Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3319 путешествий
Национальные парки. Полистовский заповедник. : описание
- Регион: Северо-Запад (все походы в этом регионе)
- Нитка:Санкт-Петербург - Сущёво - Цевло - Полистовский заповедник - Сущёво - Санкт-Петербург
- Длина: 20 км (пешая часть маршрута)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 2 дня
- Размер группы: от 5 человек до 11 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 7 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
На сегодняшний день в России существует более 100 заповедников, около 50 национальных парков, свыше 70 федеральных заказников, около 30 федеральных памятников природы, а также более 11 500 ООПТ регионального и местного значения. ООПТ России занимают более 200 миллионов гектар, что составляет 12 % территории страны. А мы об этом почти ничего не знаем.
Что такое заповедники, зачем они нужны? Хотите узнать о них больше? Тогда милости просим в нашу команду исследователей.
Полистовский заповедник – один из немногих российских заказников, созданных с целью сохранения и исследования флоры и фауны болот. Он был основан в мае 1994 года. Его деятельность заключается в:
защите болот от воздействия пожаров;
учете животного и растительного мира;
популяризации знаний об этой уникальной экосистеме с помощью экскурсионной работы.
Экскурсия в Полистовский заповедник, расположенный в восточной части Псковской области, начинается в поселке Бежаницы, в визит-центре. Здесь мы получим пропуска, необходимые для посещения заповедных мест. Без спецпропуска и представителя заповедника посещение охраняемых территорий запрещено. Визит-центр находится в историко-культурном центре Философовых, в котором также располагается "входная экспозиция", позволяющая получить начальные знания об уникальной экосистеме здешних болот.
К началу экологической тропы мы доберемся на болотоходе. Во время экскурсии по природному Полистовскому заповеднику мы увидим представителей растительного и животного мира, типичных для этих болот. Древесные растения, росту которых не препятствует излишняя влага болотистой местности, – сосна, береза, ольха. Возле дорог растет осина, на возвышенностях – дуб, вяз, ясень, липа и лещина. Список травянистой флоры гораздо богаче. Здесь можно встретить: клюкву, чернику, морошку, очеретник, осоку, росянку, болотный багульник, несколько видов папоротника, редко встречающуюся гаммарбию, ландыш, подснежник, горицвет. В этом увлекательном путешествии мы много узнаем о жизни местных обитателей, пользе болот для природа, увидим своими глазами как рождаются реки.
В туре по Полистовскому заповеднику мы прогуляемся по местам, которые в свое время посетили Корф и Пушкин, пройдем по маршруту "Путь моховиков", поучаствуем в кулинарном мастер-классе по приготовлению тепляков.
Заповедные ландшафты водно-болотистых угодий Полистовского заповедника полны очарования и тайн, завесу которых мы сможем приоткрыть, путешествуя по этим удивительным экотропам, в мире спокойного ритма живой природы.
Программа по дням
День 1
С самого утра в субботу в 5:30 утра на выходе из поезда на станции Бежаницы нас уже будет встречать трансфер, который доставит нас в визит-центр для получения пропусков в Заповедник.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Посещение заповедника без спецпропуска и без сотрудника заповедника КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. Для Клуба Приключений выдано разрешение на 40 человек/год.
В начале нас ждет короткая экскурсия по визит-центру, которая слегка приоткроет завесу тайн и особенностей здешних лесов и их обитателей.
Далее мы переезжаем и заселяемся в теплый и уютный гостевой дом. Но помним, что отдыхать некогда, нас ждут великие дела.
После заселения переодеваемся (при необходимости), и за нами приезжает огромный БОЛОТОХОД. На нем мы отправляемся в чудесные, труднодоступные места, где и начинается наш удивительный тур по красочному и живописному болоту и местным природным достопримечательностям.
Пробравшись на болотоходе через лесные препятствия, мы окажемся в начале экологической тропы. Во время экскурсии наш путь будет проходить по удобному и надежному деревянному настилу. Однако, резиновые сапоги все же будут не лишними.
На экскурсии мы узнаем много полезного и интересного:
- о жизни местных обитателей, где живут и как питаются
- об особенностях образования болот и их пользе для человека
- о растениях, растущих на болотах, таких как, например, краснокнижная росянка и многих других
- о том, как образуются и откуда берутся реки, увидев это собственными глазами.
Кроме того, мы заберемся на вышку и полюбуемся панорамой необъятного, восхитительного по своей красоте и уникальности болота, сделаем обязательно целую серию фотографий в окружении сказочного пейзажа.
Во второй половине дня, хорошо нагулявшись и с полным багажом новых знаний, мы отправимся на долгожданный обед, заботливо приготовленный золотыми руками местной хозяйки-повара. Всю еду местные жители готовят из экологически чистых продуктов, выращенных на богатой псковской земле.
После обеда мы посетим 2 уникальные экскурсии.
Одна - по поселку. Оказывается, у этого поселка богатое прошлое: тут бывали Корф, Пушкин, а кто еще — узнаем об этом во время экскурсии.
Другая экскурсия перенесет нас ненадолго в прошлое. Мы окажемся в местном краеведческом музее и школе XX века, где каждый сможет вспомнить свои школьные годы, посидеть за партой и даже посоревноваться в знаниях, отвечая на несложные задачки бывшего школьного учителя.
В деревне для самых активных есть велосипеды в прокат, на которых после всех экскурсий можно при желании покататься по окрестностям.
Вечером у нас ужин, а после – кульминация дня – настоящая деревенская баня...
День 2
День начинается с зарядки.
Затем завтракаем, чтобы зарядиться перед очередной экскурсией.
Едем на экскурсию «Путь моховиков». У нас снова заброска на уже полюбившемся всем вездеходе.
«Моховики» - название жителей приболотного края. На маршруте мы узнаем об особенностях края, увидим, что было раньше и что стало сейчас, какие были постройки, сады и хутора, найдем среди болотистой местности гигантский послеледниковый камень, полюбуемся местной рекой и растениями.
После экскурсии, довольные прогулкой на свежем воздухе и обогатившиеся новыми знаниями, мы возвращаемся в гостевой дом, в котором нас ждет сельский обед. Ох, что это за обед... Но не будем рассказывать, а то сюрприза не получится.
Говорят, что готовить лучше на сытый желудок. Поэтому кулинарный мастер-класс по приготовлению тепляков, традиционного блюда деревни Цевло, проведем после обеда. Готовить его будем под чутким руководством опытного местного повара. Все участники смогут не только самостоятельно создать свой тепляк, но и забрать его с собой.
Как это ни печально, но все когда-то заканчивается, и наш необычный тур, к сожалению, тоже. Вечером трансфер отвезет нас обратно на станцию, и мы будем еще долго вспоминать это уникальное место.
Вы спросите, можно ли с детьми? Мы ответим: "Обязательно!". Ведь тут столько нового и интересного на любой возраст и вкус.
Обращаем ваше внимание, что маршрут может быть изменен в связи с погодными условиями.
Варианты маршрутов:
Май и Август:
"деревня Цевло – Экомаршрут «Путь моховиков»"
- Визит-центр
- Плавницкое болото
- Историческая экскурсия по д.Цевло
- Краеведческий музей 70-80х гг.
- Баня
- Экомаршрут «Путь моховиков»
- Мастер-класс;
Июнь и Сентябрь "деревня Гоголево - Экомаршрут «Дорогою бобра»"
- Путь моховиков
- Историческая экскурсия по деревня Гоголево
- Музей деревенского быта.
- Экомаршрут «Дорогою бобра»
- Баня
- Мастер-класс
- Прогулка на болотоступах
Ближайшие активные туры
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 319 запланированных путешествий! |
- трансфер от вокзала обратно
- инструктор (опытный путешественник)
- экскурсии
- 3-разовое питание
- групповая аптечка
- билеты на поезд
- сувениры
- прокат велосипедов
- баня
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в субботу в 05:30 утра на выходе из поезда на станции Бежаницы.
Рекомендуемый поезд из Санкт-Петербурга:
677А, отправление в 22:34 с Витебского вокзала - Обратно
Обратные билеты можно брать на поезд со станции Бежаницы:
Рекомендуемый поезд №678Ч, отправление 23:01.