Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3140 путешествий
Сплав и рыбалка на тайменя, ленка и гольца по реке Максимовка. Рыболовный маршрут. (Разведка): описание
- Регион: Дальний Восток (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Артём — город Арсеньев — Терней — река Максимовка — посёлок Максимовка — горячие источники — водопад Черный Шаман — Терней — Арсеньев — город Владивосток
- Длина: 100 км (сплав и рыбалка)
- Длительность: 10 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 6 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Наша экспедиция начинается с красивого и живописного путешествия на микроавтобусе. Горный хребет Сихотэ-Алинь предстанет перед нами во всём его величии. Мы будем часто останавливаться, чтобы сделать фото и послушать звуки приморской тайги. Как правило, по пути всегда встречаются различные животные и птицы, переходящие дорогу.
В первый день мы остановимся на базе отдыха, чтобы хорошо выспаться после долгой дороги, а на следующий день лагерь разобьём уже у реки, сделаем первые забросы и поймаем рыбу на ужин. Кушать рыбу мы будем каждый день и в разном виде.
История региона. Первые русские землепроходцы побывали в Приморье в середине XVII века, но активное освоение Россией дальневосточных территорий началось лишь с середины XIX века. Многие места тут названы в честь В. К. Арсеньева, который путешествовал и исследовал этот край. Часть нашего маршрута пройдёт по этим местам. По пути мы проедем город, который так и назван — Арсеньев.
Коренные жители этих мест — удэгейцы. Когда-то это были отличные охотники и знатоки здешних мест. Так, у Арсеньева в экспедиции был проводник Дерсу Узала, который ему здорово помогал в путешествиях. Сейчас удэгейцев почти не осталось, а те, что остались, живут на реке Бикин и занимаются, как и прежде, рыбалкой и охотой.
Погода. В конце сентября — начале октября температура воздуха днём в Тернейском районе колеблется в пределах +14...20 градусов, а ночью может опускаться до 0 градусов и ниже. Поэтому очень важно подойти серьёзно к выбору своей одежды и снаряжения. Это замечательный период для рыбалки — на дворе золотая осень во всех её красках. Мошки и комаров не будет. А рыба активно клюёт.
Флора и фауна. В Уссурийской тайге растёт лиственница, лимонник и актинидия. Последняя по вкусу напоминает киви и крыжовник — интересно, что её тут называют кишмишем, но это не виноград. Что касается обитателей Уссурийской тайги, то здесь вместе живут тигр, леопард и медведь. Но мы их не встретим, они редки.
Рыбалка. Рыбалку можно разделить условно на 2 части.
Первая часть — сплав на лодках по реке 4 дня. Здесь нашим уловом станут ленок и голец. Ловить будем на вертушки с мушками, тейл-спиннеры, тонущие воблеры, искусственных мышей. Сплавляться мы будем на ПВХ лодках, по 4 человека в лодке. С них очень удобно ловить при сплаве на спокойных участках с медленным течением.
Вторая часть — стационарный рыболовный лагерь в устье реки. Три дня мы будем охотиться за трофеями — сахалинским тайменем и морской кунджей. Здесь уже достанем более мощные катушки и спиннинги, таймень и кунджа очень серьёзные соперники и бьются до последнего. Ловить будем на крупные тяжёлые воблеры 12–15 см весом около 40–50 грамм и вращающиеся блесна 5 номера и выше. Также в устье нас ждёт охота за крабом и его поедание, наш местный рыбак покажет, как его ловить, и мы обязательно его поймаем. А рыбаки из посёлка угостят нас красной икрой.
Условия и комфорт. Жить будем в палатках (кроме первой ночи на базе отдыха), а стоянки разбивать на галечных косах. Готовить будем по очереди на костре по утрам и вечерам, и на газу в обед. Мусор сжигаем или вывозим с собой.
Связь. Связь на маршруте будет только во время заброски и в селе Максимовка, на сплаве связи не будет, но и инструктора будет спутниковый телефон для экстренной связи.
Программа по дням
День 1
Инструктор в фирменной футболке встречает группу на выходе из терминала аэропорта «Кневичи» (г. Артём). Грузимся в микроавтобус и отправляемся навстречу приключениям.
Держим путь в истоки реки Максимовка, которые находятся на южных склонах горного массива горы Курортная (1623 м.), расположенного в пределах Восточного Сихотэ-Алиня. Поздно ночью мы прибудем на базу, на которой выспимся после дороги в комфортных условиях
По пути будем часто останавливаться для фотографирования, так как виды нас ждут умопомрачительные. Также нас ждут две остановки в кафе на обед и ужин.
День 2
Так как приедем мы на базу уже в ночи, то сегодня мы высыпаемся до полудня. Перекладываем вещи и снаряжение в транспорт базы, забрасываемся к реке и разбиваем лагерь. Сотрудники базы перегонят наш транспорту к точке окончания нашего сплава. У нас ещё останется время покидать спиннинг.
Дни 3–6
Сегодня первый день нашего рыболовного сплава. Накачиваем лодки, слушаем инструктаж инструктора по технике безопасности и отчаливаем. Сегодня мы поймаем первых ленков и гольцов! В конце дня у костра обсуждаем успехи, едим рыбу.
Нас ждёт 4 дня увлекательного сплава по реке к её устью с ловлей в самых перспективных местах. Всегда рядом будет наш опытный инструктор-рыбак и рыбак, который родом из Приморья и знает рыболовные секреты здешних мест. Обязательно сделаем походную баню.
День 7–9
Эти дни мы проведём в устье реки. Здесь на участке 6–8 км самые перспективные места для ловли сахалинского тайменя и крупной морской кунджи. За этими двумя представителями лососёвых мы и будем охотиться целых 3 дня. В прилове нам может попасться увесистая кета, которая неохотно берёт на спиннинг, но всё же иногда атакует приманки. В любом случае знакомые местные поделятся с нами красной икрой, которой хватит даже чтобы увезти домой. Ну и, конечно, в устье нас ждёт краб, которого мы сами наловим и съедим. В устье нас также ждёт банька.
Ближе к вечеру 9 дня мы стартуем в обратный путь. Если позволит дорога, мы заедем на две местные достопримечательности — водопад «Чёрный шаман» и радоновые ванны. Поедем абсолютно чистыми и отдохнувшими домой.
День 10
Обратный путь аналогичен дороге в первый день, с изменением только времени отъезда. Выезжаем рано утром и прибываем во Владивосток в районе полуночи. На следующий день можно планировать вылет, но мы рекомендуем задержаться на день-два погулять по Владивостоку и посетить самый лучший в России океанариум.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 140 запланированных путешествий! |
- трёхразовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- аренда пвх лодок
- инструктор-рыбак (опытный путешественник) с большим багажом знаний по рыбалке
- местный сопровождающий рыбак
- трансферы по маршруту
- групповая аптечка
- проживание на базе в первый день похода
- авиабилеты
- питание в кафе в первый и последний день похода
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- снасти, удочки и т.д
- трансфер от гостиницы до Владивостока (обратно)
- проживание в хостеле или гостинице Владивостока в последний день похода
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча с инструктором в первый день похода в 10:00 на выходе из терминала аэропорта Владивостока. Из Москвы летает прямой рейс.
- Обратно
Вылет из аэропорта Владивостока можно планировать на следующий день после окончания похода. Основные рейсы рано утром, но мы рекомендуем задержаться во Владивостоке 1-2 дня чтобы посмотреть это интересный город, зайти на местный рыбный рынок и посетить лучший в России океанариум.