Гостиница-кирха, где мы разместимся, расположена в здании лютеранской церкви, восстанавливаемой финнами, и имеет свою собственную атмосферу и историю. В основном служит местом отдыха/ночевки для финнов, приезжающих посетить родные места в Карелии, где жили их предки. Здесь много старинных вещей, книг на финском языке и т.д. Персонал - очень доброжелательные тетеньки. Это спокойное и приятное место.
Комнаты в основном 2-х и 3-х местные, на дверях вместо номеров - названия цветов и деревьев :) Все очень простое - комнаты похожи на кельи, практически все без окон, на стенах висят бутафорские занавески, вполне уютно.
Номера рассчитаны на сон и отдых, все блага и удобства вынесены в места общего доступа: холл с телевизором и диванами, зал с маленьким дровяным камином, туалеты, душ, есть даже сауна.
День 1
Наше путешествие в Новогоднюю Карелию начинается со встречи в пос. Руксеала. Туда можно добраться на Ласточке с Финляндского вокзала или на личном авто.
Уютным пристанищем нам служит гостиница при финской церкви (простые, но уютные 2-3-4-6 местные комнаты, есть сауна). Прибытие и размещение.
По прибытию в гостиницу заселяемся в комнаты-кельи с уютной атмосферой. Здесь мы и будем жить следующие 3 дня.
После заселения подкрепимся бутербродами и горячим чаем, познакомимся друг с другом и начнём подготовку к Новогодней ночи! Хлопот у нас много: приготовить праздничный ужин, украсить хол и создать праздничную атмосферу.
Все дела сделаны, всё готово к празднику, и мы можем начать веселиться. Инструктора подготовят развлекательную программу с играми и конкурсами, которая плавно перетечёт в новогоднее застолье, активные игры и праздничный фейерверк!
День 2
Отсыпаемся после бурной ночи. Утром нас сытно накормят в столовой (шведский стол), после чего отправляемся осматривать окрестные красоты. Идем на экскурсию в Рускеальский горный парк. Идти нам около сорока минут – и мы на месте.
Вид на главную достопримечательность горного парка завораживает: поражают масштабы карьера, в котором раньше велась добыча мрамора. Прогулка вокруг карьера займет от 1,5 до 2 часов. На краю парка привлекает внимание огромный колодец, который называют Провал. Уходя на 15 метров вертикально вниз, он ведет в подземную часть карьера – затопленную систему штолен и шахт.
В окрестностях Мраморного карьера исследуем также разрушенный завод и мраморное плато. Бонусом будет посещение заброшенного неизведанного карьера, в котором велись последние современные разработки. В темное время суток посмотрим на атмосферную подсветку, которая озаряет яркими красками величественный каньон -это особенно красиво!Возвращаемся в гостиницу, ужинаем, отдыхаем.
После ужина нас ждёт вечер отдыха и приятного общения у камина. Желающие могут посетить сауну.
День 3
После вкусного завтрака в гостинице выходим на прогулку - из интересных мест, которые есть неподалеку, нам осталось посмотреть небольшой водопад Ахвенкоски, где снимались фильмы «А зори здесь тихие» и «Темная сила». Рядом с водопадом стоит избушка, оставшаяся от съёмок. Также увидим ГЭС Рюмякоски, расположенную на реке Тохмайоки, на естественном водопаде. Она была построена в 1937 году, в 1960-е годы остановлена и заброшена, а в 2012—2013 годах полностью реконструирована и вновь введена в эксплуатацию.
Вернувшись после прогулки, обедаем и собираемся. После обеда отправляемся на электрричку и заряженные положительными эмоциями, возвращаемся в Петербург.