Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 971 путешествия
Легендарная Тридцатка. Поход без рюкзаков: Кавказский биосферный заповедник: описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Краснодар — водопады Руфабго — кордон «Узуруб» — Инструкторская щель — гора Абадзеш — гора Оштен (2804 м) — озеро Псенодах — турприют «Фишт» — гора Гузерипль — водопады Бзогу — посёлок Солохаул — посёлок Дагомыс
- Длина: 80 км (пешком с легкими рюкзаками)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 8 дней пешком (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 10 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Территориально маршрут проходит по двум субъектам страны, это Краснодарский край и республика Адыгея. Наше путешествие начинается с горной Адыгеи.
Лаго-Наки — это горная страна из богатых альпийских пастбищ, вечных снегов, глубоких пещер, высоких скал и узких теснин.
Лаго-Наки для туристов — это привлекательная, чудотворная, восхитительная «чаша», доверху наполненная бесценными сокровищами природы. Среди которых: хрустальные ледники гор Фишт и Пшеха-Су, суровые скалы хребтов Каменное Море и Нагой-Чук, глубокие каньоны рек Курджипс и Цице с живописными каскадами водопадов. Дремучие пихтовые леса окружают пастбища Лаго-Наки. Всю весну, лето и осень в окружении высоких гор и скальных хребтов лежит в изумрудной зелени альпийских лугов Лагонакское плато.
В нашем сказочном путешествии мы посетим красивые водопады, срывающиеся с крутых скальных утёсов; пройдём живописные долины, наполненные ароматами хвои и цветущих лугов; поднимемся на самые панорамные вершины Лагонакского нагорья, откуда открываются прекрасные виды на 360 градусов на Кавказский биосферный заповедник; прикоснёмся к вечным льдам, украшающих суровые каменные исполины и искупаемся в ледяном горном озере с кристально чистой и прозрачной водой!
Особенности маршрута. Переходы: от 6 до 16 км. Наборы и спуски до 750 м. Пересечённый горный рельеф: все переходы по тропам, местами по каменистым осыпям. Альпийские луга, лесистые ущелья и каньоны.
Погода. Климат умеренно континентальный, с пониженным атмосферным давлением, повышенной солнечной радиацией.
Погода в регионе нестабильная. На климат решающее влияние оказывают два фактора: близость моря и цепь высоких гор. С подъёмом на высоту температура падает, а количество осадков растёт. Самые дождливые месяцы с мая по июнь, июль пограничный, а с августа по октябрь сезон относительно сухой. Летом на неделю приходится 2–3 дня непогоды. С конца октября начинаются снегопады и наступает лавинная опасность. С конца октября маршруты в данном регионе не проводятся. Средняя температура днём в сезон варьируется от +16 до +21 °C. В пасмурную погоду становится ощутимо холодно. Погода, как правило, портится к обеду. Ночью на высоте бывают заморозки. Нередки сильные ветра.
Условия и комфорт. Проживание в палатках, ночёвки могут быть холодными. Все переходы налегке с небольшими рюкзаками для радиальных выходов.
Питание, вода. Участники похода готовят сами по очереди на газовых горелках. Меню походное: утром сладкие каши, чай или кофе. В обед перекус бутербродами и чаем. На ужин тушёнка с гарниром, чай. Воду в походе для питья и приготовления пищи берём из горных ручьёв и рек.
Баня, гигиенические процедуры. На территории турприюта «Фишт» есть оборудованные туалеты и летний душ. Также есть баня, по предварительному заказу.
Связь. Покрытия сотовой сети на маршруте нет. При условии хорошей погоды связь может быть на вершине горы Оштен и на перевале Черкесский. На приюте «Фишт» нет магазина и нет возможности подзарядить телефоны и прочие гаджеты.
Участие детей. Допускается участие детей от 10 лет (в сопровождении взрослых).
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников возможны изменения в программе, на усмотрение инструктора.
Мусор, который остаётся после нас, сжигаем в оборудованных кострищах, либо утилизируем в мусорные баки, предусмотренные на стоянках, либо за неимением того или другого, уносим с собой до ближайшей возможности его утилизировать.
Программа по дням
День 1
Встречаемся у железнодорожного вокзала Краснодар-1 в 08:00. Садимся в автобус и едем в сторону города Майкоп. Водитель высадит нас на стоянке чуть дальше посёлка Каменномостский (ещё его называют Хаджох).
Переходим по мосту реку Белую и направляемся на прогулку в ущелье Руфабго. Всего в этом ущелье исследовано 16 водопадов, но для посещения доступны только 6–7 из них, так как для прохождения остальных требуется специальное альпинистское снаряжение. У моста шумит первый водопад Три братца, сбрасывая три свои косы прямо в реку. Пройдя немного дальше по ущелью, спустимся ко второму водопаду под названием Шум. Дальше по тропе вымощены ступеньки, сооружены мостики. В этой части ущелья отвесные скалы высоки и неприступны. На краю обрывов стоят могучие старые сосны. Лес местами укрыт самшитовым одеялом. Здесь расположились водопады Каскадный и Сердце Руфабго.
В тишине леса звонко шумит следующий водопад, широкой лентой падающий с каменного обрыва. Водопад Девичья коса или Шнурок — популярное у туристов место. Многие отдыхающие приходят сюда искупаться и даже понырять.
Вдоволь накупавшись, возвращаемся к автобусу. Переезжаем до Яворовой поляны, где мы поставим наш первый лагерь.
Ужин, инструктаж по технике безопасности, и конечно же, знакомство.
6 км пешком
200 м набор высоты
200 м сброс высоты
День 2
Просыпаемся, завтракаем и собираем лагерь. С собой берём рюкзаки для радиальных выходов и собираем в них всё необходимое, что может пригодиться нам в течение дня — обед, тёплая одежда, защита от дождя и фотоаппараты. Все остальные вещи у нас заберут конюхи и доставят в Инструкторскую Щель, куда сегодня мы держим свой путь.
Наше путешествие начинается от кордона «Узуруб». Тропа петляет под кронами смешанного леса, и через время выводит нас в высокотравье субальпики. Сквозь плотный зелёный коридор тропа выводит к шумному ручью, пробивающемуся сквозь нагромождения замшелых камней и огромных пихт. Вскоре мы окажемся на поляне с огромной пихтой, где тропа раздваивается. Налево она поднимается к истокам реки Белой к туристскому приюту «Фишт», а направо — вдоль левобережного притока реки Армянки на хребет Каменное Море. Не спеша, преодолевая крутой подъём, мы выйдем в альпийскую зону. Минуя водопад под названием Венера, тропа выводит нас к Инструкторской Щели.
Здесь мы встанем лагерем на две ночи. Встречаем лошадей, принимаем снаряжение, ставим лагерь.
После обеда выходим на радиальную прогулку на вершину горы Абадзеш. Склоны этой горы покрыты сочным разнотравьем. Разноцветный цветущий ковёр и потрясающая панорама самых высоких гор Адыгеи не оставят вас без впечатлений!
По возвращении в лагерь готовим ужин. Затем свободное время для вечерних посиделок.
8 км пешком
700 м набор высоты
350 м сброс высоты
День 3
Сегодня идём в радиальную прогулку на вершину горы Оштен.
После завтрака собираем всё необходимое и отправляемся в путь. От лагеря выходим по грунтовой тропе и поднимаемся на Блям. Эта гора со стороны напоминает дельфина. Чем выше поднимаемся, тем ниже становится растительность. Через один-два перехода выходим на большую луговую террасу, откуда хорошо просматривается наш дальнейший путь на вершину. Ещё через один переход тропа резко уходит наверх по одному из отрогов горы по каменистой осыпи. Подъём достаточно крутой, но тропа несложная и хорошо нахоженная. Через два-три перехода мы окажемся на вершине.
Отсюда открывается прекрасный обзор на все 360 градусов. На юго-западе раскинулся мощный массив Фишт и Пшеха-Су. На юго-востоке сверкающими ледниками высятся трёхтысячные горные гиганты Чугуш, Тыбга и Джемарук. Под ними в темнолесном одеянии с островерхими альпийскими верхушками сгрудились хребты Пшекиш, Абаго и Безводный. Глубоко в узких складках гор спрятался посёлок Гузерипль.
Насладившись красивыми видами, начинаем спуск обратно и возвращаемся в лагерь. По пути зайдём на озеро 8 марта, получившее такое название благодаря своей форме.
По приходе в лагерь отдыхаем и готовимся к ужину.
14 км пешком
750 м набор высоты
750 м сброс высоты
День 4
Подъём, завтрак. Собираем лагерь, оставляем вещи конюхам и выдвигаемся в путь.
До озера два-три часа перехода.
От лагеря тропа плавно поднимается к едва заметному Оштенскому перевалу. Примечателен он только своим водоразделом. Слева от нас расположись неприступные скалистые стены Оштена, справа — мягкие ложбины устремляются вниз, образовывая один из наисложнейших к прохождению и глубоких каньонов России — каньон реки Цице.
И вот, мы подошли к озеру Псенодах (в переводе «псы» — вода, «дах» — красивая). Здесь мы остановимся на большой привал, желающие могут искупаться. Вода в озере кристально чистая и достаточно холодная. Отсюда можно уходить на другие туристические маршруты — к перевалу Майкопский и к урочищу Цице.
После отдыха направляемся в сторону перевала Фишт-Оштеновский. Тропа поднимается сквозь берёзовые заросли и груды камней и выходит на склоны Оштена. Через два-три перехода мы на перевале. Отсюда туристы совершают восхождения на вершины Фишт, Оштен и Пшеха-Су. Перед нами открывается вид на долину реки Белая, где расположен турприют «Фишт», Армянский хребет, вершины Белореченская, Пшихашха, Малая Чура, Чугуш.
Спуск с перевала несложный, тропа приятна и полна красивых пейзажей. Она петляет по альпийским склонам горы, плавно сбрасывая высоту. Подойдя к истоку реки Белая, пересекаем ручей и выходим на заросшую поляну. Через один переход мы окажемся на турприюте «Фишт» Знакомимся с правилами нахождения на его территории. Встречаем наши вещи и устанавливаем лагерь.
После ужина свободное время. Желающие могут сходить искупаться в реке или подняться на небольшую скалу, которую местные прозвали Фиштёнком.
16 км пешком
400 м набор высоты
700 м сброс высоты
День 5
Сегодня у нас днёвка. Те, кто устал и хочет набраться сил, может остаться в лагере, позагорать на берегу или искупаться в реке Белая. Здесь есть площадка, где можно поиграть с мячом.
Остальных ждёт активная программа. Идём в радиальную прогулку на гору Гузерипль.
От приюта поднимаемся к перевалу Армянский, с которого хорошо видно наш лагерь, вершину горы Фишт и его сверкающие ледники, перевал Белореченский, который мы пройдём завтра и долину реки Белая, в окружении зеленеющих хребтов.
Дальше тропа идёт в сторону перевала Гузерипльский, плавно огибая массив горы Оштен.
С перевала открывается вид на место старта нашего похода. Отсюда видно Яворову поляну, хребет Каменное Море и долину реки Армянка. Прямо с перевала поднимаемся на вершину горы Гузерипль. Сюда мы идём за видами, посмотрим на вершины Фишт и Оштен совсем с другой стороны отсюда открывается панорама на сердце заповедника, его юго-восточную часть — долины, хребты и вершины.
Вдоволь насладившись пейзажами, зарядившись энергией и сделав тысячу фотографий, возвращаемся в лагерь той же тропой, что и поднимались сюда.
По возвращении в лагерь готовим ужин. Затем свободное время.
14 км пешком
600 набор высоты
600 м сброс высоты
День 6
После завтрака собираем лагерь и выдвигаемся в путь. От приюта, пересекая Ярмолинский ручей, тропа уходит в лесную чащу и плавно начинает подъём по склону горы. Дойдя до развилки, сворачиваем направо и выходим на поляны, окружённые редким берёзовым криволесьем и поросшие сочным высокотравьем. Вскоре тропа выходит на каменные осыпи и круто уходит наверх по одному из каменистых отрогов морены ледника. На террасе сделаем большой привал. Перед нами Малый Фиштинский ледник. Стоит хорошо утеплиться, ведь даже в жаркий знойный день с ледника тянет жгучим холодом. Отсюда тоже можно подняться на вершину горы Фишт.
Отдохнув возвращаемся. Спуск по каменистой осыпи будет немного тяжелее, чем подъём сюда. Вернувшись к развилке, продолжаем наш путь дальше. Вскоре мы выйдем на поляну лилий. Здесь тоже есть что посмотреть. Справа от нас круто вверх устремляется тропа под самую скалу к пещере. После прогулки по пещере возвращаемся на основную тропу.
Через один-два перехода мы окажемся на перевале Белореченский, откуда открывается вид на верховье реки Шахе и её истоков, вершины Хрустальная, Пшихашха, Малая и Большая Чура.
Ещё через один переход мы подойдём к перевалу Черкесский, на склонах которого расположились целым городищем армянские балаганы. В летний сезон мужчины здесь занимаются выпасом скота и осуществляют заброски туристов и их снаряжения на лошадях, а женщины занимаются приготовлением вкусной выпечки и молочной продукции (домашний сыр, айран), ну и хозяйством тоже. У одной из таких хозяек мы и остановимся. Но в палатках!
До ужина в свободное время можно сходить на вершину горы Маврикошка.
Ужин и вечерние посиделки.
14 км пешком
700 м набор высоты
400 м сброс высоты
День 7
Подъём, завтрак. Собираем лагерь и выдвигаемся в путь. Минуя Черкесский перевал, попадаем из зоны альпийских лугов в тропические заросли. Тропа плавно петляет в прохладных буковых рощах, то и дело пересекая ручьи с холодной и чистой водой.
Через два-три перехода она резко устремляется вниз. Лес здесь многообразнее, становится заметно теплее. На поляне «Холодный родник» сделаем привал, где можно пополнить запасы чистой питьевой воды. Отсюда ещё один переход до беседки. Всё, весёлый спуск закончен!
Встречаем лошадей и перегружаем наши вещи на внедорожный трансфер ГАЗ-66. Едем вниз по долине реки Шахе в сторону реки Бзыч. На берегу одного из её притоков поставим наш лагерь.
Нас ждёт заключительный ужин, вечерние посиделки у костра и обмен впечатлениями о нашем путешествии.
14 км пешком
1500 сброс высоты
День 8
После завтрака собираем лагерь и отправляемся на водопады. Тропа ведёт вдоль русла реки, периодически его пересекая. В некоторых местах придётся по пояс заходить в воду, чтобы пройти тесное ущелье. Два красивых водопада, мощными потоками срываются в глубокие чаши, полные кристально чистой бирюзовой воды — это водопады Бзогу! На всю прогулку уйдёт от 2 до 4 часов.
От лагеря переезжаем до посёлка Солох-Аул на внедорожном трансфере. По желанию группы можно посетить чайные домики имени И. А. Кошамна. Из посёлка на общественном транспорте (муниципальный автобус) уезжаем в посёлок Дагомыс. Ориентировочно в посёлке будем до 17.00.
Наше путешествие подошло к своему завершению. Мы настоятельно рекомендуем вам задержаться после похода ещё на несколько дней — вы можете отдохнуть и позагорать на пляже, поехать в Сочи или Абхазию. В Большом Сочи очень много активных экскурсий (водопады, каньоны, конные прогулки и т. д.)
От Дагомыса до Сочи ходят электрички и маршрутки, время в пути около 40 минут.
6 км пешком
100 м набор высоты
100 м сброс высоты
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- трёхразовое питание
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- экологические взносы за посещение заповедника
- использование горелок и газовых баллонов для приготовления еды
- групповая аптечка
- заброска вещей, снаряжения и продуктов на лошадях
- билеты на посещение водопадов Руфабго
- ж/д или авиабилеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- баня
- столовая в первый день (средний чек 300–500 рублей)
- кафе в посёлке Солох-Аул (средний чек 300–500 рублей)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
На поезде или самолёте до Краснодара.
В первый день похода в Краснодаре нужно быть до 08:00 у железнодорожного вокзала Краснодар-1.
- Обратно
В посёлок Дагомыс прибываем до 17:00. Отсюда ходят электрички и автобусы по направлению Туапсе, Сочи.
В заключительный день похода обратно можно уехать поездом или улететь самолётом из Сочи после 20:00.
- Примечания
В Краснодар лучше прибыть заранее и забронировать хостел или гостиницу. Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолёт, обязательно уточните информацию у координатора!