Выбирайте среди 3377 путешествий

Горы Кавказа: кругозоры Теберды: описание

  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Невинномысскгород Теберда — озёра Мусса-Ачитара — долина Азгек — Азгекские озёра — перевал Милый — город Теберда — город Невинномысск
  • Длина: 60 км (пешком)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 20 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Надежда
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
  • Виктория
  • Анна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
Кто ведёт:
  • Николай
    Однажды сходил в горы. И понеслась...

 

Гостеприимный Кавказ и знаменитая Тебердапоход с ночевками в домиках и палатках станет идеальным маршрутом для тех, кто никогда не ходил с рюкзаками, но мечтает окунуться в походную жизнь.

ТЕБЕРДА, ТЕБЕРДА, ГОЛУБАЯ ВОДА

Теберда — это город-курорт на одноименной реке в Тебердинском национальном парке. На территории парка много лесов, горных хребтов и ледников, около 30 рек и 150 озер, а всего в 25 минутах езды расположился горнолыжный курорт Домбай. Находится Теберда на северных склонах Большого Кавказа на высоте 1 350 м. Долину окружает плотное кольцо гор, а изумрудные склоны покрыты альпийскими лугами. Наверное, поэтому вокруг царит атмосфера покоя и уюта. Здесь дуют порывистые сухие и теплые ветры — фены. Благодаря им зима в окрестностях довольно теплая, а лето — прохладное. А еще Теберда — чуть ли не самый солнечный уголок Кавказа и отличное место для пеших прогулок и треккингов!

История городка началась в далеком 1868 году, когда карачаевский род Ожая Байчорова основал поселок. В советскую эпоху в 1925 году здесь был открыт первый противотуберкулезный санаторий, а затем стали появляться новые пансионаты и дома отдыха. Причина кроется в чудодейственном местном воздухе. Сосновые и пихтовые леса наполняют его испарениями древесной смолы, содержащими скипидар, бромиды и камфару, которые помогают при болезни легких. В Теберде мы будем жить в гостевых домиках и сходим в треккинг к озерам Мусса-Ачитара.

МУССА-АЧИТАРСКИЕ ОЗЕРА

Два водоема находятся на северном склоне горы Мусса-Ачитара (3 200 м). Первый спрятался на высоте 2 225 метров — он называется Кек-кель, что в переводе с карачаево-балкарского означает Голубое озеро. Причем Кек-кель скорее зеленоватого оттенка, но если смотреть с южного берега в ясный день, то вода, отражая солнечные лучи, приобретает яркий ультрамариновый цвет. Другое название — Павлиний глаз, в честь одноименной бабочки, которая живет в лугах, покрывающих берега озера.

Второй водоем — Тамлык-кель — находится чуть ниже, на высоте 2 160 метров. Свое название («озеро-капля») оно получило благодаря каплевидной форме, которую хорошо видно сверху. Озеро проточное и по размерам меньше первого, зато выглядит живописно из-за стекающих в него ручьев.

АЗГЕКСКИЕ ОЗЕРА

После Теберды начинается походная и самая интересная часть маршрута — целых 4 дня один на один с природой! Первый отрезок пути мы проедем на машине, а затем — рюкзаки на плечи и вперед! Наша дорога пройдет по живописной долине, где сливаются речки Муха и Азгек. В верховьях последней, на склонах горного массива Большая Хатипара (3 151 м), и находятся Азгекские озера.

Лазурные и бирюзовые водоемы обрамляют скалы со снежниками, а некоторые из них почти круглый год покрыты льдом. Сами озера каровые: миллионы лет назад они образовались в карах — чашеобразных углублениях, оставшихся после схода ледников.

Всего здесь 9 озер, среди которых: Верхнее Азгекское, Восточное Азгекское, Западное Азгекское, Молочное Азгекское, Ласка и Подкова. На берегах растут луговые цветы и много рододендронов — эндемиков Кавказа, которые пышно цветут в июне-июле. А над ущельем символично вздымается гора Тогузкельбаши (3 295 м), название которой переводится с балкарского как «глава 9 озер».

Особенности маршрута. Маршрут подходит для тех, кто мечтает отправиться в горы с рюкзаком, но сомневается в своих силах. В этом походе мы проведем 3 ночи в гостинице, а еще 3 — вдали от цивилизации. Нас ждут ночевки в палатке под открытым небом, подъемы и спуски с тяжелым рюкзаком, и, конечно, все прелести туристического быта: будем готовить еду на горелке и мыться в горных речках. Поэтому тур — отличный вариант для первого похода, чтобы вы смогли понять, готовы ли на большее.

Погода. В городе Теберда летом достаточно тепло: днем +18... +27 °C, ночью температура может опускаться до +11 °C. В горах, естественно, холоднее: в среднем от +14 до +23 °C днем и до +5 °C ночью.

Условия и комфорт. В походе живем и цивильно, и «по-дикому». Во время радиальных выходов ночуем в Теберде в гостевом доме с удобствами (кровать, душ, туалет). А в походной части живем в палатках в горной местности.

Связь. Пока живем в Теберде и ходим в радиалки — связь стабильно ловит. Во время походной части маршрута связи не будет совсем.

Вес рюкзака. В радиальных выходах рюкзаки легкие: несем только перекус и личные вещи, необходимые для ходового дня. В походной части идем с полноценными рюкзаками: кроме личного снаряжения несем часть общественного и запасы еды на 4 дня (распределяются поровну между всеми участниками).

Питание и вода. В походной части готовим еду самостоятельно на газу (все участники дежурят по очереди). В гостевом доме предусмотрены завтраки и ужины в столовой. На перекусы — сухой паек.

Документы и пропуска. Необходимо иметь с собой паспорт и полис ОМС.

Программа по дням

День 1

Наша встреча в Невинномысске состоится в 09:00 на железнодорожном вокзале и не теряя ни минуты, отправляемся в путь!

Приезжаем в город Теберда и заселяемся в уютные комнаты гостевого дома. Но долго мы сидеть дома не будем! Отправляемся изучать город Теберду с его интересными местами. Гулять по Теберде будем до ужина; посмотрим и, если позволит погода, искупаемся в озере Кара-Кёль, сходим в информационный центр Тебердинского заповедника (не входит в стоимость) и возможно заглянем в музей.

Для первого дня нам хватит немного расходиться перед насыщенной походной неделей. Отправляемся в гостевой дом на ужин, вечер первого знакомства и посиделок за чашкой ароматного чая.


8 км пешком

День 2

Сегодня долго спать не будем, завтракаем и отправляемся в путь! До начала тропы нас довезёт машина, ехать недалеко, всего минут 20 и мы начинаем.

Первый подъём будет налегке, чтобы окончательно расходиться и привыкнуть к походному темпу.

Но это не значит, что он будет лёгким. Сегодня нам предстоит набрать почти 800 метров высоты и пройти 15 километров.

Первые два часа тропа ведёт нас между могучими стволами елей и пихт, увешанными серо-зелёными прядями мха-бородоча. Хвойные деревья постепенно сменяются на клёны и берёзы, на высоте лес расступается и нам открываются субальпийские поляны с их многоцветьем и разнотравьем. Остаётся совсем немного, вдыхая ароматы трав, любуясь горными вершинами подходим к первому озеру.

После отдыха и фотопривала нам предстоит преодолеть чуть больше километра, и мы окажемся на втором озере. Рядом большая поляна, на которой располагаемся на обед.

Уставшие, но довольные спускаемся к дороге, где нас уже ждёт автомобиль. После ужина собираем рюкзаки, завтра предстоит трудный день.


15 км пешком
800 м набор высоты

День 3

Начинается походная часть. Первый отрезок пути нас довезут на всепроходимом транспорте со всеми нашими вещами на 4 дня похода. После выгрузки из машины надеваем рюкзаки, проверяем, хорошо ли зашнурованы ботинки и в путь!

Сначала будем идти по грунтовой дороге, которая достаточно плавно будет набирать высоту и мы будем привыкать к новой нагрузке. Совсем рядом с нами будет бежать река Азгек — мы идём практически к началу этой речки. Вокруг будут склоны хребтов Хатипара и Тогуз-кель-баши, на которых, если повезёт, можно увидеть туров, но, конечно, больше вероятности увидеть коров.

И когда грунтовая дорога закончится, начнётся тропа — значит, уже совсем скоро придём на место нашего лагеря. Из обильной растительности здесь остаётся только рододендрон и можжевельник, ведь на высоте 2440 метров уже совсем другая климатическая зона.

Разбиваем лагерь на прекрасной поляне, прямо у реки. И дальше нас ждёт самое интересное — приготовление первого походного ужина, постановка лагеря и с наступлением темноты — незабываемое любование настоящим звёздным небом Кавказа.


7 км пешком
650 м набор высоты

День 4

Сегодня нас ждёт радиальный выход к двум озёрам и перевалу — предстоит немного потрудиться. После завтрака собираемся, оставляем наш лагерь и движемся только вверх!

Сначала по тропе, местами курумнику, дойдём до одного озера — обязательно сделаем шикарные фотографии на фоне лазурной воды и немного отдохнём. Затем отправимся ко второму — вода в озере ледяная, но это не помешает желающим окунуться в него. На фоне, естественно, будут красивейшие горные массивы — виды завораживают.

После отдыха на озёрах всем предстоит потрудиться. Ведь тропа заканчивается и начинается длинный участок курумника (множество огромных и не очень камней). Нужно быть предельно осторожными — ведь в некоторых местах курумник прилично шатается. Оборачиваясь, можно увидеть те озёра, на которых мы были сегодня и красивые горные хребты.

Когда закончится курумник, начнётся травянистый крутой склон на перевал Хатипара (Милый) — 2823 м. Придём на перевал и устроим перекус с потрясающим видом в долину рек Азгек, Большая Хатипара и Малая Хатипара.

Спускаться будем другим путём — прямо по крутому травянистому склону (берегите колени) придём в наш лагерь, будем набираться сил для завтрашней прогулки!


5 км пешком
400 м набор высоты

День 5

Ещё один радиальный выход нашего похода. 

Выбираемся из палаток. Дежурные уже приготовили завтрак, умывальником послужило неиссякаемое течение реки Азгек.

Загадочной и желанной целью сегодняшнего подъёма служит Молочное Азгекское озеро. Почему оно называется Молочным? Может, его наполняют молочные реки, текущие мимо кисельных берегов? Всё узнаем, преодолев 800 метров вверх на 4 километра пути.

По дороге нам повстречаются ещё два озера, затерянные среди камней. Разгадав загадку Молочного озера, останавливаемся на обед.

Если будут силы и желание, сходим до Западного и Верхнего Азгексих озёр. Все озёра на нашем маршруте разного объёма и имеют разный цвет воды, хоть и находятся недалеко друг от друга.

Вдоволь пофотографировавшись, начинаем спуск к лагерю. Впереди заключительная ночь в палаточном лагере.


10 км пешком
800 м набор высоты

День 6

Настал день нашего прощания с гостеприимной долиной реки Азгек. Мы только успели полюбить наш походный быт, а уже пора собираться обратно.

Завтракаем, сворачиваем палатки, рюкзаки на плечи и вперёд, и… вниз! В этот день нам не нужно карабкаться всё выше и выше.

Тропа по живописному ущелью плавно спускается к посёлку Теберда. По дороге проходим слияние рек Азгек и Муху, возможно, преодолеваем небольшой брод. Обедаем в тени деревьев и снова в путь.

В гостинице нас уже ждут тёплый душ, горячий ужин и мягкие кроватки. При желании можно заказать баньку.


13 км пешком
650 м сброс высоты

День 7

Выспавшись и вкусно позавтракав, собираемся в обратный путь.

По дороге заезжаем на термальные источники. Бассейны с массажем и разной температурой воды – то, что нужно, чтобы восстановить силы после похода.

Накупавшись и почувствовав себя совершенно отдохнувшими, едем на железнодорожный вокзал города Невинномысск.

Внимание! Возможны изменения в программе. Маршрут или график прохождения маршрута может быть скорректирован на месте исходя из различных факторов: погодных условий, подготовленности группы, состояния маршрута и других обстоятельств.

  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды
  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды
  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды
  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды
  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды
  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды
  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды
  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды
  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды
  • Кавказ, Горы Кавказа: кругозоры Теберды

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июль 2025
06.07 - 12.07.2025
7 дней, вс–сб
  • Николай Трофимов
есть места
43 300 ₽ 44 800 ₽
13.07 - 19.07.2025
7 дней, вс–сб
  • Николай Трофимов
есть места
43 300 ₽ 44 800 ₽
20.07 - 26.07.2025
7 дней, вс–сб
  • Николай Трофимов
есть места
43 300 ₽ 44 800 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание (обеды — сухой паёк, в походной части готовим все вместе)
  • трансфер Невинномысск-Теберда-Невинномысск
  • проживание в гостинице в Теберде в 2–3-местных номерах
  • термальные источники в последний день
  • посещение музея в Теберде
  • все трансферы по программе
  • групповое снаряжение
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • авиа-, ж/д и другие билеты до/из Невинномысска
  • посещение музея тебердинского заповедника (~200 рублей)
  • баня (по желанию)

Как добраться

  • Туда

    Нужно быть в Невинномысске (станция Невинномысская) на ж/д вокзале в первый день похода не позднее 09:00. ​Встреча группы на ж/д вокзале в 09:00.

    Можно лететь самолётом до Минеральных Вод либо Ставрополя, далее автобусом или поездом до Невинномысска (1,5 - 2,5 часа в пути). Прилетать нужно вечером предыдущего дня и ночевать уже в Невинномысске. 

  • Обратно

    Обратно подходят любые поезда, отправляющиеся после 17:00 в заключительный день похода из Невинномысска.

    САМОЛЁТОМ: Обратный вылет (из Минеральных Вод или Ставрополя) планировать после 20:00 в заключительный день похода.

  • Примечания

     

    Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолёт, обязательно уточните информацию у координатора!


     В Невинномысске можно остановиться в гостинице «Гранд Отель» или в гостинице у вокзала.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (3)
  • 01.09.2024
    Максим

    В целом для первого раза, дабы понять что такое горы и поход с рюкзаком в 70 литров-самое то! Приятная атмосфера и естественно виды, которые к сожалению, не передает камера! Если...

    читать полностью
  • 01.09.2024
    Денис

    Огромное спасибо инструктору Алёне! Все было просто щикарно! Весело, интересно и в меру трудно. Думаю, не нужно рассказывать, на сколько это красивые места… Фото скажут сами за себя. Обилие черники,...

    читать полностью
  • 16.08.2024
    Мария

    Это был первый и не последний поход, и это было вау🔥 Потрясающие места😻, Алена классный инструктор💪

    читать полностью

×