода в Санкт-Петербург на автовокзал "Северный" к 19:00
Отзывы участников
смотреть все отзывы (7)- 30.09.2016читать полностью
Всем привет. Как уже написали мои коллеги по походу, Веппский лес волшебное место по атмосфере и краскам, особенно в это время! Это был отличный отдых от города в приятной компании....
- 30.09.2016читать полностью
Отличный поход для отдыха и наслаждения природой! Приятным для меня сюрпризом было то, что ходовая часть была всего полдня (укажите это в описании!!!:), в обед мы ставили лагерь и можно...
- 28.09.2016читать полностью
Так как я была в походе в первый раз - Оле пришлось выдержать «атаку» моих телефонных звонков с разнообразными вопросами. Она очень терпеливо четко, грамотно и доходчиво мне всё объясняла....