Выбирайте среди 3135 путешествий

Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария: описание

  • Регион: Центральный регион (все походы в этом регионе)
  • Нитка:г. Самара - с. Рождествено - гора Верблюд - Ширявские штольни – Бахилова поляна - Молодецкий курган - гора Отважная - Лысая гора - г. Жигулевск
  • Длина: 145 км
  • Длительность: 4 дня/3 ночи
  • Размер группы: от 5 человек до 15 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Марина
Кто ведёт:

Молодецкий курган находится на северо-западе Самарской Луки, с него начинается 75-километровая живописная гряда Жигулёвских гор. Высота кургана чуть более 200 метров.
О Молодецком кургане сложено немало песен, легенд и баллад. Где-то здесь, если верить легенде, сам Степан Разин зарыл два ведра золота и положил поперек них заговоренный лом. Видимо, такая надежная защита не позволила до сих пор никому найти знаменитый клад.

Девья гора отвесной скалой обрывается в воды Жигулевского моря в устье оврага Жигулёвская труба, рядом с Молодецким курганом, младшей сестрой которого её и называют. Существует несколько местных легенд, на которых основывается происхождение названия горы. Все они романтические. Одна из них: «Говорят, что лихой атаман разбойников взял в плен прекрасную девушку. Да только не смогла она его полюбить и решила сбежать. А чтобы усыпить бдительность атамана, притворилась любящей да ласковой и позвала его на гору на краю обрыва, полюбоваться Волгой. Стоило атаману задремать, как коварная пленница столкнула его со скалы и убежала».

Попова гора. Название горы произошло от владений местного священника, расположенных в былые времена у подножия горы. Горная толща изрыта искусственными пещерами, в которых до середины 20 века добывался высококачественный известняк. Это знаменитый туристический объект – Ширяевские штольни. В настоящее время в штольнях нашли приют колонии летучих мышей.

Село Ширяево, близ которого находятся те самые штольни, было местом короткого отдыха бурлаков. Село известно ещё и тем, что в 1870 году во время путешествия по Волге жили в этих местах русские художники — Илья Ефимович Репин и его друзья. Здесь велась работа над созданием будущей знаменитой картины “Бурлаки на Волге”.

Гора Верблюд - причудливая скалистая вершина в окрестностях села Ширяево, в урочище «Козьи рожки». Свое название скала получила за схожесть в очертаниях с головой этого животного. С вершины скалы открывается великолепная панорама окрестностей и противоположного берега Волги, вид на знаменитые Жигулёвские ворота-самое узкое место (925 м) в долине Волги в среднем её течении, скорость течения реки в этом месте больше, чем в любом другом. Недра горы Верблюд изрезаны подземными галереями (штольнями), в которых прохладно даже в самые знойные дни

Особенностью данного маршрута является возможность покорить не одну величественную вершину, увидеть ущелья и пещеры, встретить рассветы и закаты, насладиться ароматами разнотравия и пением птиц. Вы получите истинное наслаждение и настоящий отдых от городской суеты и шума. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука куда мы и направимся.

Козья тропа- протяженность около полутора километров, идущая по высокому обрывистому берегу Волги. Названа так за узость, извилистость и крутые перепады высоты, по которым впору скакать горным козам.

Гора Отважная, в народе «телевышка» (по названию радиоретранслятора на вершине горы)  отличная природная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на гладь рукотворного Жигулевского моря, Комсомольский район г. Тольятти на противоположном берегу, панораму г. Жигулевска и гидроузла, вдаль уходит цепь Жигулевских гор. Высота горы составляет 303 метра. Гора Отважная сформирована крутыми и обрывистыми склонами Жигулевской возвышенности с многочисленными скальными выходами сложенными карбонатными породами. Глубокие овраги делят плато Жигулей на отдельные вершины, покрытые широколиственными и сосново-широколиственными лесами на дерново-карбонатных и серых лесных почвах.

Лысая гора — одна из вершин Жигулёвских гор, образует восточный склон устья Морквашинского оврага. Подъем начинается с парковочной площадки у подножья горы в районе города Жигулевск – Моркваши. Примерно на середине западного склона горы находится утёс Сокол (Петров камень) — известняковая скала с плоской вершиной, круто обрывающаяся к северу, а с запада имеющая удобный подход к вершине, являющейся хорошей смотровой площадкой с видом на Волгу.

Особенностью данного маршрута является возможность покорить множество величественных вершин, увидеть ущелья и пещеры, встретить рассветы и закаты, насладиться ароматами разнотравья и пением птиц. Вы получите истинное наслаждение и настоящий отдых от городской суеты и шума. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука куда мы и направимся.


Сложности и риски. Маршрут подходит участникам с опытом велопоходов с рюкзаками. Участники должны обладать выносливостью и хорошей физической подготовкой.

Погода. Весной дневная температура варьируется в пределах от +10°C до +15°C Летом дневная температура варьируется в пределах от +15°C до +23°C, самое жаркое время — июль. Ночью +5, +10.

Связь. Сотовая связь есть не каждый день и только частично – в основном на высоких открытых местах.

Условия и комфорт. Живём в палатках, еду готовим на костре или на горелках, принимают участие все, объединившись в дежурные группы, инструкторы помогают по мере необходимости. 

Питание, вода. Готовим на костре, газовой горелке. Вода: речная, покупная.

Баня, гигиенические процедуры.  Вода из природных источников.

Флора и фауна.  Жигулевский биотоп складывался тысячелетиями, объединив в себе элементы, характерные для Поволжья, Центральной России, субтропиков, Урала и даже Сибири. 93,7 % территории заповедника покрыто лесами, на материковой части в лесах преобладает липа мелколистная, осинники, сосновые, дубовые, берёзовые леса и леса с преобладанием клёна остролистного . В пойменной части леса преимущественно состоят из осокоря, с преобладанием вяза гладкогоольхи чёрной  и ивы белой. В заповеданном краю 997 типов сосудистой флоры, 140 мхов (в том числе сфагнум), 209 лишайников, 762 гриба и 9 водорослей.

Самые многочисленные животные Жигулевского заповедника – мелкие грызуны, рукокрылые, заяц и его величество. За ними по числу идут кабан, лось, косуля и пятнистый олень. И лишь затем хищники – бурый медведь, волк, лисица и енотовидная собака.

Вес рюкзака. В походе придётся везти на велосипеде тяжёлый рюкзак, в котором будет находиться личное снаряжение и экипировка, а также общее групповое снаряжение и продукты. Поэтому 1/3 рюкзака должна быть свободна для модулей с едой и общественного снаряжения +3-5 кг к общему весу личного веса рюкзака. Рекомендованный вес наполненного велорюкзака не должен превышать 30 кг (также зависит от грузоподъемности вашего багажника)

Аптечка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.

Страховка. Рекомендуем самостоятельно оформить страховку. Оформляется в любой страховой компании при наличии паспорта.

Участие детей. Маршрут не предполагает участие детей, от 18 лет.


Обратите внимание, маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.
 

Программа по дням

День 1

г. Самара - Бункер Сталина - село Рождествено - Жигулевские ворота - Козья тропа - гора Верблюд

Встречаемся на ж/д станции г. Самара в 10.00. Увидим самое высокое здание железнодорожного вокзала в Европе.  Дальше наш путь будет пролегать по красивейшим улочкам города к бункеру Сталина. Нас ждет полная таинственности и загадочности экскурсия под землю, на глубину 37 м, сопоставимо с высотой 12-этажного дома. У нас будет отличная возможность посетить секретное бомбоубежище №1, рассекреченное и ставшее в 1990 году музеем гражданской обороны.

Для обеда мы выберем уютное кафе «Пряный барашек» на набережной Самары с прекрасным видом на Волгу, среди исторической красоты.

После прокатимся по самой длинной набережной Европы, ее длина 5 км и увидим площадь Куйбышева, которая поражает своими размерами, примерно, как 34 футбольных поля. Во время Российской империи на площади Куйбышева на месте театра находился кафедральный собор Христа Спасителя, на строительство которого скинулись все горожане.
Ближе к вечеру мы переправимся на речном трамвайчике до пристани села Рождествено. И направимся в сторону горы Верблюд. Наш путь пройдет через «Жигулёвские Ворота» или «Парадный вход главной улицы России» — так называют это самое узкое и самое красивое место на Средней Волге и с самым сильным течением.   Ширина их составляет около 900 метров.


30 км на велосипеде

День 2

гора Верблюд - Ширяевские штольни - гора Попова - Солнечная поляна - Бахилова Поляна

Первую половину дня мы будем исследовать гору Верблюд. Причудливую скалистую вершину в окрестностях села Ширяево, в урочище «Козьи рожки». Свое название скала получила за схожесть в очертаниях с головой этого животного.

С вершины скалы открывается великолепная панорама окрестностей и противоположного берега Волги, вид на знаменитые Жигулёвские ворота и срезанную вершину Царёва кургана. Недра горы Верблюд изрезаны подземными галереями (штольнями), в которых прохладно даже в самые знойные дни. Они были созданы более 100 лет назад, когда здесь добывали горную руду. Здесь до сих пор сохранились рельсовые пути, по которым в начале века толкали тачки с известковым камнем. Сегодня штольни облюбовали летучие мыши. После обеда направимся в сторону Бахиловой поляны, вдоль берега Волги.

В Солнечной Поляне, обязательно заглянем на дачу Ярушкина. Своими руками он создал фонтан «механические аисты». Когда-то скульптуры аистов кружились по периметру фонтана, а из их клювов струилась вода. Заберемся на Монастырскую гору, оттуда открывается отличный вид на село, Волгу и Попову гору.


30 км на велосипеде

День 3

Девья гора - Молодецкий курган

Преодолев 40 км мы увидим жемчужину Жигулевский гор - Молодецкий курган. Его высота чуть больше 200 м.

Молодецкий курган хорош в любое время года и в любую погоду — каждый раз он удивляет и восхищает своим неповторимым обликом. Он уникален по своей сути. Отвесные скалы и уступы придают суровый вид. С самого кургана открывается невероятно живописный вид на просторы рукотворного Жигулевского моря, противоположный берег реки Волги, город Тольятти, а так же одно из самых старинных сёл Самарской Луки — село Жигули.

Рядом с Молодецким курганом обрывается в воды Жигулевского моря Девья гора, младшей сестрой которого её и называют. Высота над уровнем Волги всего 50 метров, а из-за Куйбышевского водохранилища более половины горы оказалась затопленной в 50-е годы. Склоны горы покрыты растительностью каменистых степей.

Там мы и разобьем наш лагерь на предстоящую ночь.


40 км на велосипеде

День 4

г. Жигулевск - гора Отважная-гора Лысая

На правом берегу Волги нас встречает Жигулевск - маленький уютный городок с вкуснейшими пирогами, который выпекает местный жигулевский хлебозавод. Название города произошло от холмов Жигулёвские горы (или Жигули), в окружении которых он расположен. Город появился в 1952 году, а до этого здесь были два села: Отважное и Моркваши. Тихие рыбацкие поселения, чье сонное течение жизни круто изменилось, когда в этих краях нашли нефть.

Проехав по тихим улочкам Жигулевска, мы направимся к горе Отважная, в народе «телевышка» (по названию радиоретранслятора на вершине горы) отличная природная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на гладь рукотворного Жигулевского моря, Комсомольский район г. Тольятти на противоположном берегу, панораму г. Жигулевска и гидроузла, вдаль уходит цепь Жигулевских гор. Высота горы составляет 303 метра.

Там сделаем небольшой привал и пообедаем.

Набравшись сил, мы направимся еще к одной природной достопримечательности – утесу Сокол или Петрову камню – интересному скальному выступу на склоне Лысой горы. Отсюда гидроузел выглядит еще более масштабно, так как уровень воды в нижнем бьефе ГЭС значительно ниже. А в мае-июне слив паводковой воды через водосливную плотину представляет собой могучий искусственный водопад шириной в несколько сот метров.

По легенде к камню в 1722 году во время каспийского вояжа поднимался царь Петр I и начертал свое имя на скале. Надпись с тех пор искали многие, кто-то находил, большинство нет, но легенда жива и по-прежнему влечет к утесу все новых посетителей.

А вечером нас ждет поезд с ж/д станции г. Жигулевск.


45 км на велосипеде

Список снаряжения:

Документы:
Паспорт
Полис
Герметичная упаковка для документов
Деньги

Туристическое:
Сидушка
Термос
Спальник
Палатка
Пенка
КЛМН

Специальное:
Велосипед с велобагажником
Велошлем
Велоперчатки
Велоштаны 60-70 л
Запасная камера
Фонарь передний/задний
Велозамок
Петух
Фара или фонарь белого цвета.
Звонок
Велонасос
Крылья
Защитные очки
Светоотражающая куртка

Одежда:
Одежда по погоде (2 пары носков, лосины/шорты, флиска, футболка 2 шт, куртка)
Дождевик
Головной убор
Бахилы от дождя
Сменный комплект одежды для лагеря (термобелье, носки и т.п)
Купальник
Обувь
Кроссовки/ботинки
Резиновые тапочки (для лагеря)

Прочее:
Налобный фонарь
Солнечные очки
Бутылка для воды
Фотокамера
Аптечка индивидуальная
Средства личной гигиены 

 

  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария
  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария
  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария
  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария
  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария
  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария
  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария
  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария
  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария
  • Центральный регион, Велопоход по Самарской области - Волжская Швейцария

Ближайшие походы

Сроки
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июль 2025
12.07 - 15.07.2025
4 дня, сб–вт
  • Татьяна Псурцева
есть места
14 500 ₽ 16 000 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание
  • групповое снаряжение, аптечка, ремнабор
  • работа и забота инструкторов (опытных путешественников)
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • билеты в музей «Бункер Сталина»
  • билеты на паром
  • билеты в национальный парк «Самарская лука»
  • билеты в Жигулевский заповедник
  • билеты на экотропу «Храм природы»
Что не включено в стоимость:
  • Завтрак, обед 1 дня
  • Ужин 4 дня
  • Велосипед
  • Карманные расходы
  • Билеты на поезд
  • Личное снаряжение (коврик, спальник, багажник, велорюкзак)
  • Медицинская страховка (желательно)
Скидки:

Как добраться

  • Туда

    На поезде/самолете до г. Самара.

    Рекомендованные поезда:

    1. 032У «Оренбуржье» (Москва-Самара)

    Отправление с Казанского вокзала в 17:12.

    Прибытие в г. Самару 09:44.

    2. 016Й «Двухэтажный состав» (Москва-Самара)

    Отправление с Казанского вокзала в 17:52.

    Прибытие в г. Самару 09:32.

    3. 010Й «Жигули» (Москва-Самара)

    Отправление с Казанского вокзала в 20:08.

    Прибытие в г. Самару 10:10.

    Встреча группы в первый день похода на ЖД вокзале г. Самара 10:00.

  • Обратно

    Планировать отъезд в заключительный день из г. Жигулевск можно после 18:00.

    Рекомендованные поезда:

    065*Э  (Жигулевск — Москва)

    Отправление с г. Жигулевск в 19:54.

    Прибытие на Казанский вокзал в г. Москве 10:10.

  • Примечания

    Билеты на поезда дальнего следования можно приобрести на сайте www.rzd.ru не ранее, чем за 45-90 суток до даты отправления поезда, а также в приложении РЖД.

    Для провоза велосипеда в багажном купе на поезде дальнего следования необходимо оплатить багажную квитанцию, снять переднее колесо, педали и упаковать.

    ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор. 

×