Выбирайте среди 2868 путешествий

Три Долины и Большое озеро: описание

Регион открыт для посещений
Менеджеры:
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:

Крайне рекомендуется опыт горных многодневных походов и действительно хорошая физическая форма. Несколько дней будет с общим набором высоты больше километра — это тяжело! Примерно половину похода придётся идти без троп, по крутым травянистым склонам и курумникам. В походном снаряжении обязательны хорошие трекинговые ботинки с защитой пальцев ног – никаких кроссовок и лёгких ботинок!  

Погода. Днём в солнечные дни тепло и даже жарко. Дожди возможны каждый день — в горах они всегда возможны. Большинство стоянок на высотах около 3000 метров, ночью температура может уходить в минус. Тёплые вещи обязательны, спальники нужно брать с температурой комфорта не меньше -5.

Питание, вода. Готовить пищу будем исключительно на горелках. Развести костёр иногда возможно, но рассчитывать на него не стоит.

Участие детей. Не предусмотрено. Участникам должно быть от 18 до 50 лет (мужчинам в хорошей физической форме можно до 60 лет).

Документы и пропуска. ВНИМАНИЕ! Для иностранных граждан (и граждан стран СНГ) требуется оформление пропуска в погранзону, заявление на пропуск необходимо подавать за 2 месяца до похода. Выбирайте сроки похода заблаговременно! Россиянам достаточно просто иметь с собой паспорт.

В случае непогоды и исходя из прочих рациональных факторов, инструктор, сопровождающий группу на маршруте, вправе внести в график корректировки.

Программа по дням

День 1

Долина реки Учкулан. Нарзаны и начало пешего маршрута

Встреча группы на вокзале в Невинномысске, не позже 06:00. Переезд на заказном автобусе в аул Учкулан и далее — до поляны Махар.

Поход можно рассматривать как экскурсию по минеральным источникам Кавказа. Мы увидим много источников нарзана, будет возможность сравнить как вкус воды, так и внешний вид источников. На первый из них мы заедем через час после отъезда из Невинномысска. Находится он недалеко от дороги на берегу реки Кубань, и даже имеет название — «Мырзабек-Ачи». Источник является достоянием народа Карачаево-Черкесской республики, площадка вокруг него облагорожена, даже указан химический состав воды.

Проезжая аул Учкулан, дружно поворачиваем головы налево – на мгновение там покажется Эльбрус. Специально ради этого останавливаться не будем — Эльбрус будет виден почти каждый день в походе, и с гораздо более хороших обзорных точек. Но поздороваться с самой высокой горой Европы можно уже сегодня.

Вскоре въезжаем в долину реки Учкулан. С каждым километром дорога становится всё живописней. Широкая поначалу долина постепенно сужается, справа к ней прижимается Даутский хребет, а спереди открывается замечательный вид на многовершинные скалистые массивы Гондарая и Гвандры, замыкающих верховья ущелья.

За полчаса до окончания автомобильной дороги остановимся около ещё одного минерального источника. Находится он на левом берегу реки Учкулан, и чтобы попасть к нему, придётся пройти через аттракцион — подвесной мост с небрежно набросанными досками в качестве настила. Всплеск адреналина обеспечен!

Приезжаем на поляну Махар. Здесь, в месте слияния рек Махар и Гондарай — истоков реки Учкулан, на широкой ровной поляне расположились несколько турбаз, магазинчиков, стоит куча палаток. Автомобильная дорога здесь заканчивается — дальше только на квадроцикле или серьёзном внедорожнике. Или как мы — пешком.

Раскладываем общественное снаряжение по рюкзакам и начинаем движение. Идти сегодня недолго и недалеко, но сразу круто вверх. Всего за день придётся набрать почти 200 метров высоты. По дороге — зайдём на Махарский нарзан. Источник тоже на противоположном берегу реки, но подвесной мост здесь, в отличие от источника на Учкулане, отличный и надёжный. Три скважины бурлят ледяной минеральной водой между валунов, при этом в разных концах источника вода отличается по вкусу. Нарзан этот широко известен даже за пределами КЧР, множество туристов специально приезжают отдыхать на Махарскую поляну, чтобы пить из него воду.

Мы же пойдём дальше, в места, куда полчища народу обычно не доходят. Идём через погранзаставу (для прохода достаточно паспорта гражданина РФ) и разбиваем лагерь на берегу реки Махар. Стоянка на высоте 1850 метров. Здесь ещё есть лес и дрова — дальше по маршруту костёр гарантированно будет ещё только один раз. Вечером посидим у огня, пообщаемся.


7 км пешком
200 м набор высоты

День 2

Подъём к Большому озеру Уллу-Кель

Ранний подъём, завтрак — и начинаем движение. День сегодня очень непростой. И это станет понятно на первых же переходах — идём по крутой затяжной тропинке, где даже ровное место для привала найти тяжело. Зато солнце светит в затылок, и пока ещё есть тень от деревьев.

К обеду выйдем на альпийские луга. Тропинки здесь заканчиваются, придётся часто идти напрямую по траве или каменным осыпям. Поднимаемся на перевал Уллу-Кель нижний (2933 м), от него крутой спуск к озеру Гитче-Кель (Маленькое озеро). Названо оно так именно из-за соседства со своим старшим братом — Большим озером Уллу-Кель. До которого идти ещё один переход наверх.

Последнее усилие – и вот уже видим нашу сегодняшнюю цель – покоящееся среди суровых скал озеро Уллу-Кель. Это самое большое из всех озёр бассейна Кубани, что и отражено в его названии — в переводе «Уллу-Кель» означает «Большое озеро». Длина озера 650 м, ширина более трёхсот.

Устанавливаем лагерь и наслаждаемся заслуженным отдыхом. Всего за день подъём получился на более чем 1200 м, устанут гарантированно все. Ночь сегодня будет холодная, стоянка на высоте 2820 м, возможны заморозки. Надеемся, что не будет сильного ветра — место здесь красивое, но, к сожалению, продуваемое всеми ветрами.


12 км пешком
1200 м набор высоты

День 3

Днёвка на озере Уллу-Кель

Сегодня день отдыха и акклиматизации. Поднимемся на ближайшие вершинки, неспешно прогуляемся вокруг озера Уллу-Кель. Кто вчера очень сильно устал — может просто наслаждаться окружающими видами из лагеря. Само озеро Уллу-Кель потрясающе прозрачное, даже после затяжных дождей. И с разных точек в нём отражаются окружающие его горы: скалистый Рынджи-Аге и несколько вершин Уллу-Кель Баши.

Вечером, если будет желание и силы — можно набрать сухого можжевельника и рододендронов, разжечь символический костёр.

Также этот день — резервный на непогоду.


10 км пешком
без рюкзаков

День 4

Переход через три перевала к истокам реки Даут

Сегодня самый сложный и ответственный день маршрута. Наша цель — перейти через Даутский хребет, из долины реки Учкулан в долину реки Даут. Для этого придётся взять связку трёх перевалов: двух сложности 1А и одного 1Б, а это непростая задача. Весь день придётся идти без тропинок – по жёстким курумникам, травяным участкам и снежникам.

Подход под первый перевал не займёт много времени. Почти всё утро идём в тени горы Уллу-Кель-Баши Главная, возможно — солнце увидим сегодня первый раз именно на перевале. Бросаем прощальный взгляд на озеро Уллу-Кель, и начинаем штурмовать перевал Уллу-Кель Восточный (1А, 3050 м). В хорошую погоду отсюда прекрасно виден почти весь Эльбрус, а также горы Нахар, Куршо, Далар, Актур и главная стена района — массив Гвандра.

Небольшой переход, выходим на второй за сегодня перевал Длинная Осыпь (1А, 3.133 м). Название говорит само за себя: нам предстоит довольно крутой спуск сначала по живым мелким и средним осыпям, а в конце по травяному склону. А после спуска — опять подъём…

Между вторым и третьим перевалами сделаем перерыв на обед. Смотрим на ещё предстоящий перевал Искровцев, и ужасаемся. Кажется, туда невозможно взойти, он выглядит как отвесная стена. Потом смотрим назад, на перевал Длинная Осыпь, с которого мы только что спустились — и понимаем, что это только так кажется — ведь там тоже вроде как стена. А пока мы сидим на ровной песчаной «полочке» у края ледника, наслаждаемся заслуженным перекусом и очередным видом Эльбруса.

Перевал Искровцев (1Б, 3361 м) тоже непрост, но мы уже за сегодня натренировались. Всего лишь курумник разных размеров (от гравия до трёхметровых булыжников), по которому нужно аккуратно взбираться наверх. Да ещё периодически отпугивать горных козлов, чтобы они не бегали над нами, скидывая камни.

Если повезёт с погодой — вид с перевала Искровцев будет шикарный. На все 360 градусов. На севере скалистый Рынджи-Аге, на востоке красавец Эльбрус, южная сторона закрыта частоколом Главного Кавказского хребта, на западе — туда, куда мы идём — ледники Даута и пики Муруджинской иглы, Назарыкол и Горалыкол-Баши. Вид на запад очень похож на Гималаи в миниатюре. Кто был в Непале, тот поймёт.

Спускаемся с перевала — сначала по камням, потом по слабой тропе вдоль ручья — до истоков реки Даут. Совсем рядом огромный Даутский ледник, от него веет холодом. Высота стоянки 2800 м, сегодня опять будет не самая тёплая ночь.


12 км пешком
750 м набор высоты
1000 м сброс высоты

День 5

Вниз по долине реки Даут

Несмотря на то что пройти придётся примерно 25 км, сегодня лёгкий ходовой день. Начнётся он несколько экстремально — переходим реку Даут по естественному мосту из огромных валунов. Но дальше весь день будем идти вниз по хорошим и красивым тропинкам и дороге. Сначала по альпийским лугам, затем через берёзовые и сосновые рощицы, по заливным полям. По пути обязательно сделаем привал (или несколько) на объедание черничных и малиновых кустов.

Долина реки Даут сама по себе не очень многолюдна. А верховья Даутской долины — места вообще малопосещаемые. Здесь давно уже не пасут скот, и природа находится почти в своей первозданной чистоте. Это очень остро начинаешь замечать, подходя ближе к аулу Даут — он хоть и полужилой, но даёт о себе знать. Сначала появляются небольшие стада лошадей, а затем и следы пикников доехавших сюда «туристов». Свой мусор мы обязательно либо сжигаем на костре, либо носим до конца похода.

По дороге зайдём на ещё один источник нарзана. Придётся перебраться на другую сторону реки по мосту из брёвен. Русло ручья, вытекающего из источника, окрашено в яркий оранжевый цвет — свидетельство высокого содержания в минеральной воде железа. Нарзан слегка газирован, приятного кисловатого вкуса, напоминает кисловодский. Набираем во все бутылки, и идём дальше.

Стоянка на большой поляне у реки, высота 1900 м. Будет тепло даже без костра. Но костёр мы обязательно разведём, посидим вечером подольше.


25 км пешком
1000 м сброс высоты

День 6

Подъём к озёрам под хребтом Кышкаджер

Сегодня подниматься опять почти на 1000 м. Идём к озёрам в цирке под хребтом Кышкаджер. Начало пути по дороге, доходим почти до аула Даут. В сам аул не заходим, срезая путь — обходим его стороной по тропам и травянистым склонам.

К обеду выйдем к ручью, вдоль которого и пойдём до конца дня. В этой точке — и только в этой — сегодня будет виден Эльбрус. Раньше – мы слишком низко, и его заслоняет Даутский хребет, а дальше будет закрывать хребет Кышкаджерский. Идём в основном без троп, по траве и камням.

К вечеру придём на стоянку — хорошую ровную площадку рядом с рекой, высота 2850 м. Ночью будет опять холодно.


10 км пешком
1000 м набор высоты

День 7

День отдыха

Вторая за поход днёвка. Выше нашей стоянки расположено несколько красивых озёр. День посвятим прогулкам к этим озёрам. От них открывается замечательный вид на долину, где мы шли вчера полдня. Можно подняться ещё выше, на хребет, нависающий над озёрами. Оттуда будет виден почти весь путь завтрашний, и откроется вид на Эльбрус — утром, как правило, его видно полностью почти всегда – в отличие от вечерних часов, когда он закутывается в мантию из облаков.

Также этот день — запасной на случай непогоды.


10 км пешком
без рюкзаков

День 8

Переход на озеро Эпчик

Основной путь с рюкзаками сегодня не очень длинный, но тоже непростой. Идём опять чаще всего без троп, по каменным осыпям и травянистым склонам. Но, в отличие от предыдущих дней, будет больше разнообразия. Сегодня будут и траверсы, и спуски, и подъёмы. Всего за день придётся набрать и сбросить примерно по 400 м высоты.

За час до прихода на стоянку взойдём на безымянную вершину, возвышающуюся над озером Эпчик. Отсюда уже проглядывает Теберда, в хорошую погоду возможна первая сотовая связь на маршруте. Спускаемся к озеру, ставим лагерь на высоте 2960 м.


10 км пешком
400 м набор высоты
400 м сброс высоты

День 9

Спуск в долину Теберды. Переезд в Домбай

Сегодня — только вниз. Спуск не очень крутой, и почти всё время по хорошей тропе. В начале спуска откроются отличные виды на долину реки Теберда, на горы с противоположной стороны долины – Хаджибей, Уллу-Марка, Бадукбаши и другие. Потом войдём в лесную зону, где постараемся не сильно отвлекаться на малинник. По дороге наполним бутылки ещё одной минеральной водой — Джамагатским нарзаном. Часам к 14–15 выйдем в посёлок Теберду.

В переводе с карачаевского языка слово «Теберда» означает «Божий дар». Так издавна местные жители называли эту заповедную долину с уникальным микроклиматом. А с 1883 года город стал курортом, который в советские времена приобрёл большую популярность. Тем не менее — в Теберде мы не задержимся. А сразу переедем в посёлок Домбай, находящийся в месте слияния рек Аманауз, Алибек и Домбай-Ульген — истоков реки Теберда.

Домбай — это средоточие гор, колыбель российского альпинизма. Пожалуй, ни в одном другом месте, не выходя за пределы посёлка (а он довольно компактный по площади) — можно наблюдать десятки красивейших и знаковых гор. Домбай-Ульген, Зуб Суфруджу, Пик Ине, Сулахат, Белалакая. Названия можно перечислять очень долго. С одной точки отрывается один вид, переходите на 50–100 м — и вот уже вид поменялся, одна гора скрылась из виду — зато показались несколько других. Кроме того, именно Домбай является местным туристическим центром со множеством гостиниц, кафе, сувенирных лавок. Теберда же больше санаторно-курортное место, куда имеет смысл приезжать надолго и пребывать там неспешно. Именно поэтому последняя ночь на маршруте будет не в Теберде, что вроде бы логично — а в Домбае.

Заселяемся в гостиницу (не включено в стоимость, найдём максимально бюджетный вариант, и при этом постараемся быть все вместе) и идём гулять по Домбаю, отмечаем окончание похода и закупаемся сувенирами.

Очень удачно можно совместить этот поход с последующим отдыхом на Домбайской поляне — остаться после похода ещё на несколько дней, чтобы увидеть всю красоту окрестностей Домбая. Практически все туристические достопримечательности здесь легко можно посетить самостоятельно, без посторонней помощи. Инструктор подскажет, куда стоит сходить и как это можно сделать. Впрочем — если будет желание и лишние деньги – то и найти местного гида не проблема. Тем, кто планирует поступить именно так, совет один: заранее получите погранпропуск, сделать это проще всего через Госуслуги. Практически всё самое интересное в Домбае находится в погранзоне!

Также и наоборот — уже в этот день можно уехать домой, если кому-то надо очень срочно. От Теберды до аэропорта в Минеральных водах на такси ехать примерно 4 часа. Так что можно брать билеты на время после 20:00. До Невинномысска доедете за 3-3,5 часа — подойдут поезда после 19:00.


15 км пешком
1550 м сброс высоты

День 10

Отъезд домой. Горячие источники

Выезжаем из Домбая в 10:00. Можно успеть ещё раз полюбоваться утренними горами.

По дороге заедем в горячие источники. После холодных ночёвок в горах отогреться и накупаться в минеральных горячих источниках — это святое! На ж/д вокзале в Невинномысске будем к 17:00.

  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро
  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро
  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро
  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро
  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро
  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро
  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро
  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро
  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро
  • Кавказ, Три Долины и Большое озеро

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
сентябрь 2024
08.09 - 17.09.2024
10 дней, вс–вт
  • Сергей Нельзин
осталось 4 места
27 200 ₽ 28 700 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое походное питание (с обеда 1-го дня до обеда 9-го дня)
  • газовые горелки и газ (для приготовления еды)
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • инструктор (опытный путешественник)
  • местные автотранспортные переезды
  • оплата нахождения в заповеднике
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • ж/д или авиа билеты
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
  • гостиница в Домбае, 1 ночь (от 500 рублей)
  • ужин 9-го дня и завтрак 10-го дня в Домбае
  • горячие источники (в последний день похода, около 300 рублей)

Как добраться

  • Туда

    Нужно быть на ж. д. вокзале в Невинномысске в первый день похода в 06:00. 
    Туда подходит поезд 049 из Санкт-Петербурга или Москвы, или поезд 004 из Москвы. 

    Можно лететь самолётом до Минеральных Вод либо Ставрополя, далее автобусом или поездом до Невинномысска (1,5–2,5 часа в пути). Прилетать нужно вечером предыдущего дня и ночевать уже в Невинномысске. 

  • Обратно

    Обратно подходят любые поезда, отправляющиеся из Невинномысска после 17:00 в заключительный день похода 
    в Санкт-Петербург поезд № 049. 
    в Москву поезда № 049, 003, 033. 

    САМОЛЁТОМ: обратный вылет планировать после 20:00 в заключительный день похода. 

  • Примечания

    Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолёт, обязательно уточните информацию у координатора!

    Где остановиться в Невинномысске:

    Гостиница «Нев-отель» или выберите удобный вариант на одном из сайтов для бронирования гостиниц.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (7)
  • 01.09.2023
    Любовь

    Хотелось, чтоб было не легко. И было не легко! Было трудно! Особенно два дня: второй день – переход на озеро Уллу-Келль и шестой день к озёрам под хребтом Кышкаджер. Это...

    читать полностью
  • 01.09.2023
    Тимофей

    Прошло всего две недели, а хочется обратно в горы, к этим просторам, звездному небу, огромным долинам и быстрым красивым рекам. Неделя похода пролетела незаметно, как миг, миг красоты и прекрасного....

    читать полностью
  • 01.09.2023
    Сергей

    Прошло не так много времени, но хочется поделиться впечатлениями. Немного благодарности: Сергей, спасибо тебе за невероятный маршрут; за то, что ты помогаешь в сложных ситуациях, поддерживаешь в трудные минуты и...

    читать полностью