Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3219 путешествий
Вытмуса-Шокша-Оять - классика байдарочного сплава.: описание
- Регион: Северо-Запад (все походы в этом регионе)
- Нитка:СПб - мост через р. Вытмусу - оз. Шошкозеро - р. Шокша - р. Оять - Ведено-Оятьский монастырь - станция Оять-Волховстроевский (д Доможирово) - СПб
- Длина: 180 км
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 12 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Шокша — правый приток Ояти, вытекает из озера Шошкозеро и впадает в Оять, длина реки всего 32 км, при этом река падает с 111 до 53 м! Также мы пройдем небольшой участок по река Вытмуса. Река соединяет Гонгинское озеро и Шокшозеро. Длина реки 33 км, средний уклон 1,73 м/км (причем в устьевой части - 6 м/км).
Примечательно то, что до места слияния Ояти и Шокши, эти реки текут как бы на встречу друг другу. Одна с Юга, другая с Севера. А потом Оять устремляет свои воды на запад.
Длина сплавного маршрута 180 км, продолжительность активной части 6 дней, среднедневной дневной переход 30 км.
Программа по дням
День 1
Ранняя встреча у метро «Улица Дыбенко», трансфер из Санкт-Петербурга до моста через реку Вытмуса. Ехать 4-5 часов. По пути, предположительно в Лодейном Поле, остановимся перекусить в кафе (не входит в стоимость). На стапель прибудем во второй половине дня, соберем байдарки, приготовим обед и пройдём пару километров до устья реки Вытмуса.
День 2
Сегодня день плёсов и озёр. Мы пройдём через три озера, наибольшее из которых – Шокшозеро, и плёсовый участок реки Шокша. Места очень красивые и глухие. На ночлег станем перед порожистым участком.
День 3
Порожистый участок на реке Шокша представляет из себя длинную шиверу разделённую короткими плёсами. На участке 8 километров, река падает примерно на 60 метров! Волны, брызги и эмоции сегодня гарантированны. После моста Шокша впадает в реку Оять, по которой мы продолжим сплав примерно до устья реки Кузра.
День 4
Сегодня у нас закончится порожистая часть реки. Мы пройдём самые сложные Оятьские пороги – Надпорожские. Это пороги 2 категории сложности. После них Оять быстро течёт в глубокой долине до деревни Мустиничи, около которой находится последний (нижний) порог на реке. Его скорее всего мы ощутим только в виде некоторого увеличения скорости – в половодье порог затоплен.
День 5
От Мустиничей река продолжает быстро течь среди лесов и песчаных обрывистых берегов. Глубокая долина Ояти, прорезанная в Вепсовской возвышенности, осталась позади. Но красоты не заканчиваются. Именно в этих местах известный художник-передвижник Василий Поленов написал 37 картин, среди них «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять», «Горелый лес», «Северная изба», «Бабушкин сад», «Ванька с Акуловой горы», «Золотая осень», «Заросший пруд». Около Акуловой горы, мы остановимся на ночёвку.
День 6
Предпоследний день нашего сплава, мы пройдём до д. Расвет, где у нас будет последняя ночёвка.
День 7
Как бы не было грустно, но сегодня у нас последний день маршрута. И идти всего не много. Пройдя ж. д. мост и Ведено-Оятьский монастырь мы встанем на антистапель. – разберём байдарки и пойдём смотреть подворье монастыря. Вернувшись, соберём вещи, дождёмся трансфера и уедем в Санкт-Петербург
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 219 запланированных путешествий! |
- трансфер из СПб и обратно
- прокат байдарок
- 3 - разовое питание на маршруте
- инструктор (опытный путешественник)
- перекус в кафе в первый день маршрута
- прокат личного снаряжения
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
Встреча группы в 8.00 у станции метро "Улица Дыбенко"
Возвращение в СПб к станции метро "Улица Дыбенко" в последний день похода, около 18.00-19.00.