Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3219 путешествий
Река Оять - вепсский "ручей": описание
- Регион: Северо-Запад (все походы в этом регионе)
- Нитка:СПб - д. Курба - р. Оять - с. Винницы - д. Мустиничи - Ведено-Оятьский монастырь - станция Оять-Волховстроевский (д Доможирово) - СПб
- Длина: 220 км
- Сложность: легкий, участникам с опытом
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 4 человек до 7 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
В переводе с вепсского «Оять» означает «ручей». Этот «ручей» проложил свой путь длиной 266 км по древней доледниковой глубокой – берега в некоторых местах высотой 60 м – долине, ширина которой кое-где достигает 3 км.
На берегах Ояти много обнажений песчаников, глин и мергеля (промежуточных между глиной и известняком осадочных пород), относящихся к девонскому периоду – около 400 млн. лет назад. В этих обнажениях встречаются останки панцирных рыб и плеченогих моллюсков того периода. В среднем течении Ояти особенно красивы обнажения в высоких берегах красного песчаника. Вода Ояти имеет цвет кофе – темно-коричневая, т.к. талая вода проходит через сфагновые мхи, которые и окрашивают ее в мутный темный цвет.
Длина сплавного маршрута 220 км, продолжительность активной части 6 дней, среднедневной переход 40 км.
Программа по дням
День 1
Ранняя встреча у метро «Озерки», трансфер из Санкт-Петербурга до посёлка Курба. Ехать 5-6 часов. По пути, предположительно в Лодейном Поле, остановимся перекусить в кафе (в стоимость не входит). Ближе к вечеру приедем на место нашего стапеля – посёлок Курба, где соберем байдарки, приготовим ужин, успеем потренировться на спокойном участке реки и ляжем спать.
День 2
Сегодня первый день сплава, мы пройдём 20-километровую шиверу (Шондовичские пороги).
День 3
Во второй день сплава у нас будет самый интересный участок реки, с многочисленными шиверами. После большого села Винницы, течение реки несколько успокаивается, но воды из-за впадающих притоков становиться в три раза больше. В Винницах сходим в магазин пополнить запасы хлеба. После продолжим сплав, примерно до устья реки Кузра.
День 4
Сегодня у нас закончится сложная часть реки. Мы пройдём самые трудный участок, который называют Надпорожскими порогами. После них Оять быстро течёт в глубокой долине до деревни Мустиничи, около которой находится последний (нижний) порог на реке. Его скорее всего мы ощутим только в виде некоторого увеличения скорости – в половодье порог затоплен.
День 5
От Мустиничей река продолжает быстро течь среди лесов и песчаных обрывистых берегов. Глубокая долина Ояти, прорезанная в Вепсовской возвышенности, осталась позади. Но красоты не кончаются. Именно в этих местах известный художник-передвижник Василий Поленов написал 37 картин, среди них «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять», «Горелый лес», «Северная изба», «Бабушкин сад», «Ванька с Акуловой горы», «Золотая осень», «Заросший пруд». Около Акуловой горы, мы остановимся на ночёвку.
День 6
Предпоследний день нашего сплава, мы пройдём до д. Расвет, где у нас будет последняя ночёвка.
День 7
Как бы не было грустно, но сегодня у нас последний день маршрута. И идти всего не много. Пройдя ж. д. мост и Ведено-Оятьский монастырь мы встанем на антистапель. – разберём байдарки и пойдём смотреть подворье монастыря. Вернувшись, соберём вещи, дождёмся трансфера и уедем в Санкт-Петербург
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 219 запланированных путешествий! |
- трансфер из СПб и обратно
- прокат байдарок
- 3 - разовое питание на маршруте
- инструктор (опытный путешественник)
- перекус в кафе в первый день маршрута
- прокат личного снаряжения
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
Встреча группы в 8.00 у станции метро "Озерки"
Возвращение в СПб к станции метро "Озерки" в последний день похода, около 18.00-19.00.