В наших путешествиях уже побывали 113 022 человека и им понравилось
Хочу в путешествие! мы рекомендуемПо России:8-800-200-70-23Бесплатно по всей России
С-Пб:+7 (812) 701-08-10
Москва:+7 (495) 320-11-20
Заказать обратный звонокПоходы и путешествия с 2003 г.
Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 2 055 походов по 558 маршрутам
Крымская палитра (налегке с автосопровождением и проживанием в домах): описание
- Регион: Крым (все походы в этом регионе)
- Нитка:Севастополь – гора Куш-Кая – гора Ильяс-Кая – перевал Байдарские ворота – каньон Узунджа – гора Сандык-кая – Большой каньон Крыма – Ай-Петринская яйла – Ялта
- Длина: 80 км (пешая часть маршрута)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 6 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 до 20 человек
- Участие с детьми: можно взять с собой детей от 8 лет
Маршрут пролегает в разных климатических зонах – от субтропической до умеренно-континентальной. Ночёвки в зоне умеренно-континентального климата проходят на комфортных отапливаемых турбазах.
Особенно красив маршрут во второй половине осени – в это время море ещё тёплое и нагревает воздух, так что в субтропической части Крыма сохраняется полное ощущение лета, а вечнозелёные сосновые и можжевеловые леса дополняют курортную атмосферу.
С Южного побережья мы уйдём в горы, где нас ожидают величественные каньоны, водопады, скалистые вершины и прохладные горные реки.
Просим вас обратить внимание на то, что данный тур по физическим нагрузкам и длине переходов сопоставим с полноценным пешим походом. Это не экскурсионный, а полноценный пеший тур для людей, любящих активный образ жизни. Ежедневные переходы по горной местности составляют от 10 до 17 километров. Если вы сомневаетесь в своих физических возможностях, то будьте готовы к тому, что в случае, если нагрузки покажутся для вас слишком сильными, то вам придется переезжать с базы на базу вместе с помощником инструктора и рюкзаками. Корректировка маршрута по причине физического состояния группы или тем более отдельных ее участников возможна только в крайне исключительных случаях. При этом маршрут может быть незначительно изменен инструктором в зависимости от погодных условий и прочих форсмажорных обстоятельств.
Программа по дням
День 1
Встречаемся утром в Севастополе, садимся в автобус, и через 40 минут оказываемся на Ласпинском перевале, откуда начинается пешая часть нашего маршрута и посещение самых живописных вершин Юго-западной части Крыма.
Первой из них станет одна из самых красивых гор Южного Крыма — Куш-Кая (Птичья скала), откуда, с высоты 660 метров, открывается завораживающий вид на заповедное Ласпинское урочище и бескрайнее Чёрное море, над которым скала резко обрывается, создавая ощущение полёта.
Отсюда, как на ладони, виден почти весь горный Крым и можно проследить ключевые точки всего нашего шестидневного маршрута.
На спуске с горы мы остановимся пообедать и заварим на костре чай из местных горных трав. А затем наш путь пойдёт к подножию горы в урочище Батилиман — субтропический рай в 400-х метрах от моря. Тропа проведёт нас через ароматный вечнозелёный лес к безлюдному дикому пляжу, где мы обязательно остановимся на пару часов полюбоваться морем, послушать шум прибоя в камнях и, если повезёт с погодой, искупаться в ласковом Чёрном море.
К вечеру приходим на оборудованную турбазу: здесь есть электричество, кухня и уютные домики для ночлега.
День 2
Завтракаем, и отправляемся в дорогу. Через два часа пути нашему взору откроется удивительное зрелище: множество огромных острых каменных пиков, вырастают почти правильным кругом из поросшего лесом холма. Это скалы Тышлар (в переводе с Тюркского — "Зубы"). Они действительно напоминают гигантскую нижнюю челюсть или Стоунхендж, созданный самой природой. Это сходство дало другое название удивительным скалам — Храм Солнца, и породило много легенд о язычниках, отправлявших здесь свои обряды. Многие отмечают необычную энергетику этих мест и утверждают, что здесь исполняются желания. Во всяком случае, это очень впечатляющий памятник природы.
Далее нам предстоит восхождение на Ильяс-Кая (682 м), самую высокую гору Байдаркой яйлы, откуда можно охватить взглядом всю долину, а с Южной стороны открывается великолепный вид на побережье с его крошечными посёлками и море, сливающееся с небом. Многие века эта вершина почиталось святым местом, о чём свидетельствуют руины средневекового храма, построенного здесь византийцами.
Спустившись с горы, обедаем на живописной поляне у родника и набираемся сил: нас ждёт двухчасовой переход к перевалу Байдарские ворота. До постройки Южнобережного шоссе здесь проходила старая дорога из Севастополя в Ялту — некогда главная торговая артерия Южного Крыма. Байдарские ворота были высшей точкой этого маршрута. Здесь находится обзорная площадка — ещё одна возможность полюбоваться крымскими просторам с высоты птичьего полёта. А ещё на перевале есть кафе, в котором готовят вкуснейшие чебуреки. Если позволит время, мы обязательно туда заглянем.
С перевала спускаемся в долину, на турбазу, где мы проведём две следующие ночи. Нас ждут тёплые домики и горячий душ.
День 3
Сегодня у нас дневка и радиальная прогулка с возвращением на базу.
После завтрака выходим на Байдаро-Кастропольскую тропу, ведущую к перевалу Чёртова лестница. Это узкая тропа, змеящаяся вдоль обрывов скалистой породы на высоте 700 метров над уровнем моря. Огромные известняковые глыбы образуют здесь исполинскую лестницу. А «Чёртовой» она называется потому, что проходит более 40 извилистых поворотов с подъёмом в 15-20 градусов – на такой дороге нагруженным путникам чертыхаться приходилось не раз. А может быть дело в том, что ночами здесь жутко завывает и хохочет ветер, спускаясь вниз с горных склонов и проходя через многочисленные пещерки и выбоины в камнях.
Как бы там ни было, мрачное название ничуть не портит красоту этого маршрута, дарящего восхитительные виды на Южное побережье и искрящееся Чёрное море.
Наша прогулка по тропе заканчивается на турстоянке Шайтан-Мердвен (собственно «Чёртова лестница»), где мы пообедаем и выпьем чаю, а затем продолжим путь — по мшистой Босой балке, вдоль бурного ручья, вернёмся на базу в долине.
День 4
Сегодня мы отправимся в Узунджинскую долину и каньон Узунджа.
Эти места по праву называют «Маленькой крымской Швейцарией»: зелёные луга с пасущимися на них лошадьми и коровами, симпатичные усадьбы и горная вереница со всех сторон вызывают ощущение, будто мы находимся в краю, затерянном среди Альп.
Пребывание в этой долине дарит покой и умиротворение, как и каньон Узунджа — наверное, самый уютный и живописный из крымских ущелий. Густой лиственный лес в обрамлении почти километровых скал склоняет свои кроны над каменистым руслом горной реки, в конце пути впадающей в чистейшее озеро, которое и станет нам наградой за проделанной путь.
Затем обойдём верхнюю часть каньона по правому борту и выйдем на смотровую площадку, чтобы полюбоваться на ущелье сверху и оценить проделанной путь.
Наша следующая цель — урочище Ай-Димитрий, где расположено лесничество и бьёт круглогодичный родник с кристально чистой водой. Около него мы сделаем остановку на обед, а затем продолжим путь в глубину Крымских гор.
Поднявшись на хребет, пройдём по нему до вершины горы Сандык-кая (Сундук-горы). Многие века здесь покоятся руины средневековой византийской крепости, до сих пор служащие памятником некогда великой империи. Кроме того, с этой вершины открывается прекрасный вид на Бельбекскую долину в окружении далёких гор.
Полюбовавшись видами, спускаемся в долину, по которой идём до турбазы у села Соколиное. По пути нам встретится заповедное лесное озеро, где, если позволит погода, мы остановимся, чтобы освежиться в прохладной воде после долгого путешествия.
К вечеру приходим на базу. Тут нас ждут блага цивилизации: отапливаемые домики, электричество и даже баня с бассейном. Заселившись, ужинаем и отдыхаем: поиграем на гитаре, сыграем во что-нибудь, обсудим прошедший день и построим планы на завтрашний.
День 5
Сегодня нас ждёт знакомство с жемчужиной Крыма — Большим Каньоном и его окрестности. Чтобы не тратить время попусту, доедем до входа в каньон на транспорте. Ведь это место стоит того, чтобы задержаться подольше: островок поистине доисторической, нетронутой природы, с тенистым лесом и отвесными скалами, пересечённый быстрыми ручьями с множеством водопадов и каменных ванночек. Самая знаменитая из них — Ванна молодости — вымытый за миллионы лет течением каменный бассейн. По преданию, погружение в него продлевает жизнь; так ли это — неизвестно, но, прыгнув в это чудо света со скалы, вы гарантированно получите небывалый заряд бодрости!
Большой Каньон велик, и его не так-то просто окинуть единым взором. Но мы это сделаем: поднимемся на утёсы правого борта и попадём на самую высокую (около 350 метров) и узкую (не больше 3 метров) его часть. И вот, всё огромное ущелье – у наших ног!
Спустившись с утёсов, пообедаем возле «орехового» родника, навестим многовековой Почтовый дуб (и узнаем его историю), а оттуда по лесной Юсуповской тропе вернёмся на базу.
Нас ждут костёр, ужин, песни, игры, и вечер под звёздным южным небом. Сегодня наша заключительная ночь в походе, так проведём её весело!
День 6
Вот и остался всего один переход до конца путешествия. И у нас на выбор два варианта маршрута.
Сначала мы вместе поднимаемся на Ай-Петринское плато на заказном транспорте, а затем разделимся: часть группы с помощником инструктора поедет гулять на зубцы Ай-Петри (оттуда можно прокатиться по канатной дороге до посёлка Мисхор), а те, кто всё ещё не устал ходить по скалам, пойдут с инструктором по живописной Таракташской тропе прямо к началу самого большого и впечатляющего водопада Крыма — Учан-су, роняющего свои воды с высоты 100 метров.
К тому времени первую часть группы подведут к подножию водопада на автобусе, где мы и встретимся.
Итак, маршрут пройден. Позади остались горы и долины, скалистые плоскогорья и густые леса — такие разные и по-своему впечатляющие. А впереди дорога на автобусе до Ялты, и возвращение к морю.
Отсюда легко добраться до любой точки полуострова, но мы рекомендуем задержаться в Ялте на пару дней: побродить по городу и его окрестностям, провести время наедине с морем. Наши инструкторы расскажут вам про самые интересные места города и помогут недорого снять жильё.
До встречи на маршруте!
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Инструктор | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
апрель 2021 | ||||
04.04 - 09.04.2021 набор группы окончен | ||||
11.04 - 16.04.2021 | ||||
18.04 - 23.04.2021 набор группы окончен | ||||
май 2021 | ||||
16.05 - 21.05.2021 | ||||
июнь 2021 | ||||
06.06 - 11.06.2021 | ||||
сентябрь 2021 | ||||
19.09 - 24.09.2021 | ||||
октябрь 2021 | ||||
03.10 - 08.10.2021 | ||||
24.10 - 29.10.2021 |
- 3-разовое питание
- проживание на турбазах
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- заброска рюкзаков с личными вещами участников на места стоянок
- экологические взносы за посещение заказников, оплата стоянок
- групповая аптечка
- ж/д или авиа билеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- питание в кафе на маршруте (по желанию)
- проживание и питание на море в частном секторе (по желанию - после окончания похода)
- баня на турбазе (700 руб/час до 10 чел)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча с группой состоится в 09:00 в первый день похода возле входа в столовую "Греча", через дорогу от автовокзала (первый этаж трехэтажного здания, ул. Вокзальная, 10).
Из Симферополя до Севастополя можно добраться за 2 часа на автобусе или электричке.В Крым можно добраться следующими способами:
1) Самолёт до Симферополя. Из аэропорта до ж/д вокзала Симферополя можно добраться за час, от жд вокзала ходят автобусы во все города Крыма.
ЛИБО
от нового Аэропорта можно забронировать автобус до нужного города он-лайн и заранее на сайте www.fly-bus.ru (не забыть заложить время на получение багажа с самолета – около часа).
2) Единый билет от РЖД (поезд +автобус). Покупается билет в кассах ж/д вокзала любого города либо на сайте http://www.rzd.ru , о расписании и деталях можно узнать так же в справочной РЖД – 8 800 775 00 00. Время в пути около 2 суток.
3) Поездом. Билеты и расписание можно посмотреть на сайте https://grandtrain.ru
4) На автобусе «Москва – любой город Крыма». Можно заказать на сайте https://kassa.bilety-avtobus.ru и других. Время в пути около 28 часов.
5) На машине. Найти подходящий вариант на сайте www.blablacar.ru. Варианты можно искать из своего города, а так же доехать до Краснодара и смотреть машины оттуда. - Обратно
Прибытие в Ялту ориентировочно в последний день похода не позднее 17:00.
Обратные билеты из Симферополя лучше брать после 20:00 в последний день похода. - Примечания
Где остановиться в Симферополе, если вы прилетаете заранее:
Хостел "Лайк" или их группа вконтакте
Хостел "Монро"
Хостел "Как бы отель"Где остановиться в Севастополе:
1) Хостел "Барабулька" - ул. Подольцева, 6. В 100 метрах от жд- и автовокзала. Тел. +79787000498. Стоимость койко-места: от 500 руб./сут.
2) Хостел "Кармен" - ул. Охотская, 8. В 5 минутах ходьбы от жд- и автовокзала. Тел. +79780443375. Стоимость койко-места: от 400 руб./сут.
3) "Скай" хостел - ул. Маяковского, 5. Центр города. Тел. +79788456909. Стоимость койко-места: от 500 руб./сут.
4) Хостел «Смайл» - ул. Большая Морская, 39. Центр города. Тел. +79781168177. Стоимость койко-места: от 500 руб./сут.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (80)- 25.11.2020читать полностью
Я вообще-то часто хожу в походы, но вот до этого конкретно все они были водные. Что понравилось: 1. Блестящая организация. Это, конечно, работа инструктора. Во сколько сказал- во столько и...
- 28.10.2020читать полностью
Прекрасный тур для знакомства с Крымом в прекрасное время года. Палитра красок и эмоций. Разнообразные маршруты дают почувствовать тепло моря и прохладу яйл, тишину сказочных буковых лесов и суету приморского...
- 13.10.2020читать полностью
Инструктор. Андрей, спасибо большое за все! За терпение, за подробные рассказы о флоре и фауне, об истории древнего Крыма, очень много интересных фактов узнала. Отдельное спасибо за хороший темп, супер!,...