Выбирайте среди 3003 путешествий

Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка): описание

  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Краснодар — хутор Травалев — долина реки Хадажка — водопад на реке Хадажке — озеро Черное — водопад на ручье Хадыженском — долина реки Гунайка — урочище Энкзенут — скала Сур-Кар — поселок Терзиян — массив Семиглавый — долина реки Пшенахо — аул Большое Псеушхо — долина реки Большая Наужи — посёлок Аше
  • Длина: 80 км пешком (под рюкзаком)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 23 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 12 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Виктория
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
Кто ведёт:

Горы в нашем районе не такие высокие, как на центральном Кавказе, но путешествовать по ним нужно с большой осторожностью. Многие горы сложены из известняка, обрывисты, имеют много карстовых воронок и пещер. Как известно, скалы и пещеры образовались в результате тысячелетнего действия воды и ветра. Горные ручьи прорезали живописнейшие каньоны и образовали всевозможные скалы. В результате растворения силикацитов водами подземных ручьёв образовались пещеры. Путь к ним пролегает по очень красивым местам, так что фото или видео камеру непременно нужно при себе иметь). В районе, где проходит наш маршрут, благоприятный климат и пышная растительность. Это способствует развитию и животного мира. 

Маршрут начинается в Краснодаре и ведёт нас на Черноморское побережье. Так что в сезон, кроме путешествий по живописным местам и активного отдыха посреди горной природы, вы получите возможность расслабиться на пляже на побережье Чёрного моря.

Этот поход подходит для новичков и тех, кто желает попробовать себя в туризме. Здесь вы приобретете полезные навыки и душевную гармонию!

Особенности маршрута. Маршрут проходит по предгорью Кавказа. Маршрут проходит на высотках до 1500 метров по лесной и субальпийской зонах, всегда есть возможность пополнять запасы чистой питьевой водой, а также разжигать костры. На маршруте будет много пересечений рек вброд - обычно воды по щиколотку, но в дождливую погоду уровень воды может подняться выше колена. Летом больше растительности, соответственно, зарослей кустарников и насекомых. В сезон сильной жары и засухи водопады могут пересыхать.

Маршрут подходит для новичков с хорошей физподготовкой.

На маршруте встречаются броды по колено. В межсезонье и в случае сильных дождей возможны броды выше колена с сильным течением.

Погода. Все зависит от сезона, но в в среднем температура в апреле +15-20, мае +20+25, октябре +20.
Ночью: на 10 градусов ниже, чем днем.

Климат Краснодарского края умеренно-континентальный. Это значит, что здесь почти всегда жаркое лето, мягкая бесснежная зима и малое количество осадков. Дожди тоже не редкость, особенно осенью. В горных и предгорных районах преобладают черты субтропического климата, так как горы Большого Кавказа закрывают черноморское побережье от холодных ветров. В Краснодарском крае температура воздуха понижается с высотой. Чем выше в горы, тем холоднее. Зимой холодные дни чередуются с тёплыми, а осадки выпадают в виде мокрого снега и дождя. На побережье черного моря образуются циклоны, бывают смерчи и сильные ливневые дожди. Но все это происходит с ноября по март. В остальное время у нас тепло и солнечно. Солнышко радует нас более 300 дней в году. Самые жаркие дни приходятся на июль-август. В это время температура воздуха может достигать 30 градусов выше нуля. Средняя температура января на равнине - минус 3-5 градусов, июля - плюс 24-26 градусов.

Связь. Далеко не везде: где-то половина маршрута пройдёт вне зоны доступа. При выходе на отроги ГКХ иногда ловит МТС, Мегафон.

Условия и комфорт. Проживание в палатках, ночевки могут быть холодными (в межсезонье). В середине маршрута выход на посёлок Терзиян, палаточный лагерь будет установлен недалеко от поселка.

Баня и гигиенические процедуры. На маршруте нет возможности полноценно помыться, есть горные холодные ручьи и родники. Нет обустроенных туалета и душа.

Питание и вода. Участники похода готовят сами по очереди, но под чутким руководством инструктора, на газовых горелках. На приготовление пищи назначаются дежурные. Меню походное: утром сладкие каши, чай или кофе. В обед перекус бутербродами и чаем. На ужин тушёнка с гарниром, чай. Воду в походе для питья и приготовления пищи берём из горных ручьёв и рек. 

Флора и фауна. Мы будем проходить смешанные леса: береза, сосна, ель, бук, дуб, граб, высокотравье и цветущие луга. Из животных можно увидеть медведя, оленя, лису, барсука, шакала, кабана, зайца.

Вес рюкзака. В рюкзаке должно оставаться место для общегруппового снаряжения из расчет 1/3 рюкзака, по весу это обычно 3-5 кг, учитывайте при сборе личных вещей. Общий вес рюкзака, в зависимости от веса личных вещей, от 15 до 20 кг.

Распорядок дня. Подъемы в 6-7 утра, приготовление пищи, сбор лагеря. Переходы под рюкзаком. Обед - перекусы бутербродами и чаем (возможны супы). Вечером установка и обустройство лагеря, приготовление ужина и отбой в 22 часа.

Документы и пропуска. На маршруте с собой иметь паспорт или свидетельство рождения для детей, если нет паспорта. Если ребенок идет без родителей, но в сопровождении взрослого, то обязательно взять доверенность. Специальные документы и пропуска на маршрут не требуются.

Страховка. На время проведения похода рекомендуем приобрести медицинское страхование от несчастного случая. Данный поход можно отнести к категории трекинг, активный отдых, горный туризм.

Прокат снаряжения. В районе проведения похода на прокат можно взять трекинговые палки, каремат.

Участие детей. До 12 лет строго по предварительному согласованию с инструктором, в зависимости от опыта и физической подготовки ребенка. 

Программа по дням

День 1 

Город Краснодар — город Хадыженск — хутор Травалёв — долина реки Хадажка — водопад

Встречаемся у железнодорожного вокзала Краснодар-1. Садимся в автобус и едем в сторону хутора Травалёв. По пути заедем в город Хадыженск, где сделаем небольшую остановку на отдых и посещение магазина и аптеки перед выходом на маршрут.

Высаживаемся в хуторе Травалев. Здесь мы тщательно собираем рюкзаки, распределяем и укладываем общественное снаряжение и продукты. Проводим технику безопасности и отправляемся в путь!

Нас ждёт переход по долине реки Хадажка. По пути несколько раз форсируем реку в брод. 

Лагерь обустроим на берегу реки и проведём вечернее знакомство. А после нас ждёт вкусный ужин.


182 км автопереезд на микроавтобусе
7 км пешком
200 м набор высоты
100 м сброс высоты

День 2

Озеро Чёрное — долина реки Гунайка

Подъём, завтрак и сборы лагеря.

Сегодня предстоит путь по густым лесным чащам. Рельеф достаточно пересечённый, тропа будет петлять то вверх, то вниз. По пути будет встречаться множество чистых горных ручьёв, а также посетим лесное озеро, скрытое густой чащей под кроной деревьев, под названием Чёрное. Пройдем по истокам рек Левая Туха и Хадажка и спустимся на Хадыженский ручей, где посетим скромно притаившийся в прохладном ущелье живописный водопад Гунайский.

А после посещения водопада спускаемся в долину реки Гунайка, где на берегу реки обустроим наш лагерь. Недалеко от нас находится урочище, где прикармливают оленей, и если повезёт, мы можем встретить такого представителя животного мира и даже угостить лакомством.

Ужин по расписанию и отбой.


12 км пешком
700 м набор и сброс высоты

День 3

Урочище Энкзенкут — скала Сур-Кар — долина реки Пшиш — посёлок Терзиян

Подъём и сбор лагеря. После завтрака выдвигаемся в путь. Сегодня нас ждёт не совсем простой день, можно сказать тренировочный, так сказать, набираем форму перед завтрашним подъёмом на гору Кашина

С самого утра идём по тропе вдоль реки Сеже, левого притока реки Гунайки, до урочища Котловина-Кувшинка. По пути будет несколько бродов через реку, местами встретим живописные поляны. Дальше двигаемся к урочищу Энкзенкут, откуда начинается крутой набор высоты на вершину горы Сур-Кар, обнаженная с одной стороны завораживающим скальным массивом.

Далее начинается спуск через ущелье реки Гунчасская Щель, в истоках которой расположился ещё один красивый водопад. Спускаемся в долину реки Пшиш. Переходим её вброд и на ближайшей уютной стоянке близ реки обустраиваем наш лагерь. Недалеко от нас расположен посёлок Терзиян.


14 км пешком
650 м набор высоты
700 м сброс высоты

День 4

Гора Кашина — гора Семиглавая

Ранний подъём, сбор лагеря и завтрак. По готовности выдвигаемся в путь.

Сегодня предстоит большой подъём на Главный Кавказский хребет. Подъём начинаем по старой дороге. По мере набора высоты картины вокруг нас становятся живописнее. Через время дорога переходит в тропу, резво виляющую сквозь чащу леса и плавно выползающую в зону альпики у подножия массива. На альпийских склонах бушуют ароматные луговые травы, пестрящие разными оттенками цветов.

Гора Семиглавая, а если быть точнее, Семиглавый горный массив, состоящий из семи вершин, раскинулся у границ Сочинского и Туапсинского округов. Высшей точкой массива является гора Кашина. Здесь с самых высоких смотровых площадок отлично просматривается местность от Туапсе до самого Сочи и великолепные альпийские луга, украшающие склоны гор. 

Лагерь обустроим под горой Семиглавая в лесной чаще, близ которой течет мощный родник с чистейшей горной водой. Ужин проведем у костра.


15 км пешком
1000 м набор высоты
200 м сброс высоты

День 5

Долина реки Пшенахо

После привычных утренних сборов переваливаем через Главный Кавказский хребет и движемся в сторону долины реки Пшенахо. Нас ждёт долгий и непростой спуск, ведь не везде есть хорошие тропы, и порой придётся ломиться сквозь густые заросли. На южных склонах хребта отчетливо чувствуется мягкий субтропический климат Черноморского побережья, а также меняется растительность, появляются лианы, очень много колючих кустарников и лоз с острыми шипами. 

На стоянку спускаемся к урочищу Третья Рота, где на берегу реки Пшенахо обустроим лагерь и разведём костер к вечернему ужину.


7 км пешком
200 м набор высоты
1300 м сброс высоты

День 6

Посёлок Большое Псеушхо — долина реки Большое Псеушхо

Стандартные утренние сборы и сытный завтрак.

Начинаем подъём под вершину горы Скала Кубыш. Подъём по старой заросшей тропе с густой растительностью. Выходим на осевую линию хребта и проходим через истоки ручья Тыбго. Через эти отроги мы обходим долину реки Малая Наужи, так как её долина является заповедной и закрытой территорией национального парка Сочи.

По ручью спускаемся к посёлку Большое Псеушхо, где можно зайти в магазин за мороженым) И дальше уходим к реке Большая Наужи. Лагерь обустроим в паре километров от поселка, форсировав реку вброд. 

Сегодня заключительный ужин, а также вечерняя программа, где у костра мы поделимся своими впечатлениями о проведённом походе!


13 км пешком
600 м набор высоты
800 м сброс высоты

День 7

Хутор Калеж — посёлок Аше

Заключительный ходовой день похода. Сегодня нас ждёт последний переход до хутора Калеж, откуда нас заберет трансфер и доставит к железнодорожной станции Аше.

Наш поход закончен. Посёлок Аше находится недалеко от курортных городов Сочи и Туапсе, здесь меньше людей и лучше пляжи. Уже в этот день, вечером, можно уехать домой.  Отсюда можно уехать на автобусе или электричке.

Но мы рекомендуем задержаться ещё на пару дней. Можно недорого снять жильё, загорать целыми днями на пляже и купаться в море или записаться на экскурсии. А ещё рекомендуем вам посетить, хотя бы на один день, Абхазию.

Ждём вас в новых приключениях, до встречи на горных тропах!)


12 км пешком
15 км авто переезд

300 м набор высоты
400 м сброс высоты


 

  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)
  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)
  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)
  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)
  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)
  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)
  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)
  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)
  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)
  • Кавказ, Всесоюзный туристский маршрут №29: по горным тропам Кубани к Чёрному морю (разведка)

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
апрель 2025
20.04 - 26.04.2025
7 дней, вс–сб
  • Закир Гаджиев
есть места
26 900от 24 638 Скидка до 2 262 ₽ до 31.01.2025
май 2025
10.05 - 16.05.2025
7 дней, сб–пт
  • Опытный путешественник
есть места
26 900от 24 638 Скидка до 2 262 ₽ до 31.01.2025
24.05 - 30.05.2025
7 дней, сб–пт
  • Елизавета Нечипуренко
есть места
26 900от 24 638 Скидка до 2 262 ₽ до 31.01.2025
октябрь 2025
12.10 - 18.10.2025
7 дней, вс–сб
  • Елизавета Нечипуренко
  • Илья Клюев
есть места
26 900от 23 900 Скидка до 3 000 ₽ до 31.03.2025
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • трансферы по маршруту
  • трёхразовое питание (кроме завтрака в первый день и ужина в заключительный день)
  • прокат общегруппового снаряжения
  • услуги инструктора (опытного путешественника)
  • групповая аптечка
  • газовое и костровое оборудование
  • билеты в национальный парк
Что не включено в стоимость:
  • ж/д или авиабилеты до города Краснодар
  • прокат личного снаряжения
  • завтрак в первый день и ужин в заключительный день
  • медицинская страховка
Скидки:

Как добраться

  • Туда

    На поезде или самолёте до города Краснодара.

    Встреча группы на железнодорожном вокзале Краснодар-1 в первый день похода не позднее 06:50. На данный момент аэропорт Краснодара закрыт, работает только в Минеральных водах.

    Подходят любые поезда, приезжающие до 6:50.

  • Обратно

    На железнодорожную станцию посёлка Аше прибываем до 15:00. Отсюда ходят электрички и автобусы по направлению Туапсе, Сочи, Краснодар.

    В заключительный день похода обратные билеты можно приобретать после 16:00. Ближайшие города Сочи и Туапсе.

  • Примечания

    ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор.